Не громкий титул, но состояние души

Без-имени-1Восьмой раз собрались в Самаре женщины со всей губернии на финал областной акции «Хозяйка села». Самых успешных, обаятельных и привлекательных награждали в актовом зале регионального минсельхоза Десять номинаций, 32 победительницы из 21 муниципального района.

Победительницей акции в номинации «Женщина – общественный деятель, активистка»  стала Асия Ахмедгалиевна Амирова, жительница Новомочалеевки, директор местного клуба. Несмотря на свой пенсионный возраст, она продолжает находиться в центре событий, происходящих в ее любимом селе. М.А. Амирова избрана председателем первичной общественной организации ветеранов Новомочалеевки. До этого шесть созывов была депутатом сельского Совета.

Асия болеет душой за свой маленький населённый пункт. Организует и проводит совместно с молодежью работу по его благоустройству. К примеру, под её руководством спилили старые деревья, кустарники на кладбище, облагородили могилы некоторых участников Великой Отечественной войны, почистили уличные колодцы. По инициативе Амировой сельчане начали разбивать клумбы перед своими дворами. Асия Ахмедгалиевна может убедить людей и объединить их на решение значимых для Новомочалеевки задач. Будьто проведение мусульманских праздников, образование приемной семьи, устройство ребенка из неблагополучной семьи в детский сад, борьба с самогоноварением и т.д. У неё налажены деловые отношения с местным духовенством, представители которого по просьбе Амировой оказывают моральную, материальную помощь (в некоторых случаях) односельчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время  Амирова «горит» воплощением в жизнь обустройства парка отдыха. А также занимается сбором средств на установление в Новомочалеевке памятника, на котором будут увековечены имена односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Привлекательность, сила убеждения, активность  Амировой объединяют новомочалеевцев и вселяют в них чувство защищенности, надежности и спокойствия. Она обладает высоким лидерским потенциалом и профессиональными деловыми качествами. А доброжелательность позволила ей «поднять на ноги» девять приемных детей, которых она не выбирала, а приняла тех, которые в детском доме к ней подошли  и обняли.

Другая наша землячка стала финалисткой конкурса в номинации «Женщина – фермер» стала жительница Исакова, глава КФХ В.Н. Войлиненко. Она имеет высшее сельскохозяйственное образование по специальности зоотехник. Стаж её работы в сельском хозяйстве 30 лет. Последние 6 лет она – ветеринарный врач   Похвистневской станции по борьбе с болезнями животных. Как индивидуальный предприниматель Валентина Николаевна занимается молочным скотоводством. На сегодняшний день в КФХ содержатся 22 головы крупного рогатого скота.

Без-имени-1

Это не громкое звание, не титул, не денежная премия. «Хозяйка села» не обогащает материально. На память женщинам останутся сувенирная медаль, диплом в деревянной рамке и небольшой подарок. Но эта акция, которую уже восемь лет проводят «Союз женщин Самарской области» и министерство сельского хозяйства и продовольствия, раскрывает женщину как личность, напоминает самой хозяйке, что она в первую очередь женщина – талантливая, любимая, успешная.

Сельская женщина сегодня и мать, и хозяйка, и руководитель, и общественный деятель. И фермер, и бизнесмен. И каждая победительница достойна отдельного рассказа о себе. «Хозяйка села» – не просто конкурс. Эта акция призвана обратить внимание на проблемы села, на роль современной женщины в развитии АПК в целом.

«Похвистневский вестник».

Просмотров: 1361

Комментирование запрещено