Уход за кожей рук, лица и тела в холодное время года

Врач высшей категории Рамиля Халитовна ХАБИРОВА.

Врач дерматовенеролог высшей категории Рамиля Халитовна ХАБИРОВА.

С наступлением холодов наша кожа подвергается многим опасностям и воздействию ряда негативных внешних факторов. Ветер, дождь, снег, загрязненный воздух, перепады температуры, отопление — это еще небольшой список тех факторов, которые отрицательно влияют на нашу кожу. Это приводит  ухудшению ее состояния: не только к сухости и бледному цвету, но и к быстрому старению. Поэтому зимой кожу надо постоянно увлажнять, питать, очищать и постараться защитить от внешнего воздействия.

Покраснение, раздражение, сухость и шелушение кожи  появляются в осенне-зимний период из-за перепада температур, когда мы заходим с холода в теплое сухое помещение или, например, садимся в автомобиль или метро. Холодный воздух забирает из нашей кожи влагу и она становится бледной, жесткой и сухой. В это время года наша кожа теряет свою эластичность и, вместе с тем, привлекательность. Такую кожу точно не назовешь здоровой и привлекательной.

Уход за кожей в теплое и холодное время года различается. Ниже представлены некоторые советы, которые помогут следить за здоровьем кожи в холодное время.

   Уход за кожей лица

- Важно помнить, что уход за кожей лица должен быть комплексным. Правильный уход должен содержать пять основных этапов: очищение, отшелушивание, тонизирование, увлажнение и защита.

- Никогда не наносите крем-увлажнитель за 10 минут или менее перед выходом на улицу. Так как в состав увлажняющих кремов обычно входит вода, которая на холоде будет испаряться и повреждать капилляры. Из-за этого кожа будет выглядеть воспаленной.

- Для защиты кожи в зимнее время  наносить пудру можно лишь после того, как нанесете на лицо жирный крем.

- В холодное время лучше всего не использовать для умывания обычную воду с мылом, это еще больше высушивает кожу и закрывает поры, что может привести к возникновению воспаления на жирной коже и шелушения – на сухой.

- Смывать косметику с лица в холодное время лучше при помощи тоника или молочка, которые не содержат спирта. А по утрам лучше всего протирать кожу лица настоями трав.

- Маски в холодное время года важно применять чаще, ведь они обеспечивают кожу необходимыми веществами и витаминами.

Питательную маску можно приготовить самостоятельно: яичный желток смешивается с 1 ч. л касторового масла и таким же количеством оливкового масла, сюда же выдавливается капсула витамина А. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Весьма популярна овсяная маска. Она подходит для всех типов кожи. Её очень просто и легко изготовить. Яичный желток смешать с двумя столовыми ложками молотой овсянки до однородной массы, после чего смесь наносится на лицо. Примерно через двадцать минут маска тщательно смывается. Данную процедуру необходимо проводить 2 раза в неделю.

- Используйте скраб с мелким образивом дважды в неделю он поможет избавиться от чешуек и омертвевших клеток, которые образовались в результате обезвоживания.

- Главным помощником в сохранении красоты и здоровья кожи в холодное время года станет защитный крем. Важно, чтобы он был именно защитным, то есть содержал достаточное количество растительных жиров и масел, которые успешно создают барьер на пути холода, ветра и мороза. Средство необходимо наносить на лицо за полчаса до выхода из дома. Но помните, что  крема нужно использовать в зависимости от типа кожи лица.

- На ночь кожу нужно обязательно смягчать и увлажнять, пополнять ее липидные запасы. Для этого используйте специальные ночные крема. Отдавайте предпочтение кремам на основе термальных вод или молочных протеинов.

- На улице не укутывайте лицо, это вызывает механическое раздражение и способствует образованию влаги, неблагоприятно влияющей на кожу. Но обязательно пользуйтесь тональным кремом и пудрой — они хорошо защитят вашу кожу и при этом позволят ей дышать. К тому же очень многие тональные кремы содержат не только увлажняющие компоненты, но и SPF–фильтр, который крайне необходим для защиты от воздействия солнечного излучения даже зимой.

- Не выходите на улицу без губной помады, лучше  если она будет жирной и содержать витамин Е. Альтернативой может быть специальный бальзам для губ.

   Уход за кожей рук

Руки, как и лицо, являются открытыми частями тела, наиболее подверженными морозному воздуху.

В холодное время года кожа рук становится особенно уязвимой. Холод, мороз и ветер на улице, сухой из-за отопления воздух в помещении приводят к неблагоприятным последствиям: покраснение, грубая кожа рук, трещинки, цыпки, сухость и зуд. Всех этих неприятностей можно избежать, придерживаясь простых советов:

- Домашние дела в большинстве случаев связаны с водой и моющими средствами, которые смывают с кожи рук естественную защитную пленку. Поэтому, стирать, мыть посуду или делать уборку лучше в резиновых перчатках. Если же работать в перчатках не комфортно, то за 15–20 минут до начала работы нужно смазать руки любым животным жиром или специальным защитным кремом.

- Мыть руки лучше реже, чтобы не создавать дополнительного раздражения для кожи. Однако избегайте использования антибактериального мыла, поскольку оно оказывает слишком резкое химическое воздействие на кожу и полностью лишает ее защитной пленки. При мытье рук лучше пользоваться крем-мылом с эффектом увлажнения.

- После контакта с водой желательно смазать руки питательным кремом, но если выход на улицу не планируется, то лучше использовать увлажняющий крем.

- Утром, перед выходом из дома, необходимо нанести на руки защитный питательный крем, в составе которого не должно быть увлажняющих ингредиентов. Дело в том, что при минусовой температуре они вредят коже, а не защищают ее. Защитный крем обычно содержит витамин Е, пантенол и различные тонизирующие вещества.

- Если вы долгое время находились на улице, перед сном желательно использовать  для рук ванночки с крахмалом  либо глицерином. В завершение нанесите на руки толстый слой жирного питательного крема или оливковго масла. При этом массируйте кисть от кончиков пальцев к запястью, а затем наденьте хлопчатобумажные перчатки, что еще больше защитит, согреет и оздоровит кожу ваших рук.

- Очень хорошо восстанавливают кожу рук парафиновые ванночки.

- Перед нанесением жирного крема, оливкового масла и перед парафиновой процедурой рекомендовано использовать скраб, но не чаще раза в неделю. Сраб можно сделать самостоятельно. Самый легкий рецепт: 1 стол. л. сахара, 1 стол. л. оливкового масла.

- На ночь обязательно снимайте кольца, чтоб ничего не мешало кровоснабжению кистей рук.

- Выходя на улицу, особенно в морозную и ветряную погоду, не забывайте надевать теплые перчатки или варежки

   Уход за кожей тела

- В одежде отдавайте предпочтение натуральным тканям. В холодное время года, надевая несколько слоев теплой одежды, мы препятствуем доступу кислорода к коже – она практически не дышит. Поэтому постарайтесь отказаться от синтетических тканей, так как они способствуют ускорению процесса потери влаги, сухости и шелушению.

- Ограничьте продолжительность водных процедур до 10 – 15 минут. В холодное время года не стоит часто прибегать и к процедурам в ванной — из-за дополнительной пересушки кожи горячей водой.

- Каждый раз используйте увлажняющий гель для душа или масло для ванны. Также благоприятное воздействие на кожу в холодное время оказывают сауна и массаж.

- Раз в неделю обязательно используйте скраб для тела. Он глубоко очищает кожу.

Скраб также можно сделать в домашних условиях: смешать 6 ст. ложек кофейной гущи, 2 ст.л мелкой соли, 2 ч.л меда, 2 ст.л оливкового масла и 5 капель эфирного масла лимона\апельсина.

- После каждой процедуры обязательно наносите крем или молочко для тела.

- Используйте увлажняющие средства не позже чем за 30-40 минут до выхода на улицу.

- Если вы страдаете такими кожными заболеваниями как псориаз, атоический дематит или другой патологией кожи, то вам необходимо обратиться за консультацией к врачу и  следовать его предписаниям. Без медицинских препаратов практически невозможно справиться с проблемами кожи вызванными этими заболеваниями.

Питание полезное для кожи в зимнее время

- Ешьте больше продуктов, содержащих антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Ваше меню должны присутствовать в достаточном количестве апельсины, лимоны, мандарины и более экзотические цитрусовые — они восполняют дефицит витамина С, активного антиоксиданта.

- Необходимо употреблять больше овощей красного цвета (томаты, очень полезна кожура), в их состав входят вещества, задержива­ющие окисление. Поможет сохранить увлажненность и липидную оболочку кожи пища, богатая моно­ненасыщенными кислотами омега-з (рыба лососевые, орехи). Также эффективны косметические средства, сочетающие в себе все перечисленные полезные компоненты.

- Для поддержания водного баланса кожи и волос выпивайте жидкости на 1 стакан больше, чем обычно.

Если выполнять эти несложные советы, ваша кожа всегда будет иметь здоровый и сияющий вид. И никакой холод не сможет этому помешать.

Врач дерматовенеролог высшей категории Рамиля Халитовна ХАБИРОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 1491

Один комментарий

  1. Основное место прямого контакта с холодом это кожные покровы. Молодежь конечно ,слегка беспечна:ходят без головного убора,теплого белья,в коротких юбках…Вообще могут быть печальные последствия ,если долго на холоде находиться в состоянии алкогольного опьянения! Сколько людей ежегодно замерзают,обмораживают руки -ноги! Надо прислушаться к специалистам…сакланганны,алла саклый! Спасибо,врачам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>