После окончания Тетюшевского реального училища 17 сентября 1899 года и последующей успешной сдачи экзамена по русскому языку Валиахмет Сабиров надумал стать священнослужителем. Ранний интерес к основам Ислама, серьезное изучение текстов Священного Корана и хадисов Пророка Мухаммада, увлечение арабским языком и фарси, по всей вероятности, и определили выбор его жизненного пути.
Когда я слышу имя Валиахмет-хазрата, сердце наполняется теплым чувством, словно соприкоснулось с чем-то чистым и возвышенным. В пору нашего детства в моей родной деревне Благодаровка это имя слышалось часто и по разным поводам. «Так сказал или сделал Валиахмет-хазрат», «Так посоветовал хазрат», — говорили мужики перед принятием какого-то важного для них решения.
К сожалению, у нас нет возможности проследить путь этого, вне всякого сомнения, неординарного человека по архивным и иным документам. А ведь в свое время он сыграл выдающуюся роль в поддержании факела веры не только в своей махалле, но и в ближнем и дальнем округе. В памяти людей он запечатлелся как яркая личность и мудрый проповедник. Не сохранить для потомков это имя в летописи нашего района - было бы большой исторической несправедливостью. Правда, сделать это мы можем, только опираясь на сохранившиеся скупые свидетельства тех, кто знал и помнил его.
Родом он был из села Теплый Стан Елховского района. Выпускник Тетюшевского училища Валиахмет окончил знаменитое в крае медресе в Курманаеве (Татарстан), где готовили служителей культа и учителей начальных и средних мусульманских школ. До и после революции возглавлял приходы в нескольких населенных пунктах, подвергался репрессиям. По словам жительницы Благодаровки Саими Шариповой, братья Минвали и Ибрагим Сафиуллины уговорили Сабирова переехать в их деревню. Временный мулла Шарифулла Гарифуллин, которого поставили на это место лишь для того, чтобы мечеть, оставшись без имама, не была закрыта властями (такое нередко случалось), с легким сердцем передал дела опытному священнику. И махалля охотно приняла Сабирова своим главой.
Но и здесь его не раз обжигало дыхание сурового времени. После временных жилищ Валиахмет построил небольшой домик, но был оттуда изгнан местными ретивыми активистами. Опять мулла со своей супругой по имени Рашида скитался по чужим углам. Лишь благодаря ходатайствам тех же Сафиуллиных и бывшего героя борьбы с басмачеством, учителя, волостного секретаря Шайдуллы Хаирова гонения на него были прекращены.
На счастье Сабирова и всей мусульманской общины в районе сменилась партийная власть. В предпоследний год Великой Отечественной войны первым секретарем райкома ВКП стал Николай Сергеевич Нефедов, круто изменивший отношение власти к религиозным организациям. Нам неведомо, как и при каких условиях состоялось знакомство лидера района с главой единственной в районе и округе мечети Валиахметом-хазратом. Но Николай Сергеевич за три года работы секретарем несколько раз побывал в Благодаровке и каждый раз встречался с Сабировым в его доме. Однажды даже вручил ему материал для чалмы, сотканный мастерицами из цеха райпотребсоюза по производству бытовых товаров. Принимая нежданный дар из рук высокого начальника, священник прослезился. Местный колхоз то и дело страдал от безденежья в посевную и уборочную кампании, и хазрат, с согласия верующих, помогал из кассы мечети, которая складывалась из пожертвований прихожан. Он выручал и в случаях, когда району срочно требовались деньги на госзаем. Со своей стороны Нефедов снял путы, мешающие имаму в полный голос говорить с паствой, нести в массы учение Ислама, за что сельчане и сегодня благодарны бывшему руководителю района: добро не забывается.
Именно на сороковые годы приходится пик проповеднической деятельности Валиахмета Сабирова. Его слова, идущие от сердца, находили живой отклик в душах людей, приучали жить их по шариату. Нельзя сказать, что в ту пору мужики не курили и не пили спиртное, это имело место, но не было злоупотреблений. Однако, никто из них не появлялся на улице пьяным или с папиросой во рту, боялись осуждения хазрата. В те годы село Благодаровка стало неким центром, объединяющим правоверных из многих сел Республики Татарстан, Куйбышевской, Ульяновской и других областей, которые почти на каждый пятничный намаз пешком и на попутных машинах нескончаемым потоком шли и ехали в деревню послушать его проповеди. Я сам был свидетелем этого массового паломничества. В войну мечеть постигла беда — ураганный ветер повалил минарет. Но, благодаря усердиям хазрата и поддержке верующих, за одно лето на храме засиял новый минарет.
Как рассказывают старожилы, в Сабирове сочетались непоколебимая вера в единого Аллаха, талант политика, организаторские способности и человечность. Он не был слепым религиозным фанатиком, не допускал антисоветских высказываний, умел взвешивать свои слова и поступки. Мирская слава была для него чужда. Он жил интересами сельчан, поддерживал их морально и материально. Его можно было увидеть работающим на колхозном току, на сенокосе. Каждый сезон он своими руками для нужд колхоза изготавливал деревянные лопаты, вилы, грабли, не беря за это ни копейки. Почетный гражданин района Минфатых Хаметвалеевич Мингалеев вспоминал такой случай, связанный с хазратом. Однажды летом райком партии разослал своих уполномоченных по хозяйствам района, чтобы те поспособствовали спасению злаковых культур от сорняков. В Русскую Благодаровку был послан тогдашний прокурор Александров, в Татарскую — Мингалеев. Минфатых счел нужным обратиться за помощью к Сабирову. Выслушав молодого уполномоченного, хазрат успокоил его, сказал, что поговорит с мужиками на вечерней молитве. На утро в поле вышла вся деревня. Прошло два дня — и посевы зеленели без единой сорной травинки. А в другой части деревни царило затишье, которое даже прокурор не смог нарушить. Это лишнее свидетельство авторитета и силы убеждения священнослужителя. Умер он в 1951 или 1952 году.
Память об этом человеке, чья деятельность в пору тотального отрицания Бога была направлена на укрепление веры во Всевышнего, повышение нравственных устоев общины, жива не только там, где он проповедовал, но и далеко за пределами махалли.
Рашид ГАРИФУЛЛИН.
Челно-Вершинский район.
КОНТЕКСТ:
Хөсәен авылы мәсҗиде
Просмотров: 1441