После сражения на реке Калка монгольское войско, разгромив русско-половецкие объединенные силы, двинулось на Волжскую Булгарию.
Считавшуюся непобедимой монгольскую армию встретили булгарские воины на подступах к Самарской Луке, которая была южной цитаделью Волжской Булгарии. Тогда страной правил Ильхам-хан, который прославился искусным полководцем.
Булгары устроили засады на путях следования врага. После принятия боя они применили хитрый маневр. Имитируя бегство, заманили врага в ловушки. В итоге булгары разгромили отборные части монголов, многих взяли в плен. Затем булгары обменяли их на баранов, одного пленного на одного животного. Впоследствии этот бой назвали бараний.
Наступления монголов повторились в 1227, 1229, 1232 годах, которые были отражены булгарами. После этого полководец Субудай со своим войском вернулся в ставку Чингисхана. В 1235 году хан Угедей собрал курултай по всей монгольской империи, где был разработан и утвержден план захвата Европы. Присоединив также войска покоренных народов и собрав огромную армию, монголы двинулись на Волжскую Булгарию. После героического сопротивления и 13-летнего противостояния Волжская Булгария была завоевана. У монголов был принцип: население тех городов, которые оказывают сопротивление, уничтожаются полностью, а города равняются с землей. Город-крепость на Самарской Луке, называемый Муромским городком, по всей видимости, тоже был полностью разрушен и стерт с лица земли.
В 17 веке активно развивались различные науки. По заданию Академии наук Российского государства знаменитые ученые Паллас, Рычков, Алехин возглавили экспедиции по изучению источников природных богатств, картографированию природного ландшафта и исследованию исторического наследия, памятников старины. И в нашем Самарском регионе они проделали большую работу и сделали немало научных открытий.
Муромский городок был расположен на стыке двух крутых оврагов — Яблоневый и Сухая Брусянка.
С северо-западной и западной сторон, которые были уязвимы от нападения врагов, были прорыты и возведены рвы. Укрепления, как и во всех булгарских городах, состояли из рвов и бревенчатых стен вдоль них.
Муромский городок возник в X веке, после разгрома князем Святославом Хазарского каганата. Со временем Муромский городок разрастался. Вокруг него образовался внешний город и в XII веке его площадь составила 150 га. Его обнесли двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов.
Во внутреннем городе были построены из кирпича бани, караван-сараи, мечети, медресе. Там же находились ремесленные кварталы кузнецов, гончаров, металлургов и т.д. Но главную роль в городской жизни играла торговля. Муромский городок располагался недалеко от Волги. По периметру составляла 8 км. Его место расположения имело форму овала, длинная ось которого достигала трех километров. Защитные рвы и валы достигали высоты и глубины до 5 метров. На случай осады город был обеспечен водой из родников. В садах, среди прочих плодовых деревьев, в изобилии росли яблони, которые, по всей видимости, были завезены из Средней Азии.
Средневековый Муромский городок был хорошо укреплен. Проведенные работы по археологическим раскопкам и изучение остатков зданий позволяют судить, что Муромский городок был довольно крупным городом с высокой культурой и обширной инфраструктурой. Здания там имели автономные системы отопления с крупными точками, куда закладывались дрова длиной более двух метров. Теплый воздух, проходя по специальным каналам, обогревал полы и стены. Функционировала система канализации, водоснабжения. Улицы и мостовые были заложены из камня.
Здания строились из обожженного кирпича. Тут же применялись природный камень и известняк. Изучение находок позволяет судить, что образ жизни в городе и пригороде (посаде) был вполне оседлым. Жители посада занимались садоводством, земледелием, животноводством. А в центре города находились административные здания, торговые ряды, караван-сараи, перевалочные базы, жилые кварталы со зданиями культурно-бытового назначения.
Величина и контур города также говорят о том, что он играл важную роль во взаимосвязи двух континентов -Европы и Азии. Именно здесь проходили крупнейшие водные торговые маршруты со многих стран Евро-Азиатского континента.
Первые описания Муромского городка принадлежат академику И.И. Лепехину, совершившему свои путешествия по России в 1758-1772 годах. А первые раскопки начали проводиться в 1928-1929 годах экспедицией общества истории археологии, этнографии и естествознания при Самарском университете под руководством В.В. Гольм-стен. Ею были заложены первые раскопы в западной части города и исследованы два кирпичных здания.
В 1971-1979 годах экспедицией Самарского Госуниверситета и областного музея краеведения раскопки на территории древнего Муромского городка были продолжены. За этот период в разных частях города были заложены 24 раскопа на общей площади более 4 тысяч квадратных метров. В результате был собран богатый материал, позволяющий судить о характере хозяйственной деятельности культуры, быта и образа жизни жителей Муромского городка. К сожалению, на сегодня вся площадь бывшего Муромского городка расположена и занята под дачными массивами. Распашка продолжается и сейчас, в процессе чего до сих пор находятся вещи, принадлежащие эпохе Волжской Булгарии. Тысячелетний культурный слой земли там хранит много тайн, которые ждут своего раскрытия. Многие фрагменты остатков древнего города уничтожены. В процессе распашки разрушаются остальные.
Известно, что булгарское население здесь в IX-X веках исповедовало мусульманскую религию. Муромский городок был расположен, укреплен и застроен в стиле многих городов Волжской Булгарии. Они умело и удачно использовали горы, овраги, крутые берега рек для защиты своего города. Дополнительно к этому копали рвы и возводили валы.
История Муромского городка, да и всей Самарской Луки, содержит много ценного при изучении Волжско-Булгарской эпохи. Существует много легенд и преданий.
История Самарской Луки чрезвычайно богата. И после завоевания Волжской Булгарии она была оплотом в борьбе с монгольскими захватчиками. В устном народном творчестве хранятся сведения о народном герое булгар — Бачман-батыре, который возглавлял национально-освободительное движение.
Мурат САФИН, библиотекарь Самарской Соборной мечети.
Из архива.
КОНТЕКСТ:
ТАТАРСКАЯ ИСТОРИЯ на Самарской Луке
* * *
Открытие археологической выставки “Как жили волжские болгары в городе на Самарской Луке”
* * *
Самара ярымутравында татарлар яшәгән
* * *
Прошлое Самарской Луки в работах Капитона Ивановича Невоструева
* * *
Турист сукмаклары Муром шәһәрчегенә барып җитәрме?
Просмотров: 2356