Победителей II Международной олимпиады по татарскому языку и литературе чествовали в Казани / II Халыкара татар теле олимпиадасы җиңүчеләре билгеле булды

японСегодня, 30 апреля,  в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля прошла торжественная церемония закрытия II Международной олимпиады по татарскому языку и литературе. На сцене театра чествовали победителей и призеров олимпиады. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов.

Р.Минниханов отметил, что количество участников Международной олимпиады по татарскому языку и литературе в этом году увеличилось. Так, если в заочном туре первой олимпиады, которая проводилась в 2012/2013 учебном году, принимали участие 1,5 тыс. школьников и студентов, то в нынешнем году их было 5 тыс. «Олимпиада играет большую роль в сохранении татарского языка, традиций и обычаев татарского народа. Благодаря ее проведению у нас есть прекрасная возможность встретиться с вами, пообщаться, показать вам Татарстан», — отметил глава республики. Он поблагодарил всех участников олимпиады и высказал надежду, что они и в дальнейшем будут способствовать сохранению и развитию татарского языка.

После этого Рустам Минниханов наградил участников олимпиады, получивших Гран-при. Ими стали аспирант Токийского университета иностранных языков Юто Хисияма и ученица 11 класса Большекокузской средней школы Апастовского района РТ Илюза Гайфуллина.

Илюза Гайфуллина отметила, что очень рада участию в международной олимпиаде. По ее словам, олимпиада не была очень сложной, в то же время легкой ее тоже назвать нельзя. «Задания были средней сложности, но если постараться, их можно выполнить», — отметила она. Илюза рассказала, что участвует в олимпиадах уже три года, в прошлом году заняла первое место на республиканской олимпиаде. Обладательница Гран-при отметила, что ей нравится изучать татарский язык и после окончания школы она хочет продолжить учебу в КФУ. К слову, Илюза Гайфуллина и Юто Хисияма стали обладателями сертификата на обучение в Казанском университете по направлению «Татарский язык и татарская литература».

Юто Хисияма рассказал, что в I Международной олимпиаде он не участвовал, но это уже его второй приезд в Казань. По его словам, татарский язык он изучал самостоятельно: в Интернете, слушая радио и читая прессу. В его планах – приехать на один-два года в Казань, чтобы глубже изучить татарский язык, а потом, вернувшись в Японию, преподавать его там.

Стоит отметить, что в очном этапе олимпиады в Казани принимали участие 300 школьников и студентов, которые показали лучшие результаты в дистанционном туре. В их числе оказались 33 зарубежных студента и школьника.

Победителей поздравил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Он выразил надежду на то, что в будущем число участников Международной олимпиады по татарскому языку и литературе будет только увеличиваться. Он поблагодарил КФУ, совместно с которым Министерство образования и науки РТ проводит мероприятие, а также всех, кто принял участие в олимпиаде. «Мы будем проводить ее ежегодно в дни празднования дня рождения Габдуллы Тукая, постараемся сделать задания более интересными. Так что готовьтесь – мы будем ждать вас в Казани», — подчеркнул Э.Фаттахов.

Первые места на олимпиаде заняли зарубежные студенты Айсылу Шахин (Турция), Алиму Аэржэмань (Китай), Марьям Галлямова (Казахстан), Наиля Губайдуллина-Вебер (Америка), российские студенты Руфина Габдрахманова (Казань), Ильхам Галиуллин (Казань), Надежда Севастьянова (Набережные Челны), Дина Насретдинова (Москва), а также школьники Алина Султыева (Башкортостан), Илназ Фазлетдинов (Башкортостан), Алия Янбарисова (Башкортостан), Линиза Исмагилова (Тюмень), Тагир Зиннатуллин (Высокая Гора), Айзиля Нурмухамметова (Казань), Диляра Замалетдинова (Казань), Лейсан Валиева (Мензелинск), Марине Арутюнян (Азнакаево) и Аяна Исаева (Казань).

В награждении призеров, занявших вторые и третьи места, приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова и председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

tatar-inform.ru

 * * *

Бүген Казанда II Халыкара татар теле олимпиадасы җиңүчеләрен бүләкләделәр. Бәйгенең йомгаклау этабында барысы 300 студент һәм укучы көч сынашты. Аларның 33е – чит илләрдән. Бүләкләү тантанасында Татарстан Президенты Рөстәм Миңнеханов та катнашты.

Президент сәламләвендә быел бәйгедә катнашучыларның 5 меңгә җитүен, олимпиаданың татар телен, гадәт һәм йолаларын саклауда зур роль уйнавын әйтте, катнашучыларга рәхмәт белдерде. Аннары Гран-прига лаек булучыларга бүләкләр тапшырды. Бәйгенең иң зур бүләгенә Япониядән Юто Хисиама һәм Апас районының Зур Күккүз мәктәбе укучысы Илүзә Гайфуллина лаек булдылар. Аларның икесе дә Казан университетында “Татар теле һәм әдәбияты” юнәлеше буенча уку өчен сертификат белән бүләкләнде.

Беренче урын алучыларны Татарстанның Мәгариф һәм фән министры Энгель Фәттахов котлады. Җиңүчеләр арасында Кытай, Төркия, Казахстан, Америка, Мәскәү, Башкортстан, Төмән, Татарстан студентлары һәм укучылары да бар.

Просмотров: 1501

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>