Рождённые, чтобы помнить… / Баш иябез бөек елларга…

02.03.15_20.1

Фестиваль получился многогранным, насыщенным и – многонациональным.

25 февраля 2015 года в Самарском академическом театре оперы и балета состоялся гала-концерт II Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организованный правительством Самарской области по инициативе самарского губернатора Н.И. Меркушкина в 2013 году, этот фестиваль очень быстро набрал обороты и не просто полюбился публике — завладел сердцами многих и многих тысяч самодеятельных артистов и всех, кто помогает им реализовывать себя на сцене, кто не мыслит свою жизнь без песни, танца, без творчества в самом широком смысле слова.

Темой фестиваля-2014 была выбрана Великая Отечественная война и предстоящий юбилей великой Победы. С большим успехом осенью 2014 года прошли концертные программы фестиваля: на протяжении полутора месяцев, с 18 сентября по 27 октября, своими талантами зрителей радовали самодеятельные артисты из 37 муниципальных образований Самарской области. По итогам предварительного просмотра концертных программ определились лауреаты и дипломанты фестиваля – они-то и стали 25 февраля участниками гала-концерта, который длился ни много, ни мало – более четырёх часов!

О том, что фестиваль в столь короткий срок стал масштабным и значимым событием в культурной жизни региона, говорит тот факт, что вместе с артистами на гала-концерт прибыли главы практически всех городских округов и муниципальных районов области. Они поднимались на сцену вместе с артистами – получить заслуженные награды, сказать несколько слов о самой тематике фестиваля… Она, эта тематика, определила выбор репертуара — на суд жюри конкурсанты представили и всем известные песни советских лет, и произведения волжских поэтов и композиторов, и собственные работы. Фестиваль получился многогранным, насыщенным и – многонациональным. Цифры потрясают: всего в фестивале, на всех его этапах, приняли участие 382 коллектива самодеятельного народного творчества и 163 солиста. А общее число участников концертных программ составило более пяти тысяч человек, а точнее — 5201 человек, причём 1800 из них — дети.

Заключительный гала-концерт был построен таким образом, что каждый город и район Самарской области мог представить публике лучшие номера из своих концертных программ. Все они были мыслью режиссёра были соединены в громадную театрализованную программу, разбитую на несколько блоков – своеобразных танцевальных и музыкально-поэтических «страниц» Великой Отечественной: «Нашествие», «Проводы», «Битва», «Письма», «Наступление», «Победа», «Память», «Россия»…

Примечательно, что параллельно с тем действием, которое разворачивалось на сцене, на большом экране, установленном в задней части сцены, зрители могли видеть реальные кадры фото- и кинохроники военных лет. Это переплетение истории и современности очень впечатляло, трогало душу. Выступали один за другим молодые артисты, посредством своего пения, своих танцев, инсценировок пытались показать нам всем, сидящим в зале, «кусочки» жизни людей в те далёкие военные годы, а в это время на экране фоном шли кадры реальной жизни, снятой кинорепортёрами Центральной студии кинохроники – чёрно-белая плёнка навеки запечатлела исторические события тех лет… Был там и знаменитый Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, на котором присутствовал Михаил Иванович Калинин, и моменты проводов бойцов на фронт, и кадры Победы – водружённое над рейхстагом знамя… Если в первые дни войны проводы уходящих на фронт снимались преимущественно общим планом, поскольку операторов интересовал прежде всего сам факт, то впоследствии те же хроникёры уже иначе снимали людей – например, запись москвичей в народное ополчение. Камера медленно скользит по рядам добровольцев, она то останавливается на лице старого интеллигента, то доброжелательно следит, как пожилой рабочий не спеша примеряет ватник, то наблюдает за молодым пареньком, впервые берущим в руки винтовку. Оператор словно зовёт зрителей внимательнее вглядеться в эти лица, постараться запомнить их: ведь люди идут защищать Родину, и многие, наверное, не вернутся…

Фильмы о войне, в том числе и документальные хроники, в нашей стране во все времена люди смотрели со слезами на глазах. И вот что удивительно – война уходит от нас всё дальше, а дети, которые вступают в жизнь, точно так же, как мы, о ней помнят. И так же проникновенно, искренне, сердечно поют песни о войне – проживают в этих пятиминутных выступлениях на сцене целую жизнь… Конечно, тон всему гала-концерту задали ветераны — впечатляющим было выступление объединённого хора ветеранов войны и труда, который заполнил собой всю сцену оперного театра. В его состав вошли народные хоры из Самары, Алексеевки Алексеевского района, из сёл Богатое, Борское, Утёвка, Нефтегорск.

02.03.15 20.2

Закончив петь, ветераны перешли в зрительный зал, а эстафету искусств приняла молодёжь. Приняла с энтузиазмом: вокально-пластическая сюита «Артек», открывшая программу, потрясала масштабностью и глубиной. На сцене не только пели и танцевали – там развернулось праздничное шествие колонн спортсменов, выполняющих прямо на ходу акробатические номера в стиле 40-50-х годов: ребята делали колесо, вставали друг другу на плечи, образовывая немыслимые живые пирамиды — зрители словно перенеслись в далёкие годы, когда подобные представления были так популярны. Знаменитые, ставшие народными песни И. Дунаевского на слова В. Лебедева-Кумача — «Спортивный марш» («Чтобы тело и душа были молоды»), «Весёлый ветер», а следом — матросский танец «Яблочко», солдатская пляска – все эти номера, объединённые драматургически, по сути, стали частями настоящего мини-спектакля, погрузив публику в атмосферу тех далёких лет и «Артека» — главного пионерлагеря советской страны… Эту композицию подготовили сразу несколько коллективов из разных городов и районов области – самодеятельные артисты из Чапаевска (эстрадно-цирковая судия «Каскад», сводный хор двух школ искусств, ансамбль танца «Антре»), их коллеги из Безенчука (ансамбль танца «Талисман», ансамбль «Русичи» из аграрного техникума, вокальные группы из детской музыкальной школы и Дворца культуры), Сызрани (хореографический ансамбль «Надежда»), Новокуйбышевска (ансамбль песни и танца «Россияне»). Можно только предположить, сколько сил и энтузиазма приложили артисты к тому, чтобы всё получилось так, как получилось – без сучка, без задоринки…

Программа гала-концерта фестиваля получилась более чем обширной, но зрители благодарно принимали каждого артиста, каждый коллектив, понимая, что возможность выступить на главной сцене губернии получили представители всех городов и районов области – далеко не каждому самодеятельному артисту выпадает такая честь…

02.03.15 20.1Была и ещё одна особенность у нынешнего фестиваля – он был многонациональным, как и сама наша Самарская губерния. Во время исполнения концертных номеров на установленных по краям сцены экранах демонстрировали информацию – краткие сведения о районе, представители которого в это время выступали: о вкладе жителей этого района в дело Победы, количество ушедших на фронт, погибших в боях и отмеченных орденами и медалями. И когда назывались имена героев – было ясно, что все они – представители непобедимого народа, единого и сильного, и, в то же время, частицы своих малых народов, их гордость и слава. Песни пели и на русском, и на национальных языках, танцевали, изображали идущие из глубины веков обряды…

Народный фольклорный мордовский ансамбль «Оймине» («Душечка») из села Старый Маклауш Клявлинского района, народный чувашский ансамбль «Сеспел» («Подснежник») из Большеермаковского РДК Кошкинского района, татарская фольклорная группа «Чишмя» («Родник») Фейзуловского СДК Кошкинского района, народный вокальный квартет «Сударушка» культурно-досугового центра села Кошки, мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» («Яблонька») из Старого Вечканово Исаклинского района… Эти коллективы подготовили единую народно-национальную обрядовую композицию «Рекруты».

Замечательно спел «Горячий снег» на музыку А. Пахмутовой И. Хабибулин из посёлка Междуреченск Сызранского района. К. Акопян из села Кошки пленил своим чистым, как хрусталь, голосом – казалось, так, как он, никто больше не спел бы знаменитую «Тёмную ночь». Солистка татарского ансамбля «Ак-каен» («Белая берёза») из села Старое Ермаково Камышлинского района Р. Галимуллина изумительно точно представила вокальный плач «Песня печали». А народный чувашский фольклорный ансамбль «Селгусь» («Родник») Большемикушкинского СДК Исаклинского района показал старинный обряд своего села «Салдата кетсе ильни» («Встреча солдата»).

Громом аплодисментов принял зал выступление русского мальчика из села Малая Глушица Большеглушицкого района, у которого и фамилия-то — под стать празднику — Дима Солдатов. Он прочёл «Письмо отцу» — стихотворение детской писательницы Елены Благининой (наверное, многие помнят его ещё из детства: «Здравствуй, папка, ты опять мне снился, только в этот раз не на войне…») Не просто прочёл – ещё и изобразил, словно настоящий актёр: в полумраке под сводами громадной сцены, освещённый прожектором, он макал перо в чернильницу и писал отцу на фронт, проговаривая каждую фразу: «Я тебе желаю-прежелаю поскорей фашистов одолеть…» И у многих в зале в этот момент наворачивались слёзы…

02.03.15 20.3Замечательный фестиваль, замечательные артисты, которых и выделять-то, распределяя первые-вторые-третьи места, не хочется: все одинаково хороши, все равнозначно талантливы! И тем не менее жюри победителей определило – на то он и конкурс. Победителями фестиваля в номинации «Городские округа» были признаны артисты из Чапаевска, представившие программу «Вера. Надежда. Любовь». Второе место завоевали артисты из Похвистнево с программой «Тревожат сердце сны войны», третье место — новокуйбышевцы с программой «Дом у дороги».

В номинации «Муниципальные районы» первое место было отдано Кошкинскому району и его программе «Поступь великой Победы». В этой номинации было присуждено два вторых и два третьих места – лауреатами второй премии стали Сергиевский район и Красноармейский районы. Третье место поделили между собой Волжский и Ставропольский районы. Кроме того, специальным дипломом жюри наградили концертные программы города Октябрьска, Приволжского и Алексеевского муниципальных районов.

Самой юной участницей фестиваля стала дошкольница Вика Насибуллина из Кинеля – она спела русскую народную песню «Молоденький соловей» в сопровождении народного хора «Русская песня». А вот дипломом «Самый старший участник фестиваля» получил Александр Иванович Кормухин из Челно-Вершин, помимо всего прочего — председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Но в зале, среди зрителей, как выяснилось, были люди ещё более старшего, чем у Александра Ивановича, возраста. Когда ведущие объявили, что в зале много ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и представили некоторых из них, публика буквально ахнула: среди тех, кто пришёл на этот концерт, были и 90-летние, и даже столетний участник войны! Александр Алексеевич Мартынов, почётный гражданин Чапаевска, много лет проработавший в Чапаевске школьным учителем, в декабре 2014 года отметил 100-летний юбилей, получив поздравление от президента России В.В. Путина.

По просьбе министра культуры Ольги Васильевны Рыбаковой, вручавшей памятные подарки и дипломы лауреатам фестиваля, ветераны-долгожители поднялись со своих мест – под гром аплодисментов им вручили букеты цветов, а столетнего фронтовика зал приветствовал стоя.
В это трудно поверить, но в столь преклонном возрасте ветеран войны с удовольствием поёт, аккомпанируя себе на балалайке, и даже до сих пор занимается общественной работой. Воистину непобедима страна, у которой есть такие ветераны!

Светлана ИШИНА.

samddn.ru

* * *

25 февральдә Самараның Опера һәм  балет театрында II губерна “Россия йөрәгендә туганнар” (“Рожденные в сердце России”) үзешчән халык иҗаты фестиваленең гала-концерты  үтте. Ул Бөек  Җиңүнең 70 еллыгына багышланган иде.

Гала-концерт Самара һәм өлкә районнарының үзешчән сән­гать коллективларында шө­гыль­ләнүче ветераннарның җыел­­ма хоры башкаруындагы “Җи­ңү” җыры белән башланып кит­те.

Яшь буын — Чапаевск шәһә­ре иҗат төркемнәре командасы “Артек” балалар ял итү лагеренда сугышка кадәр булган күңелле мизгелләрне тасвирладылар, милли биюләргә попурри ясап, СССРда төрле милләт халыкларының дус, тату яшәүләрен күрсәттеләр.

Концертның төп программасы сигез бүлектән тора иде: “Дошман басып керүе”, “Сугышка озату”, “Сугыш”, “Хатлар”, “Һөҗүм”, “Җиңү”, “Хәтер” һәм ”Россия”. Һәр блокта да өлкәбезнең иҗат төр­кемнәре бик шәп концерт про­граммалары күрсәтә алдылар.

Кошки районы Иске Җүрәй авылының “Чишмә” татар фольклор төркеме (җитәкчесе Рәфисә Миннебаева) сугышка озату күренешен тәкъдим итте. Ансамбльнең “Әнкәй, бәгърем” җыры астында Ана — икмәк, ә сөйгән кызы чиккән кулъяулык биреп егетне сугышка озатканда залдагы халыкның кулъяулыклары да күз яшьләренә чыланды. Рус, чуваш халык­ларында да солдатка озату үзен­чәлекләре бар икән. Ахырда төрле милләт егетләренең колонналарга басып, Ватанны сакларга китүләре, бу вакытта хор башкарган тетрәндергеч җырлар, сәхнәне прожектор утлары белән яктырту илгә шомлы бәла килүен сурәтләде.

Кинель районының халык хоры һәм аның нәни солисткасы Виктория Насыйбуллина башкаруындагы “Молоденький соловей” җыры да — истә ка­лыр­лык чыгыш. Кызчык, “Россия йөрәгендә туганнар” фести­валенең иң яшь җырчысы буларак, диплом белән бү­ләкләнде.

“Хатлар” бүлегендә баш­карылган җырлар һәм шигырь­ләрдә дә тирән патриотик хисләр чагылдырыла. “Сагыш”  җырын Камышлы районы Иске Ярмәк авылының танылган ”Ак каен” халык фольклор ан­самбле солисткасы Оркыя Га­лимуллина башкарды. Ул җырламады, тор­мыш ачысына түзәлмичә күңеле белән елады сыман.

Большая Глушица райо­нының Малая Глушица авылы малае Дима Солдатов Елена Благининаның “Әтигә хат” (“Письмо отцу”) шигырен укыганда фронтка киткән әтисенә хат язучы кечкенә малайның эчке хисләре тирәнлеген,  дошманга нәфрәтен, бөтен сагыну ачысын күрсәтә алды.

Чыгышлар өлкәбезнең Бөек Җиңүгә керткән өлешен ча­гыл­дырган видеосюжетлар белән үрелеп барды. Экранда һәр районнан фронтка киткән ирләр, сугыш кырларында ятып калучыларның саны күр­сәтелде, орден-медальләр белән бүләк­ләнүчеләрнең исем­нәре аталды. Биш-алты, хәт­та тугыз баласы сугышка китеп, барсы да вафат булган гаиләләр дә күп икән. Шу­лар арасында Камышлы районы Иске Ярмәк авылында яшәгән Гыйльметдин һәм Пәрваз Фәттаховларның биш баласының да исеме аталды. Без якташларыбызның шушы югалтуына кайгырабыз һәм шул ук вакытта батырлыклары белән горурланабыз.

Ахырда җиңүчеләр бил­геләнде. “Шәһәр округлары” номинациясендә беренче урын­ны — “Вера. Надежда. Любовь” про­граммасы белән Чапаевск шәһәр үзешчән коллективлары, икенче урынны «Тревожат сердце сны войны» программасы белән Похвистнево районы үзешчәннәре яулады. “Муниципаль районнар” но­минациясендә Кошки районы — беренче, Сергиевск һәм Красноармейский районнары — икенче, Ставрополь һәм Волжский районнары өченче урынга чыктылар.

Камышлы районы Иске Яр­мәк авылының “Ак каен”  ансамбле  Лауреат дипломы һәм  планшет  алу өчен сертификат иясе булды, ә Оркыя Галимуллина фестивальнең йомгаклау концертында катнашкан өчен Самара өлкә хөкүмәтенең Рәх­мәт хаты белән бүләкләнде.

Өлкә мәдәният министры Ольга Рыбакова дипломнар тапшырганда залда утыручы сугыш ветераннарының аягүрә басуын соралды. 85 — 90   яшьлек мөхтәрәм кунакларны зал көчле алкышлар белән сәламлады. Чапаевскидә яшәүче 100 яшьлек сугыш ветераны Александр Мартыновны тамашачылар бигрәк тә җылы хисләр белән каршыладылар.

Бәйрәм тантанасы берничә  хор башкаруында “Баш иябез ул бөек елларга” җыры  белән  тәмамланганда да тамашачылар кушылып җырлады.

 

Гөлисә БӘДРЕТДИНОВА,

Наил ГАЛИМУЛЛИН.

Иске Ярмәк авылы,

Камышлы районы.

«Бердәмлек».

 

Просмотров: 1900

2 комментариев

  1. Сэхнэдэге экранда куп балалары сугыш кырыннан кайтмаган гаилэлэрнен исемнэре язылды, алар арасында Камышлы районы Иске Ярмэк авылыннан — татар гаилэсеннән 5 улларын югалткан Гильметдин хэм Парваз Фаттаховлар да бар иде.

  2. На концерте выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности нашего района. А в понедельник, 2 марта, на совещании с главами поселений и руководителями организаций райцентра глава района В.Н. Титов вручил Благодарственные письма оргкомитета фестиваля руководителям коллективов и групп, в том числе Р.Р. Миннибаевой, рук. НФК «Чешмя».