На пороге редких юбилеев

Галялятдинов Р.М.В его случае известная поговорка – «Нынче в поле тракторист, завтра в армии танкист» – не сработала. Бойца стрелкового полка с началом Великой Отечественной войны переквалифицировали в артиллериста, и по дороге в Прагу он встретил Победу. А демобилизовавшись, еще 32 года не расставался с трактором и почти полвека назад был удостоен звания заслуженного колхозника. Следующее звание рядовой Р.М.Галялятдинов получил в преддверии своего 90-летия, став почетным гражданином Камышлинского района. На излете минувшего года Ризатдин Мисбахутдинович, являющийся самым возрастным почетным гражданином среди татар Самарской области (а, возможно, и среди всех жителей губернии), отметил 97-й день рождения…
 

Да, он родился в первый год гражданской войны в России, появившись на свет в селе Камышла 27 декабря. Когда малышу шел второй год, его родители переехали в деревню Давлеткулово, которая станет ему по сути родной. Отец – Хайретдинов Мисбахутдин Галялетдинович, был в колхозе ветеринарным фельдшером, а мама – Назибя Шайхелисламовна  – там же, разнорабочей. Следом за Ризатдином в семье появились еще четыре ребенка, и поэтому вскоре первенцу стало не до занятий в школе. Он учился в ней лишь пять лет, но зато был одноклассником мальчика Анвара – впоследствии татарского поэта, публициста и общественного деятеля А.Давыдова, имя которого носит сейчас одна из улиц Камышлы.

До призыва в армию Ризатдин трудился в колхозе «Кызыл көч» («Красная сила») разнорабочим, пастухом, а после окончания в 1939 году курсов в Новоусмановской МТС – трактористом.

В том же году юношу призвали в армию и направили в Монголию, где только что завершились бои с японцами на реке Халхин-Гол. Правда, служил Ризатдин рядом со столичным городом Улан-Батор, но последствия упомянутых боевых действий коснулись и его.

Дело в том, что среди офицеров Красной Армии, отличившихся на Халхин-Голе, особое место принадлежит командиру 11-й танковой бригады М.П. Яковлеву. Участвуя в боевых действиях всего 10 дней, Яковлев провел ряд операций, которые во многом предопределили перелом в ходе всего конфликта. 12 июня 1939 года стало датой окончания этого конфликта и днем гибели комбрига. Посмертно Яковлев был удостоен звания Героя Советского Союза, и его имя присвоили 11-ой бригаде, а позднее и танковому полку армии МНР. В честь Героя было решено возвести на территории Монголии город Яковлев.

Вот на его строительстве и был задействован стрелок Галялятдинов. И быть бы городу на карте, но с началом Великой Отечественной войны стройку прекратили, и такой населенный пункт не появился. А Ризатдин на второй месяц войны становится орудийным номером 76-милиметровой зенитной пушки в составе отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (по армейской терминологии – «озадн»), который обеспечивал стрелковый корпус защитой от воздушных атак, прикрывая советско-японскую границу. 

Спустя два года его переводят в другой «озадн», и уже орудийным номером 85-милиметровой зенитной пушки он попадает на советско-германский фронт. А с января следующего года и до победного мая Ризатдин сражается в рядах 1352-го отдельного зенитного артиллерийского полка, став за это время многопрофильным артиллеристом, поскольку довелось быть и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим.

Зенитную пушку 76 мм Р.М. Галялятдинов осваивал на Дальнем Востоке

Зенитную пушку 76 мм Р.М. Галялятдинов осваивал на Дальнем Востоке

С зенитной пушкой 85 мм Р.М. Галялятдинов не расставался весь свой фронтовой период

С зенитной пушкой 85 мм Р.М. Галялятдинов не расставался весь свой фронтовой период

С супругой Миннисой, 1974 год

С супругой Миннисой, 1974 год

Тракторист-передовик

Тракторист-передовик

С братом Гиматдином, 1966 год

С братом Гиматдином, 1966 год

На отдыхе в Адлере, 1971 год

На отдыхе в Адлере, 1971 год

Его «подружка» 85 мм пушка широко применялась в годы войны. Такими пушками было уничтожено около 4 тыс. самолетов противника. А до начала массового производства дивизионной пушки ЗИС-3 это было практически единственное орудие, способное на больших дистанциях бороться с немецкими «тиграми». С ней герой нашей статьи освобождал Харьков, а затем воевал в Румынии и Венгрии, Австрии и Чехословакии. Весь 1944 год полк, в котором служил Галялятдинов, в составе 26-й зенитной артиллерийской дивизии входил во 2-й Украинский фронт, которым командовали сначала маршал И.С. Конев, а потом маршал Р.Я. Малиновский. В конце войны дивизия получит почетное название – Братиславская.

Была у Ризатдина и вторая «подружка» – тальянка, на которой он исполнял татарские мелодии, помогая боевым товарищам развеяться в минуты передышки. К сожалению, гармошка вместе с хозяином домой не вернулась, потерявшись где-то на дорогах войны. А сам он после Победы служил на фронтовом артиллерийском складе, в хозяйственной службе, и демобилизовался рядовым в июле 1946 года. На память о семилетней воинской службе остались боевые и юбилейные награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

В Давлеткулово артиллерист снова стал трактористом и работал в этом качестве до пенсионного возраста, а затем еще два года. За это время его родной колхоз «Кызыл көч» превратится в отделение колхоза «Мир», и передовой тракторист Галялятдинов станет в 1967 году его заслуженным членом. Об умении  Ризатдина абый ударно трудиться говорят бесчисленные грамоты и подарки, которыми он награждался. Многим давлеткуловцам запомнились проводы знатного колхозника на пенсию. В тот день для сельчан бесплатно демонстрировали художественный фильм, а затем накрыли для них праздничный стол.

В середине 50-х годов иногда его помощником (плугарем) становился подросток Рафгат, которого фронтовик знал еще первоклассником и всегда интересовался успехами в школе, когда тот проходил мимо дома тракториста. Пройдут годы, и мальчуган станет заслуженным работником культуры Республики Татарстан и бессменным главным редактором Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» Р.Н. Аглиуллиным. Рафгат Набиуллович до сих пор помнит, как Ризатдин абый приветливо встречал его, малолетку, на улице и гладил по голове, желая, видимо, хотя бы так смягчить боль безотцовщины. «В общении он был мягкий, – говорит Рафгат эфенди, – и в отличие от многих своих коллег-трактористов умел обходиться без непечатных слов. Если сказать коротко – хороший добрый человек».

Уже в следующем месяце после возвращения из армии этот хороший добрый человек создает семью, женившись на уроженке села Новое Усманово Миннисе. Там же она окончила пять классов в школе и работала в колхозе. Судя по всему, вряд ли призывник Ризатдин знал ее – 14-летнюю девчонку из другого села до начала своего военного периода жизни. Значит, одного летнего месяца хватило артиллеристу, чтобы профессионально острым взглядом высмотреть будущую супругу, с которой он в наступившем году отметит уникальную дату, именуемую «благодатной свадьбой».

За эти годы Ризатдин Мисбахутдинович и Минниса Фаляхутдиновна вырастили и воспитали четырех дочек и сына, которые нашли себе работу на малой родине или недалеко за ее пределами. Три старшие дочери уже на пенсии и проживают в г. Лениногорске РТ, селе Сергиевск и деревне Давлеткулово. Нурания работала бухалтером совхоза «Лениногорский», Минджаухар – агентом Госстраха в Сергиевском районе, а Розалия – сначала продавцом магазина в Давлеткулово и затем бухгалтером колхоза «Мир».

В родной деревне жила и четвертая дочь Рамзия, бывшая фельдшером-акушеркой. В 2001 году при возвращении домой из Камышлы ее в дороге убили два бомжа. Потрясенный этой потерей Ризатдин абый вспомнил свою тягу к стихам и написал пронзительный баит (жанр устного народного творчества) в 13 строф под названием «Рәмзиә бәете». Оно было полностью опубликовано в газете «Бердэмлек», и мы воспроизведем из него лишь две строфы в переводе. Первая из них выглядит так:

«Глаза коль, доченька, закрою,

Одна ты в них стоишь всегда.

Мы с мамой и со всей роднёю

Тоской объяты на года».

А вот и вторая:

«Эх, братья, каждый ведь жалеет

Свое дитя, что в мир вошло.

Тогда пусть девочек мир зреет,

Когда им счастье суждено».

Помнят Рамзию не только родственники. В прошлом году «Камышлинские известия» опубликовали трогательную статью о ней, вышедшую из-под пера победителя областного конкурса «Профессионал 2015 года» в номинации «Лучший фельдшер» Н.Абзаловой.

На золотой свадьбе супругов Галялятдиновых, 1996 год

На золотой свадьбе супругов Галялятдиновых, 1996 год

На свадьбе соседа Рафиса, 2005 год

На свадьбе соседа Рафиса, 2005 год

На фестивале патриотической песни в Камышлинской школе, февраль 2015 года

На фестивале патриотической песни в Камышлинской школе, февраль 2015 года

Поздравление с 55-летием Победы

Поздравление с 55-летием Победы

При вручении медали к 65-летию Победы, 2010 год

При вручении медали к 65-летию Победы, 2010 год

Галялятдинов при наградах, 2013 год

Галялятдинов при наградах, 2013 год

Выступление на фестивале патриотической песни в Камышлинской школе, февраль 2015 года

Выступление на фестивале патриотической песни в Камышлинской школе, февраль 2015 года

Галялятдинов Ризатдин в 95 лет

Галялятдинов Ризатдин в 95 лет

С женой и участницей автопробега Ветеранам глубинки – заботу и внимание, 2013 год

С женой и участницей автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание», 2013 год

На конкурсе "Играйте, гармони  Гали", 2012 г.

На конкурсе «Играйте, гармони Гали», 2012 г.

Играйте, гармошки Гали

Средь внуков-правнуков с женой, 2005 год

Средь внуков-правнуков с женой, 2005 год

С супругой Миннисой, 2013 год

С супругой Миннисой, 2013 год

У родного крыльца

У родного крыльца

Что касается последнего ребенка Галялятдиновых, то он, 51-летний сын Рафис, трудится водителем в Камышлинском дорожно-эксплуатационном управлении и проживает в райцентре.

Все дети создали свои татарские семьи и подарили родителям 12 внуков, среди которых с двукратным перевесом преобладают представительницы прекрасного пола. Самая популярная профессия у них – воспитатель детского сада, хотя есть и учительницы, и мировой судья. Внуки же стали нефтяниками, работником РОВД и частным перевозчиком. В географию расселения внучатого поколения добавились города Альметьевск, Казань и Самара, то есть опять компактное расселение относительно Давлеткулово. Есть у Ризатдина эфенди и Миннисы ханум уже и 18 правнуков, среди которых десять мальчиков, «отыгравшихся» за нехватку мужчин в предшествующих поколениях. Родился в 2015 году и праправнук Тимур.

В среде упомянутых выше родственников бывшего артиллериста существует прекрасная традиция – собираться в Давлеткулово в День Победы. Понятно, что тогда уж и яблоку негде упасть. И начинается задушевное общение на родном языке, которым все владеют.

Что же касается родных братьев и сестер Ризатдина бабая, то в живых осталась только сестра Табибя, работавшая в колхозе «Мир». В зимние периоды она покидает родную деревню, уезжая к дочери в Тольятти.  Другая сестра Аминя кашеварила в столовой грузинского города Рустави, но пенсионеркой вернулась в Самарскую область и жила в пос. Прибрежный. Брат Гиматдин, также прекрасно игравший на тальянке, трудился на железной дороге в Клявлино. А бывший всех моложе брат Дамир связал свою судьбу с ВАЗом, где занимал должность инженера.

Мама этих пяти людей Назибя ханум прожила на свете 96 лет, и, стало быть, старший сын уже достиг ее возраста, а дочь Табибя на пути к этому. Вот так существовавшие в тяжелейших условиях жители земли Самарской становятся долгожителями.

Берусь предположить, что Ризатдину абый способствует этому его доброта и деликатность, ориентация на положительные эмоции и активное участие в общественной жизни. Его улыбка восхитила членов автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание», которые в мае 2013 года навестили фронтовика, поговорили с ним о жизни и вручили подарочные комплекты от спонсоров.

А для подтверждения активной позиции бывшего тракториста и артиллериста приведем несколько примеров из его жизни в XXI веке, найденных в Интернете. Так, 5 мая 2010 года он принял участие в сеансе видеосвязи ветеранов Самары и Кинеля, а также Камышлинского, Кинельского, Приволжского  и Шенталинского районов, который велся из конференц-зала областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог. В режиме реального времени фронтовики из разных уголков области рассказывали друг другу о своих боевых подвигах и самых памятных наградах. Всех их поздравил министр Самарской области Валерий Матвеев.

В ходе этого сеанса Ризатдин абый приятно удивил и порадовал его участников задорной песней и игрой на тальянке. Да так порадовал, что потом все шесть студий хором исполнили «Катюшу».

12 июня 2010 года он вместе с передовой дояркой ИП КФХ Каюмов «Ильшат» Р.Ибрагимовой и «Батыром 2009» И.Нуртдиновым под гимн России поднял флаг Сабантуя в Камышле, посвященный 430-летию ее образования. В том же году Галялятдинова назвали среди победителей конкурса «Играй, гармонь», прошедшего в райцентре Камышлинского района.

С 2012 года Ризатдин эфенди является одним из девяти учредителей местной мусульманской религиозной организации Махалля № 1802 села Давлеткулово. Пока зрение было хорошее, он регулярно посещал мечеть, но сейчас совершает намаз в домашних условиях. Он также умеючи столярничал, и результаты этого до сих пор имеются в доме.

На 94-ом году жизни почетный гражданин района вышел на сцену центра культуры и досуга муниципального района Камышлинский, чтобы принять участие в Первом межрегиональном фестивале гармонистов «Уйнагыз, Гали гармуннары!» («Играйте, гармошки Гали»), посвященном 100-летию со дня рождения уроженца села Старое Ермаково, мастера по изготовлению гармошек-тальянок и гармониста Гали Гаряева.

А на районных торжествах в мае 2013 года ветерану доверили зажечь огонь Памяти, который 68 участников легкоатлетического пробега понесли в передней колонне вместе с государственными флагами. В следующем мае он трогательно рассказал о войне на торжественном приеме ветеранов и участников Великой Отечественной войны, который провел глава администрации района Р.Багаутдинов. Наступил 2015 год, и в феврале Ризатдин Мисбахутдинович стал почетным гостем фестиваля патриотической песни «Этих дней не смолкнет слава», прошедшего в Камышлинской средней школе. Причем, почетный гость не отсиделся в зале на первом ряду, а выступил перед участниками.

Он был задействован и в других акциях, посвященных 70-летию победного мая 1945 года. Наградой герою этой статьи стали почетная грамота губернатора Самарской  области и ценный подарок за активное участие в мероприятиях историко-патриотической направленности, увековечение памяти о героическом прошлом нашего народа и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Вероятно, всемирная паутина показывает не все общественные деяния Ризатдина эфенди, но и так перечень их смотрится весьма солидно. И поныне о нем говорят как о доброжелательном, отзывчивом человеке, к которому не один десяток лет односельчане обращаются как к мудрому наставнику.

Поэтому поздравления с днем рождения он получает не только устно или в виде памятных открыток-адресов, но и через «Камышлинские известия». Добрые пожелания в ней в адрес почетного гражданина размещали  администрация и собрание представителей района, районный совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, а также сын Рафис со своей семьей.

Упомянутое поздравление родственников содержит две строфы, одну из которых хотелось бы здесь привести:

Әтиебез, йөзгә җиткәндә дә

Дәртле булсын йөрәк тибешең.

Матурлардан матуррак булсын

Гомереннең калган өлеше.

На русский язык это можно перевести следующим образом:

К 100-летью папа наш стремится,

Пусть энергичен сердца стук.

И в красоте пусть убедится

Грядущих лет земляк и друг.

Да, в ближайшем будущем Ризатдину Мисбахутдиновичу предстоит встретить три весьма редких юбилея: 70-летие свадьбы (август 2016 года), 50-летие присвоения звания «Заслуженный колхозник» (март 2017 года) и собственное 100-летие (декабрь 2018 года). Пусть здоровье не подводит Вас, Ризатдин эфенди, и Вы отметите в кругу родных и друзей все эти даты. Родственники очень этого хотят. Думаю, что и прочитавшие статью самарцы к ним присоединятся!

 

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016 год.

 

Просмотров: 1127

Один комментарий

  1. он мой дваюродный брат