Реконструкция мечети: очередной этап

Samar_Istor_MechВсем самарцам хорошо известен красивый двухэтажный особняк из красного кирпича — Историческая мечеть, которая была построена в 1891 г. на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина.

Известность самарской ме­чети заметно возросла при имаме Мухаммед Фатих-хазрате Муртазине, который прово­дил в ней службу с 1902 по 1932 г. Приход стал духовным центром религиозной и научно-просвети­тельской деятельности татарской общины. При мечети была открыта школа для детей, медресе, которое восполняло кадровый дефицит в Поволжье.

Имамом Мухаммед Фатих-хазратом Муртазиным издавался научно-популярный журнал «Ик-тисад» [«Экономика»). В нем пу­бликовались материалы о про­блемах предпринимательства, торговли, аналитические статьи о промышленности, сельском хо­зяйстве и лесном деле России. На страницах журнала освещались темы, затрагивающие жизнь и быт татарского населения Самары и губернии. Он издавался в типо­графии г. Оренбурга братьями Хусаиновыми и расходилось по всей Российской империи. Редактор журнала состоял в переписке с вид­ными просветителями и писателя­ми того времени — Габдуллой Тука­ем, Фатихом Амирханом и Львом Толстым. Мухаммед Фатих хазрат Муртазин и активные прихожане тех лет Махмуд Баншев, Алихан Букейханов активно участвовали в общественной жизни города и бла­готворительности — создан благо­творительный фонд (Хайрия). В конце XIX века построено здание мечети и возведен флигель, но, к сожалению, минарет так и не был построен.

Несмотря на усилия прихожан и имама, в 30-е годы мечеть была за­крыта и здание «перепрофилиро­вано» под детский дом, а после Ве­ликой Отечественной войны здесь разместился детский сад. В ком­плекс мечети входили отдельно стоящие жилые здания — сторожка, дом имама, медресе, которые рас­полагались на 23 сотках земли. Эти постройки после закрытия мечети были муниципализированы и засе­лены. Хазрат был обвинен в сборе средств для осужденных религи­озных деятелей и сослан на строй­ку ГУЛАГа — «Беломорканал». По возвращении в 1937 г. из ссылки его вместе с сорока единоверцами вновь осудили за «создание контр­революционной исламской орга­низации» и расстреляли. Прошли годы… Честное и доброе имя има­ма Мухаммед Фатих-хазрата Муртазина и его сорока сподвижников было восстановлено.

Здание мечети возвращено му­сульманам Самары только в 2005 г. Здесь была организован пятый приход. По инициативе Духовного управления мусульман Самарской области началась очередная ре­конструкция мечети. Здание ока­залось единственной каменной постройкой из сохранившихся ме­четей дореволюционной губернии.

По поручению Регионального Духовного управления мусульман Самарской области проект ком­плексной реконструкции выпол­нило архитектурное бюро «АСТА». Архитекторами братьями Смир­новыми был разработан план преобразования здания мечети и прилегающей территории в му­сульманский культурно-историче­ский комплекс. Он должен в себя включать кроме существующего здания мечети пристрой с минаре­том, школа (медресе) для девочек, детский садик, спортивный ком­плекс, а также жилой дом.

В городе Самаре и в области по­следние два десятилетия ознаме­новались активным возведением мечетей и возрождением суще­ствующих. Построена крупнейшая в регионе Самарская соборная мечеть. Новую жизнь обрела и Самарская Историческая мечеть. Она снова стала не только местом поклонения мусульман, но и воз­рождает былую славу уникального архитектурного сооружения. Здесь несколько лет идет реконструк­ция, мечеть преображается и мо­лодеет несмотря на свои более чем 120 лет!

Председатель совета Исторической мечети Усман Илингин:

- Уже более восьми лет мусуль­манская община при поддержке Правительства Самарской обла­сти и администрации города ак­тивно занимается восстановлени­ем мечети на ул. Алексея Толстого (бывшей Казанской улице). За это время сделан большой объем работ: планировка здания приобрела свой прежний (до закрытия в 1932 г) вид. Лучше выполнены отделочные работы, поскольку в отделке вну­тренних помещений использованы современные материалы и техно­логии. Это не может не радовать души и сердца мусульман!

Сейчас продолжается рекон­струкция второй очереди Са­марской исторической мечети. Генеральный подрядчик — «Самараспортстрой» во главе с Тагиром Актовым уже не первый год со­трудничает с нами в этом направ­лении.

Напомню, что это произошло в торжественной обстановке. Была заложена памятная капсула со сло­вами благодарности строителям и благотворителям мечети.

Были расселены 6 семей за счет областного бюджета в т. ч, и из бывшей сторожки — семья Ярулли­ных. Все переселенные очень до­вольны полученным жильем.

Ответственным этапом рекон­струкции стало укрепление фунда­мента Потребовался перенос боль­шого количества коммуникаций: электро-, тепло- и газовых сетей, водопровода, и кабеля спецсвязи.

Приходится отметить, что «ну­левом» цикле реконструкция была приостановлена, т. к. мы вынужде­ны были сделать довольно много непредвиденных работ, которые не вошли в смету бюджетного фи­нансирования. Это взяло на себя дополнительные средства, кото­рые можно было потратить на саму реконструкцию. На сегодняшний день у Исторической мечети есть финансовая задолженность перед кредиторами. Полный отчет по затратам отражен в соответству­ющих документах, хранится в ме­чети и доступен для всех интересу­ющихся.

Усман абы комментирует сло­жившуюся ситуацию:

- Необходимо вначале из соб­ственных средств профинанси­ровать и выполнить работы, а затем, после их принятия государ­ственными органами производит­ся возмещение затрат.

В основном площадка подготов­лена для дальнейшего строитель­ства, в цокольном зтаже пристроя будут построены раздевалки, ком­наты для омовения и другие подсоб­ные помещения согласно проекту. В 2014 г бюджетного финансирова­ния не было в связи с разразившимся кризисом. В этом году Правитель­ством Самарской области запла­нировало выделение бюджетных средств на реконструкцию. Если будет воля Аллаха и мы все — и гене­ральный подрядчик и бизнесмены профинансируем сейчас и изыщем средства не дожидаясь бюджет­ного финансирования, то сможем закончить цокольный этаж, пере­крыть его, построить и поднять минарет, установить купол.

Поясняю, что никакой коммер­ческой деятельностью мечеть не занимается. Основным заказчиком является Духовное управление му­сульман Самарской области, а сред­ства на строительство напрямую перечисляются генподрядчику. Строительство и содержание мече­ти — это два разных пути финанси­рования.

На сегодняшний день содержа­ние Исторической мечети и любой другой, что находится в городе или в области, связано с некоторыми проблемами.

Все мечети существует на садака, т. е. на пожертвования прихо­жан, но этих средств ни в одной из мечетей не хватает. При поддержке Виктора Ивановича Суркова в тор­говых центрах кампании «Виктор и Ко» установлены ящики для сбо­ра пожертвований — садака.

Деньги, которые выделяет об­ластной бюджет, — они целевые, — и предназначены только на рекон­струкцию или на строительство. На содержание работы мечетей не предназначены.

Поэтому у наших бизнесменов может сложиться ложное пред­ставление — мы просим у них день­ги и еще получаем бюджетное финансирование, Хотелось бы вы­разить огромную благодарность нашим благотворителям, бизнес­менам, которые выделяют деньги на содержание, за поддержку и по­нимание.

Интерес к мечети порой огра­ничивается моментом никаха, рождения ребенка, проведением меджлиса и, к сожалению, смертью близких. На этом всё заканчивает­ся. Может быть, всем нам еще раз вернуться к идее создания фонда поддержки самарских мечетей, соз­дания грантов для наших имамов. Это заметно поднимет авторитет имамов, улучшит их бытовые усло­вия. Кроме того, появится конкурс среди поступающих в медресе. Без молодежи — нет будущего.

Как видите, проблемы рекон­струкции Исторической мечети тесно переплетаются не только с экономикой, но и с вопросами ду­ховного поиска татарского народа

Активно участвуют, помогают Исторической мечети и постоянно участвуют в жизни прихода одни и те же бизнесмены, их не более 10-15. В то же время, в Самаре про­живает много состоятельных та­тарских семей, но значительная их доля ни разу не была в мечети.

Надеюсь, что пресса поможет привлечь внимание к духовной жизни мусульман.

Усман абы подчеркнул, что ме­чети ждут Вашей помощи. Исто­рическая мечеть вобрала в себя значительный пласт истории Са­мары — царствование Романовых две мировые войны, репрессии на священнослужителей, имамов, «пе­репрофилирование» на несколь­ко десятилетий и возрождение в последние годы. Она является символом верности самарских му­сульман памяти своих отцов и вере предков.

Наиль-хазрат Биктаев, имам Самарской исторической мечети:

- Бисмил-ляхир рахмаанир ра-хиим! Во имя Бога Милостивого и Милосердного! Наша Самарская историческая мечеть многие деся­тилетия служит на благо народа. Это единственное в нашем городе здание, сохранившееся до сегод­няшних дней и свидетельствующее тому, что мусульманская умма и татары являются коренным на­родом Самары, живущим здесь на протяжение веков. Других зданий, к сожалению, не сохранилось. К примеру, старая Соборная мечеть, юбилей который мы отмечали в прошлом году, была снесена. На ее месте возвышается Дворец спор­та. Именно поэтому наша мечеть особенно нуждается во внимании, необходимо сделать всё возможное для ее скорейшего восстановления.

Приход мечети, несмотря на свое трудное финансовое поло­жение, старается помочь людям, оказавшимся в критической си­туации. Например, недавно к нам обратилось Духовное управление мусульман Донбасса с просьбой о помощи жителям ДНР и ЛНР Наш Пророк (мир Ему и благослове­ние) учит: «Подающий, нуждаясь  сам, подает искренне». Всевышний Аллах в Священном Писании гово­рит: «Если не жертвуешь из того, что тебе дорого, то не достигнешь добродетели». Все поставленные задачи мы можем решить только сообща.

Всевышний Аллах нам говорит: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните ми­лость Аллаха к вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братья­ми! Вы были на краю пропасти ог­ня, и Он спас вас оттуда».

Строить мечети, помогая сохра­нять свою веру и обычаи вы дае­те возможность Аллаху помочь и вам самим. Татары здесь являются центром объединения и стержнем мусульман. На нас поэтому лежит и большая ответственность, с нас больший спрос. Среди прихожан мечети хотелось бы видеть наших уважаемых татарских меценатов, бизнесменов, т. к. они являются примером для большинства в на­шей общине. Помощь храму — это вложение в свою будущую жизнь. На эту тему есть знаменитое вы­сказывание нашего Пророка (мир Ему и благословение) «Тому, кто построит мечеть в этой жизни, тому Всевышний воздвигнет дом в раю». Вспомним, что говорили наши предки — если оказался в трудном положении, то дай сада-ка, помоги кому-нибудь. Тому, кто жертвует, многократно воздается милостью Аллаха. Наши прихожа­не постоянно убеждаются в истин­ности этих слов.

Обращайтесь в мечеть не толь­ко когда вам тяжело, но и в радост­ные моменты, если вы нуждаетесь в совете, берите с собой маленьких и взрослых детей, приводите род­ственников. Всевышний создал людей и дал им самое дорогое -душу и разум. Надо каждый день за это всемерно благодарить Его. Когда я общаюсь с некоторыми та­тарами, то порой сомневаюсь — му­сульманин ли передо мной, ведь он не бывает в мечети, не соблюдает обряды. Так не должно быть. Надо находить возможность хотя бы раз в неделю бывать на пятничном намазе. Если нет такой возможно­сти, то приехать в выходной день.

Особенно актуально сейчас про­тиводействие втягиванию молоде­жи в чуждые верования и псевдо­исламских сект. В высказываниях нашего Пророка (мир Ему и благо­словение) говорится, что одним из главных предвестников Судного дня является появление больших смут — «фитна», чему мы являемся свидетелями. Молодежь недоста­точно видит в своей семье соблю­дения духовных религиозных тра­диций своего народа Отдельные молодые люди, чтобы восполнить этот пробел, пытаются найти отве­ты на свои вопросы у некомпетент­ных людей и на псевдоисламских экстремистских сайтах которыми так богат Интернет. К сожалению, при этом игнорируя мнение мест­ных имамов.

Поэтому на старшем поколении лежит особая ответственность на­поминать своим детям и внукам о том, что татары несут в своем серд­це в себе великую ценность — веру во Всевышнего Аллаха. Эта вера помогла татарам сохранить свой язык, свою культуру — все лучшее, что дали предки. Помогла нам вы­жить в трудные моменты нашей истории. Для того, чтобы Его бла­гословение нас коснулось, нужно молиться, помогать нуждающим­ся и соблюдать каноны религии и остерегаться харамов — запретов

Наиль-хазрат говорит, что ми­лость Аллаха (мир Ему и благосло­вение) безгранична и распростер­та для каждого человека.

Благодаря возвращенной и об­новленной Исторической мечети возродилась мусульманская жизнь. Здесь пять раз в день совершается намаз, проводятся меджлисы, лек­ции по Исламу, обучение, работает столовая стандарта «халяль», ме­четь становится одним из центров мусульманской жизни. Также у ме­чети есть свой сайт тапЫ-теспет_ ш. К нам по выходным стали регу­лярно приходить дети с родителя­ми для приобщения к духовным и нравственным ценностям Ислама.

К настоящему моменту прой­ден только один их этапов вос­становления Исторической ме­чети, поскольку до сих пор она пребывает в незавершенном виде и лишена такого важного атрибу­та, как минарет, а также купола учебных классов, хозяйственных и других необходимых помещений. Попытки достроить мечеть пред­принимались два раза — в 1903 и 1927 гг., но обе были безуспешны­ми. Сейчас наступило время оче­редной, решающей попытки воз­родить мечеть. Надеемся, что она станет удачной, так как для этого есть все условия — нам государство вернуло здание, есть финансовая поддержка областного правитель­ства потенциал мусульманской общины, ее решимость доводить начатое дело до конца. Нам необхо­димо объединить все усилия, при­влечь татарских бизнесменов для возрождения Исторической мече­ти.

На обращение самарских му­сульман Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин оказал значительную материальную под­держку в восстановлении мечети.

Уже подготовлена проектно-сметная документация. Региональ­ное Духовное управление мусуль­ман Самарской области и Совет Исторической мечети разработали конкретный план. В соответствии с ним площадь мечети увеличится в два раза и ока станет образцовым мусульманским культовым соору­жением XXI века!

Самарская область — истори­ческое место жительства десят­ков тысяч мусульман, в их числе почти 130 тысяч татар. Большин­ство из них трудятся и имеют воз­можность выделить часть своего дохода на садака в пользу возрож­дения Самарской исторической мечети и тем самым стать причаст­ными великому делу.

Искандер МИФТАХОВ, член Союза журналистов России.

Журнал «Самарские татары», №1(10), 2015 год.

КОНТЕКСТ:

Историческая мечеть г.Самара нуждается в помощи

 

Просмотров: 1109

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>