«Поющие фонтаны» у театра им.Камала будут озвучены музыкой Салиха Сайдашева

font-songК 9 мая «поющие фонтаны» у театра им.Г.Камала в г.Казань по инициативе Центра современной музыки Софии Губайдуллиной могут быть озвучены музыкой Салиха Сайдашева. Такое поручение дал мэр Казани Ильсур Метшин на прошедшем сегодня деловом понедельнике.

Выступая на совещании, он сообщил, что на прошедшей неделе состоялся круглый стол с представителями творческой интеллигенции, где прозвучал ряд инициатив в рамках Года культуры.
«Мне показалось очень интересным, что впервые звучит большее желание, как в советские времена говорили, нести культуру в народ, в массы. Многие мероприятия предлагается провести на улице, и они связаны с улучшением городской среды», — отметил градоначальник.

Предложения были выслушаны, обсуждены, некоторые планируется более подробно рассмотреть на площадках предлагавших эти инициативы. Например, набережную Казанки предлагается сделать концертной площадкой.

Центр современной музыки Софии Губайдуллиной предложил записать фонограммы с музыкой Салиха Сайдашева для «поющих фонтанов» у театра имени Г.Камала. Этот проект Ильсур Метшин поручил реализовать к 9 мая.

Интересное предложение поступило от библиотекарей города. Они попросили провести фестиваль «Книгофест». Такое же предложение поступило от Дома-музея Василия Аксенова. Они хотят сделать выездные фестивали во дворах, поселках. К этой работе готов подключиться Союз писателей РТ.

Кинематографисты предложили показать в кинотеатре «Мир» шедевры мирового кинематографа. Размеры гранта будут рассмотрены, но обязательным условием будут льготы для пенсионеров и многодетных семей.

Совместно с КГАСУ будет продолжено сотрудничество в рамках программы «100 скверов». Кроме того, в городе объявлен конкурс по уличной скульптуре. Студенты казанских художественных и дизайнерских вузов могут предложить свои проекты скульптур, которые будут расположены на территории Старо-татарской слободы.

Работы принимаются до 15 июня, так как к 30 августа предполагается установка первых скульптур. В конкурсную комиссию войдут профессиональные архитекторы, художники, скульпторы, искусствоведы, среди которых Ирина Аксенова, главный архитектор города Татьяна Прокофьева, известный скульптор Асия Миннулина, специалист по современному искусству Гузель Файзхрахманова. Ильсуру Метшину поступило предложение возглавить жюри.

«Все эти вопросы не требуют каких-то многомиллионных вложений, но в то же время совершенно изменят атмосферу и ощущения и казанцев, и гостей столицы в этих местах», — заметил мэр.

Предполагается, что некоторые проекты будут готовы к 1 июня, некоторые ко Дню города, другие — в течение года. Заключена договоренность о том, чтобы провести все эти мероприятия вместе в рамках Летнего уличного фестиваля в Казани, который будет проходить в течение всего года.

«Нужно сделать все для того, чтобы Год культуры остался в памяти ярким событием. Все для этого есть: и история, и количество объектов культуры. Пусть они пока разного состояния, это тоже одна из наших задач, но культура города, культура Татарстана имеет глубокие корни и большие традиции», — заключил Ильсур Метшин, отметив также, что необходимо максимально вовлечь людей в события Года культуры.

tatar-inform.ru

Просмотров: 1101

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>