
Ф.Туйкин, 1930 год
Продолжаем рассказывать о татарских просветителях – уроженцах Самарской губернии. Летом этого года исполнится 135 лет со дня рождения видного литературного деятеля – Ф.К. Туйкина, талантливого драматурга и поэта, произведения которого были популярны среди тюркских народов и вошли в хрестоматии по татарской и башкирской литературе начала XX столетия. Он известен и как целеустремленный ученый, последовательный педагог-новатор, настойчивый собиратель народного фольклора и публицист.
На свет Фазыл Каримович(Ахметфазыл Ахметкаримович) Туйкин появился 22 июня 1887 года в деревне Зәй-Каратай (Зай-Каратай) Каратаевской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне – Лениногорского района Республики Татарстан), в семье муэдзина (в некоторых публикациях – муллы) первой мечети. Он стал вторым и последним ребенком Ахметкарима эфенди во втором браке с Гайшой Фахретдиновой, которая была моложе мужа на 40 лет. Супруги понимали значимость процесса обучения молодого поколения и имели к этому отношение, тем более что от первой жены у отца нашего героя росло шестеро детей.

Село Зай-Каратай

Школьники деревни Зай-Каратай, 1907-1908 годы
Фазыл мог и не родиться, потому что глава семьи в 1880 году решил уехать жить в Стамбул, но по дороге заболел и вернулся в Зай-Каратай. Но в 1894 году он скончался, и 7-летний последыш вместе с другими братьями и сестрами лишился отца.
Гайша ханум была родной сестрой муллы Харраса хазрата Фахретдинова. Поэтому она отправила Фазыла получать начальное образование в его медресе, расположенное в деревне Кәрәкәшле (Каракашлы) Бугульминского уезда (ныне – Ютазинского района РТ). Потом паренек некоторое время учился в недалеко расположенном Байрякинском медресе этого же уезда, которое представляло собой одно из наиболее почитаемых и крупных учебных заведений в Самарской губернии и в Поволжье. Туйкин успешно «грыз гранит науки», проявляя старательность и усердие. Каждую пятницу он возвращался в Каракашлы – на выходные дни.
Затем Фазыл стал шакирдом казанского медресе «Мухаммадия», которое считалась пионером среди «джадидских» (новометодных) учебных заведений России, взявших на вооружение звуковой метод обучения грамоте и изучение светских дисциплин, а не только религиозных. В 1902 году ученики этого медресе организовали кружок «Чтение газет-журналов», в который входил и наш герой. Вскоре кружок переименовали в «Литературное общество», и руководил им однокашник Туйкина по имени Фатых Амирханов (впоследствии – известный татарский писатель Ф.Амирхан).

Медресе «Мухаммадия» в Казани

Фазыл в молодости

Ф.Туйкин — шакирд медресе «Мухаммадия», 1903 год
В 1904 году после окончания среднего отделения медресе Фазыл вернулся в родную деревню и начал работать учителем в одном из ее мектебов, действовавших при мечетях. Знания, полученные в таком отделении, были достаточными для того, чтобы шакирд, еще не закончивший высшее отделение, уже мог преподавать в татарском начальном учебном заведении. Через год в Зай-Каратай прибыл демобилизованный из армии родной брат Кабир, и два питомца «Мухаммадии» задумали открыть в деревне новометодную школу. С помощью соседей и родственников, поддержавших стремление братьев финансами, идею удалось реализовать в 1907 году.
В построенном возле озера восьмистенном здании 4-классной новометодной школы Туйкины преподавали арифметику, природоведение, географию, литературу, русский и татарский языки. Учителем здесь стал и другой брат их матери Хади-мулла Фахретдинов, который обучал ребятишек, имевших уже начальное образование, в специально созданном пятом классе (вскоре он уехал в Османскую империю для пополнения личного багажа знаний).
Школа стала пользоваться популярностью у населения региона, но не у духовенства, терявшего влияние на такие учебные заведения. На Кабира пошли доносы, в результате чего весной 1909 года в Зай-Каратай приехала полиция. Дело в том, что уже год как под предлогом борьбы против «мусульманско-татарского» влияния царское правительство стало противодействовать введению светских предметов в программы конфессиональных школ. Поэтому стражи порядка провели обыск, сожгли немало книг и закрыли школу. Кабира эфенди они отвезли в Самарскую тюрьму в качестве политического заключенного.
После этого Фазыл перебрался в деревню Габдрахман (Абдрахманово) Бугульминского уезда, где вместе с еще одним уроженцем самарской земли Афзалом Тагировым выпускал рукописный сатирический журнал «Тегермән» («Мельница»). Полиция не тронула его, видимо, потому, что младший Туйкин не рассматривался в качестве главного «зачинщика» школы. Да к тому же он в 1906 году жил в Оренбурге, и в это время в татарской демократической газете. «Фикер» («Мысль») г. Уральска вышло в свет его первое стихотворение «Туганнарым» («Родственники»).
Три года спустя Фазыл снова оказался в Оренбурге, поскольку выпущенный на свободу Кабир в связи с угрозой физической расправы с ним в Зай-Каратае был вынужден переехать в этот город, забрав с собой свою семью и брата с мамой. Герой нашей статьи, к этому времени уже публиковавшийся в некоторых изданиях и известный как молодой поэт, тем не менее не оставил педагогическую деятельность и вновь покинул Оренбург.
В 1909-10 годах он учительствовал в деревне Ташлыяр (Ташлияр) Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне – Муслюмовского района РТ), преподавая наряду с духовными дисциплинами математику и современные науки. Вместе с местными коллегами Абубакиром и Гомером Фатхуллиными Фазыл знакомил шакирдов с творчеством Г.Тукая, М.Гафури и других поэтов, разучивал с учениками новые песни. А после отъезда муллы и руководителя медресе Хафизетдина хазрата на хадж в Мекку совершил неслыханное для деревни действо – поставил на сцене спектакль по только что вышедшей повести Ф,Амирхана «Фаткулла хазрат».
Вернувшийся с хаджа мулла немедленно выгнал троицу новаторов с работы за «организацию театральных постановок», так как в то время в мусульманской провинции театр считался безнравственным явлением. Неслучайно Габдулла Тукай в журнале «Яшен» («Молния») иронично написал: «Надо привыкнуть к тому, что «истые» татары будут называть артиста «хулиганом»». В связи с выявлением начинающих «хулиганов» в Ташлыяр вызвали стражей порядка из волостного центра, которые, провели обыски в домах названных мугаллимов и конфисковали там книги, стихи и географические карты.
Вынужденный покинуть селение Фазыл отправился к единоутробному брату Шакиру (Мухаммадшакиру) – служителю духовенства в деревне Иске Минзәләбаш (Старый Мензелябаш) того же Мензелинского уезда (ныне – Сармановского района РТ). В начале XX века здесь функционировали три мечети и, соответственно, три мектеба, в том числе школа Шакира-хазрата. В 1910 году наш герой некоторое время учительствовал в ней.
А затем его пригласил к себе на работу упомянутый выше родной дядя Хади-мулла Фахретдинов, после возвращения из-за границы ставший осенью 1908 года первым имам-хатыбом 4-й соборной мечети г. Уфы, возведение которой в том же году на свои средства завершил богатый татарский купец А.А. Хакимов. Приход ее составили мусульмане, жившие в городском центре, остальные мечети обслуживали окраины. К западу от мечети, которую народ стал называть Хакимовской, было построено медресе «Хакимия». В нем Фазыл проучительствовал с 1911 по 1914 год.

Медресе «Хакимия» в Уфе
В образовательную программу этого среднего учебного заведения на 300 учащихся,открытого в 1909 году, вместе с богословскими дисциплинами входили арабский и русский языки, язык тюрки, география, история, математика и другие предметы. Шакирдом «Хакимии» в 1914 году стал будущий лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР С.А. Кунакбаев, выведший 19 новых сортов зерновых культур. Возможно, ему довелось внимать мугаллиму Фазылу эфенди, у которого в эти годы был явный взлет в творческой деятельности.

Шакирды татарского медресе начала XX века
Так, в 1912 году в Казани и Уфе напечатали его произведения: рассказ «Сугышчы Сатыш әфәнде» («Воин Сатыш-эфенди»), пронизанный романтической печалью об исчезнувшей булгарской цивилизации, а также пьесы «Ватан каһарманнары» («Герои Отчизны») и «Тормыш корбаннары» («Жертвы жизни»).
«Герои Отчизны» – единственное в истории татарской литературы художественное произведение, описывающее героизм мусульман, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. На протяжении всей пьесы персонажи ведут остроумные, в шутливо-ироничном тоне диалоги об освобождении Москвы от французских захватчиков. В ней впервые зафиксированы слова башкирской народной песни «Любизар»: «И в Москве бывали мы, / И Париж видали мы, / И захватчика-француза / Хорошо бивали мы. / Любезники-любизар, / Маладис-маладис! (то есть молодец-молодец! – прим Р.Ш.)». По преданиям, за храбрость, проявленную нашими единоверцами в бою, М.И. Кутузов, расхваливая их, якобы сказал: «Любезные мои, вы – молодцы», и эти слова перешли в текст песни.
Что касается драмы «Жертвы жизни», то в ней автор разоблачил религиозный фанатизм, показывая борьбу за свободу личности, в том числе сопротивление насильному замужеству, имевшему место быть как следствие патриархально-сословного взгляда на брак. Эти две пьесы впоследствии с успехом ставились на сцене профессиональными татарскими труппами «Сайяр» («Странствующий»), «Нур» («Луч»), «Ширкәт» («Товарищество») и силами самодеятельных актеров. К примеру, созданная в 1912 году в Уфе труппа «Нур» в октябре того же года пригласила на спектакли по пьесе «Жертвы жизни» зрителей столицы Уфимской губернии, Оренбурга и Стерлитамака. А «странствующие» в том месяце поставили «Героев Отчизны» в Казани.
В период преподавания в медресе «Хакимия» Фазыл Туйкин написал два учебника по религии: «Әхкяме ислам» («Каноны ислама») и «Кечек тәжвид» («Малый таджвид») – правила орфоэпического чтения Корана. Данные пособия, изданные без задержки в Казани, пользовались большой популярностью в татарских школах при обучении детей основам религии.
Кроме указанных трудов, он периодически выступал на страницах газет и журналов со статьями по проблемам литературы и истории, педагогики и организации школьного дела, а также феминизма. Регулярно в СМИ появлялись и стихи Фазыла эфенди. Так, с 1912 года они постоянно публиковались в журнале «Шура» («Совет»). До Октябрьской революции его стихотворения и статьи печатались в известных изданиях: «Фикер», «Эль-ислах» («Обновление»), «Идел» («Волга»), «Сююмбике».
На творческую деятельность нашего героя обратил внимание его ровесник, познавший уже плоды популярности, Галимджан Ибрагимов, который стал позже известным писателем, крупным общественным деятелем и незаурядным ученым. В 1914 году в хрестоматии «Яңа әдәбият» («Новая литература») он разместил стихотворения Фазыла «Сабанчы карт» («Старик-косарь») и «Ямьле җәй» (Лето прекрасное»), а в статье «По поводу критики новейшей литературы» написал: «Кем является этот Туйкин – нам неизвестно… Однако, вошедшие в сборник его стихотворения «Старик-косарь» и «Лето прекрасное» настолько совершенны, что, если бы они оставались в пыли, то должны были бы быть отысканы нами, несмотря ни на что. Точно так же, как стихотворение Тукая «Авыл» («Деревня») с удовольствием было предложено шакирдам, так и эти два шедевра Туйкина на тех же основаниях заслуживают включения в учебник».
Поэзия мугаллима Фазыла в первой трети прошлого века распространилась среди татар, проживавших во многих областям России и даже за рубежом. По словам действительного члена Академии наук РТ Миркасыма Усманова, стихотворение «Лето прекрасное» было размещено в книге «Туган тел» («Родной язык»), напечатанной в городе Кульджа, который находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. На протяжении XIX-XX столетий здесь было сильно влияние татарской интеллигенции и купцов. Татары создали в Кульдже первую новометодную школу, которая впоследствии стала предтечей уйгурских, казахских и кыргызских школ. В этой школе уроженец Кульджи и будущий академик впервые прочитал произведение Туйкина. «Стихотворение «Лето», – написал он спустя десятилетия, – покорило меня исключительной простотой, а может, своей удивительной искренностью».
А стих Фазыла эфенди «Туган ил» («Родина»), как отмечает исследователь его жизни и творчества Эльмера Галимзянова, прошел долгий путь по Оренбургской области, Западной Сибири и Германии как истинно народная песня. Некоторые специалисты называли Ф.Туйкина песенным поэтом, поскольку многие его стихи можно было исполнять на мотивы разных татарских народных мелодий. К примеру, стихотворение «Ямьле җәй» написано на мотив известной песни «Зиләйлүк».
Успешно занимался наш просветитель и сбором народных песен. В 1912 году в Казани издали подготовленный им фольклорный сборник «Җырлар әхтәрисе» («Созвездие песен»), состоявший из 1100 татарских и башкирских песен. Через два года в Уфе вышел в свет еще один сборник народного песенного творчества, Вместе с Фазылом собирал старинные песни, сказания и его старший брат Кабир, но его имя не указано на обложках выпущенных подборок песен. Это, вероятно, связано с тем, что Кабиру эфенди тогда было запрещено заниматься любой просветительской деятельностью.
В 1914 году наш герой, распрощавшись со своим дядей, продолжавшим трудиться имам-хатыбом 4-й соборной мечети Уфы, покинул сей город и направился в деревню Кәкре Елга (Какре-Елга) Масягутовской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне – Азнакаевского района РТ). Здесь он учительствовал в одном из двух медресе, действовавших при мечетях. Деревня эта славилась своими кузнецами, печниками, столярами, а также мастерами по изготовлению тарантасов, изделий из ивняка и пр. Поэтому про ее обитателей говорили: «Живут у речки Кривой (так переводится название селения), а к достатку путь прямой».
Не сказать, что и Фазыл определился тут с путем к достатку, но прямой путь к сердцу одной из местных девушек он быстро нашел. И в год прибытия в деревню его верной спутницей по жизни стала 19-летняя Хуршида (Хуршидсара) Харисовна Харисова, которая потом родила мужу восьмерых детей (но двое из них скончались, видимо, недолго пожив). Она была его второй женой, так как до этого Фазыл эфенди в течение семи месяцев находился в браке с Марзией – родной сестрой жены Кабира Туйкина. Но их счастье было недолгим, поскольку Марзия преждевременно скончалась от неизлечимой болезни.
В Какре Елга Фазыл Каримович работал до падения царской власти, получив возможность за два года до этого порадоваться выходу сборника стихов «Нардуган: әдәбият кичәләре өчен җырлар мәҗмугасы» («Нардуган: записи песен для вечеров литературы»), в которых он воспевал красоту башкирской природы, показал жизнь сельчан и поднимал проблему расхищения их земель.
После Февральской революции Туйкин учительствовал в Бугульме. А когда в конце 1917 года в этом городе была открыта татаро-башкирская семинария, готовившая учителей для деревень с мусульманским населением, он стал ее сотрудником. Руководил деятельностью семинарии, а также преподавал слушателям татарский язык 28-летний Габдрахман Сагди – впоследствии известный ученый, работавший в вузах ТАССР и Узбекской ССР. Фазыл вел уроки географии, а его брат Кабир – русского языка. Историю читал видный политический деятель, автор ряда исторических трудов Хади Атласи, литературу – упомянутый уже прозаик и драматург Афзал Тагиров, выросший позже в крупного государственного и общественного руководителя.
Потом, в 1918-1919 годах, наш герой, попав в село своего шакирдного детства – Бәйрәкә (Байряка), расположенное в Чеканской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне – Ютазинского района РТ), работал в советской школе, которую открыли на базе бывшего медресе «Губайдия». Именно тогда в классах этого учебного заведения впервые появились парты, которые и поныне стоят в комнате, поскольку основное здание медресе стало местным краеведческим музеем. В экспозиции представлен и стол учителя начала XX века. Не исключено, что за ним мог сидеть и Фазыл эфенди.

Вид класса советской школы начала XX века в Байряке, музей «Губайдия»

Стол учителя советской школы начала XX века в Байряке, музей «Губайдия»
В 1919 году он возвратился в Бугульму и работал в школе 1-й ступени, преподавая татарский язык, литературу, историю и музыку. Ученики отзывались о нем как о знающем и требовательном любимом учителе. Особенно эмоционально он вел уроки истории. Когда рассказывал о падении Казанского ханства, не мог сдержать слез. Вместе с ним плакали и многие слушатели. Другие ученики вспоминали как он, обладавший прекрасным голосом, пел им свои песни. Практиковал педагог и проведение дополнительных занятий, и индивидуальных бесед со школьниками на разные темы. Запомнилось ребятишкам и то, что Туйкин никогда не повышал на них голос.
Но голод 1921 года в Поволжье вынудил Фазыла вернуться на малую родину, где его и брата познания флоры помогли их семьям пройти через эту черную полосу, хотя и с потерями близких. Преподавание Ф.Туйкин тем не менее не забросил – он вел уроки в родной Зай-Каратайской школе. Спустя пару лет братья снова выехали в Бугульму, которая с середины 1920 года утратила статус уездного центра нашей губернии, став столицей кантона на территории только что созданной ТАССР.
Здесь Фазыл продолжил обучение детей в школе 1-й ступени, совмещая любимую работу с деятельностью инструктора Бугульминского КОНО (кантонного отдела народного образования) в течение 1923-1924 годов. В начале второй половины шедшего десятилетия он перешел в Бугульминскую татарскую школу 2-й ступени, которой в течение шести лет руководил Кабир Туйкин, собравший достаточно сильный преподавательский состав. Так, в этой школе трудился упомянутый выше историк, публицист и бывший депутат Государственной Думы второго созыва от Самарской губернии Г.М. Атласов – более известный как Хади Атласи.

В этом здании Бугульмы в 20-е годы XX века находилась татарская школа 2-й ступени
В те годы было трудно собрать детей в Бугульме на учебу, особенно из бедных семей. Педагоги Туйкины ездили по деревням, уговаривали родителей отпустить ребят в школу и, добившись своего, устраивали новых подопечных на квартирах, обеспечивали их всем необходимым для обучения. Фазыл эфенди был замечен и в стремлении убедить родителей школьников в необходимости подписаться на периодические издания. Причем эту агитацию он вел и в других ситуациях. Если его приглашали в гости с обилием женщин, то Туйкин вручал им оплаченные квитанции годовой подписки на журнал «Азат хатын» («Свободная женщина»). При посещении же мужских компаний раздавал оплаченные квитанции на получение какой-либо газеты. А в школе он собственноручно изготавливал школьные принадлежности: глобус, географические карты, рисунки и пр.
Продолжал наш герой заниматься и литературным творчеством, и научной работой. В 20-е годы в Казани издали его пьесу для детей «Салих бабай» («Дед Салих»), а в журнале «Чәчән» («Сказитель») напечатали поэму «Иделбай». К сожалению, пополнился и список утерянных произведений нашего героя. К пропавшим пьесам 1914 года «Сююмбике» и 1919 года – «Мусабай» добавилась трагедия «Мәгариф корбаннары» («Жертвы просвещения»), посвященная судьбе Ходжаназира и Фатиха Туйкиных – сыновей его двоюродного брата, которых зверски убили во время вилочного восстания крестьян (восстание «Черного орла»). Повстанческое движение недовольных политикой продразверстки было отмечено в феврале-марте 1920 года на территории части Уфимской губернии, а также смежных с ней уездов Казанской и Самарской губерний. Только в Бугульминском уезде восстали 12 волостей, в том числе и Зай-Каратайская. Вилочники жестоко расправлялись с представителями советской власти и учителями. А один из названных двоюродных племянников Фазыла эфенди как раз был сельским педагогом (Фатих), второй же – работником уездного культпросветотдела.
Благодаря Ф.К. Туйкину в 20-е годы стало известно творческое наследие Мавля Кулуя (Кулыя, Колыя) – крупного поэта-суфия XVII века. В 1925 году в своей родной деревне Зай-Каратай наш просветитель и исследователь нашел его рукопись – сборник «Хикмәтләр» («Мудрые изречения»). О находке он вскоре сообщил в газете «Кызыл Татарстан» («Красный Татарстан»), и это заинтересовало Габдрахмана Сагди, который, изучив рукопись, в 1927 году опубликовал часть стихотворений поэта (440 строф) в «Вестнике научного общества татароведения». В результате творчество Мавля Кулуя с 1930 года стало входить в программу средних школ и вузов.
Настойчивые исследования героя нашей статьи позволили ему также найти и опубликовать рукописи писателя и путешественника XVIII века Исмагила Бикмухамета – путевые заметки «Исмәгыйль ага сәяхәтнамәсе» («Путешествие Исмагила aгa»), ранее неизвестные произведения поэта-просветителя XVIII-XIX столетий Габдерахима Утыз Имяни и других авторов.
Кроме того Ф.Туйкин участвовал в подготовке учебников по истории для национальных школ, публиковал научные и педагогические статьи в газете «Кызыл Татарстан», журналах «Безнең юл» («Наш путь») и «Мәгариф» («Образование»). По словам его правнука Роберта Ибатуллина, Фазыл абыйперевел на татарский язык отдельные части Корана. Одним словом он был настоящим Фазылом – знающим и человечным, в полном соответствии со значением своего имени.
Давал творческие плоды и тандем братьев Туйкиных. В 1919 году в Оренбурге вышла первая часть их научного труда «Төрөк тарихы» («История тюрков»), которая в свое время считалась единственным учебным пособием для школьной и даже вузовской молодежи. В предисловии к изданию, охватившему период до эпохи Чингизхана, авторы сообщали, что скоро будет напечатана вторая часть, в которой показаны события до падения Казанского ханства, а потом и третья – до первых десятилетий XX века. Но, увы – этого не произошло, и судьба названных частей неизвестна.

Братья Туйкины (Фазыл стоит) и Хади Атласи (сидит слева), 1924 год

Фазыл и Кабир Туйкины с мамой, женами и детьми, 1928 год
Нашлось у Фазыла и Кабира время и желание составить гербарий, в который вошло более 350 растений родного края, причем название каждого из них было указано на русском и татарском языках. Для размещения собранного материала потребовалось более 20 папок. Гербарий они отправили в Казань в 1928 году. Составили братья и совместное произведение «Родная литература», которое не удалось напечатать из-за нехватки в издательстве бумаги.
Обитали они в татарстанской Бугульме сначала в полуподвальном двухкомнатном доме, но потом Кабир абый купил солидное строение с 8 печами, в котором проживало 19 человек (тогда у братьев на двоих было 14 детей). А с учетом ребят родни, которые приезжали в город на учебу, число жильцов доходило до 33 человек. Порой приходилось ставить в печи до 20 чугунков.
Вечерами две семьи часто собирались вместе и устраивали концерт или учились ставить спектакли. Как вспоминала родственница и ученица братьев Мозагарифа Туйкина, ставшая со временем заслуженным учителем ТАССР, «дядя Кабир играет на мандолине, а дядя Фазыл – очень мелодично на скрипке. Оба тихонько затягивали песни на собственные стихи. Мы тоже присоединяемся к ним, поем, декламируем стихи… Наш ежедневный режим был очень правильно организован. Каждому есть работа по силам».
Оставила строчки о том периоде и дочь Ф.Туйкина Буляк. Ей запомнились конкурсы по рисованию для самых маленьких детей, к которым относилась и она, по отгадыванию загадок, игры в слова. «Если играл с нами отец, – написала спустя много лет Буляк ханум, – мы опять плавали в озере радости».
Но в 1929 году по семейной идиллии был нанесен удар. После январского ареста обвиненного в буржуазном национализме Хади Атласи преследованиям подверглись многие учителя, работавшие с ним в школе 2-й ступени. Заведующего К.Туйкина, к примеру, отправили в Зай-Каратай агитировать земляков за создание там колхоза. Связано с этим арестом и преследованиями превращение данной школы в педтехникум или нет – сказать не можем, а только констатируем, что 15 июля того же года коллегия Наркомпроса ТАССР приняла решение об открытии в Бугульме педагогического техникума.
Фазыл Каримович стал преподавателем татарского языка и географии в новом учебном заведении, расположенном в прежнем здании школы, однако продолжалось это недолго. 20 февраля 1931 года педагога арестовали и, тоже обвинив в буржуазном национализме, приговорили к шестимесячному тюремному заключению, которое он отбывал в казанской тюрьме №1. Его сына Жаудата (12-ти лет) тут же исключили из школы, а дочь Асию (14-ти лет) – из техникума.
Отсидев срок, наш герой вернулся в деревню Зай-Каратай, куда переехала семья, и начал работать в начальной школе. Вот что вспоминал его ученик Б.Газизов: «В 1931 году Фазыл Туйкин преподавал в нашей деревне, мы к нему очень быстро привыкли. Он в школу вдохнул душу. В школе начали работать кружки по пению и танцам… По очень коротким пьесам стали готовить спектакли. Потом уже узнали, что эти пьесы, стихи и песни написаны самим дядей Фазылом. Зимними вечерами стали потихоньку приходить в школу сначала на концерты, а потом на лекции дяди Фазыла и дяди Кабира родители учеников».
В сентябре следующего года наш просветитель уехал в деревню Абдрахманово – работать учителем родного языка, географии и пения в школе 2-й ступени. Вскоре перевез туда семью. Поскольку он был освобожден без права заниматься литературным творчеством и действовал запрет на издание его произведений, то Ф.Туйкин все свои силы направил на педагогическую деятельность и сбор народного фольклора. Для погружения в тему творчества народа требовалось, видимо, особое разрешение, и Фазыл эфенди его получил, обратившись письмом к М.Горькому, окончательно вернувшемуся в СССР из эмиграции и готовившему почву для 1-го съезда советских писателей,
По фольклористике Туйкин написал четыре работы: «Ил әдәбияте» («Литература страны»), «Балалар сәхнәсе» («Детская сцена»), «Озын көйләргә татар җырлары» («Протяжные народные песни») и «Халык әдәбиятен әдәби, гыйльми яктан тикшерү» («Литературные, научные исследования народной литературы»), которые были высоко оценены специалистами. Продолжал он заниматься и стихами, но творил, как говорится, в стол, описывая колхозную жизнь и людей труда.
Затем пришло время второго удара по нашему герою, возникшего опять-таки в связи с Х.Атласи, которого выпустили в 1933 году на свободу по состоянию здоровья, а через три года арестовали снова. На сей раз – как предполагаемого руководителя тайной организации национальной интеллигенции, ставившей целью свержение советской власти и создание на территории СССР так называемого «независимого тюрко-татарского буржуазно-демократического государства». По его делу, получившему название «атласовщина», было привлечено 24 человека, в том числе и братья Туйкины.
Вечером 1-го января 1937 года пришли с обыском в дом Фазыла, жившего в Абдрахманово, и, арестовав главу семьи, увезли сначала в Бугульму, а потом в Казань. При аресте конфисковали более 80 книг, 9 тетрадей рукописей и письма. Последние слова, которые от него услышала жена, были таковы: «Хуршида, детей не упусти, обучи!».
Известно, что с января по май арестованного допрашивали 14 раз, и после пятого допроса Туйкин начал подписывать протоколы. 11 октября обвинительное заключение по «Делу Атласова» было объявлено. Выездное заседание Военного трибунала ПриВО прошло 23-28 октября 1937 года в Казани. По решению трибунала девять обвиняемых были расстреляны 15 февраля 1938 года, в том числе наш герой и его брат. Остальные 15 человек получили разные сроки тюремного заключения – от пяти до 10 лет.

Ф.Туйкин в тюрьме №1 г. Казани, 1938 год
Казненных «участников националистической повстанческой организации Атласова» похоронили на Архангельском кладбище г. Казани, однако точное место предания их земле неизвестно. А родным подвергшихся репрессии педагогов пришлось на протяжении двух десятилетий ощущать все тяготы существования под ярлыком «член семьи врага народа». Буляк Фазыловна вспоминала, как после ареста отца сельское общество деревни Абдрахманово вынесло семье арестованного вердикт: покинуть селение в течение 24 часов. Хуршида апа зимней ночью преодолела 10 верст до Зай-Каратая, чтобы позвать родственников Фазыла абый на помощь в организации экстренного переезда. «Положение отверженных прочно закрепилось в нашей психике. И даже сейчас мы не можем избавиться от этого чувства», – сказала Буляк ханум в 1998 году.
Ее мама выполнила последний наказ мужа, и дети нашего героя Асия, Булгыр, Буляк, Залла, Гулькай, Жаудат (имена расположены по алфавиту, а не по дате рождения) выросли образованными и достойными людьми. Буляк учила детей, а ее дочь и три внука защитили кандидатские и докторские диссертации. Один из них – Роберт Ибатуллин – в 2016 году удостоился премии имени Аркадия и Бориса Стругацких в области фантастической литературы за роман «Роза и червь».
Учителем русского языка и литератур был Булгыр, вернувшийся домой живым с фронта в годы Великой Отечественной войны, хотя родственникам пришли три похоронки на него пока он лечился после ранения. Сын этого фронтовика Рустем, кандидат исторических наук, десять лет работал доцентом и заведующим кафедрой Куйбышевского (Самарского) института инженеров железнодорожного транспорта, затем с середины 90-х возглавлял самарский филиал ВЭГУ – Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, а с 2008 года – Самарский институт Академии ВЭГУ.
О судьбе Фазыла эфенди родственники ничего не знали до его реабилитации вместе с остальными участниками «дела Атласова» 27 мая 1958 года. Таким образом, в течение 20 лет татарский и башкирский писатель, поэт, драматург и историк без малейших на то оснований, а лишь с помощью смеси ложных обвинений с клеветой отдельных лиц значился «врагом народа», Среди этих лиц оказалась и родственница, признавшаяся перед своей смертью в доносе на Ф.Туйкина и тщетно просившая прощения у Буляк Фазыловны.
Потом еще был период умолчания – до конца 70-х годов прошлого века, когда появились первые публикации о Фазыле и его брате Кабире – подвижниках просвещения народа. А в 80-90-е годы началась активная деятельность исследователей, земляков и родственников Туйкиных по увековечиванию их имен. В обе книги антологии «Башкирская литература. Начало XX века» были включены произведения нашего героя и информация о нем. 13 июня 1992 года на здании Бугульмы, в котором располагалась татарская школа 2-й ступени, открыли памятную доску ее педагогам и другим лицам, лишенным жизни по «делу Атласова». В день 55- и 60-летия расстрела этих людей в Бугульме прошли памятные вечера, на которые были приглашены и родственники Туйкиных.
Отметим еще одно мероприятие в этом городе, имеющем на карте улицу Фазыла Туйкина. 1 марта 2014 года в Татарском национальном культурном центре состоялся вечер памяти просветителей Туйкиных, с участием гостей из Москвы, Казани, Уфы и Альметьевска. Со стороны мусульманского духовенства на нем присуствовали главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин и имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов.
Сначала вниманию собравшихся были предложены доклады ученых и учителей о братьях-педагогах, затем – концерт, в ходе которого состоялась премьера песни «Кар бөртекләре» («Снежинки») на слова Ф.Туйкина и музыку Р.Андреева. А исполнил ее М.Туйкин из Альметьевска в сопровождении детского ансамбля. Их выступление вызвало бурные овации. Потом прошло награждение участников мероприятия в различных образовательных номинациях и обед в татарской гимназии имени Хади Атласи.
О жизни и творчестве Фазыла абый и Карима абый написано в историко-документальном сборнике «Бертуган Туйкиннар» («Братья Туйкины»), выпущенном в Казани в 2007 году. Автором-составителем его является Э.М. Ханнанова-Галимзянова, представившая ранее диссертационное исследование «Творческое наследие Фазыла Туйкина (художественный метод и мотивы)». В том же году в Уфе увидела свет книга М.Надергулова «Герои Отечества». Биографические сведения о нашем просветителе появились и в энциклопедиях.
Семью годами позже на базе Альметьевского политехнического техникума состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Кабир и Фазыл Туйкины: эпоха, личность, действительность», которая собрала деятелей науки и культуры, поклонников творчества этих просветителей и потомков их рода, съехавшихся из Казани, Москвы, Самары, Уфы, Ташкента и других городов. На пленарном заседании и «круглых столах» были сделаны доклады о творческом наследии и научной деятельности Фазыла эфенди и Кабира эфенди, их вкладе в развитие татарского языка и литературы, освещался жизненный путь братьев, рассказывалось об их окружении и родственных связях. После пленарной части состоялся концерт, в котором звучали стихи и песни на слова Туйкиных. Вниманию участников конференции также был представлен отрывок из драматического произведения Ф.Туйкина.
С сообщениями выступили и представители их славного рода, продолжающие дело своих предков. Также они прочитали стихи, посвященные памяти этих славных педагогов. Материалы сей конференции изложены в сборнике, который выпущен по инициативе директора Фонда изучения, сохранения и развития исторического и культурного развития «Тамырлар» («Корни») Марата Туйкина в 2015 году. А в Казани и Уфе начали переиздавать отдельные произведения Фазыла Каримовича.
Помнят о земляке и зай-каратаевцы. Школа этого села и центральная улица носят его имя, а на доме, в котором он жил, вывешена мемориальная доска. В ее открытии в год 100-летия Фазыла эфенди принимали участие его дочь и внук. Одна из экспозиций школьного музея посвящена братьям Туйкиным. В соответствии с планом работы музея проводятся беседы об их жизни и деяниях. Лучшим ученикам школы присуждается премия имени Туйкиных.
В феврале 2016 года в этом учебном заведении прошел вечер памяти о педагогах Туйкиных. На встречу с учениками прибыли заместитель директора по воспитательной работе Альметьевского политехнического техникума М.Н. Туйкин, учителя-ветераны и глава Зай-Каратайского сельского поселения М.И. Идиятова. Школьники сделали сообщения о культурно-просветительской деятельности братьев, прочитали наизусть их стихи и сыграли сценку по пьесе Фазыла эфенди «Салих бабай». Была организована и выставка книг о Туйкиных. Приглашенные пожелали ребятам быть достойными продолжателями дела известных земляков.
А осенью 2020 года школа стала площадкой очередного сбора местных краеведов, в котором приняла участие и делегация Азнакаевского района, так как деятельность Фазыла и Кабира Туйкиных связана и с этой территорией, В Азнакаевском краеведческом музее хранится родословная Туйкиных, в которой около тысячи имен. Составлением родословной занят и казанский школьник Тимур Рысаев – прапраправнук Заки (Ахметзаки) Туйкина, бывшего единокровным братом Фазыла и Кабира. Схема-лента потомков трех братьев: Закира (Мухаммадзакира), Кабира и Фазыла занимает у него более 10 метров. В 2017 году третьеклассник гимназии №3 был признан одним из шести победителей Республиканского детского конкурса генеалогических проектов «Моя родословная».

Схема-лента потомков Закира, Кабира и Фазыла Туйкиных
Из обилия стихотворных строчек Фазыла эфенди вспомним такую: «Мәгарифәтнең көрәге – Дөньябызның терәге» («Лопата образования – опора жизни»). Думается, что эта фраза, вынесенная нами в название статьи, достойна включения в перечень фразеологизмов о важности процесса обучения, появившихся в разные эпохи у разных народов. Причем значимость образовательного дела для развития и полезного существования человека здесь не проговаривается, она подразумевается. Акцент сделан на другом – на собственноручном непростом поднятии целины знаний и превращении ее в ниву, дающую урожай. А орудием труда обозначен не конный плуг, не трактор или иное устройство, а лопата, поскольку, как гласит крылатая фраза другого автора – «Ниву знаний впопыхах не вспашешь».
Долгая работа с помощью этого инструмента вызывает естественную жажду. Но если при этом появляется и вторая жажда – жажда знаний, то можно считать, что образовательное действо уже неостановимо. И тогда туйкинская «лопата образования» выглядит круче совета Л.Троцкого «грызть гранит науки».

Вечер памяти Туйкиных в Татарском национальном культурном центре, Бугульма, 2014 год

Памятная доска на доме в селе Зай-Каратай

Мемориал жертвам политических репрессий, Казань

Книга о братьях Туйкиных
Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», № 1(34), 2022 года.
Просмотров: 1028