Айгуль Жалелова – волшебный мир танца

inform-otdelСегодня мы представляем вниманию читателей очередной материал проекта «Сохраняя традиции», посвященный Году культурного наследия народов России.

Айгуль Наримановна Жалелова — педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦВР «Поиск» г.о. Самара, руководитель Казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и казахского народного театра моды «Маржан», педагог казахской воскресной школы «Ак булак».

Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский театр моды «Маржан» были созданы в октябре 2003 года, и уже в 2009 году им было присвоено почетное звание «Народный коллектив». Деятельность коллективов направлена на пропаганду, сохранение и развитие казахской национальной культуры в Самарской области.

Оба коллектива и солисты не раз становились лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов. Благодаря энтузиазму и профессионализму руководителя ансамбля представители молодого поколения живущих в Самарской области казахов узнают больше о национальных традициях. Это действительно комплексное воспитание: изучаются национальные танцы, традиции вокального и инструментального искусства, комплекс этнографических знаний – национальные костюмы, орнамент, традиции быта и обряды казахского народа. В своих воспитанниках педагог ценит трудолюбие и терпение, помогает каждому из них раскрыть талант.

С момента образования состав коллективов многократно обновлялся: на смену выпускникам приходили новые участники. Самые первые участники коллективов давно уже не дети, но все они остались в истории ансамбля как самые первые и талантливые. Помнят до сих пор и самый первый танец ансамбля «Айгуль», это был казахский танец «Куаныш», что в переводе значит «Радость». Первые сценические костюмы участницы создавали сами вместе с руководителем: вырезали замысловатые узоры, мастерили головные уборы. Все ученики Айгуль Жалеловой с теплотой и благодарностью вспоминают свою творческую юность.

Уровень мастерства и большой творческий потенциал педагога подтверждается высокими достижениями ее воспитанников во всероссийских и международных конкурсах. Коллективы казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» участвовали во многих мероприятиях, фестивалях и становились победителями во многих конкурсах в Москве, Оренбурге, Саратове, Самаре, Сочи и в многих других городах России, а также в городах Алма-Ата, Уральск, Актобе и Атырау Республики Казахстан и других. Участники коллектива интересные и увлеченные, любящие танцевать, а также яркие и творческие личности, любящие фантазировать, шить, моделировать, умеющие продемонстрировать модели одежды во всей красе. В репертуаре ансамбля танца есть не только казахские танцы, но и танцы Средней Азии и Востока.

Репертуар театра моды «Маржан» составляют коллекции «Узоры Востока», «Красное солнце степи», «Джинсовая фантазия», «Дала ертегiсi» (Сказка степей), «Асыл мура» (Великое наследие), «Тайна золотого песка», «Адемау», «Томирис» и многие другие. Молодой художник-дизайнер коллекций «Тайна золотого песка» и «Томирис» — солистка театра моды Мольдир Султанова, именно по ее эскизам, по ее замыслу и были созданы эти коллекции. Большую помощь в создании коллекции оказывала Алия Еркалиева. Есть в коллективе солистка, которая уже с двух лет дефилирует на сцене – это Маржан Султанова. Она же автор джинсовой коллекции для младшей группы и соавтор коллекции «Ханшайым» («Принцесса»).

Казахский ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» — это украшения многих мероприятий, фестивалей и конкурсов, они — гордость казахского народа Самарской области,

Значителен творческий и организационный вклад Айгуль Жалеловой в проведение областных и федеральных казахских праздников Наурыз, праздников казахской культуры «Ата мура» («Наследие предков»), «Алтын балапан» («Золотой цыпленок»), а также масштабных межнациональных мероприятий регионального масштаба, направленных на укрепление единства российской нации и дружбы между народами. За большую работу Айгуль Жалелова была удостоена звания «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан». В 2016 году Айгуль Наримановне также присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».

В марте 2021 г. Айгуль Наримановна Жалелова стала финалистом XVII Областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования детей Самарской области «Сердце отдаю детям». Участие в этом престижном конкурсе — это огромный мастер-класс для педагогов, обмен опытом работы, повышение профессиональной квалификации, что даёт большой толчок для самосовершенствования и реализации своих идей.

ucrmh81dofoucrmh81dofo (1) samddn.ru_novaya-papka_010 samddn.ru_novaya-papka_009 samddn.ru_novaya-papka_006 samddn.ru_novaya-papka_002 samddn.ru_novaya-papka_001 ptjxqerirvg

samddn.ru

Просмотров: 381

Комментирование запрещено