Сын и отец нефтяника

Х.ФардиновВ августе текущего года исполнилось бы 80 лет почетному гражданину муниципального района Камышлинский Халиту Нафиковичу Фардинову, запомнившемуся новоусмановцам в качестве нефтяника с почти тридцатилетним стажем и активного члена КПСС, избиравшегося на районные партконференции; а также примерного семьянина и старосты села.

Но начинал он свою жизнь не в Заволжье, а в Московской области, где и родился в одном из населенных пунктов Рыбновского района, вошедшего через год в состав вновь образованной Рязанской области. Каким-то образом его родители – уроженцы сел Камышла и Новое Усманово, оказались вдалеке от родных мест. По мнению родственников, это была командировка, которая вскоре закончилась, и Фардиновы вернулись на малую родину.

В 1944 году их первый сын Халит стал первоклассником Новоусмановской семилетней школы и после ее окончания поступил в Шенталинскую школу механизации. Завершив учебу в Шентале, он в течение года работал трактористом Новоусмановской машинно-тракторной станции, а потом был призван в ряды Советской Армии и служил в Красноярске военным строителем. Вернувшись в 1958 году домой, демобилизованный сержант не стал колхозным механизатором, а подался в нефтяники – по стопам своего отца.

Еще когда Халит был второклассником, в селе Новое Усманово организовался Байтуганский нефтепромысел № 4 НГДУ «Бугурусланнефть» по добыче «черного золота». И глава семейства, видимо, рассказывал старшему сыну об этой профессии, о переплетении в ней романтики и тяжелейших условий работы. Да и сам школьник был в курсе, что нефтепромысловики поначалу на вахту ходили пешком за 11-12 км по бездорожью, освещая в темное время суток свой путь факелами, которые несли в руках. Электричества тогда не было и на промысле – скважины работали за счет дизельных генераторов, а паровые машины помогали их бурить.

Тем не менее эти и другие трудности не поколебали решимость парня. Весь послеармейский период работы Халита Нафиковича описывается одной строчкой в трудовой книжке – оператор по добыче нефти на нефтепромысле №4. С этой должности он и ушел на пенсию в январе 1985 года, став после инфаркта инвалидом второй группы. А поскольку всегда работал ударно, не щадя себя, то записей в разделе наград упомянутой книжки значительно больше. Халит абый был кавалером ордена Трудовой Славы III степени, имел медаль «Ветеран труда», общесоюзные знаки «Ударник девятой пятилетки» и «Победитель соцсоревнования 1974 года», «Победитель соцсоревнования 1977 года» и «Победитель соцсоревнования 1980 года».

Следует отметить, что победители социалистического соревнования награждались знаком только в течение восьми лет (1973-1980 гг.), и, стало быть, герой нашей статьи был на виду весь этот период. Не случайно он неоднократно участвовал в слетах передовиков, проводившихся в г. Бугуруслане – одном из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района. Представляемый им четвертый промысел работал относительно стабильно, из месяца в месяц выполняя государственные заказы по добыче нефти.

Отношение к нефтяной отрасли имела и жена Халита эфенди, уроженка Бугуруслана Зайтуна Инсаповна. Она работала продавщицей в магазине нефтяников. А третье поколение нефтедобытчиков представляет их старший сын Минсазит, живущий в селе Новое Усманово. Второй сын Минзахит работает водителем в городе Тольятти, а дочь Марьям – бухгалтером в профессиональном училище №40, которое расположено в Камышле.

Появился нефтяник и в следующем поколении потомков Халита бабая и Зайтуны эби, хотя среди их шести внуков значатся только представительницы прекрасного пола. Четверо из них уже вышли замуж, и избранником одной из них стал выпускник нефтетехнологического факультета Самарского государственного технического университета, который работает по специальности. Теперь слово за оставшимися внучками. Может быть, им приглянутся нефтяники? А работа бы нашлась, поскольку ныне Байтуганское месторождение нефти с запасами в 4,5 млн тонн разрабатывает ООО «Байтекс», которое в 1995-1996 годах «поглотило» нефтепромысел №4. Сколько сейчас нефтяников в Новом Усманово сказать не могу, но в начале века их было порядка 150 человек.

С другом Н.Маннановым

С другом Н.Маннановым

С женой и внучками Алией, Лилией, 1996 год

С женой и внучками Алией, Лилией, 1996 год

С супругой за столом

С супругой за столом

На слете передовиков произодства в г. Бугуруслане

На слете передовиков произодства в г. Бугуруслане

С родными и друзьями в день 65-летия жены

С родными и друзьями в день 65-летия жены

С супругой

С супругой

Выделение из Байтекса в конце 2007 года организации ООО «Байтуган Сервис», проводящей ремонтные работы как по восстановлению работоспособности скважин в процессе их эксплуатации, так и их освоение после бурения, привело к невостребованности некоторых кадров новоусмановцев. Вследствие этого перестали иметь отношение к нефтяной отрасли второй сын Халита эфенди в качестве водителя и обе его снохи, трудившиеся в котельной и геологом.

Но на устойчивом развитии территории села удвоение компаний сказалось положительно, поскольку они расценивают такой процесс неотъемлемым условием и их успешного будущего. В рамках реализации соглашения о социальном партнерстве ООО «Байтуган Сервис» и ООО «Байтекс» с районной администрацией на территории муниципального образования был реализован ряд важнейших проектов, в частности, в селе Новое Усманово отремонтированы школа и детский сад «Ляйсан», мечеть и мост через реку Сок, установлена запруда и т.д. Благодаря этим фирмам 2010 год запомнится сельчанам двумя пробуренными артезианскими скважинами с полным обустройством и другими делами по улучшению ситуации с водой в их населенном пункте.

К сожалению Халит абый уже не застал период активного включения упомянутых ООО в развитие инфраструктуры села. А то ему при наличии таких спонсоров и партнеров было бы сподручнее исполнять свою общественную нагрузку в качестве старосты Н.Усманово.

Когда героя нашей статьи на сходе граждан села избрали на эту должность, он с полной ответственностью, как и привык, взялся за новую работу. Довелось заниматься развитием газификации и водоснабжения Нового Усманово, помогать плотницкими делами мечети и решать массу других плановых и неотложных вопросов. Глава волостной администрации поведал осенью 2001 года журналисту «Самарских известий», что ему активно помогают старосты М.Х. Хисамутдинов и Х.Н. Фардинов. Халит абый поставил на службу этому делу не только свою серьезность, но и общительность, готовность помочь и врожденную тягу к справедливости.

Он любил навещать своих многочисленных родственников и помогать им в разных обстоятельствах, всегда поддерживал хорошие отношения с соседями, и это было его естественным состоянием. Передачу местного телеканала «Нур» о своей персоне Фардинов воспринял спокойно, и не подумав возгордиться или хвалиться.

Детей своих и внучек Халит Нафикович любил, но воспитывал в строгости – по примеру родителей: нефтяника Нафигуллы эфенди и домохозяйки Салими ханум, которые вырастили всех трех Фардиновых в татарской микро- и макросреде, с соблюдением национальных обрядов и религиозных праздников.

Так, дочке почетного гражданина запомнилось, как отец каждую субботу брал ее с собой на нефтепромысел для наведения порядка в комнате проживания с соседом, а сам в это время готовил картофельно-селодочный обед. Эта трудотерапия с мужской стряпней продолжалась у дочери до 8-го класса. Он был очень строгий, – говорит Марьям, – но всегда помогал и финансами, и добрым советом». О строгости тестя, командном голосе и тяге к порядку, которые сочетались с его душевностью, вспоминает также жена старшего сына Файруза.

Строгость героя этого повествования, обрамленная любовью, сквозит и в его часто произносимой присказке – «Син, малай, кара аны!» (в смысле – не шали!).

Возможно, эти слова надо было говорить и своему организму, и тогда тот бы не сдался после тяжелой болезни в 2008 году. Но ведь подмечено, что смерть в первую очередь вырывает лучших. В их число попал и наш воистину золотой добытчик «черного золота».

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2 (14), 2016 год.

Просмотров: 1066

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>