Добрая свадебная традиция

t34apkXt9a4В селе Татарский Байтуган стоит дом-музей Салея Вагизова – земляка, который вместе со своей супругой Рамзией разработали уникальный татарский букварь Элифбу. Именно по нему учились миллионы детишек, и до сих пор школьники познают грамоту с его помощью. Этой теме посвящен один из выпусков авторского проекта «Этнотур», посмотреть его можно по ссылке:https://vk.com/samddn63?w=wall-20490688_33516

Была у этой семьи еще одна особенность: несмотря на все тяготы судьбы и испытания, которые выпали им, они выстояли и сохранили тепло и любовь друг к другу. Именно это стало причиной того, что в Татарском Байтугане зародилась добрая свадебная традиция.

По татарским обычаям сначала в доме невесты проводят Никах (свадебный обряд, основанный на любви и согласии), где собираются все родные и близкие, поздравляют молодоженов и вручают им подарки.

А затем молодожены приезжают в музей С.Г.Вагизова, где руководитель музея Нурания Абзалова встречает новобрачных, проводит экскурсию, рассказывает о жизни авторов Элифбы и о том, как им удалось сохранить свою любовь. В конце молодым она дает важный совет: семья – это святое, и беречь её нужно с первых дней совместной жизни.

A55drN5XNIot34apkXt9a4

После этого молодые устраивают фотосессию и получают памятный сувенир – посуду и мёд с собственной пасеки.

«Чтобы всегда стояла на столе, а молодожены помнили: семья – это свято, это самый надежный причал в жизни каждого из нас», – делится Нурания Абзалова.

Недавно гостями музея стала 7-я пара молодоженов – Алмаз и Ляйсан Калимуллины. У предыдущих пар уже родилось 7 детей. И это очень символично, ибо число «7» у татар является священным и согласно Исламу символизирует совершенство.

vk.com

Просмотров: 630

Один комментарий

  1. Эта свадебная традиция имеет глубокий смысл.. У авторов татарской алифбы очень драматичная судьба.. Салей Вагизов — участник Великой Отечественной войны. Был в фашистском плену. После войны 10 лет прошёл сталинские лагеря. Рамзия Валитова не только сохранила семью, но сумела вернуть мужу доброе имя.