Дочь приняла награду отца

БезымянныйВ 20-ом номере журнала «Самарские татары» увидела свет статья «Генерал был родом из Куйбышева» о Захарове Александре Имаметдиновиче (1938-1992). И был в ней такой абзац: «Ровно за год до ухода в мир иной Захарова наградили орденом Красной Звезды, но начали искать его для вручения только в следующем десятилетии, когда на свете уже не было и супруги Эрнессы Викторовны, которая прожила вдовой менее четырех лет. Так что о последней награде генерала ни он сам, ни его жена не узнали. Потому на  его парадном мундире были только ордена Красного Знамени, Почета, «За службу Родине» II и III степени, медали, а также афганские награды».

Пришло время пояснить про начало поисков «в следующем десятилетии». В 2009 году Всерос-сийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство» и Главное управление кадров МО РФ подготовили список воинов-«афганцев», награжденных государственными наградами и не получивших их. Вот строчка из этого документа: м-р Захаров Александр Имаметдинович ЧВС-НПУ 1938г. – орден Красной Звезды No УП-2909 28.11.1991 А-67 Ф1 нет.

Спустя пять лет живущий в Самаре А.В. Бондаренко, бывший сослуживцем генерала, вывесил в «Одноклассниках» информацию о неврученной награде на сайте «Политработники ТуркВО». В этом материале он предположил, что орден не вручили не потому, что вместо воинского звания «генерал-майор» на момент представления стояла лишь краткая аббревиатура «м-р» (майор). К моменту подписания Президентом СССР указа о награждении № 2909 от 28 ноября 1991 года политорганы в армии были ликвидированы, и уже готовилась ликвидация Страны Советов. Некому было в это время заниматься отправкой награды из Москвы в Ташкент, который вскоре стал столицей независимого государства.

Сообщение Бондаренко прочитали многие, в том числе автор будущей статьи о генерале в нашем журнале Р.Шакиров (в январе 2016 года) и дочь генерала Ирина (в феврале 2018 года). Большую помощь им оказал другой сослуживец А.И. Захарова В.Г. Репринцев, работающий ныне в мэрии г.Самары, Первого он вывел на самарцев и днепропетровцев, хорошо знавших генерала по совместной службе, а дочь – на генерал-майора М.В. Смыслова (тоже сослуживца, ныне работающего в Москве), который подключился к решению вопроса о вручении награды.

Так, с двух сторон стал раскручиваться процесс восстановления исторической справедливости. Сначала появилась упомянутая выше статья в журнале «Самарские татары», а 14 фев раля текущего года на торжественной встрече, посвященной Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-й годовщине вывода советских войск из ДРА, в здании Правительства Москвы состоялась церемония передачи ордена Красной Звезды семье бывшего начальника политотдела 40-й армии, генерал-лейтенанта Александра Захарова, ветерана Афганистана.

Благодаря сослуживцам генерала и столичному военкомату орден передан его семье – награду приняли дочь и внук генерала – Ирина Кулдыкина и Антон Билецкий, который на торжествен-
ной церемонии держал в руках портрет деда. Награду родственникам вручил вице-мэр Москвы Александр Горбенко.

Последний абзац взят из заметки, напечатанной в газете «Вечерняя Москва». Роль «Самарских татар» она не отметила, но вот что написала в Самару Ирина Александровна: «Во время подготовки к торжеству, меня попросили немного рассказать об отце, чтобы представить его на вечере. Я отправила вашу статью, так что она очень пригодилась. Ну, вы из публикации в «Вечерней Москве» видите. Так что это действительно наша совместная работа».

И еще одно послание дочки генерала: «Дорогие мои самарцы! Спасибо за вашу поддержку,  помощь. Благодаря вам наша семья смогла получить этот орден. Желаю вам и вашим близким
здоровья, благополучия и мирного неба.

Журнал «Самарские татары», № 2 (23), апрель — июнь 2019 года.

Просмотров: 493

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>