Сочинения-размышления и рисунки школьников поселка Советский Нурлат на тему: «Село мое родное»

Нарисовал ученик 3 класса Динис Мухаметзянов.

Нарисовал ученик 3 класса Динис Мухаметзянов.

Мы уже писали о том, что 15 апреля в поселке Советский Нурлат Челно-Вершинского района состоялся сход жителей, на котором обсудили вопрос сооружения в селе плотины. На встречу приехали депутат Самарской Губернской Думы Гумар Зуфарович Валитов, его заместитель Халит Миргарифанович Шайдуллин, заместитель главы муниципального района Челно-Вершинский по социальным вопросам Алексей Николаевич Белов, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Челно-Вершинский Олег Иванович Токтаров, главный специалист службы охраны окружающей среды муниципального района Челно-Вершинский  Рафаил Мянсурович Сафулин, руководитель самарской компании ООО «ВОЛГАСПЕЦПОДЗЕМСТРОЙ» Павел Михайлович Олохов и многие другие. После собрания гости села посетили местную общеобразовательную школу, где пообщались с учителями, ознакомились с сочинениями-размышлениями и рисунками школьников на тему: «Село мое родное».  

Предлагаем вашему вниманию некоторые работы учащихся:

Нарисовал ученик 3 класса Динис Мухаметзянов.

Рисунок ученика 7 класса Рияз Маняпов.

img217

Рисунок ученика 3 класса Диниса Мухаметзянова.

 

Сочинение учеников 7 класса 

(учитель русского языка — Саида Хафизовна Мавлютова)

Родина — это то место, в котором человек рождается, растёт и взрослеет. С самого детства на Родине человека окружает много разных людей, много любимых мест, где за ручку гулял с мамой, где впервые катался на лыжах, где встречал рассвет. Каждый подразумевает под словом «родина» своё: кто-то город, кто-то деревню или село. И никто не жалуется на свою Родину, ведь для каждого человека — она одна.

Мы живем в небольшом и красивом поселке Советский Нурлат. У нас хорошо и душе привольно, летом зеленеют луга и поют птички, зимой, словно усыпанные бриллиантами, сверкают поля, осенью лес переливается множеством разноцветных красок. Мы гордимся своим родным уголком и хотим, чтобы он становился все красивее. И все, казалось бы, прекрасно, живи себе припеваючи. Да только складывается такое чувство, что чего-то не хватает. Когда задумываешься об этом, приходишь к выводу, что нужно каждому из нас проделать огромную работу по улучшению нашего села. Мы верим, что в будущем здесь будет многое по-другому. 

Одной из важнейших преобразований нашего села, с которого, мы думаем, нужно начать — это очистка реки, которая протекает вдоль нашей деревни. Ведь когда-то это была широкая, достаточно глубокая река, в которой можно было купаться и ловить рыбу, потому что, по словам старожилов, водилась рыба. Но сейчас она обмелела, и рыба вся перевелась. А произошло это из-за того, что каждый, не задумываясь о последствиях, засорял ее. Тогда, возможно, в ней заведётся рыба, вода станет чище. Каждое лето на её берегу будут собираться взрослые и дети, чтобы искупаться и загорать. Она обязательно станет образцовым местом отдыха. 

И еще мы думаем неплохо было бы организовать свой сельский хор, который бы изучал и на концертах исполнял песни на родном татарском языке. Мы не сомневаемся в том, односельчане с удовольствием ходили бы на такие концерты. 

Хочется верить, что каждый из нас задумается над этим, и у него появится желание приложить максимум усилий для его улучшения и дальнейшего процветания.

 

* * *

Сочинение ученика 3 класса  Мавлютова Ильдара

Моя малая родина — это первый жизненный горизонт, это место, где все вокруг знакомо и все знают тебя. Я живу в селе Малый Нурлат Самарской области. Наша деревня небольшая, но красивая. Небольшая речка течет вдоль села, а название у нее смешное — Чернушка. Но в настоящее время река наша обмелела, и в ней нельзя купаться. А ведь раньше, как рассказывает мама, можно было купаться и даже наши бабушки полоскали бельё в нашей речке.

И вот моя заветная мечта — наша речка стала чистой, широкой и глубокой, на берегу реки построен пляж, чтобы дети летом в ней купались и загорали, ведь как завидно, когда в соседних деревнях есть такие речки, и летом там все купаются, отдыхают дети. А у отремонтированной плотины рыбаки ловят зеркальных карпов и огромных щук. По обеим сторонам реки стоят красивые уютные дома. Возле каждого дома цветут удивительной красоты цветы. Весной все село утопает в яблоневом цвету, а осенью спелые сочные яблоки наполняют воздух своим ароматом.

В центре села построена новая уютная школа, в ней есть бассейн, огромный спортивный зал, а в каждом классе стоят компьютеры.

В сельском Доме Культуры каждый день показывают мультфильмы и детские фильмы.

У обелиска погибшим воинам всегда горит вечный огонь, и цветут красные гвоздики.

samtatnews.ru

Просмотров: 5309

2 комментариев

  1. В начале 70-годов прошлого столетия Хабибуллин Насыбулла вместе с уроженцем села Асхатом Асадулловичем Гайнутдиновым написали письмо в Министерство образования и добились открытия в посёлке Малый Нурлат этой 8-летней школы. До этого дети посёлка, отучившись 4 класса родной школы, много лет ходили пешком учиться за 8 километров в школу села Краснояриха.
    Хабибуллин Халиулла Валиуллович (1921 – 22.01.1978) Трудовую деятельность начал в колхозе «Янга Турмыш» Кутузовского район Куйбышевской области в 1933 году. С двенадцати лет работал в колхозе наравне со взрослыми на быках возил снопы, заготавливал лес, пас скот. В армию призывался в 1939 году. В Великую Отечественную войну с оружием в руках отстаивал рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке. Служил в звании старшего сержанта командиром взвода артиллерийских войск. Участвовал в боях на Халхин-Голе против японских интервентов, а также в полном освобождении территории Китая от них. Окончил службу в Монголии и вернулся на малую родину в 1946 году. Дальнейшая судьба Халиуллы Валиулловича была тесно связана с колхозом, где он избирался, председателем колхоза. Без специального образования молодой руководитель чутко улавливал требования жизни, хозяйскую сметку, а самое главное – всегда находил общий язык с людьми. Все кто помнят Халиуллу Валиулловича, отмечают открытость характера председателя. Он умел, строить диалог с людьми разного уровня образования и культуры. На посту председателя колхоза работал с 1948г. по 1959 года. Награждался орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летния со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком. С 1959г. по декабрь 1977г. работал бригадным учетчиком отделение № 2 колхоза «Рассвет». Член ВЛКСМ с 1935 года, член КПСС с 1948 года. Общий стаж работы 49 лет.

  2. спасибо за рисунки должны купатся и отдыхать здоровым расти