Несколько лет назад по окончании обучения в интернатуре по специальности «кардиология» поступила на работу в Самарский областной клинический кардиологический диспансер (СОККД) врач Юлия Шагитовна Шарафутдинова. Родом молодой доктор из Тольятти, здесь сбылась ее мечта поступить учиться в медицинский университет и связать свою жизнь с медициной. Родители, хотя и не медики, полностью одобрили выбор дочери.
- Я выросла в семье инженеров, — рассказывает Юлия, — но мне кажется, всегда знала, что буду врачом. Мама рассказывала, что в детстве постоянно лечила свои куклы, была даже детская аптечка. Чтобы поступить в Самарский медицинский университет, в 11 классе специально перешла в другую школу (хотя с 1 по 10 класс училась только в одной гимназии). Жутко переживала, что выпускной вечер проведу не со своими старыми друзьями. Но ничего, это того стоило. На самом деле хотела поступать на лечебный факультет, но мне посоветовали поступить на педиатрический, так как на него был меньше конкурс, а потом после первого курса перейти на лечебный. Когда начала учиться у замечательных учителей профессоров Л. И. Мазур, Н. В. Русаковой, И. В. Макарова, то все больше меня захватывала педиатрия. Она стала мне намного ближе и теперь совсем не жалею, что окончила именно этот факультет.
С третьего курса я поняла, что мне очень нравится именно кардиология. Очень быстро научилась читать ЭКГ, а так как это никому в группе больше особо не нравилось, то расшифровывала их за всю группу.
После окончания университета поступила в интернатуру специально на кафедру факультетской педиатрии, чтобы быть поближе к отделению детской кардиологии. Сразу устроиться здесь не удалось, так как не было свободных ставок, поэтому пошла работать педиатром в ГБ №1 имени Пирогова. Через 1 год впервые на той же самой кафедре появилась ординатура по детской кардиологии. Я сразу сдала документы, прошла конкурс и была зачислена. В это же время в отделении детской кардиологии сразу два доктора ушли в декрет и благодаря рекомендации докторов Воздвиженской Дины Александровны и Бухаревой Ольги Николаевны меня взяли на полставки педиатром. Я им за это очень благодарна, если бы не они, то вряд ли я когда-нибудь смогла на сто процентов осуществить свою мечту. Я была без ума от счастья, потому что попала в отделение, в которое стремилась еще со студенческой скамьи. Привлекала меня только кардиохирургия. Постоянно бегала в операционную. А после окончания ординатуры, уже устроилась на постоянную ставку.
Работа детского кардиолога в отделении кардиохирургии никогда не бывает однообразной. Появляются самые интересные и непредсказуемые случаи, выявляются самые невообразимые пороки сердца.
Постоянно приходится пользоваться не только нашей, но и зарубежной литературой, посещать конгрессы, общаться с очень опытными специалистами, которые всегда рады поделиться с тобой своими знаниями и дать совет. Мы всегда собираемся вместе на консилиумы (кардиохирурги, кардиологи, реаниматологи), обсуждаем самые тяжелые случаи и принимаем коллегиально решения.
С детьми работать просто одно удовольствие. Видеть их улыбки, когда им становится даже чуть-чуть легче. Они ведь никогда не будут притворяться. От них исходит позитивная энергия. И даже когда совсем устала и, кажется, что уже ни на что нет сил, глядя на них, становится легче.
В отделении детской кардиохирургии и детской кардиоревматологии в течение года лечится более 300 пациентов. Некоторые из них совсем маленькие и находятся вместе с родителями. Здесь оказывают плановую и экстренную помощь детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врожденными аномалиями сердца, диффузными заболеваниями соединительной ткани, ревматическими заболеваниями.
В отделении выполняются операции на сердце, как плановые, так и экстренные, детям в возрасте от 0 до 18 лет при всех видах врожденных пороков, операции новорожденным в критическом состоянии, недоношенным детям с экстремально низкой массой тела.
- Вспоминается первая самостоятельная рабочая неделя, — говорит молодой доктор. — Мне поручили вести несколько палат с детьми, которые готовились к операции или находились в послеоперационном периоде. Нужно было находить общий язык не только с маленькими пациентами, но и с их мамами. Я очень волновалась, несколько раз перепроверяла свои назначения, заглядывала в справочник… С первых дней большую помощь оказывает заведующий отделением Сергей Евгеньевич Шорохов, доктор медицинских наук. Все пациенты отделения находятся под его пристальным отеческим присмотром.
Трудно оценить степень ответственности и филигранную точность исполнения оперативного вмешательства на сердце и магистральных сосудах недельного ребенка. Несколько часов в день Сергей Евгеньевич проводит за операционным столом. Его поистине ювелирная работа спасает малыша от тяжелейшего заболевания — врожденного порока сердца -и дарует полноценную жизнь.
Трудовые будни молодого кардиолога Ю. Ш. Шарафутдиновой насыщены до предела: осмотр больных в отделении, назначение им лечения, проведение обследований, большое количество бумажной работы и консультативный прием пациентов в поликлинике. Большая загруженность и бесконечный круговорот дел не пугают Юлию, а напротив — дают ощущение значимости и нужности людям. «Я с первых дней работы поняла, что детская кардиология - это мое, — признается она - не зря выбрала ее еще на третьем курсе универ ситета, почему-то все остальные врачебные специальности казались мне скучными. Работать в крупном кардиологическом центре очень интересно, да, я очень рада, что работаю с детьми и именно здесь — в отделении детской кардиохирургии».
На базе отделения располагается Центр детской кардиорев-матологии под научным и методическим руководством кафедры факультетской педиатрии СамГМУ В отделении выполняют операции по поводу большинства врожденных пороков сердца.
Отделение находится под патронажем Международного Альянса «От сердца к сердцу». По взаимной договоренности бригада американских специалистов осуществляет визиты с целью внедрения новых технологий диагностики и лечения детей с по роками сердца. Одним из перспективных направлений являются операции по эндоваскуляр-ной технологии при открытых артериальных протоках, дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородках. Начато проведение операций при пороках с высокой легочной гипертензией с использованием новых методик. По сравнению с 2004 годом в два раза увеличилось количество операций с искусственным кровообращением, в четыре раза больше прооперировано новорожденных детей. Постоянно увеличивается количество детей, поступающих на оперативное вмешательство из других регионов России.
Самарский областной кардио-диспансер является одним из лидеров в России по показателям хирургического лечения. Каждый год знаменуется внедрением новых методов диагностики и лечения, а содействие в их освоении хирургам диспансера не раз оказывали как российские, так и иностранные специалисты, например, из США.
По инициативе губернатора Н. И. Меркушкина в Самаре запланировано строительство нового здания кардиоцентра. Основные работы начнутся этим летом, а первых пациентов примут уже в 2016 году. Однако главное достоинство нового кардиоцентра заложено уже сейчас — это его классные специалисты, всегда готовые придти на помощь нашим сердцам.
- Говоря о нашем кардиоди-спансере, — не без гордости замечает Юлия, — хочется назвать много врачей и медсестер, составляющих золотой фонд профессионалов нашего здравоохранения. Представьте, что значит новорожденному ребенку обеспечить венозный доступ, поставить капельницу, заин-тубировать — это поистине высший пилотаж. Служба детской кардиохирургии — уникальная. Требуется много усилии, знании и душевного тепла для работы с больными детьми. Очень многое надо знать, разбираться в смежных специальностях, особенностях анатомии и физиологии.
С детьми может работать только увлеченный человек, со светлой душой. В свободное время молодой доктор любит ходить в театр, с интересом ждет праздник самарского Сабантуя.
- Моя семья очень спортивная, — замечает Юлия. — Папа Шагит Идрисович к.м.с. по вольной борьбе, дедушка Мэлс Иннокентьевич -семикратный чемпион республики САХА Якутия по боксу, мама Оксана Мэлсовна занималась легкой атлетикой (бег с препятствиями), а моей страстью всегда был баскетбол. Начала играть еще в школе, продолжала в студенческие годы. Женской команды не было, поэтому играла вместе с парнями. Сначала очень стеснялась, но потом привыкла, да и они зауважали меня. Сначала меня жалели, а когда стала их обыгрывать, здесь уже было не до форы. С третьего курса появилась и женская команда. Сейчас времени, конечно, не всегда хватает, но стараюсь все-таки вырываться на тренировки.
В педиатрии любовь к профессии — это умение полюбить больного ребенка. В отделении как раз такие люди и трудятся — отзывчивые, добрые, душевные, любящие свою профессию. Это отмечают и коллеги, и родители детей. Перелистывая книгу отзывов, видишь много благодарностей: «Сергей Евгеньевич, Юлия Шагитовна! Наверное, Вы нас помните. Наша дочь Ариша А. с ко-арктацией аорты. Спасибо, что Вы есть! И всем Вашим коллегам тоже огромное спасибо! Теперь Вы самые главные люди в нашей жизни!»
«Мы недавно вернулись из стен уже родного нам СОККД. Не преувеличиваю — родного — ведь мы в сумме провели там половину жизни нашего ребенка, а именно — 2 месяца! У нас успешно прошла очередная операция. Я не могу подобрать слова благодарности нашим врачам, поэтому могу сказать просто огромное спасибо за сына. Я уверена, что всегда вы будете делать все возможное для того, чтобы он улыбался, рос и познавал мир», — пишет мама Федора. -Прошло чуть больше месяца после операции, а его не узнать. Он и «гулит», и улыбается, и переворачивается. В общем, ему все интересно. А это главный залог его будущего!!!»
Родители пишут, что здесь царит какая-то особенная аура. Конечно, она должна быть особенной, потому что работать с маленькими пациентами иначе нельзя.
Искандер МИФТАХОВ,
врач, член Союза журналистов России.
Просмотров: 1723