Без прошлого нет достойного будущего

IMG_81394 декабря свой 65-летний юбилей отмечает Гумар Мулланурович Батршин – известный самарский предприниматель, меценат и благотворитель, основатель и руководитель культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», человек, посвятивший свою жизнь возрождению и популяризации славного прошлого великого древнего государства – Волжской Булгарии.

Фондом Гумара Батршина построена мечеть в поселке Зубчаниновка, которая получила название «Булгарское наследие», инициировано строительство и установка памятного знака «Летящий барс» на Поповой горе в селе Ширяево, на том самом месте, где примерно находилась Южная граница Волжской Булгарии. Здесь же к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией установлен памятный знак, а совсем недавно историческую площадку украсила еще и конная статуя основателя древнего государства – хана Котрага. Правда, то, что на коне восседает именно Котраг, известно не многим. Установка данного памятника вызвала немало споров и исторических разногласий как среди некоторых жителей, так и местных властей. Поэтому до сих пор и нет на нем соответствующей таблички, указывающей на то, кому этот памятник поставлен.

IMG_8137 IMG_8136 IMG_8135 IMG_8134 IMG_8133 IMG_8132 IMG_8131 IMG_8130

Несмотря на возникающие трудности, Гумар Мулланурович привык доводить начатое до конца. По всей видимости, передалось это ему от его предков. И по отцовской, и по материнской линии предки Батршина в годы репрессий были раскулачены. Фигурируют в их непростых судьбах и ссылки, и тюрьмы. Несмотря на нечеловеческие условия, они сумели выжить, а позже обосноваться в Куйбышеве. Историю своего рода Гумар Мулланурович знает очень хорошо и может рассказывать о ней часами. Хотя в семье от детей тщательно скрывалось то, через какие испытания и трудности пришлось пройти их бабушкам, дедушкам и родителям. Чтобы узнать больше о своем роде, основатель «Булгарского наследия» обращался к ученым-историкам, которые помогли ему составить родословную и избавиться от многих «белых пятен» в истории своей семьи. Спустя годы эта работа нашла свое отражение в книге «Возвращение к истокам», которая, как и многие другие издания, была выпущена при поддержке фонда «Булгарское наследие». Так что в его увлечении события¬ми минувших дней есть очень много личного.

Страсть сына к познанию прошлого всегда поддерживалась и мамой Гумара Рабигой Харисовной, в доме которой хранилась богатая библиотека с книгами на разных языках. Повзрослев, Гумар стал задумываться не только об истории своего рода, но и своего народа, родной земли.

– Я думаю, что желание познавать истинную суть истории своего народа пробилось из глубинных слоев моей души и сознания. Возможно, это некий зов наших предков, дошедший до нас как эхо тех славных времен. Ну а если объяснить более приземленно, то это началось с самого раннего детства. Когда мы переехали из города Альметьевска в Самару, я вообще не знал по-русски. При первом же выходе на улицу меня обозвали «татарской мордой» и разбили нос. В слезах пришел домой, а бабушка, разузнав, что произошло, стала успокаивать меня и сказала, что нашими предками были прославленные булгары. Именно эта весть крепко вцепилась в мою память, и с годами любопытство по этому вопросу возрастало. Познав обрывочные сведения об истории булгар, я поразился тому, что со времени завоевания Казанского ханства история булгар прервалась и вовсе исчезла, – говорит о своем увлечении Гумар Батршин.

В 2003 году меценат вместе со своими соратниками создал фонд «Булгарское наследие», и продвижение темы древнего булгарского государства стало вестись уже на системной основе.

А до этого шло становление Батршина как предпринимателя. После школы устроился работать на завод. Затем выучился на водителя и ушел служить в армию. Вернувшись, поставил себе цель – купить автомобиль. Для осуществления мечты пришлось без выходных работать водителем в облпотребсоюзе. Достигнув желаемого, понял, что нужно двигаться дальше. Поступил в плановый институт, окончив который, стал работать заведующим складом заготовительной конторы Нефтегорского района. С началом в стране перемен создал кооператив с незамысловатым названием «Урожай». Занимался сельским хозяйством, продажей и переработкой зерна, подсолнечника. Любовь к Волге и отдыху на воде определили направление его будущего бизнеса. В 1997 году ему предложили приобрес¬ти 14 гектаров земли в районе Царевщины. Там он построил дом себе, своему брату, друзьям. Тогда комплексная загородная застройка в Самаре только зарождалась, а сегодня строительная компания Гумара Батршина насчитывает уже с десяток благоустроенных коттеджных поселков на берегу Волги. Это и «Лукоморье», и «Муромский-1», «Муромский-2», «Булгари парк» и другие. Так что его можно смело отнести к первопроходцам девелоперского бизнеса.

Успехи в предпринимательстве дали возможность помогать людям и реализовывать большие общественные проекты. Одним из них стало строительство мечети в поселке Зубчаниновка, официальное открытие которой состоялось в 2010 году. Удалось привлечь к участию в богоугодном деле самарских предпринимателей.

– После того, как мечеть была построена, мне предложили назвать ее именем кого-то из моих родных, но я отказался и решил дать название «Булгарское наследие», так как эта идея была более близка к моим устремлениям и чаяниям. В нем я увидел некий духовный центр, способный объединить наш народ вокруг единой веры, возродить его национальное самосознание и пробудить в душах людей гордость за наших славных предков – тюрко-булгар, – вспоминает о том времени Гумар Мулланурович.

Сегодня Гумар эфенди является, наверное, единственным из наших самарских соплеменников, кто всецело посвящает себя изучению прошлого татарского народа и делает всё возможное для того, чтобы о Волжской Булгарии узнало как можно больше людей. Вот уже несколько лет культурно-историческим фондом «Булгарское наследие» идет освоение и благоустройство площадки на Поповой горе в Ширяево. Именно здесь когда-то проходили южные рубежи Булгарского государства, о чем напоминает всем туристам и проплывающим по Волге «Крылатый барс», олицетворяющий собой талисман и символ древних булгарских племен.

В Ширяево Гумару Батршину удалось создать дос¬таточно красивый и познавательный комплекс, который органично вписался в туристско-рекреационный кластер нашей области. Лю¬ди, побывавшие на Поповой горе, уносят с собой не только хорошие впечатления от красот и видов, но еще и знания о татаро-булгарской истории, неразрывно связанной со всей историей страны. Все это работает на укрепление патриотизма и любви к родному краю. И это очень важно. Особенно для молодежи. Ведь не случайно на этом месте регулярно проводятся выездные открытые уроки истории для детей, которые администрация Самары включила в план мероприятий по празднованию Дня города. Говорят, что, не зная своего прош¬лого, не построить будущего. Для того чтобы люди не забывали свои корни, фондом Батр¬шина издаются книги по истории Волжской Булгарии, выпускаются тематические фильмы, проводятся научные конференции и семинары с привлечением историков и краеведов как нашей Самарской области, так и Республики Татарстан.

Увлеченные люди – они всегда интересны, необычны и, к сожалению, часто бывают не поняты. То, что сделал и делает Гумар абый для возрождения правдивой истории татарского народа, многим только еще предстоит осознать. Отрадно, что работа, проводимая им, получила признание в Республике Татарстан. Решением общего собрания Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» председатель попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумар Мулланурович Батршин избран ее почетным членом (академиком). А совсем недавно в Казани на форуме татарских краеведов ему вручили золотую медаль «Милосердие» (Mersi), учрежденную ЮНЕСКО. В свое время этой высокой награды были удостоены министр иностранных дел России Сергей Лавров, президенты Ирана, Турции…
Добрые дела и намерения Гумара Муллануровича находят поддержку не только среди его друзей, но и в семье. У него трое детей. Старший сын Сабир и дочь Марьям работают вместе с отцом: дочь – дизайнер, Сабир – строитель. Младший сын Ибрагим – школьник.

IMG_8126IMG_8142 IMG_8143 IMG_8140 IMG_8141 IMG_8138 IMG_8129 IMG_8125

В ближайших планах основателя фонда — скорейшее за¬вершение благоустройства булгарской площадки в Ширяево и организация там выездных уроков истории для лауреатов и номинантов областной исторической олимпиады, которую фонд собирается проводить. Такую же олимпиаду КИФ «Булгарское наследие» планирует организовать для студентов вузов. Не дает покоя Батршину и ситуация вокруг уникального археологического памятника Муромский городок, что в Ставропольском районе нашей области. Когда-то здесь располагался крупнейший булгарский город, не уступавший по своей значимости Болгару и Биляру. При должном подходе и поддержке властей здесь могла бы появиться еще одна туристическая жемчужина региона, напоминающая людям о славном историческом прошлом народов, населяющих сегодня поволжские земли.

Зная характер и целеустремленность Гумара Батршина, оснований сомневаться в том, что всё это осуществится, у меня нет. Главное, чтобы рядом были такие же увлеченные и неравнодушные к истории своего народа люди.

От имени нашей редакции хочется пожелать юбиляру доброго здоровья, новых открытий, творческих идей и, конечно же, всемерной поддержки его работы, направленной на восстановление справедливой исторической памяти.

Данияр СӘЙФИЕВ.

«Бердәмлек».

Просмотров: 973

Один комментарий

  1. Прекрассный,добрейший,умнейший скромный,представитель нашей татарской нации!!! Здоровья вам исполнения всех ваших начинаний,семейного благополучия. Редко встретишь таких людей : с большим и добрым сердцем. Живите долго долго ,алланын рэхмэте белэн.