
Великий князь Киевский Владимир Святославич
История присутствия ислама на территории современной Украины может быть начата еще со времен существования Киевской Руси, которая вела торговлю с Арабским халифатом и Волжской Булгарией (принявшей ислам в качестве государственной религии в 922 году). Кроме того, на наличие культурных контактов косвенно указывает и легенда про «выбор вер» князем Владимиром, описанная в «Повести временных лет». Немало сведений про ранний этап распространения ислама на территории Украины можно почерпнуть из арабо-мусульманских источников, историй арабских путешественников, посетивших наши земли в X-XII веках.
Поскольку в исторической литературе редко касаются вопроса присутствия ислама на наших землях в те времена, мы попробуем восполнить этот пробел для широкого читателя. Следует сказать, что в мусульманских источниках встречаются не только упоминания о распространенности ислама на современных украинских землях, но у некоторых авторов – даже о принятии русами христианства в 912/913 г. и последующем переходе их в ислам. Так, одним из авторов, писавших о принятии ислама русами, является придворный сельджукидский врач Шараф аз-Заман Тахир ал-Марвази, живший в конце XI – начале XII вв.
Вот что пишет ал-Марвази в части своего труда «Таба’и ал-хайаван» («Природа животных»), посвященной восточнославянским народам: «Направили послов к правителю Хорезма, группой в 4 человека из [числа] приближенных царя. У них [есть] независимый царь, [который] называет сам себя и титулуется буладмир (как считают многие исследователи, имеется в виду Владимир), как называют царя тюрков хакан, а царя булгар – б.т.л.ту. Прибыли послы их в Хорезм, выполнили свою миссию, [получив] разъяснение от хорезмшаха, так что захотели в ислам. Послал к ним [хорезмшах учителей], чтобы научить их закону ислама и обратить в ислам». Аналогичную историю приводит и Мухаммад Ауфи, живший в XIII в. придворный литератор пенджабского султана, а затем и делийского эмира в своем труде «Джавами‘ ал-хикайат ва лавами ар-ривайат» («Сборные рассказы и блестящие предания»).
При этом, по мнению ряда исследователей, Ауфи заимствовал сведения о принятии ислама русами именно у ал-Марвази (о чем свидетельствует почти идентичный текст). Ряд исследователей полагают, что данное предание связано с посольством Владимира (Великого) в Волжскую Булгарию для знакомства с исламом. Как известно из летописи, князь выбирал между христианством, исламом и иудаизмом, и, в результате, остановился на христианстве. Однако, по мнению исследователей, факт посольства мог быть воспринят мусульманскими историками как акт принятия ислама. К примеру, известный российский востоковед В.В. Бартольд считал, что посольство русичей легко могло быть истолковано мусульманами в смысле желания принять ислам, что и было зафиксировано арабскими писателями. Скорее всего, Владимир отправил посольство в Волжскую Булгарию, откуда оно проследовало в Хорезм к эмиру ал-Мамуну ибн-Мухаммеду.
Возможно также, что посольство в Хорезм отправилось не для ознакомления с исламом, а для выяснения политического состояния мусульманского мира. Однако некоторые исследователи, в частности, знаменитый украинский тюрколог и украинист, профессор Гарвардского университета Омелян Прицак, считали историю о принятии ислама Владимиром (Великим) достоверной. Как замечает Прицак в своей работе «Походження Русі»: «Достоверный арабский источник (ал-Марвази, примерно 1120 г.) сообщает, что Владимир сам принял ислам (во время новгородского правления). Если бы он остался в Новгороде, то вероятнее всего ввел бы там тюркскую версию ислама и таким образом северная часть восточных славян тюркизировалась бы, как это произошло с волжскими булгарами.
Однако Владимир перешел в Киев, сменив «полумесяц» на «солнце» Константинополя, где был вынужден сменить ислам на греческое христианство». По мнению Прицака, столь тесные отношения Владимира с исламом во время его правления в Новгороде (до 980 г.) во многом опирались на экономические контакты Новгорода с Волжской Булгарией, которая экономически была провинцией исламского Хорезма, а культурно – колонией центральноазиатского тюркского ислама. Еще одним свидетельством близких контактов с мусульманским миром был тот факт, что пятой женой Владимира (Великого) была мусульманка – булгарка. По мнению исследователей, брак Владимира с булгаркой мог скреплять выгодный для обеих сторон мирный договор, заключенный в 985 году между Волжской Булгарией и Русью.
Договор, как того требовало обычное право, был подтвержден женитьбой Владимира на булгарской княжне. Именно она родила Владимиру сыновей Бориса и Глеба, которые после смерти отца в 1015 г. княжили в удельных Ростовском и Муромском княжествах, граничивших с державой волжских булгар. Спустя немногим больше ста лет – в 1130-1150 годах – Киев посетил известный андалусский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, который оставил свидетельство того, что здесь проживало большое число тюркоговорящих мусульман: «И прибыл я в город [страны] славян, который называют «Гор[од] Куйав» (т.е. Киев). А в нем тысячи «магрибинцев», по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]. И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман.
Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы». Речь идет о печенегах, которые жили в южнорусских степях, а также и в самом Киеве, и которых в арабских источниках обычно называли «беджнак» или «баджана». По данным арабского ученого-энциклопедиста Абу Убайда ал-Бакри, печенеги приняли ислам около 1009 года: «…после 400 года хиджры (1009-1010 гг. н. э.) случился у них пленный из мусульман, ученый богослов, который объяснил некоторым из них Ислам, вследствие чего те приняли его. И намерения их были искренни, и стала распространяться между ними проповедь Ислама». А поскольку они были отрезаны половцами от мусульманского мира, то, по мнению некоторых авторов, могли забыть некоторые религиозные правила, почему Абу Хамиду ал-Гарнати и пришлось их обучать пятничной молитве и хутбе.
Мы видим, что для Украины ислам никогда не был «чужой» религией, а занимал важное место в становлении сперва Киевской державы, а затем – и Украины. Но об этом – в следующих статьях.
Денис Брилев
umma.ua
Просмотров: 1668