Про осень и депутатов

portretИтак, на улице неизбежно холодает — приходит осень. Всё самое лучшее в этом году (в 2020 году было что-то лучшее, или просто хорошее?) неизбежно уходит в прошлое. Даже праздники по-настоящему веселые теперь случатся только под Новый год (неужели кто-то серьезно намерен «отжечь» в День народного единства?).  И даже выборы муниципальных депутатов — и те уже прошли…

 

Многочисленные «говорящие головы» призывали нас на эти выборы, потому что «муниципальная власть — самая близкая к народу, решающая реальные проблемы конкретных людей, и от того, кого мы выберем, зависит наше будущее». Ну вот, избрали мы депутатов районных советов. Какие там конкретные проблемы готовит нам ближайшее будущее?

Приход осени в Самару всегда сопровождается одним большим ожиданием, охватывающим максимальное количество граждан — желанием узнать, когда же включат в их квартирах отопление? Реально? Реально. Будущее? Еще какое — буквально завтра. Решают эту проблему муниципальные депутаты?.. Нет. Потому что самарские коммунальщики, отвечая в СМИ на вопросы, когда включат тепло, ссылаются на постановление правительства — когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 градусов. Никаких муниципальных депутатов в ответе нет.

Вот еще насущная проблема осени — надвигающаяся эпидемия гриппа с ОРВИ, которая, грозятся чиновники, в этом году еще и с ковидом «скооперироваться» может. Нам бы, гражданам, помочь лимонов закупить, лука и чеснока (заодно и от вампиров поможет), скидки какие-нибудь в аптеках, или акции в «Пятерочке» с «Магнитом» организовать. Депутаты помогут? Нет.

Да понимаю я, что районные депутаты от 99,9% проблем не помогают — уровень у них такой, «рядом с плинтус… ой, с народом». Решить, у какого дома лавочку поставить — и на это их полномочий не хватит, потому что бесплатных лавочек не бывает, как и бюджетов у муниципальных районов (у них сметы, а деньги им выделяются из бюджета города). По сути, «народные избранники МСУ» могут только «вносить предложения» в «вышестоящие органы», причем всё на том же «местном уровне» — где лавочку поставить, или клумбу разбить, а не повысить пенсии и понизить пенсионный возраст, например (это уже забота депутатов в Госдуме РФ, никак не ниже).

Кто-то, конечно, должен и этими мелочами заниматься, спору нет. Просто я умиляюсь пафосу лозунгов про «выбор будущего» и «самую близкую власть». В России местное самоуправление давно и жестко «загнано под лавку», особенно «представительная ветвь», а громкие слова и фразы лишь компенсируют отсутствие реальных рычагов влияния на решение большинства проблем «конкретных граждан». Так что не стоит особо надеяться, будто депутаты принесут нам какую-то радость и счастье до Нового года. А там мы уж и сами как-нибудь справимся…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 501

Комментирование запрещено