Вещателям на национальных языках говорят: «Нет!»

Радио

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио

Татароязычные вещатели терпят одну неудачу за другой в борьбе за радиочастоты в FM-диапазоне.

В ходе конкурса, который прошел в Москве 26 ноября прошлого года, определились вещатели двух казанских FM-частот. Оба татароязычных проекта — радио «Курай» и «Дастан FM» — проиграли состязание, в котором участвовало 17 претендентов. Хотя, как рассказал журналистам представлявший «Дастан FM» певец Салават Фатхетдинов, комиссия тщательно изучала татарстанские проекты, пожалуй, более тщательно, чем другие. Но конкурс,  организованный  Роскомнадзор, выиграли федералы: «Комсомольская правда» и «Наше радио».

Надо отметить, что при всём многообразии выбора ФМ-радиостанций в Татарстане на татарском языке работают только три. И было бы оправданно расширение присутствия этого контента.  Но татароязычным проектам отказали. Впрочем, как ранее уже не раз отказывали и другим кандидатам на вещание на национальном языке.

Конечно, есть вопрос рейтингов и перспектив в условиях информационного перепроизводства. Но ведь в данных конкретных случаях мы говорим о национальных радиостанциях, где о перепроизводстве утверждать не приходится и ещё существует большая потребность в такого рода медиа.

«Курай» и «Дастан ФМ» остались ни с чем, вернее, с тем, что имели. На УКВ, в интернете, ну и на бумаге, как Концепция соответственно. Профессорский портфель и многолетний творческий багаж Народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова, по совместительству художественного руководителя «Дастан ФМ», не помогли пробить федеральную стену и во второй раз. Народный эпос в виде литературных произведений, что и легло в основу концепции этого радио, комиссия не сочла нужным пропускать на ФМ волну. Десятый (!) бой радио «Курай» также не увенчался успехом.

Радио2- В общей сложности за всю историю поступило 22 заявки на татароязычное радио, но они ни разу не прошли. Подобная статистика имеется не только по РТ, но и по Башкортостану, Удмуртии, Чувашии. Национальные СМИ имеют тенденцию не получать право на вещание, федеральные игроки их переигрывают. Таким образом, на ФМ волне в Татарстане по-прежнему будут работать только 3 радиостанции. В их числе с восьмого раза навёдший порядок «Тэртип ФМ». И его путь на эту частоту был  непростой. Взять свое удалось только при условии, что пятую часть вещания займет тема спорта на двух языках. Хотя позиционируют они себя как возродители классической татарской песни.

О том, насколько татароязычная аудитория огромна, могут судить на «Татар радиосы». Она сегодня в рейтинге самых прослушиваемых радиостанций в Татарстане и самых популярных среди татар, проживающих за пределами. Уже несколько лет программы ретранслируют в Тюмени, Ульяновске и Перми. Право на общение со своим слушателем на родном языке и вещать на ФМ частоте отвоевали 13 лет назад, когда еще баталии были не столь жаркие. С них теперь начинается не только хорошее настроение, но и ряд востребованных татарских проектов, — прокомментировал журналистам происходящее заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа» Марат Ибляминов.

Федеральные игроки обыграли и ходатайства от Президента Татарстана, Государственного Советника, руководителей министерств и ведомств, театров, творческих коллективов и мэрии Казани. Практически вся республика просила оказать содействие в получении частоты для «Дастан FM». Но эти письма комиссия сочла как административное давление.

Всемирный конгресс татар выступил с заявлением против языковой дискриминации в радиоэфире.

Три дня спустя Всемирный конгресс татар выступил с заявлением против языковой дискриминации в радиоэфире, требуя распустить федеральную комиссию по распределению радиочастот.

«Неужели 8-миллионный народ, вносящий свой достойный вклад в развитие Российской Федерации, не вправе рассчитывать на удовлетворение своих духовных и культурных потребностей через радиовещание? А ведь свершилась чудовищная несправедливость: из 27 радиостанций, действующих в Татарстане, лишь 3 вещают на татарском языке. Видимо, господа из Федеральной комиссии сочли, что для татар будет слишком жирно иметь еще одну радиостанцию, вещающую на родном языке…

…Мы считаем, нынешнее решение упомянутой комиссии идет вразрез с линией Президента России В.В. Путина на укрепление единства народов страны и полное удовлетворение их духовных потребностей», — говорится в заявлении ВКТ.

Отказано  и ООО «Татарское радио-Самара»…

28 января 2015 года также было отказано  и ООО «Татарское радио-Самара», которое ранее инициировало конкурс в Федеральной конкурсной комиссии на получение права на наземное радиовещание в Самаре на частоте 98,2 FM. Девять радиостанций претендовали на две новые частоты в Самаре.  По итогам конкурса они так же, как и в Казани, достались «Комсомольской правде» и «Нашему радио».

Президент РТ Рустам Минниханов заявил о том, что собирается обратиться к Владимиру Путину по поводу частоты для татароязычного канала.

25 февраля 2015 года на заседании совета по межнациональным отношениям в Казанском Кремле тема получила продолжение. Президент РТ Рустам Минниханов заявил о том, что собирается обратиться к Владимиру Путину по поводу частоты для татароязычного канала:

— Я обращался по поводу радиочастот, просил, чтобы одну частоту дали на татарский канал, мое обращение осталось без внимания. Я считаю, это совершенно неправильно. Когда у меня будет встреча с президентом, я этот вопрос обязательно поставлю. Потому что не учитывать такие моменты… Почему же татары, удмурты, чуваши, другие национальности не имеют права получить свой канал? Поэтому, считаю, действия, которые принимаются на федеральном уровне, не до конца оцениваются, — сказал Минниханов.

Роскомнадзор вынес новое решение, подливающее масло в огонь спора о вещании на национальных языках.

Так совпало, что день в день комиссия Роскомнадзора вынесла новое решение, подливающее масло в огонь спора о вещании на национальных языках. На сей раз дело касается не Татарстана, а нового российского региона — Крыма, в присоединении которого определенную роль сыграла и республика. При этом на высшем уровне неоднократно говорилось о том, что крымским татарам будут предоставлены все возможности и права для развития национальной культуры и языка.

Проект татароязычной радиостанции «Тэртип» не вошел ни в один из 19 частотных пулов в Крыму (в каждом из них было от 3 до 6 частот в разных городах). Идея выдвинуться принадлежит учредителю «Тэртип» и по совместительству заместителю генерального директора по электронным СМИ ОАО «Татмедиа» Марату Ибляминову. Однако,  его проект обошли сильные федеральные игроки: «Русское радио», «Европа+», «Радио 7», «Дорожное радио», радио «Ваня», «Радио Рекорд», «Наше радио», «Комсомольская правда» и другие. Они, по словам участников рынка, и пользуются  широкой федеральной поддержкой.

Возобновление национального вещания в Самарской области, наверное, возможно. Но при одном условии —  если заинтересованность проявит Правительство региона.

Таким образом, татарской радиостанции в Крыму, в том числе в Бахчисарайском районе, не быть. Как, впрочем, и в нашей многонациональной Самарской губернии…

Учитывая все перечисленное выше, было бы справедливо вернуться к обсуждению вопроса о возобновлении в Самаре вещания передач на национальных языках, существовавшего с 1992 по 2002 год.  Тогда главной причиной прекращения работы многонационального «Радио-7» из Самары», вещавшего по 14 часов в сутки на 11 языках, стало прекращение финансирования.

Возобновление национального вещания в регионе, наверное, возможно. Но при одном условии —  если заинтересованность проявит Правительство Самарской области, если захочет развития культуры разных народов, истинной дружбы и любви между ними, мира и спокойствия на земле. Пока же наше государство в целом, как мы видим, движется в совершенно другом, прямо противоположном направлении — создании новой исторической общности: единой российской нации. То есть повторяет опыт СССР.

Сегодня все радиостанции на одно лицо: поп-музыка, реклама,  разговоры ни о чем. А на «Радио-7» из Самары» у каждой национальной редакции (русской, татарской, чувашской, эрьзя, немецкой, польской, армянской, грузинской, еврейской, белорусской, украинской) было свое лицо. И в то же время они делали одно — общее дело. А каким широким был творческий диапазон их вещания — от народной музыки до религиозных передач традиционных религий.  Множество писем, приходящих от слушателей, бесконечные телефонные звонки на  радиостанцию были бесспорным свидетельством крепкой обратной связи с аудиторией.

 

Подготовила Римма НУРЕТДИНОВА.

Журнал «Самарские татары», №1(10), 2015 год.

Просмотров: 2771

16 комментариев

  1. Татарские радиопередачи на базе существующих радиостанций в Самарской области — утопия! Смотрите что стало с ежемесячными приглашениями татарских активистов на передачи «Универсальный формат» в «Самар-Гис» — в ТВ г.о.Самара (не частном!!!). Прикрыли. «Хорошо живем, дружно живем…» — фраза самарских политиков со всех трибун.

  2. Арсен, я абсолютно согласен с Вами в том, что «…идти нужно со стороны воспитания молодого поколения, которому будет интересно смотреть и слушать свое национальное».
    Но, не согласен в том, что не нужно идти со стороны наращивания количество национальных каналов.
    Работа по сохранению национальных языков, культур и народов, в конце концов, это очень сложный комплексный многовекторный процесс, который требует и комплексного самого разнообразного подхода. Поэтому, представляется, идти к решению этого вопроса можно и нужно со всех сторон, и со стороны целенаправленного системного профессионального национального воспитания молодого поколения в семье, в детском саду и школе, в ВУЗах, в детских и молодежных лагерях отдыха, спорта и туризма, на экскурсиях и турпоездках в Татарстан к святыням и достопримечательностям Татарстана и татарского народа, и т.д., и со стороны наращивания количество национальных каналов, всех видов средств массовой информации, кино, театра, литературы и других видов национального искусства. В данном вопросе для достижения конечной цели сохранения и развития татарского народа, его языка и культуры, подходу с одной стороны, явно не помешают подходы с других сторон.
    Мне представляется, что дело не только и не столько в рейтингах радиостанций и радиопередач на национальных языках, а в нежелании властных структур, контролируемых русскими националистами и шовинистами, развивать национальные языки и культуры, в желании скорейшей русификации всех нерусских. Препятствия в развитии национальных средств массовой информации (СМИ) – это ведь только частичка комплекса мер по русификации.
    СМИ, особенно национальные СМИ и СМИ на национальных языках – это не только бизнес (и рейтинги), это уже большая политика. И тут рейтинги и коммерческая выгода не имеют значения. Потому что это вопросы жизни и смерти.
    Казалось бы, банковское дело, автопром, авиапром – это уж точно бизнес и в честной конкурентной борьбе должен побеждать сильнейший. Если бы это было так, то наши банки, автопромышленики и авиапромышленники давно бы обанкротились и их место заняли бы иностранные банки и компании. Оказывается, это не совсем и не просто бизнес в чистом виде: нашим бедным банкирам и бизнесменам Правительство постоянно дает миллиарды наших народных бюджетных рублей, долларов и евро, и создают льготные условия, чтобы сохранить Российскую НАЦИОНАЛЬНУЮ банковскую систему, авто- и авиа-пром. Это общенациональные проекты России, на которые денег не жалеют и это, в целом, правильно.
    Сохранение и развитие русского языка, продвижение его за рубежом – нам объясняют, это тоже общенациональный проект Российской ФЕДЕРАЦИИ (или русских?) и на него тоже не жалеют общенародных (не только русских) миллиардов. И это тоже правильно. Создание и продвижение русскоязычных каналов – это тоже общенациональный проект Российской Федерации (или русских?) и на него тоже не жалеют общенародных (не только русских) миллиардов. И это, тоже, в общем-то, правильно.
    НЕПРАВИЛЬНО, на мой взгляд, то, власти Российской ФЕДЕРАЦИИ не хотят признать ОБЩЕРОССИЙСКИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ сохранение и развитие нерусских народов (татар, башкир, балкарцев, карачаевцев, кумыков, чувашей, мордвы (и эрзя и мокша), мари, удмуртов, коми, тувинцев, якутов, алтайцев, бурят, украинцев, белорусов, осетин, чеченцев, ингушей, аварцев, даргинцев, кабардинцев, черкесов, абхазов, адыгейцев, лезгин, лакцев, табасаранцев, ногайцев, агульцев, рутульцев, цахурцев, каратинцев, арчинцев, татцев и многих-многих других — поймал себя на мысли, что уже сам начал забывать названия некоторых народов), их языков и культур, развитие СМИ на национальных языках. На это тоже не надо жалеть миллиардов наших общенародных (не только русских) бюджетных денег!
    Кстати, действительно, а почему Правительство Российской Федерации не обеспечивает нас хотя бы периодически информацией о жизни, культуре и языке многих из перечисленных народов – начинаем о них забывать! Мне лично немного стыдно.
    Ведь речь идет о жизни и смерти народов, их языков и культур. Мне кажется, что я не драматизирую. Нет под рукой статистики, но в Российской Федерации (и в царской Российской империи) уже погибли десятки языков и немногочисленных народов. Кто за это несет ответственность?
    Нам часто показывают, как лично Президент РФ Путин спасает некоторых животных и птиц. Пусть нам покажут, как он спасает языки и народы! Или хотя бы не мешает им спасаться самим.
    Нет, сохранение и развитие нерусских народов, их языков и культур, развитие национальных школ и СМИ на национальных языках, — это не только бизнес и рейтинги, это политика! Это большая национальная ПОЛИТИКА.
    Исторический опыт учит, что, когда власть не понимает, то ей нужно объяснить, а когда она понимает, но не хочет выполнять свою обязанность перед народом и народами, — ее нужно заставить и понять и сделать.

  3. Не может быть такого, чтобы татары в РТ, где их большинство, предпочли татарским радиостанциям федеральные. Татарская музыка и песни очень красивые, разнообразные. Тем более при таком дефиците татароязычных СМИ. Это, конечно, только отговорка, повод для отказа, точнее его лигитимизация. Татарам пора перестать просто выпускать пар, а надо направить свои усилия на конкретные действия по защите своих прав, в т.ч. и путем подталкивания к этому татарских чиновников. Кстати, недавно в новостной ленте РБК была новость, что Путин выделил своему другу радиочастоту на FM-диапозоне.

  4. Без налогаплательщик кына, Безнен ботен тишеклэр дэн дэ саталар

  5. Заметил в коментариях предположение, якобы татарские каналы не выдерживают конкурентной борьбы. Вспоминается время, когда были ликвидированы татаро-турецкие лицеи, которые очень даже выдерживали конкуренцию, где был не слабый конкурс на место, куда стремились не только татары, но и русские и евреи, и многие другие. Сравнение лицеев с ФМ частотами уместно! По мне, так в ФМ диапазоне не трудно «отыскать местечко», но вот определенное качество здешней ментальности не позволяет его искать, а зачем? это ж проблемы на свою задницу

  6. У русскоязычного контента и больше слушателей в Татарстане потому что татарский язык намеренно уничтожают.

  7. Игнорирование татарских радиостанции—это продолжение коварной политики империи по русификации других народов.Это издевательство над национальными правами нерусских народов и как можно ставит в один конкурс московских и местных каналов.Ненасытная Москва отбирает 70 % прибыли национальных республик и на эти деньги обогащается,укрепляет русские каналы.А тем ,кто создал для них деньги показывают кукиш.Казань должна сама создать мощные станции и не должен надеяться на доброту шовинистов.

    • Рафиль, по мне так другие каналы на лапу больше дали,хотя в этом тоже ниче хорошего нет

  8. Широкая автономия и пусть не мы в Москву к какой то комиссии,а они в Казань просить пустить в эфир их радиостанции.налог само собой в местный бюджет.
    Нижегородская,Ульяновская,Пензенская,Самарская,Саратовская области это неполный список регионов с существенным числом татар.

    • Хамза, в недофедерации всегда так.

  9. Очередная попытка русификации татарской нации.

  10. государство не обеспечивает защиту прав, проживающих в нём народов.

  11. Это чистый бизнес, частоты получают те, кого больше слушают. На мой взгляд, идти нужно не со стороны наращивания количество национальных каналов, а со стороны воспитания молодого поколения, которому будет интересно смотреть и слушать свое национальное, тогда и каналов и частот будет гораздо больше.

  12. Дело не в шовинизме, а в рейтингах, просто русскоязычное радио слушают больше чем татароязычное.

    • Арсен, заработать можно на всем, только надо верить в это! Если мы будем верить статистике или мнению узкого круга так называемых профессионалов, которые не согласовывает свое мнение со слушателями, а делает субъетивные оценки, которые отражают некую в кавычках картину спроса на данный продукт, то у нас всегда будет складываться такая ситуация — с закрытием или отменой необходимой для радиослушателей волны, сойдет с эфира татарская волна забудется и татарский народ!

  13. А как же толерантность и многообразие народов в России? Шовинизм во всей своей красе.