В годовщину крушения «Боинга» в аэропорту Казани прошли траурные мероприятия

traurВ Международном аэропорту Казани прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине со дня крушения самолета Boeing 737-500, следовавшего рейсом Москва – Казань и унесшего жизни 50 человек (44 пассажиров и 6 членов экипажа).

Вчера у терминала 2 открылся памятный мемориал с именами всех погибших и датами их рождения. С самого утра к этому месту шли родственники погибших. Возлагая цветы к черной плите с высеченными именами, скорбящие не всегда скрывали слезы.

В числе прочих почтить память погибших пришли Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, министр по делам ГО и ЧС республики Рафис Хабибуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова.

«С болью в сердце вспоминаем тех, кто ушел от нас в трагический день 17 ноября 2013 года. Сколько бы времени ни прошло с того ужасного дня, горечь утраты и скорбь не утихнут никогда. Слишком большая была эта беда не только для тех, кто потерял своих детей, матерей, отцов, родственников и друзей, но и для всей нашей республики», — отметил Ильдар Халиков.

Глава Правительства республики подчеркнул, что погибших в авиакатастрофе необходимо помнить.

«Мы преклоняем головы перед теми, кто простился с жизнью так рано и неожиданно, и теми, кто лишился своих родных и близких. Мы находимся на месте, которое теперь навсегда останется болезненной раной в наших сердцах и нашей памяти. Время нельзя повернуть вспять, можно лишь сохранить память и помогать друг другу. Я надеюсь, что наши общие переживания позволят нам принести хотя бы небольшое утешение и облегчение родственникам погибших. Светлая память погибшим», — сказал Премьер-министр РТ.

Как и год назад, сегодня у терминала 2 дежурила карета скорой помощи, работали психологи ГУ МЧС России по РТ, Министерства внутренних дел по республике, а также Минздрава РТ и Минтруда РТ.

Родственники погибших до сих пор вспоминают роковой день со слезами на глазах. «Я всегда говорила, чтобы он не летал на самолетах. Не знаю даже почему, но я полетов боялась. Перед полетом мы созванивались, и он мне сказал, что приедет на поезде, а сам в это время садился в самолет. Когда узнали о трагедии, мы не поверили – думали, он на самом деле поездом едет. Даже когда списки по телевизору показывали, думали, что это не он. Звонили на его номер до утра, но номер был недоступен», — рассказала мать погибшего Айрата Садрутдинова, которому было 29 лет.

Супруга другого погибшего – 46-летнего Юрия Бурдина сама купила билет на этот рейс.

«Летал домой практически каждую неделю. Сказал, что соскучился, потом позвонил и сказал, что сел в самолет и скоро будет в Казани. Я приехала встречать его в аэропорт. Помню, что буквально металась туда-сюда: не было ни одного встречающего, а персонал не мог мне ответить, куда делся этот рейс. Видимо, боялись. Потом сказали прийти во второй терминал, где и сообщили о произошедшем», — вспоминает Ирина.

По ее словам, пережить трагедию их семье помогали «всем миром». «Нам весь мир помог. Никто равнодушным не остался. Спасибо всем. Отозвались и незнакомые люди – звонили, материально помогали. Нас не оставили в беде», — сказала она.

Тетя 40-летнего погибшего Руслана Назырова отмечает, что переживать трагедию всей семье помогает лишь мысль о том, что у мужчины остались дети. «Помогает жить лишь то, что остались наследники – два мальчика. Сейчас у нас есть будущее, есть ради чего жить», — говорит она.

Несмотря на общую боль, по одному вопросу мнения родственников погибших разошлись. Кто-то не хочет знать причины трагедии, поскольку родного человека уже не вернешь, а кто-то все еще находится в ожидании результатов расследования.

Татар-информ

Просмотров: 1119

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>