Село Старое Ермакове в составе Надыровской волости
Название села Старое Ермаково происходит от имени его основателя, Ярмака (Ярмухаммада), близкого родственника Надыра Уразметова.
Началом истории села принято считать 1737 год. Эта дата зафиксирована в ревизских сказках (в ведомости по учету населения). В то время учету подвергалось лишь податное население, обязанное платить оброк, налог (ясашное население), а служивые — нет.
До этого народ, проживающий здесь, назывались казаками, и охраняли восточные границы. Ну а в дальнейшем, когда отпала необходимость охраны Второй Закамской засечной оборонной черты, и в связи с продвижением границы дальше на Восток, часть здешнего населения были переведены в разряд ясашных крестьян, о чем было зафиксировано в ревизских сказках.
Сведения о том, что история села Старое Ермаково начинается с 1737 года — это понятие условное. Вне всякого сомнения, люди здесь проживали с самых незапамятных времен.
Гора Юкале тау и река Сок, протекающая у её подножия, являлись природной крепостью. Река Сок служила надежным препятствием при наступлении врага. Такие места назывались «Торым Тау», в переводе — застава, надзорная точка, удачное место для сдерживания вероятных врагов, как сторожевой пост. Для подтверждения версии о проживании здесь людей в Булгарской, Золотоордынский и другие периоды требуется ведение различных изысканий.
В процессе сооружения Новой Закамской оборонительной линии кроме служилых татар в эти края были переселены мордва, чуваши, марийцы и русские. Их обязанностью была охрана границ и освоение новых земель. .
Двойное, даже тройное историческое название сел, расположенных на берегу реки Сок, так же дают основание считать, что они были основаны задолго до устройства Закамской оборонительной линии.
Ученые-историки склонны полагать, что эти земли были южным форпостом и в бытность Булгарского государства, Золотой Орды, Казанского ханства и Ногайской Орды.
Судьба Ярмухаммада (Ярмака), в честь которого названо село Старое Ермаково
После завоевания Казани при всех царях Московского государства вопросу христианизации инородцев уделялось особое внимание. Это резко усилилось во время царствования Петра 1.
При этом татарским феодалам и мурзам ставится категорическое условие: если они не примут христианство, то их земли будут передаваться в казну.
Ярмухаммад отказывается от принятия христианства. В результате его земли становятся казёнными и через банк выставляются на торги.
Большинство мурз и богатых людей во имя сохранения своего богатства принимали крещение. Таким образом, народ стал лишен элиты и нация была почти обезглавлена. Но нашлись патриоты, которые, даже потеряв земли, богатства и чины, сохранили свою веру и национальное достоинство.
Благодаря им, татарский народ сохранился и получил дальнейшее развитие. Их называли «лапотными мурзами». Среди них был и Ярмухаммад — основатель села Старое Ермаково.
Уходя, Ярмухаммад дал наказ своим землякам, чтоб те любой ценой выкупили бывшие его земли через банк, что и было сделано в последующем. Его контору купил старик по имени Михман, который там и прожил всю жизнь.
Поскольку сумма выкупа земли была большая, жители села были вынуждены принимать к себе и чужих переселенцев. Среди них были не только татары, но и чуваши, и даже марийцы. Среди пришлых людей было всякого народа: те, кто хотел иметь свои земельные наделы, убегающие от насильственной христианизации и участвовавшие в бунтах против царя.
Первые летописцы села
В более позднее время, когда село формировалось, нашлись люди, умеющие писать. Они украдкой писали то, что происходило здесь. Гатиятулла Ахмадуллин переписал, сохранил все эти сведения и продолжил их записи:
1. Зариф сын Нигматуллы в своих записях, датируемых 1836 годом, пишет, что они из рода Кучума. Туканой и Зариф поведали, что их дед переселился из Кушнара и обосновался 10-ым двором.
2. Один из тех, кто начинал записывать историю села — Хуснутдин сын Шарафутдина, который проживал в 1836-х годах. Он писал, что его дед Сейфульмулюк поселился в селе 12-ым двором в начале XIX века.
3. Абдрашит писал, что его отец Мухамметдамин, сын Габделжаббара, поселился в село 9-ым двором. Они тоже переселились, убегая от политики христианизации. Переехали из Сабы.
Отрывок из книги «История села Старое Ермаково» (автор — Ф.Х.ШИРИЯЗДАНОВ).
КОНТЕКСТ:
Рәсәйдәге беренче нефть заводы 1750нче елда Камышлыда төзелгән
* * *
“Иске Ярмәк авылы тарихы” исемле китапны кайдан сатып алырга мөмкин?
Просмотров: 1514