Алькинские школьники стали участниками фестиваля «Параскева-льняница 2014″

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ этом году алькинские школьники впервые стали участниками праздника прях и ткачих на Параскеву Пятницу (Льняницу). Этот фестиваль прошёл в конце октября в Самарском Дворце детского и юношеского творчества.

Кто же она – Параскева Пятница — Бабья Заступница, Параскева Льняница? В народе её считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских делах. Вся неделя, на которую выпадет этот день, — Пятницкая Неделя. В это время начинают мять и трепать лён, готовить его для продажи. На Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов. Бабы и девки устраивали «льняные смотрины»: вытрепанный лён-первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем. Девушки стремились показать своё искусство парням и будущим свекровям.

На празднике было много работ, сделанных своими руками. Работали мастер-классы по ткачеству, прядению, плетению, бисероплетению и т.д. Объединение «Поиск» Старопохвистневского филиала «ЦВР «Эврика» ГБОУ СОШ с. Подбельск представило вниманию участникам фестиваля выставку этнографических находок-реликвий «Узоры тканого старинного полотенца» из музея с. Алькино. Это шесть видов полотенец, изготовленных в начале XX века руками наших прабабушек — это традиционные татарские полотенца с красными узорными концами — кызыл башлы сёлге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итогом нашего участия на фестивале стало хорошее настроение, желание заняться традиционными народными ремёслами и награждение Грамотой оргкомитета и Благодарственным письмом ГБОУ ДОД СДДЮТ «за развитие преемственности поколений и организацию творческого общения детей и подростков с хранителями патриотических, духовно-нравственных, фольклорных традиций, за поддержку идей фестиваля».

Амирова С.Х., педагог дополнительного образования.

samtatnews.ru

Просмотров: 1173

4 комментариев

  1. Очень важно научить подрастающее поколение уважать и разбираться в культуре других народов! И Сания Хайдаровна учит юных алькинцев толерантности и межнациональной культуре! Следовательно, этот педагог заслуживает большого уважения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>