Удивительный фельдшер

18.03.2010 14-55-02_0386

И.А. Алеветдинов.

«Жизнь — только миг между прошлым и будущим…»- поется в хорошо известной песне. Но сколько вмещает радостного и трагичного, понятного и необъяснимого этот удивительный миг. Это пришло мне в голову, когда недавно была на родине в селе Беловодье Карсунского района Ульяновской области. Шла с кладбища мимо дома, где когда-то находился сельский медпункт. И вспомнила удивительного человека, который здесь жил и работал долгое время. Татарин по национальности «служил» мордвам и русским. И мне захотелось, чтобы о нем вспомнили люди. Этот человек — Алеветдинов Ибрагим Алексеевич (родной брат матери Президента СОТО «Туган тел» Ильяса Гумеровича Шакурова — Алии ханум - Самтатньюс ).

Более 20 лет он возглавлял Беловодский фельдшерско-акушерский пункт. А до этого были фронтовые годы. Я не могу много рассказать о его военных подвигах. Наши отцы нам мало рассказывали о войне. И не было раньше встреч с ветеранами и не отмечался День Победы так торжественно. А сейчас yжe не расскажут. Но я знаю, что он прошел в звании лейтенанта медицинской службы со 165 гвардейским артиллерийским полком от Курско-Орловской дуги через Харьков, Кировоград, Румынию до Австрии.

Поистине прошагал пол-Европы. За свой ратный подвиг награжден орденом Отечественной войны, Красной Звезды, многими медалями и отмечен благодарностями.

После войны с той же офицерской планшеткой, где умещалось все необходимое для оказания первой, а порой и единственно возможной, медицинской помощи, шагал по дорогам Беловодья, Александровки, Красносурского, Ростислаевки. До районного центра даже в наше время добраться из этого уголка Присурья нелегко, а тогда просто было невозможно. 30 км бездорожья зимой и летом, весной и осенью — полная изоляция. Единственной надеждой для людей многие годы был Ибрагим Алексеевич. Один во всех лицах: аптекарь, терапевт и гинеколог, невропатолог, хирург и даже стоматолог. Да, в больнице, а иначе медпункт не называли, стояла бор-машина. В движение она приводилась как прялка от ноги, т.к света до 1965 г. в селе не было. И Ибрагим Алексеевич, или как ласково его называли мордва «Ибрай», лечил, а при нужде и удалял зубы.

В любое время года: в дождь и непогоду, днем и ночью, он направлял к больным. Считал за везение, если из дальних сел приезжали на лошади, а часто пешком в оба конца. Но после бессонных ночей всегда подтянутый, аккуратный и строгий начинал прием в своем кабинете, где неизменно царили чистота и порядок. Это уже заслуга жены-санитарки и удивительно терпеливой женщины — Бибинюр Бургановны.

Ибрагим абый с сыном

Ибрагим Алеветдинов с сыном.

Провожаем Ибрагим абый, 1966 год

Ибрагим-эфенде навестил сестер Мадину и Алию в с.Теплый Стан.

Ибрагим Аляветдинов, фронтовая весна.

Ибрагим Аляветдинов, фронтовая весна.

В середине  Абдулхак Салахетдинов и Ибрагим Алеветдинов

В середине — Абдулхак Салахетдинов и Ибрагим Алеветдинов.

Умел лечить не только телесные недуги, но и душу, мог, хотел и умел понимать людей.

Не только медпункт был открыт для людей, но и квартира, что была за стенкой. Шли за советом, а порой и за помощью. В те годы немногие в селе видели в руках «живые» деньги, а случалось всякое. И шли в трудных ситуациях за «копейкой» к нему. А ему и самому-то было нелегко. Ведь в семье росло четверо детей. Но люди шли с нуждой и знали — он поможет, он найдет выход.

Дети в семье воспитывались в строгости и трудолюбии. Требовательный к себе, он требовал порядка, точности от окружающих. Учил уважать, любить людей, независимо от их положения, национальности. Все дети Алеветдиновых получили высшее образование, имеют свои семьи, выросли и стали добропорядочными людьми, высококлассными специалистами.

Нет в том уголке Присурья дома, в котором бы не побывал Ибрагим Алексеевич. Надо представить себе, как выглядело тогдашнее деревенское жилье. Керосиновая лампа, чугуны, в зимнее время дома были и телята, и ягнята.

Благодаря его неустанному героическому труду, на территории Беловодского сельского Совета к концу 60-х годов забыли про трахому, малярию, практически не стало детской смертности.

К слову Ибрагима Алексеевича прислушивались больные. Лекарства, привезенные назначенные им, казались чудодейственными. Так, наверное, и было. Ведь во все вкладывалась частица его души.

С его мнением считалось руководство села. Ведь он говорил о людях, жил для них.

Ибрагим Алексеевич многие годы был депутатом сельского Совета, избирался депутатом районного Совета. И до всего ему было дело: обветшала изгородь на православном кладбище, сгнил сруб у общественного колодца или печка в школе требует ремонта.

Прекрасный работник, великой души человек!

Давайте вспомним о нем, и, может быть, станем немного лучше, добрее.

А. СОРОКИНА-МАЛИНА,

селькор. Краснополка-Беловодье Ульяновской области.

«Карсунский вестник», 2004 год.

Просмотров: 2016

Комментирование запрещено