Происхождение татарских сел Камышлинского района

index

Камышла (середина XX века)

Предлагаем вашему вниманию цикл публикаций выпускника исторического факультета Куйбышевского Государственного университета Рината Талгатовича Морданова о происхождении татарских сел Камышлинского района.

* *

**

index1Морданов Ринат Талгатович родился 3 мая 1959 года в селе Русский Байтуган Камышлинского района Куйбышевской области.

В 1974 году окончил восемь классов и поступил в сельскохозяйственный техникум города Бугуруслан.

В Вооруженные Силы СССР Морданов Р.Т. был призван 1978 году, в 1980 году демобилизовался.

Поступил Ринат в Куйбышевский Государственный университет, где занимался изучением истории родного края.

Выпускник исторического факультета Куйбышевского Государственного университета с 1986 по 1987 гг. работает организатором в Буйтугановской школе, затем с 1987 по 1988 гг. Ринат Талгатович – директор СОШ.

Морданов Р.Т. с женой Китаевой Н.Б. переезжают в город Пензу, где он работает в музее, проректором в педагогическом институте, был и предпринимателем.

В 2006 году вместе с женой Ринат Талгатович выпустили книгу «Средняя Елюзань. Страницы истории самого крупного татарского села».

В данное время живут в Москве, Морданов Ринат Талгатович работает администратором английской школы.

 

«Край мой родной»

В нашем многонациональном районе живут русские, мордва, чуваши, татары. Татарское население района расположилось компактной группой по обеим берегам реки Сок и ее притоков. Жителям района небезразлично будет узнать, что эта группа сел являются самым крупным расселением татарского населения в Куйбышевской области. Об этом говорится в книге «Земля родная», посвященной географии Куйбышевской области и изданной в Куйбышеве в1966 году. Это уже само по себе вызывает интерес к изучению, исследованию этих сел.

По всей видимости, татары были первым земледельческим населением, поселившимся на берегах Сока территории Клявлинского района.

Известно, что ко времени присоединения Поволжья к России лесостепное Заволжье было краем, где не существовало оседлого земледельческого населения. Территория Заволжья осваивалась кочевниками: ногайцами, башкирами, калмыками. Примечательно к нашей территории можно говорить о заселении ее башкирами.

Башкиры занимались экстенсивным скотоводством и земли свои использовали как пастбища. Согласно преданиям, территория расселения татарских сел в верховье Сока началась заселяться еще в XVI веке. И это уже были татары – земледельцы из — под «Казанской стороны».

В формировании населения наших татарских сел приняли участие представители двух крупных групп татар Поволжья и Приуралья. Это казанские татары и татары – мишари. Кроме них в формировании населения участвовали и башкиры. В результате взаимовлияния, взаимных контактов казанских татар, татар – мишарий, башкир в языке, культурно – бытовой области, а также в результате некоторой отдаленности Сока от основного района расселения татар Поволжья и Приуралья – современная территория Татарской АССР, северо –запад Башкирской АССР, отдельные районы Оренбургской области, правобережье Волги, на верховье Сока образовалась специфичная этническая общность татар Поволжья и Приуралья – «Сокские татары».

Крупный исследователь татарского языка Г.Х. Ахатов в своей работе «Татарская диалектология. Средний диалект» (Уфа. 1979 г.) выделяет жителей сел Татарский Байтуган, Камышла, Новое Усманово, Старое Усманово, Бузбаш, Давлеткулово по говору – в особый «камышлинский» говор – один из 12 говоров казанских татар.

К сожалению, нужно отметить, что история татарских сел нашего района изучена очень слабо. Есть только отдельные заметки в районной газете по истории сел Старое Ермаково, Новое Усманово, Новая Балыкла, написанные местными краеведами к краеведческой викторине «Знаете ли вы свой край?». Эта викторина была организована редакцией и Клявлинским районным отделением Общества охраны памятников истории и культуры в 1974 – 1975 гг. викторина несомненно способствовала оживлению краеведческой работы в районе.

Но, несмотря на это, огромный материал по истории отдельных сел района все – таки остается неиспользованным, неизвестным как специалистам по истории, географии, языку, этнографии, так и широкому кругу читателей, интересующихся прошлым нашего края.

Парадоксально, но факт, что мы лучше знаем историю зарубежных стран, чем историю своего села, района. Любому клявлинцу было бы интересно узнать, какие древние люди жили здесь, какие кочевники приходили по этой территории, как осваивалась клявлинская земля земледельцами – нашими пра, пра…дедушками? Приходили ли здесь грозные для царского самодержавия отряды Разина и Пугачева, участвовали ли наши земляки в борьбе этих отрядов против дворян и помещиков? Какие великие люди: писатели, поэты, путешественники посещали нашу местность? Какие были тогда леса, какая рыба повелась в реках и прудах, каким был животный мир?

Прошлое родного края, края, где родился и вырос – не может не интересовать человека. Где же искать ответы на все эти вопросы? Можем ли мы, вообще, узнать, как жили люди до нас?

Может о древних поселенцах на клявлинской земле могут рассказать археологические раскопки. В последнее время обозначился определенный интерес к району в археологическом плане. Летом 1982 года недалеко от села Старое Ермаково и поселка Чулпан производились археологические раскопки одним из отрядов Средневолжской археологической экспедиции (САЭ) под руководством С.А.Агапова в межвузовском сборнике научных трудов «Культура бронзового века Восточной Европы», изданном в Куйбышеве в 1983 году, Агапова упоминает могильник Чулпан – памятник периода срубной культуры. Племена срубной культуры – это индоевропейские племена, занимавшие территорию степи и лесостепи от Северного Причерноморья до Уральских гор и с середины 6 тысячелетия до н.э.

В могильнике Чулпана были найдены костяная пряжка, кварцитовый наконечник дротика и костяные кольца, характерные для племени срубной культура. По вопросам о происхождении татарских сел Сока, об освоение земель, о формировании населения в XVII – XIX вв. богатейшие материалы дают архивы: фонды Центрального Государственного Архива Древних Актов (ЦГАДА) в Москве, фонды Государственного Архива Куйбышевской области (ГАКО) в Куйбышеве, фонды Государственного Архива Оренбургской области (ГАОО) в Оренбурге, фонды архива краеведческого музея г. Бугуруслана (татарские села относились к Бугурусланскому уезду Самарской губернии с середины XIX в. по 1917 год). Татарский Байтуган, Камышла, Старое Ермаково посетили один за другим две экспедиции Российской Академии наук под руководством академиков И. И. Лепехиным, П.С. Палласом. Программы работ экспедиций обязали Лепехина и Палласа описывать народности, встречающиеся на пути, полезные ископаемые, местные достопримечательности края. Важным для нас является описание быта татарских крестьян, местного управления, упоминание о наличии нефти, серы, известняка в районе села Татарский Байтуган и Камышла.

Также нужно отметить ценные и исследования проведенные в нашем районе в 1979 году этнографической экспедицией кафедры этнографии Московского Государственного Университета под руководством Т.И. Ведерниковой. Эта экспедиция решила задачу исследования татарских сел Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской областей, а также взаимного влияния татар и русских, татар и чувашей, татар и мордвы, татар и башкир. В нашем районе участники экспедиции побывали почти во всех селах татар, расспросили десятки сторожилов о прошлом своего села, были записаны легенды, предания со слов сторожилов. Собранный экспедицией материал, несомненно, очень ценен и интересен для интересующихся историей сел.

Немаловажным источником для исследований являются и различного рода рукописные книги, легенды, предания, которые имеются почти в каждом селе, но они так и лежат «мертвым грузом», так как о содержании этих книг кроме хозяев никто почти не знает. При строго научной обработке такого рода источников мы смогли бы иметь неоценимый конкретный материал по истории отдельных сел, особенно дореволюционного периода.

Происхождение татарского народа

В предыдущей статье мы отмечали необходимость изучения сел нашего района. Говорили также о слабо изученности истории татарских сел, расположенных в нашем районе по берегам реки Сок и ее притоков. Каково же их историческое происхождение, как формировался язык, на какие группы делятся татары, какова их численность и где находятся основные районы расселения татар?

Живописные берега Волги, Камы, Кинкеля, Сока, луговые поймы с озерами, богатыми рыбой и птицей, плодородные земли не могли ни привлекать с древних времен многочисленных поселенцев. С IV века н.э. многочисленные кочевые племена, в большинстве своем тюркоязычные, стали проникать с юга – востока и юга в лесостепную часть от Урала до верховьев Оки, постепенно вытесняя и частично смешиваясь с жившими здесь финна – угорскими племенами.

С VII века на Среднюю Волгу переселяются тюркоязычные племена – болгары. Болгары расселились в основном на левобережье Волги и Камы. Здесь в конце IX века – начало X века складывается раннефеодальное государство, получившее название Волжской Булгарии. Южная граница Волжской Булгарии проходило по Самарской Луке (Муромский городок) и дальше на восток по реке Черемшан. Согласно схеме – карты, помещенной в книге казанского историка, доктора исторических наук, профессора А.Х. Халикова «Происхождение татар Поволжья и Приуралья» (Казань, 1978 г.), территория нашего района отнесена к зоне «политического влияния» Волжской Булгарии.

Волжская Булгария возникла на разноплеменной основе. Определяющим этническим компонентом в ней были тюркоязычные племена. С появлением булгар и образованием государства в крае интенсивно развиваются сельское хозяйство (земледелие и скотоводство) и ремесло, утверждаются феодальные общественные отношения, формируются основные черты культуры волжских булгар.

Устоявшиеся в VIII — XII веках этнические связи нарушаются в 1236 году монгольским нашествием. Этому предшествовало тринадцатилетнее единоборство Волжской Булгарии с монголами (1223 – 1236 гг.), что свидетельствовало о прочности этого государства. Лишь после организации общемонгольского похода, с войсками до 300 000 человек монголам удалось захватить столицу Булгарии – город Булгар. Часть булгар переселяется на север (в районы Предкамья) и на запад (в район Предволжья). После монгольского завоевания Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды – государства моголов – завоевателей на Волге.

В XIV веке основным языком в Золотой Орде становится кипчакский (половецкий) язык. На нем разговаривали, велась деловая жизнь. Этот язык становиться литературным языком Золотой Орды, языком «тюрки». Это привело в XIV веке к унификации, своеобразной нивелировке всех тюркских языков, образно выражаясь к их кипчакизации. Булгария была в вассальной зависимости от Золотой Орды (хотя были свои цари и князья), но внутри нее началась разобщение, разъединение, некогда единой булгарской народности. В середине XV века на территории бывшей Волжской Булгарии образовывается новое феодальное государство – Казанское ханство. В Казанском ханстве (XV- XVI вв.) шел активный процесс формирования казанского народа – одной части потомков булгарской народности. Другая часть, составившая основу будущих мишарей, вошла в сферу экономического и политического влияния Русского государства (жители Сурского бассейна – современная Пензенская область). Третья часть булгар ушла на северо — запад – современная территория Чувашской АССР. Эта часть булгар, составившая основу будущих чувашей, больше всего сохранила свой первоначальный булгарский язык и культуру и меньше всего подверглась влиянию со стороны Золотой Орды. Вследствие этого в настоящее время в исторической литературе существует мнение, что чуваши ближе к булгарам, чем татары.

Коренные жители Казанского ханства в русских летописях назывались «новыми булгарами», позже «казанскими татарами».

С середины XVI века этническая (народная) история обеих групп поволжских татар (казанских татар) и татар мишарей (определялась многообразными связями с этническими процессами, протекавшими в рамках Российского многонационального государства, в состав которого в 1552 году вошли и казанские татары). Как самоназвание татары – этноним утвердился не ранее XIX века в период складывания татарской буржуазной науки. В течение многих лет предки современных волжских татар не принимали этнонима «татар», а предпочитали называть себя «булгары» (булгарин), «Кузанлы» (казанец), мосельман» (мусульманин). Этноним «татары», «татарин» был очень непопулярен среди народа. Исследователь истории казанских татар и татар — мишарей в начале XX века Г. Ахмаров в статье «О языке и народности татар» (Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском Императорском Университете, т. XIX, вып. 2, Казань, 1903 г.) писал, что «Казанские татары, называя себя по вере мусульманами или по происхождению булгарами, не уважают для себя название «татарин»; бранясь между собой, называют друг друга – «татарин»! у них часто можно услышать выражения «Я не татарин, а мусульманин», «татарин»: человек без веры, язычник». Есть у них поговорка, обращенная к татарам же: «Где татарин, там и опасность»… . Чем объяснить такое отношение народа к этнониму «татары»?

Среди многочисленных монголоязычных племен, обитавших в Центральной Азии, были племена даданей в VI нашей эры. Название союза племен «дадани» со временем трансформировалось в «та – тане», а потом в «татары».

В XI – XII вв. было образовано полукочевое государство под руководством Тэмуджина или Тимучина, провозглашенного в 1206 году на съезде монгольских феодалов – ханов великим ханом – Чингиз – ханом.

Чингиз – хан расправлялся с неподчинившимися племенами, в том числе и с татарскими племенами. Покоренные татарские племена были включены на правах подчиненных в состав монгольских войск, где они должны были идти первыми и нападать первыми. По сообщению известного путешественника Плано – Карпини: «Чингиз повсюду посылал впереди татар, а отсюда распространилось их имя, так как везде кричали: «Вот идут татары!»

По велению Чингиз – хана все покоренные монголами племена, независимо от того – на каком языке они говорили,- должны были впереди именоваться «татарами», но скоро и сами монголы, оторванные от своей родины, начинают именовать себя татарами. Так слово «татарин» становится символом слова «монгол» и наоборот. Сам же народ татарский был истреблен Чингизом – ханом за непокорность, оставшиеся в живых погибли, будучи авангардом монгольского войска уже в первых завоевательных войнах Чинзиг – хан. Народ, таким образом, исчез, а этноним, название народа, осталось.

После ослабления Золотой Орды и создания Казанского ханства, уже в условиях Казанского ханства идет оформление народности Казанцев. В русских летописях XIII – XIV вв. идет четкое разграничение «татар – завоевателей, пришедших с востока и жителей бывшей Волжской Булгарии также испытавших ужасы монгольского или «татарского» завоевания.

Орды этноним «татар» автоматически перешел на население новых государственных образований в соответствии с уточнением (астраханские, казанские, крымские, сибирские). Название «татары» потом и на население Казанского ханства (XVI век). Тут видимо, сказалось то, что политика казанских правителей была недружественной по отношению к России, где Казанское ханство рассматривалось в качестве наследника «традиционной антирусской политики Золотой Орды» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако население Волжской Булгарии не принимало этноним «татары». Да и могло ли оно принять этот этноним? Конечно нет Для булгар этноним «татары» соотносился с захватчиками, завоевателями, которые захватили их территорию, и, естественно, справедливо вызывая справедливую ненависть русских к «татарам».

После присоединения Казанского ханства к Русскому государству (1552 г.) в результате взятия Казани, начинается процесс вытеснения татар на восток и юго – восток, процесс христианизации местного населения. Русская монархия к тому же начинает явно противопоставлять русский народ другим народам, особенно народам исламской веры. Среди русского народа появляются легенда и песни о взятии Казани, в черных красках обрисовываются «злые татары», «воры», «бусурмане». Ответной реакцией среди татар появляются легенды и песни о Золотой Орде, Казанском ханстве, Тимуре, прославляется величие татар Золотой Орды. В конце XVII веке появляется сборник повестей «Дафтар и Чингиз – намэ» (татарская летопись). Во всех этих повестях прославляются татары. Поэтому их имя начинает пользоваться популярностью среди местного населения и постепенно становится этнонимом татарского народа. Данному процессу способствует и то, что значительную часть казанцев и мишарей в XVI – XVII вв. оттесненная с первоначальных мест обитания, потеряла прежние земляческие названия и в условиях достаточно активного смешения между собой должна была воспринять общий этноним – «татары», который, начиная еще с эпохи Золотой Орды, прививался народу Золотой Орды и местными феодалами.

Так в результате взаимных условий постепенно имя «татары» внедряется в среду народа, в его сознание. Хотя, как уже отмечалось выше, большинство татарского населения предпочитало назвать себя мусульманами и даже булгарами. Нужно отметить, что татары Среднего Поволжья весьма боязнено относятся до сих пор ко всякому отожествлению их с монгольскими и золотоординскими татарами. Как и во всех других вопросах, касающихся научной истории и национальных чувств, здесь необходимо подходить очень осторожно в выводах, опираясь на строго научную основу.

Попытками сохранения прежних исторических традиций, очевидно, следует считать и бытовавшие еще в XVII –XVIII вв. семейные родословные книги (шаджары), где предки обычно уводились в булгарскую среду и где достаточно точно указывалось первоначальное их обитание.

Таким образом, происхождение, история народа и этнонима татар Среднего Поволжья проблема очень сложная и трудная. Наиболее распространенным среди советских ученых – историков, этнографов А. Х. Халиков, Н.И. Воробьев и другие) является теория о булгарской этнической основе татарского народа, но говорится о многокомпонентности происхождения татарского народа и требование учета наряду с булгарским этническим пластом других, в первую очередь кипчанского компонента, как более позднего пласта в формировании татарского народа. По мнению современных исследователей, «татарский разговорный язык генетически восходит к языку булгар, но в последующие исторические периоды подвергся значительной «кипчанизации». Монгольские и золотоордынские татары оставили лишь свое имя, которое в силу сложных исторических причин, описанных выше, превратилось в этническое название татарского народа. В дополнении к этому хочется привести слова Чернышевского, что «среди казанских татар едва ли есть хоть один человек, происходящих из воинов Батня, нынешние татары – потомки прежних племен живущих в тех местах до Батня и покоренных Бытнем, как были покорены и русские» (Н.Г. Чернышевский, Антропологический принцип в философии, Соч., т. III, М. 1951 г.) .

В настоящее время татары являются одними из крупных по численности народов живущих в СССР. По численности татары занимают пятое место в СССР после русских, украинцев, белорусов, узбеков и второе место в РСФСР после русских. По всесоюзной переписи 1979 года численность татар составила приблизительно 6317000 человек, большая часть татар живут в РСФСР (5011000 человек), а также на Украине (91000 человек), в Узбекистане (649 000 человек), в Казахстане (314000 человек), в Киргизии (72000 человек) в Таджикистане (60000 человек), в Туркмении (40 000 человек). Незначительная часть татар живут за пределами нашей страны в Болгарии (6000 человек), в Румынии (21000 человек), в Зарубежной Азии(20000 человек), в Турции (10000 человек), в Китае (10000 человек), в Польше (1000 человек), в Финляндии (1000 человек).

Самыми многочисленными являются поволжские татары (казанские татары, татары – мишари). Кроме них есть еще астраханские, сибирские, крымские татары, которые имеют несколько отличное от Поволжских татар происхождение.

В настоящее время этнические процессы у татар, как и раньше, протекают по двум направлениям: по пути консолидации и развития татарской науки и по пути сближения татар с другими народами нашей страны, интеграции их в рамках единой социально – исторической общности советского народа. Особое значение на данном этапе приобретает второе направление. Процесс сближения, часто имеющий характер этнических взаимодействий, протекает на основе развития дружественных интернациональных связей.

Проблема первого татарского поселения на территории современного Клявлинского района

Оседлое земледельческое население лесостепного Поволжья не является коренным, оно формировалось в течение ряда столетий, начиная с XVI века вплоть до XIX начала века.

Территория нашего Клявлинского района до земледельческого населения осваивалась башкирами так, уже в упомянутой нами книге Халикова А. Х. «Происхождение татар Поволжья и Приуралья». (Казань, 1978 г.) эта территория отмечена, как «район расселения башкир (западных башкир)». Не позднее осени 1554 года, как отмечает Халиков А. Х., западные татары добровольно приняли российское подданство, и с этого времени территорию современного Клявлинского района можно считать российской территорией.

Согласно преданиям, территория расселения татарских сел в верховье Сок начала заселяться в XVI веке. Основываясь на предания и родословные книги, Хайров А.М. в своей книге «Есть в Заволжье село» (Куйбышев, 1982 г.), считает, что было первым основано село Татарский Байтуган, которое именовалось первоначально Ермак или Ярмак, потом Верхний Татарский Байтуган был основан в 1533 году, то есть за 19 лет до взятия Казани русскими войсками и присоединения Казанского ханства к России, то этот факт дает богатую почву для дальнейших размышлений. Ведь можно говорить тогда о заселении территории нашего района земледельческим населением еще до взятии Казани русскими войсками и присоединения Казанского ханства к России, хотя общеизвестно, что переселение татар на восток и юго – восток началось после этих событий, вследствие притеснения со стороны царской администрации. Однако эта точка зрения входит в противоречие с данными известных нам документальных источников. Так в фонде 5 Самарской губернской земской управы (Государственный Архив Куйбышевской области) мы читаем: «Камышла возникла в 1682 году». А дату основания Татарского Байтугана или Ярмака относят к началу второй трети XVIII века, то есть почти на 50 лет позже Камышлы: «Деревня Верхнее Ермаково (Байтуган) поселение свое возымело в 1730х годах и начально в оной жительство возымели ясачные татары, содержащие ям».

После присоединения Казанского ханства к России все местное население было обложено царским правительством натуральной податью – ясаком, который впоследствии стал преимущественно денежным.

Ясак – для господствующего класса России – бояр и дворян был наиболее приемлемой формой эксплуатации нерусских народностей – получение прибавочного продукта через систему государственного аппарата без превращения этого населения в крепостных крестьян. Таким образом «ясачные татары» — это татары которые платили «ясак» — подать государству. «Ясачные татары содержащие ям» — это татары, которые вместо подати «ясак» несли почтовую службу, «содержали ям» — были ямщиками. Таким образом, согласно преданиям первым татарским поселением на верховье Сока было поселение Ярмак (Татарский Байтуган), основанное в 1533 году.

В научных исторических исследованиях по какой – либо проблеме стремятся использовать максимальное количество источников как документальных, так и разного рода воспоминания, легенды, предания, родословные книги. Конечно документальным источникам отдается больше предпочтение в достоверности отображения того или иного события (подавляющее большинство из них были официальными документами того времени). Однако, не надо забывать, что документы составлялись тоже людьми, которые могли сознательно, а возможно и бессознательно внести искажения при составлении документов. Лишь при обработке широкого круга документальных источников с легендами, преданиями можно составить более или менее истинную картину тех древних событий, произошедших на нашей земле.

Татары – булгары, крестьяне – общинники в Казанском ханстве подвергались эксплуатации и притеснениям также как и в любом другом феодальном государстве. И вполне правомерно полагать, что некоторые крестьяне бежали на окраины Казанского ханства и дальше, спасаясь от притеснения феодалов. Нет основания говорить о каком – то широком характере такого переселения, но исключать его вообще тоже нет оснований. Данная гипотеза не противоречит известным историческим фактам, но, разумеется, подтвердить или опровергнуть ее могут только дальнейшие исследования. Известно, что иногда в документах, касающихся татарских сел, год основания фиксировали тем годом, в котором была построена мечеть. Конечно, первым переселенцам было явно не до мечети, нужно было сначала обжить место поселения, а потом, по мере того, как поселение, разрасталось и у жителей селений накапливались средства, вставал вопрос о построении мечети. Таким образом, от момента появления первых переселенцев до построения мечети в истории сел должен был лежать период, в котором переселенцы обживают место, облюбованное для поселения, строят жилища, начинают обрабатывать землю и т. д. Этот период в истории сел можно назвать первоначальным, «домечетьским» И маловероятно, что этот период где – то зафиксирован в документах. В течении XVII – XIX вв. в семи наиболее крупных татарских селах Клявлинского района: Камышла, Татарский Байтуган, Старое и Новое Ермаково, Старое и Новое Усманово, Балыкла, были построены мечети, которые реконструированном виде сохранились во всех селах, кроме Балыклы. Пожалуй, единственным источником здесь могут служить предания и родословные нити, если они велись именно с этого периода, а не позднее. А царские чиновники фиксировали более или менее крупные поселения, в которых имелась мечеть. И следовательно в документах датой основания поселений отмечали год построения мечети. И вполне возможно, что мечеть в Камышле была построена ранее (1682 г), чем в Ярмаке (Татарский Байтуган), что и зафиксировано было в документе как дата основания этих сел. Часть жителей Ярмака отделилась и в 1737 году образовала новое село Нижний Ярмак (ныне Старое Ермаково). Видимо именно с 1737 года появилось добавление Верхний и Нижний Ярмак (Ермак). Уход части переселенцев на другое место ниже по течению реки Сок изменил количество жителей поселения Ярмак. (Об это сообщается в упомянутой уже книге Хайрова А.М., а также в заметке Ахмадуллина С. «Ермаково прежде и теперь» — «Знамя Родины», 1974, 14 окрября). Кроме того, в 1979 году кафедрой МГУ было проведено этнографическое исследование татарских сел Куйбышевской области, в том числе и татарских сел Клявлинского района: Новое и Старое Усманово, Балыкла,Т атарский Байтуган, Камышла, Старое Ермаково. В результате опросов и устных бесед было выявлено, что жители этих сел считают первым татарским поселением Татарский Байтуган, а не Камышлу.

Таким образом, мы склонны считать, на основании вышеупомянутого, что первым татарским поселением на территории нашего района было все – таки поселение Ярмак, в последствии (с 1737 года) ставшее Верхним Ермаком, а уже вXVIII веке оно получило второе название — Байтуган , названного так по речке Байтуган, на правом берегу которого расположено село. Меньше чем через километр речка Байтуган впадает в Сок. В «Списках мировых участков и волостей по Самарской губернии», составленном в 1872 году, мы встретили и третье название села – Насырово. К сожалению, происхождение этого названия нам не известно.

Остановимся по подробнее на происхождении села Татарский Байтуган. В «Материалах Генерального и специального межевания по Самарской губернии» (Центральный Государственный Архив Древних Актов в Москве) отмечается, что «начально Верхний Ярмак жительство возымели ясачные татары, содержащие ям, а оно уже после заселения своего через десять лет припустили к себе Казанской губернии ясачных татар, а оне татары через 20 лет допустили к себе поселиться под тем же названием уже из чуваш новокрещен, разделяющее их селение только рекой Соком.

Чуваши – новокрещены – чуваши христианизированные во время второй волны христианизации нерусских народов – мордвы, чуваш, татар в XVIII – XX вв. Чуваши – новокрещены, поселившиеся своим селением, были, видимо, христианизированы в начале XVIII века. Чувашский и Татарский Байтуган разделялся Соком. Чувашское население возникло под горой в районе «священных берез», которым чуваши поклонялись: было запрещено ломать ветки берез, пилить деревья, старики с иконами обходили эти березы каждой весной, исполняя определенный обряд. Здесь мы видим сочетание языческих и христианских обрядов. Позднее здесь осели и русские переселенцы. Однако или под давлением духовенства, или же из – за малоземелья татары переселились на другой правый берег Сока и поселились на том месте, где сейчас находиться село Татарский Байтуган. (Существует и третья точка зрения насчет переезда татарского населения на другой берег реки Сока, так в связи с тем, что старое место – где сейчас Русский Байтуган, место открытое, сильно продувается ветрами, «царство ветров», а новое место хорошо защищено горами.

В материалах этнографической экспедиции МГУ упоминается легенда о трех братьях: Ярмаке, Байтугане и Усмане, пришедших с «казанской стороны» и являющихся будто бы основателями села Ярмак. Потом Ярмак с другими переселенцами основал Нижний Ярмак (современное Старое Ермаково), Усман – современное Новое Усманово, а Байтуган переселился на другой берег Сока и основал село Татарский Байтуган.

Русское население остался на прежнем месте, где в свое время поселились первые татарские переселенцы, на месте прежднего Ермака. Так образовались три села, объединенных под одним названием Байтуган: Татарский Байтуган, Русский Байтуган, чувашский Байтуган. Это один из редчайших явлений в истории нашей страны, исторически сложившееся в результате совместного освоения земледельческим населением – татар, русских, чуваши – изучаемой нами территории. Однако жители трех Байтуганов жили на всем протяжении XVII – XIX вв. довольно изолированно,, по сообщению старожилов, поля были раздельные, между собой русские, татары, чуваши не смешивались. Мешали религиозные, национальные предрассудки, подогреваемые духовенством, как мусульманским, так и христианским, да и политикой царской администрации края, направленной на всякое притеснение нерусских народов, особенно мусульманской веры. Все это затрудняло более тесные контакты взаимовлияния жителей трех сел разных национальностей, имеющих одинаковое название –Байтуган.

По 5ой ревизии (Центральный Государственный Архив Древних Актов) в деревне, тогда еще называвшейся Верхний Ермак, состояло:

Ясачные татары, содержащие ям – 4 двора, 9 мужчин, 6 женщин, всего 16 человек.

Ясачные татары – 44 двора, 120 мужчин, 94 женщин, всего 214 человек.

Чуваши – новокрещены – 48 дворов, 125 мужчин, 132 женщин, всего 257 человек.

В Верхнем Ермаке стало быть было 96 дворов, проживало 486 жителей. Так как 5ая ревизия проводилась в конце XVIII в начале XIX вв., то, как мы видим русского населения еще не было. Оно видимо приняло уже в XIX веке, после чего и произошло переселение татар на новое место, где сейчас расположено село Татарский Байтуган.

Происхождение села Камышла

 Одно из древнейших сел Клявлинского района – село Камышла, которое, согласно преданиям, было основано в 1580 году. Сначала шесть русских семей поселились в урочище на левом берегу речки Уксады. В 1580 году они переселились к речке Камышлинке, положив начало основанию села Камышла.

В 1581 году к первым поселенцам прибыли десять семей из Башкирии. С начала XVII века здесь стали селиться казанские татары. Так говорится в предании. Согласно материалам фонда 5 Самарской губернской земской управы Камышла основана в 1682 году. Такой большой разрыв между датировкой основания села: согласно преданиям – 1580 г., согласно документу – 1682 год -102 года, — мы предположительно объяснили в предыдущей статье, посвященной первому татарскому поселению на территории нашего района. В документах очень часто дату основания села вели с построения мечети. Кстати, для Верхнего Ермака этот период с основания поселения до построения мечети (названный нами условно «домечетьским») был более продолжительным с 1533 по 1730 годы, то есть 197 лет.

Формирование поселения села Камышла, как, впрочем, большинство остальных татарских сел Клявлинского района, было многокомпонентным. В документах межевого отдела Центрального Государственного Архива Древних Актов (фонд 1334) на 1802 год деревня Камышла числилась «тептярским» населением. В «Списках населенных мест Самарской губернии» на 1859 год население Камышлы названо башкирами. В документах 1882 года, доставленных волостными правлениями в Самарскую губернскую земскую управу жителями села Камышла причислены к татарам. Итак, башкиры, тептяри, татары…

Кроме того нам неизвестно происхождение русского населения, (которые согласно преданиям первым населением, то есть основателями села Камышла).

О башкирах упоминается также в преданиях, как об одних из первых основателей села.

В XVII веке жителями села Камышлы, как уже мы говорили выше, становятся казанские татары.

Кто же такие «тептяри»?

Под «тептярями» понимаются, больше чем вероятно, татары с «казанской стороны» — казанские татары. Типтяри – это социальная группа населения, появившиеся в XVII конце – начале XVIII веков в результате поселения части казанских татар на башкирских землях.

Мешияри — временно обособившаяся в силу социально – экономических и этнических причин часть казанских татар.

Аграрное освоение северо – восточного лесостепного Заволжья осложнялось столкновением переселенцев с башкирами – владельцами местных земель (в том числе и земель будущих татарских сел), платившими ясак в царскую казну. Пришедшие на заволжские степи и лесостепи татары, как и другие группы населения: чуваши, мордва – были вынуждены селиться на башкирских землях, которые не отчуждались, а передавались в аренду на основе припуска. Так выходцы из татар превращались в припущенников или тептярей, что делало их зависимыми от башкирских старшин. В рукописной книге местного краеведа Морозова С.Ф., посвященной массовому заселению земель Заволжья, отмечено, что «припущенниками» назывались те, которые за известную или единовременную плату по заключенному договору на известное число лет живут на башкирских землях. Почти ни одна деревня припущенников (тептярей) по окончанию договорного срока не оставили земель башкирских. (Никитин И.., Из прошлого нашего края. Некоторые материалы из рукописей книги нашего земляка Морозова С. Ф. о массовом заселении земель Заволжья). « Знамя Родины», 1985 г., июль 30).

К сожалению, мы нигде не нашли ни о «известной ежегодной или единовременной плате», ни о «известном числе лет», на которое заключался договор о припуске. Можно только предположить, что условия договора обговаривались по договоренности. Кроме того, что тептяри выплачивали ежегодную или единовременную плату и за пользование землей, после первой ревизии (1718 – 1727 г. г.) тептяри были обложены еще ясаком в пользу государства. А после башкирского восстания 1735 -36 г.г., в котором тептяри не приняли участия, они получили ряд льгот: Указ от 1736 года освобождал тептярей от платы в пользу общины башкир за пользование землей. В 1736 году было также отменено запрещение покупать башкирские земли. (Появление припущенников (тептярей) как раз и объясняется этим запрещением покупать башкирские земли, возможностью пользоваться землей только за плату, но не владеть ею.

Тептяри составили, таким образом, промежуточное сословие между государственными крестьянами и ясачными башкирами. Это сословие просуществовало до 1855 года, после 1855 года их причислили к башкирскому войску, где тептяри значились как «категория казенных или государственных крестьян». Тептярское население Бугурусланского уезда было отнесено к государственным крестьянам.

Происхождение слова «тептярь» от персидского слова «дафтарь» (тетрадь); заимствованное монголами и употребленное как «список, закон, уточнение» оно видоизменилась в «тептярь». Можно предположить, что слово «тептярь» означало население, включенное в какой – нибудь список или проживающее на основе договора. В последнем значении «тептярь» перекликается с русским словом «бобыль».

И действительно в этнографической и исторической литературе социально этническую группу тептярей объединяют с бобылями. Их роднит то, что те и другие селились на башкирских землях в качестве припущенников. Различие в этническом составе: бобыли – мари, удмурты, мордва.

Огромное количество тептярей исповедуют ислам, «язык тектярей татарский с примесью башкирского» (Ахмаров Г.Н., тептяри и их происхождение. – Известия археологии, истории, этнографии Казанского Университета, 1903, т. 23, выпуск 5)

К середине XVIII века тептяри обособились в особую этническую группу, не отделившуюся полностью от основной группы татар, а уже к концу XIX века — XX века переживали процесс потери органического этнического самосознания и постепенного превращения в этнографическую группу татар Среднего Поволжья и Приуралья.

Сами тептяри по отношению к себе слово «тектяри» употребляют не охотно.

Мы специально остановились на тептярях, так как села Камышла, Новое Усманово, Новое Ермаково, Старое Ермаково названы в списках в 1859 года (Списки населенных мест Самарской губернии) – тептярским. В Бугурсланском уезде, куда входили и татарские села Клявлинского района, тюркоязычное население было представлено в таком составе (по данным Генерального межевания (ЦГАДА, Ф1335): татары – 5363 человек, тептяри – 1. 574 человек, башкиры – 282 человек.

Формирование населения села Камышла и происходило как раз на фоне выше упомянутых событий и процессов. Сначала башкирское население, потом казанские татары, оторвавшиеся от основной массы татар, сформировали население Камышлы.

В 1872 году в деревне Камышла было 748 человек жителей, из них 526 человек – тептяри «водворенные на казенной земле» (Государственный Архив Куйбышевской области, A 174). Большинство жителей Камышлы, таким образом, относились к тептярям.

Происхождение села Балыклы

Основателем деревни Балыкла (Давыдкино) в 1733 году, согласно «Материалам Генерального и специального межевания по Самарской губернии» были ясачные и служилые татары, переселившиеся из деревни Балыклы, Арского уезда Казанской губернии Центральный Государственный Архив Древних Актов, ф. 1334, оп.1, д. 86, п. 1) по пятой ревизии в деревне Давыдкино (Балыклы)насчитывалось 5 дворов служилых татар с населением 23 мужчин, 19 женщин. Сколько было жителей – ясачных татар – неизвестно.

Согласно преданиям, деревня была названа по имени одного из переселенцев – Давыдкина (по – видимому, из татар – мишарей). Есть упоминание о проживании в XIX веке в деревне Балыкла латышей. Но, к сожалению, кроме отрывочных сведений, да нескольких могил недалеко от села, до нас больше о них ничего не дошло.

В «Списках населенных мест по сведениям 1859 года» указано, что в Балыкле было 143 двора, 974 жителя, одна мечеть. А население относилось к категории «бывших государственных крестьян, водворенных на казенной земле». В формировании населения Балыклы, таким образом, приняли участие ясачные татары, но в основном – служилые татары – мишари. Надо полагать, что служилые татары с правобережья Волги были поселены около Казани, а со строительством укрепленных линий (в нашем случае Новозакамской укрепленной линии) были поселены по берегам Сока и его притоков, основав села Балыкла, Новое Ермаково. В этнографическом отношении среди татар Среднего Поволжья выделяются две крупные группы: казанские татары и татары – мишари. Как уже говорилось выше, жителей сел Татарский Байтуган, Камышла, Новое Усманово, Старое Усманово мы относим к казанским татарам, как по происхождению, языку, так и по самоназванию.

В формировании населения этих сел принимали участие ясачные казанские татары, казанские татары – мишари и башкиры, ассимилированные первыми двумя.

В формировании населения других трех сел: Старое Ермаково, новое Ермаково, Балыкла, наряду с ясачными татарами, татарами – тектярами и башкирами активное участие приняли служилые татары – мишари, выходцы с правобережья Волги.

Нужно отметить, что мишарский компонент в формировании этих сел оказался подавляющим, что сказалось на языке, культурно – бытовых особенностях жителей этих сел, а также на названиях жителей этих сел со стороны казанских татар сел Татарский Байтуган, Камышла, Новое и Старое Усманово. Казанские татары называют жителей сел Балыкла, Старое и Новое Ермаково – «мишарями».

Остановимся подробнее на этой группе татар Поволжья. Происхождение мишарей до сих пор является вопросом спорным: одни считают их за отатарившихся финнов, другие приписывают им тюрское происхождение. В исследованиях последних десятилетий мишари – это подвергшиеся тюркизации в конце XIII начале XIV вв. финно – угорское население правобережья Средней Волги. (Подробно этот вопрос решается в книге Р. Г. Мухамедова «Татары – мишари» М. , 1972 г.). Мишарский язык считается одним из диалектов татарского народа, по культуре мишари почти не отличаются от татар. Территорией формирования татар – мишарий является лесостепная полоса правобережной части Поволжья в бассейне рек ЦНЫ и Мокши – правых притоков реки Оки, а также в верхнем течении реки Суры и ее левых притоков (современная территория Пензенской, Тамбовской областей, Мордовской АССР).

В начале XX века исследователем мишарей выступил профессор Казанского Университета Г.М. Ахмаров. Он отмечал, что «казанские татары отзываются о мишарях, что они говорят жестким и грубым языком. Мишари говорят громко и жестко, в разговоре мешают русские слова с татарскими. Язык мишарей преимущественно татарский, но в нем сильно влияние русского языка, кроме того, у мишарей много слов отличных от языка татар. Мишари сами себя называют татарскими, а название «мишарь» считают оскорбительным. На вопрос «мишарь»? отвечают бранным словом, в то время, как башкиры, киргизы, когда говорят о своей национальности, бьют руками в грудь — в знак гордости!» ( Г. Н. Ахмаров «О языке и народности мишарей»- журнал «Известия общества археологии, истории, этнографии при Казанском Университете, т. XIX, выпуск 2, Казань, 1903 г.)

Проживая первоначально в правобережье Волги, мишари были ближе к русским землям, чем к казанским татарам, отсюда и русское влияние на мишарей в языке и культуре. В этой же книге Г. Н. Ахмаров писал, что мишари участвовали в походах на Казань и во взятии Казани в 1552 году, оставались в большинстве своем верным царскому правительству во время бунтов и волнений, служилые татары – мишари участвовали в «усмирении» башкир за что были жалованы льготами и землей. Г. Н. Ахмаров далее продолжал, что «мишари более благорасположеннее к другим, чем казанские татары, многие занимаются торговлей, лучше знают язык. В губерниях Симбирской, Самарской, Казанской, Оренбургской мишари занимаются конокрадством, иногда поголовно деревни занимались этим постыдным промыслом, у казанских татар такое занятие — редчайшее явление». Мишари имеют старинные татарские имена, а у казанских татар они заменены арабскими (влияние ислама в фамилиях мишарей слышатся имена монголо – татарских ханов и полководцев: Узбек (Узбеков, Узбяков), Ночай (Ночаев), Мамай (Мамаев). Фамилии мишарей старинны и восходят от казанского корня (Акчурин, Ямашев). Фамилии у казанских татар образуются по отцу: Ахметзян – Ахметзянов. Мишари не проводят праздник «сабантуй» и «джиен» (летний увеселительный праздник, существовавший у казанских татар до конца 20х годов XX века). Такие различия находил Г.Н. Ахмаров между мишарами и казанскими татарами применительно к концу XIX – началу XX века. Применительно к нашему району, эти различия естественно почти стерлись, хотя некоторые различия все — таки остаются, особенно это чувствуется в говоре мишарей и казанских татар. По говору, жители Балыклы, Старого Ермакова, Нового Ермакова относятся к татарам – мишарям. Однако в научной литературе мишарей по языку делят на «чокающих» и цокающих», и это явление и служит одним из основных признаков принадлежности к мишарям, и разделения мишарей на две основные группы: на темпиковскую и аргачскую группу. Проще говоря, мишарь должен или «цокать» или «чокать». Если староермаковцы и новоермаковцы «чокают» в произношении слов, то представители третьего села из неказанских татар – Балыклы не «цокают» и не «чокают». Получается, однако, интересная картина. Жители сел казанских татар на вопрос о мишарях в первую очередь называют балыклинцев, а уже потом, как бы невзначай, жителей Старого Ермакова и Нового Ермакова: «Ах, да ведь они тоже мишари». В первую очередь мишарями казанские татары считают балыклинцев, видимо, потому, что язык балыклинцев действительно «жестче», чем у ермаковцев. Это отмечается и в материалах этнографической экспедиции 1979 года. Встает вопрос: почему у балыклинцев нет характерного, как это считает автор книги «Татары – мишари» — Р. Г. Мухамедова, «цоканья» или «чоканья» в произношении слов? По всей видимости, жители сел Балыкла и Новое Ермаково, в большинстве своем были служилыми татарами – мишарями из разных мест правобережья Волги, что и положило отпечаток на язык этих сел.

Во время бесед, где участвуют балыклинцы, ермаковцы и казанские татары, не встает вопрос об уточнении отдельных слов и выражений, как это бывает при разговоре правобережного татарина – мишаря с левобережным казанским татарином. Мишарский язык, являясь западным диалектом поволжских татар, все- таки, несколько отличается от языка казанских татар и от литературного татарского языка не только в произношении слов, но и отдельными словами и выражениями, непонятными казанскому татарину. Балыклинцы не всегда понимали даже язык жителей села Новое Мансуркино (основателями этого села были татары – мишари, переселенные во время строительства Новозакамской укрепленной линии), настолько смысловые значения отдельных слов различны. Но, а в разговоре правобережного мишаря с балыклинцами возникли бы большие затруднения. Зато с казанскими татарами, живущими в 10 – 25 км. От Балыклы, почти нет такого рода различий. Конечно, отдельные слова балыклинцы употребляют чисто «мишарские», например, если в литературном татарском языке и на языке казанских татар слово «пруд», «запруда» звучит «буа» (Р. Газизов, М. Гимадиев «Русско – татарский словарь»,Казань,1951 г.), то балыклинцы говорят по – мишарски – «бума». Но доля таких различий незначительна. Итак, можно сделать выводы о принадлежности жителей сел Старое Еремаково, Новое Ермаково, Балыкла. Ермаковцы – несомненно мишаре, с «чокающим» произношением, переселившееся с правобережья Волги. (Среди ермаковцев очень распространено утверждение о пензенском произношении своих предков). Здесь ермаковцы подверглись сильному влиянию со стороны казанских татар и частично башкир. Это влияние сказалось на культурно – бытовых особенностях и на структуре языке (доля «мишарских» слов уменьшилась и была заменена словами казанских татар). Итак, можно говорить о мишарской основе этнической принадлежности ермаковцев, но с сильнейшим влиянием казанских татар.

С балыклинцами вопрос сложнее, нет характерного для мишарей «чокания» или «цокания». Хотя в научной литературе мишарией делят на две большие группы по произношению, видимо в правобережье Волги была и есть сейчас группа татар – мишарей, которые не относились ни к тем, ни к другим. Они были татары – мишари, без «чокающего» или «цокающего» произношения. Это группа татар – мишарей к сожалению не исследована, происхождение ее неясно, место формирования тоже.

В результате долгих контактов с казанскими татарами долгого общения балыклинцы приобрели схожие с ними культурно – бытовые особенности, видоизменился также язык (он стал понятен казанским татарам).

Таким образом, в результате долгого исторического развития татарских сел района, взаимных контактов, проживания на одной территории сложился очень специфичный район расселения татар: казанских татар и татар – мишарей, подвергшихся влиянию казанских татар.

Несмотря на лучшую обеспеченность землей, по сравнению с Казанской губернией и другими уездами Самарской губернии в татарских селах Сока начинает в конце XIX века усиливаться тенденция к социальному расселению. Население сел расслаивалось на бедняков и богачей, росло недовольство и протест простых тружеников, назревали предпосылки для «второй социальной войны» в деревне между батраками и кулаками («первая социальная война» между крестьянами и помещиками), деревня подходила вплотную к ожесточенным классовым битвам начала XX века.

Происхождение сел Новое и Старое Усманово

Предания доносят до нас легенду о трех братьях – Ярмаке, Байтугане, Усмане. Усман, как гласит легенда, поднявшись несколько вверх по течению реки Сок от деревни Ярмак (Верхний Ермак, Татарский Байтуган) основал новое татарское поселение, Новое Усманово. Деревня имела и второе название – Емангулово. Трудно сейчас установить, какое из этих названий более древнее, но до 80х годов XIX века мы встречаем в документах оба названия, причем «Новое Усманово», в отличие от второго названия, встречается чаще. У П. С. Палласа, посетившего деревню в 1768 году, встречаем и третье название дерени – Надыр – аул. К сожалению, отсутствие источников не дает возможности выяснить или хотя бы предположить происхождение названий села.

Мы также не смогли найти и установит дату основания сел Новое и Старое Усманово ни документально, ни хотя бы по преданиям. Единственное, что мы можем предположить, основываясь на предания, а также на материалы этнографической экспедиции МГУ, это то, что основание села Новое Усманово произошло после основания села Ермак.

По всей видимости, первыми переселенцами здесь также как и в Ярмаке были казанские татары, потом к ним присоединились башкиры. Воспоминания о башкирах еще можно встретить у стариков села. Кроме того, имеет место и сохранившаяся башкирская мононимика, например, Жамгулинский колодец. Все это говорит о наличии в составе населения села Новое Усманово башкир и о башкирском влиянии. В «Списках населенных мест по сведениям 1895 года» население деревни Новое Усманово состояло из казенных крестьян (татар – тептярей) и башкир. Здесь зафиксировано 158 дворов,1040 жителей и 2 мечети, а в 1872 году отмечается, что живут в Новом Усманове тептяри, водворенные на казенной земле. В «Списках населенных мест Самарской губернии», изданном в 1910ом году, население Новое Усманово составили государственные крестьяне: тептяри и уже татары. Под «татарами» понимались, по всей видимости, башкиры, потерявшие в это время свое этническое самосознание в результате тесных контактов с тептярями – татарами и по причине малочисленоти по сравнению остальными жителями деревни Новое Устманово.(это характерно и для других деревень, где среди населения были башкиры, — для Камышлы, Нового и Старого Ермаково).

Село Старое Усманово, расположенное на берегах Мотвеевки (левый приток Сока), является наименее изученным селом в нашем исследовании, из – за отсутствия каких – либо данных о первых переселенцах и о дате основания. Само название сел Старое и Новое Усманово предполагает более древнее основание села Старое Усманово и «родственное» происхождение населения этих сел, объединенных общим названием Устманово. Хотя сами жители свое село редко называют «Устманово», а чаще «Мятеби», в то время, как новоусмановцы свое село называют просто «Усман», довольно редко употребляя официальное название «Новое Усманово».

В «Списках населенных мест по сведениям 1859 года население деревни названо – государственными крестьянами, в «Списках населенных мест Самарской губернии за 1910 год – тоже татарами, водворенными на казенной земле. В 1859 году в деревни Старое Усманово (или «Мятеби», как называли и называют ее жители) было 49 дворов и 339 жителей, одна мечеть. В том же 1859 году в Новом Усманове было 158 дворов и 1040 жителей, 2 мечети. Обычно «старые» села крупнее «новых», например, села Старое и Новое Ермаково, Страя и Новая Балыкла; как в старину, так исейчас «старые» села имеют больше жителей, чем «новые», а здесь уникальный случай, когда Новое Усманово в 3 раза больше, чем Старое Усманово по числу дворов и жителей. Разгадка этого интересного явления еще ждет своего исследователя.

Нужно также отметить, что согласно данным «Справочника административно – территориального деления Куйбышевской области» на 1 января 1975 года в Новом Усманове было 1893 жителя, а в Старом Усманове — 451, то есть уже в 4 раза больше. В современный период мы можем тем, что в Новом Усманове кроме колхоза «Победа» имеется также довольно крупное для нашего района нефтедобывающее предприятие. Этим объясняется рост населения в Новом Усманове. Но чем объяснить это явление для века? Решение этого вопроса может заинтересовать краеведов сел Старое и Новое Усманово, всех тех, кто интересуется историей своего села.

Жители сел Татарский Байтуган, Камышла, Новое и Старое Усманово объединяет, во — первых, то, что, они относятся к одному этносу, во вторых, то, что по языку, говору они относятся к казанским татарам. Компонент из «Казанской стороны» был довольно значительным в формировании населения этих сел. Мы уже говорили в предыдущих статьях, что Г. А. Ахатов выделяет эти села вместе с новыми селами, основанными выходцами этих же сел в 10х – 20х годах XX века: Бузбаш, Давлеткулово. Юлдуз, в особый Камышлинский говор – один из 12 говоров казанских татар.

Появление камышлинского говора казанских татар способствовало несколько факторов: во – первых, первые переселенцы из «Казанской стороны» были из различных мест: из Муслимова, из – под Казани и, видимо, из других мест современной Татарии. Уже в XV – XVI веках татарский народ имел свой общенародный и литературный язык, в основе которого лежал средний диалект татарского языка. (Существуют три диалекта татарского языка: 1. Западный – мишарско – татарский, 2. Восточный – диалект татар Западной Сибири, 3. Средний – диалект казанских татар. До нас дошли литературные памятники – шедевры татарской средневековой литературы XV – XVI веков: поэмы Мухамедьяра «Тухван мардан» (Дары мужей), и «Нур садур» (Свет сердец). Тогда же появляются и говоры казанских татар. Отсюда можно предположить, что первые переселенцы – татары из «Казанской стороны» — носители различных говоров среднего диалекта – смешалось, продуктом чего и является новый камыщлинский говор. Во – вторых, район расселения этих четырех сел несколько отделен от основных районов расселения татар, как в Татарской АССР, так и Оренбургской области. В – третьих, проживая относительно изолированно, в окружении чувашей и мордвы жители Камышлы, Нового Усманова, Татарского Байтугана, Старого Усманова довольно тесно контактировали между собой и с жителями Старого и Нового Ермакова и Балыклы, взаимно влияли друг на друга в области языка, быта, культуры, роднились друг с другом. Жители Балыклы, Старого и Нового Ермакова Г. Х. Ахатов. Тщательно изучавший особенности камыщлинского говора не относить к носителям камышлинского говора, то есть к казанским татарам. Сами жители сел Балыклы, Старого и Нового Ермакова. О происхождении этих сел будет рассказано в следующей статье.

Сокские татары

После подавления крестьянского восстания под руководством Е. И. Пугачева Екатерина II провела реформу местного управления. С 1786 года самара стала уездным городом Симбирского наместничества, а с 1796 года – Симбирской губернией. В 1802 году образован Бугурусланский уезд, куда и вошли татарские села Сока. Бугурусланский уезд занимал площадь 1,8 миллиона десятин, на которой были расположены сотни русских, татарских, мордовских, чувашских сел и деревень.

С 1 января 1851 года Бугурусланский уезд вошел в состав только что образованной Самарской губернии. Территория, занимаемая уездом, составляла 12% территории Самарской губернии. Села Сокских татар расположились на севере Бугульминского уезда. Единственная дорога – проселочный тракт с Сергиевских минеральных вод на Бугульму – проходила через деревню Новое Усманово. Все остальные более или менее крупные тракты такие как: Оренбург – Бугульма, Белебей – Сергиевск, Бугульма – Бугуруслан, Бугуруслан – Сергиевские минеральные воды, — проходили стороной от сел Сокских татар.

Жители сел сокских татар: Камышла, Новое и Старое Ермаково, Балыклы, Татарского Байтугана, Новое и Старое Усманова в различных документах, начиная с первой четверти XVIII века, явились государственными крестьянами крепостными феодального государства. В связи с военными, финансовыми реформами Петра I завершается юридическое оформление разряда государственных крестьян. К середине XIX века подавляющее большинство татарских крестьян Среднего Поволжья были крестьянами государственными. Указом 1866 года на них распространялись основные положения реформы 1861 года. Государственные крестьяне, как известно, не были владельцами земли, а только пользовались ею. Они несли повинности в форме денежного оброка, который год от года возрастал. В 1797 году, например, оброк взимался от 4 до 5 рублей с души, в 1823 году от 7рублей 50 копеек до 10 рублей. Такой оброк держался до 40х годов XIX века. Кроме того, крестьяне несли натуральные повинности: предоставление подвод для казенных грузов и чиновников, сопровождение арестантов, строительство крепостей, каменных зданий ит. д.

Крайне тяжелой была рекрутская повинность. Начиная с 1730 года 83, 5 % крестьянских дворов должны были выставить рекрута совсем обмундированием. Государственные крестьяне, хотя и признавались юридическими лицами, привлекались к присяге, могли приобретать собственность на свое имя, переменить место жительства, пользоваться правами перехода в другое родственное сословие, ощущали на себе социальное неравенство на каждом шагу. Они не принимались на государственную службу, для их детей был закрыт доступ в учебные заведения. Среди государственных крестьян Самарской губернии 39% составляло нерусское население: татары, мордва, чуваши, башкиры.

Крестьяне платили налоги «миром», то есть подушной податью и другими сборами облагались крестьянские общины по числу ревизских душ согласно последней ревизии. Такое положение запутывало дело, вызывало недовольство крестьян. Крестьяне также платили налог за умерших, за стариков, за взятых рекруты, за новорожденных. Сюда еще следует добавить еще и многочисленные злоупотребления чиновников при взимании податей, исправлении повинностей, от которых больше всего страдали нерусские народности. Историк Добротворский в то время, например, писал, что «крестьянский карман и казну не доил тогда только отъявленный дурак да самый бесшабашный лентяй. Некоторые чиновники в 2 – 3 года наживали огромные капиталы» (Н. Добротворский «Пугачев на Каме» — Исторический вестник, т. 18, Санкт – Петербург, 1884 г.)

В статических документах о взимании податей, повинностей, конечно, нет данных, во сколько же обходились простому крестьянину злоупотребления чиновников, если эти явления носили массовый характер. Поэтому вряд ли можно считать официальные данные близкими к истине, на деле крестьяне платили гораздо больше. Кроме всего этого, государственные крестьяне – татары подвергались притеснениям в религиозном плане.

Русскоринаторская деятельность христианской церкви являлась важной стороной национально колониальной политики царизма. Вопрос крещения для татар во второй половине XVIII — первой половине XIX веков стоял очень остро. Христианализация татар началась уже с середины XVI века. Татары, крещенные с середины XVI века по начало XVIII века, считаются старокрещенными. Вторая волна христианизации началось при Петре I – в начале XVIII века и была продолжена его приемниками. Однако, нужно отметить, что почти все татары – новокрещены в XIX – в начале XX века приняли обратно мусульманство. Причиной неуспеха крещения татар можно назвать насильственное навязывание чужой религии. Религиозные притеснения воспринимались как притеснения национальные, к тому же для того времени национальные и религиозные притеснение было характерно. Христианизация дала естественную реакцию: сопротивление всему русскому, стремление к изоляции от христианского мира, массовое переселение на восток и юго – восток, часть татар ушла в Среднюю Азию, Казахстан, Турцию. Все это усугублялось злоупотреблениями местных чиновников, которые проводили христианизацию крещенных татар. Это татары – старокрещены как указывает нам источник ( фонд 174, оп 3, д.1, Госархив Куйбышевской области), то есть крещенные в период с XVI века по XVIII век. Нужно отметить, что они отличались большой стойкостью в христианской вере, чем новокрещены. Причиной тому, видимо, было обеспечение их землей как крещеных. Христианизация старокрещен происходила в относительно в более мягких условиях, чем новокрещен. К периоду активной деятельности мусульманского духовенства и массовому выходу новокрещен из христианства, старокрещены уже в значительной мере были христианами, уже сложились стойкие христианские традиции христианское самосознание. Важным фактом явилось и изоляция старокрещен от всего мусульманского мира, созданная властями, христианским духовенством, а так же и мусульманским духовенством, и самими татарами – мусульманами.

В силу специфики того времени принадлежность к другим религиям отождествлялось с принадлежностью к другим народам.

О стойких христианских традициях татар – старокрещен можно говорить и потому, что в домах некоторых старых жителей села Назаровка мы наблюдали наличие икон и других атрибутов религии, как и в русских селах.

Происхождение сел Старое и Новое Ермаково

Село Старое Ермаково (Нижний Ермак, Липовая гора) по имеющемуся у нас документальному источнику материала 5го фонда Государственного Архива Куйбышевской области датируется 1732 годом. А легенда и предания, на которые основывается А.М. Хайров в книге «Есть в Заволжье село», относят основание села к 1737 году. Если при установлении даты основания села Татарский Байтуган или Камышлы мы имели дело с фактом, что предания дают более древнюю датировку, чем документальный источник, то здесь наблюдается очень любопытная картина: предания относят датировку села к 1737 году, а документ «старит» село на 5 лет.

Рассмотрим подробнее обе даты: предания объясняют происхождение села Старое Ермаково тем, то в 1737 году несколько жителей села Ярмак отделились и спустились несколько вниз по течению реки Сок, основали село Нижний Ермак. Начиная с 40х годов XVIII века до конца XVIII века, сюда переселяются крестьяне из других краев: в 1739 году из Казанской стороны» татары, в 1740 году «поволжские мишари предположительно из Пензенского области, из Ульяновской области. Нужно отметить, что у современного населения села Старое Ермаково бытует мнение, что основная часть населения села по происхождению из современной территории Пензенской области. Автору во время службы в Вооруженных Силах (в 1978 – 1980 гг.) довелось встретиться с жителями из Пензенской области (Кузнецкий район), говор которого был очень похож на говор жителей села Старое Ермаково. О времени включения башкирского компонента в формирование населения села Старое Ермаково у нас нет сведений.

Основание села Старое Ермаково по документу датируется 1732 годом и связывается с Новозакамской укрепленной линией. В системе этих укреплений входили деревянные крепости, фельдшанцы, редуты, непрерывные рвы, лесные засопи. Вдоль них располагались гарнизоны регулярных войск, оснащенные артиллерией, стрелковым оружием, запасом боеприпасов, продовольствия. Под защитой укрепленных линий очень быстро вырастали села и деревни, развивалось земледелие, основывался край.

Деревни выдвигались за пределы укрепленных линий по мере того, как опасность нападения со стороны нападения кочевников уменьшалось. В этот период из – под Казани, с правобережья Волги, на присоединенные земли царским правительством были поселены с обязательством нести военную службу татары – мишари. Так в материалах того же фонда 5 (опись 9, дело 107) записано, что в конце XVIII века служилыми татарами были образованы селения Новое Ермаково (1782 г.) и Новое Мансуркино (1797 г.). Село Новое Мансуркино в настоящее время входит в Похвистневский район Куйбышевской области. Сомнительной остается дата основания села Старое Ермаково, согласно документальному источнику, — 1732 г. Известно, что Новозакамская укрепленная линия строилась в 1732 – 1736 годы. Вызывает сомнение тот факт, что уже в первый год строительства (1732 год) часть мишарей – татар были поселены чуть ли ни в 45 км. От только что начавшейся строиться укрепленной линии. Годы основания Нового Ермакова (1782 г.) и Нового Мансуркина (1797), нам думается, более близки к истине. После построения Новозакамской укрепленной линии и заселения близлежащей территории, «авангардные» поселения служилых людей были выдвинуты на более далекое от укрепленной линии расстояние. Мы предполагаем, что служилые татары подселились в имеющееся здесь уже селение Нижний Ермак, в последствие Старое Ермаково – но не в 1732 году, а более позднее время.

Верстанные на военную службу служилые татары в XVII — XVII веках составляли определенное сословие Российской империи. Они были освобождены от ясака (подати). За ними закреплялись их поместья, кроме того, им назначалось жалование. По социальному составу сословие служилых татар не было однородным – выходцы из числа бывших казанских князей и мурз были возведены в высший ранг этого сословия, а набранные из «ясачных людей» составляли его низшую категорию.

С конца XVII века начинается ограничение прав служилых татар. Изданные Петром I в целях христианизации нерусского населения Поволжья законы 1713 и 1715 годов требовали ликвидации владения землей крестьянами в случае отказа владельцев креститься, то есть принять христианскую веру. Крестившиеся служилые татары были приравнены к русскому дворянству и в землевладении и в использовании труда крепостных людей: они имели право свободного обмена поместьями с русскими помещиками, могли содержать в своих поместьях русских крестьян, имели право проживать в городах смежно с русскими.

В состав татар, привлеченных к государственной службе на оборонительных линиях, в том числе и на Новозакамской оборонительной линии, были и татары – мишари. Переведенные царским правительством с правобережья Волгина пограничные восточные земли, татары – мишари получили земли в виде вотчин и поместий.

В «Списках населенных мест по сведениям 1859 года» отмечается, что в конце XVIII века служилые татары вместе с ясачными, торговыми и «содержащими ям» татарами были отнесены к категории государственных крестьян – однодворцев. Итак, в формировании населения села Старое Ермаково, кроме казанских татар, приняли участие башкиры и служилые татары (преимущественно татары – мишари).

В 1859 году в Старое Ермакове было 151 дворов, 1019 жителей, была мечеть и, как отмечалось в «Списках населенных мест по сведениям 1859 года», жили государственные крестьяне и башкиры. Служилые татары перешли в разряд государственных крестьян. Село Новое Ермаково, основанное в 1782 году служилыми татарами самое нижнее по течению реки Сок татарское село нашего района. Кроме этой даты, упомянутой в документальном источнике, мы не имели других сведений о дате основания села. В тех же «Списках населенных мест по сведениям 1859 года» жители села названы «башкирами», а в «Списках мировых участков и волостей (на 1 января1872г) «тептярями, водворенными на казенных землях»; в селе было 60 дворов, 454 жителя, была мечеть. Видимо, служилые татары были отнесены сначала к башкирам, а впоследствии, как мы видим, и башкиры, и служилые татары были отнесены к «тептярям водворенным на казенных землях». Село Новое Ермаково имело и второе название – « Утарь Елга» (фонд 5, Государственный Архив Куйбышевской области).

Память о башкирах, ассимилированных татарами — тептярами и татарами – мишарями – до сих пор встречается в воспоминаниях стариков села, что предки части современных жителей сел Старое и Новое Ермаково были башкиры. Исследователь истории татарского народа Д. М. Исхаков в своей работе «Расселение и численность татар в Среднем Поволжье и Приуралье в XVIII — XIX веках» (Москва, 1980 г.) считает, что башкиры, жившие вместе с татарами – тептярями, татарами – мишарями утратили свое этническое самосознание и поэтому для конца XIX века башкир можно принадлежащими к татарскому народу.

Развитие хозяйства татарских сел Сока

Сложный динамичный комплекс хозяйства татар Среднего Поволжья и Приуралья состоял из многих отраслей: земледелия, животноводства, промышленности и ремесел, торговли и промыслов, рыболовства и охоты. Для жителей татарских сел нашего района – сокских татар – характерно земледелие и животноводство, как основные отрасли хозяйственной деятельности, частично торговля и кожевенное производство, а так же кирпичное производство.

Землевладение татарских крестьян, за исключением небольшого числа собственников, в описываемое время было общинным. Татарские общины объединяли жителей одного села, одного населенного пункта, как например, в Старом Ермакове, Новом Ермакове, Татарском Байтугане, в Старом Усманове, Балыкле (ГАКО, ф. 174, оп. 3, д. 1).

Кроме того, были и раздельные общины, объединившие в одном селении две или несколько крестьянских общин. Так было в селах Камышла и Новое Усманово. В этих селах было по две общины. Возникновение двух общин связано, очевидно, с поздним вторичным заселением этих сел казанскими татарами (ГАКО, ф. 174, оп., 3 д.1).

Основное назначение крестьянской общины заключалось в уравнительном распределении земли, которое было вызвано неодинаковым качеством пашни, сенокосов, лугов и других угодий, а так же изменениями, происходившими в составе крестьянских семей. Поэтому вся земля, принадлежащая общине, делилась на множество участков и полос, которые объединялись по степени добровольности и по жребию распределялись среди мужчин общины. В книге М. А. Халикова «Земледелие татар Среднего Поволья и Приуралья, XIX — начала XX века» (Москва, 1981 г.) описано, как происходило раздел земли среди татар: «несколько земельных душевых наделов ( имана, жан) объединили в один жребий (шобага) и обозначили его тамчой (личным знаком, меткой), вырезанной на деревянной чурке или фамилией одного из членов «шобага», написанной на клочке бумаги. Поочередно доставая из шапки, ведра и т. д., разыгрывали жребий. И уж затем земля распределялась по душам, входившим в «шобагу». Жребий включал не только членов одной семьи, но и соседей. Переделы сельскохозяйственных угодий были коренными. У татар они проводились в основном через 12 лет, реже — через 3,6,9, 15 лет.

Нужно отметить, что переделы через 3, 6, 9, 15, лет и сроки, дробные трем, не случайны, так как соответствовали трехкратному севообороту, применявшемуся большинством татарских крестьян

Луга обычно переделяли ежегодно: исходя из числа душ, участки сенокоса или уже скошенное сено находились в общественном пользовании.

Следует отметить обычай помочи, когда родственники или соседи бескорыстно помогали управиться с некоторыми сельскохозяйственными работами (жатвой, молотьбой). «Помочь» — скрытая форма эксплуатации, завуалированная прежними старыми традициями. Может быть, здесь и видны прежние коллективные формы работы, но что касается для XIX и начала XX веков, «помочи» служили обычно прикрытой формой эксплуатации кулаком бедных родственников или задолжавших ему односельчан.

Другой важной функцией крестьянской общины было уравнительное распределение между ее членами платежей и повинностей.

Господствующей системой земледелия татарских крестьян XIX века было трехполье. Плохая обработка земли (преимущественно сохой,бороной) не способствовала достаточно полному восстановлению плодородия. В результате урожайность зерновых была низкой – средний уровень сам 3 – 4 для Казанской губернии, в урожайные годы сам -5 – сам 6. Однако в Бугульминском уезде, например, в конце XVIII века урожайность была гораздо выше и доходила в иные годы до сам – 15 (Н. А. Халиков «Земледелие татар Поволжья и Приуралья, XIX – XX вв. Москва, 1981 г.)

Можно для XIX века в Среднем Поволжье, по мере освоения пахотных земель, прогрессирует падения плодородья почвы, что влекло постоянное вытеснение полей высококачественных культур пшеницы, проса, ячменя, гороха – неприхотливыми «серыми хлебами» — рожью, овсом. В связи с этим уместно напомнить характеристику трехполья, данную В. И. Лениным, как консервативнейшей системы земледелия (В.И. Ленин, Полный сборник сочинения, т. 4. Ст. 103)

В связи с тем, что в документах о высеваемых культур жителей татарских сел Сока на первом месте везде стоит рожь, потом овес, а затем полба ,ячмень и пшеница, мы можем говорить о господстве трехпольной системы земледелия и о постепенном падении плодородья земель.

Рожь в XIX веке выращивали крестьяне Среднего Поволжья повсеместно. Озимая рожь (арыш) – главная продовольственная культура края на протяжении всего XIX века. Она морозоустойчивая культура, хорошо переносит засухи. Она была почти в 2 раза урожайней яровых культур и без остатка могла использоваться в хозяйстве: на муку, на корм скоту, в качестве подстилки для животных.

Древним занятием татар явились садоводство, огородничество. В целом же возделывание овощей имело меньшие размеры, чем у других народов Среднего Поволжья и Приуралья. Огороды и сады у татар держали обычно зажиточные крестьяне и муллы, имевшие на это достаточно времени и земельного участка. В сравнительно небольшом распространении садоводства и огородничества у татар исследователи справедливо усматривают определенную закономерность, вытекающую из кочевого образа предков татар (Подробнее об этом написано в книгах: Н. И. Воробьева «Казанские татары», Казань,1953 г., Ю. Г. Мухаметшина «Татары – крящены», Москва, 1977г.

Во второй половине XIX века татары начинают возделывать картофель. Имея большой выход питательной массы (урожайность до 750 пудов с десятины), картофель в это время становится главной пищей бедняков.

Для татарских крестьян были характерны такие орудия труда земледельцев: сабан (для поднятия залежей и целины), — булгарский плуг с металлическим лемехом, соха с перекладной палицей.

Академик П.С. Паллас отмечал: «Татары – крестьяне старательные, не оставляют свои поля в запустении. Татары прилежнейшие земледельцы, люди не убогие» (П.С. Паллас «Путешествие по разным провинциям Российской империи, СПб, 1788г., кн. I, ч. 2)

Повсеместно в прошлом у татар перед началом весенних полевых работ проводился «сабантуй» — торжество в честь сева яровых. Сабантуй повсюду проводился в течении нескольких дней и состоял из следующих этапов: подготовке подарков, составлению праздника, состязаний, вечерние молодежные игрища. И хотя в XXI веке сабантуй стал просто веселым народным праздником, отдельные элементы его свидетельствовали, что в прошлом он имел магическое значение (ведь проводился он в начале сева!). Так, например, в ходе проведения праздника крещеными татарами в XIX веке проводились обрядовая запашка, сев яиц вместе с зерном и т. д.

Существовало очень много крестьянских обрядов, посвященных земледельческой тематике, так как судьба урожая в большей степени зависела от погодных условий.

В 1861 году было отменено крепостное право и проведена «Великая» реформа. Основные положения реформы 1861 года были отражены в реформе 1864 года, которая касалось государственных крестьян. «Великая реформа проводилась крепостниками – помещиками и проводилась в интересах крепостников, в ущерб основной массы крестьянства.

Нами была составлена таблица и высчитано количество земли на одного крестьянина в среднем: больше всего земли имели крестьяне Нового Ермакова (21,1 десятин), Камышлы (20, 1 десятин). Этот показатель для жителей остальных пяти сел колеблются от 9, 9 до 15, 1 десятины. Если сравнить обеспеченность землей сокских татар с обеспеченностью землей в Казанской губернии, то можно увидеть, что первые все — таки имели больше всего земли. Для Казанской губернии в среднем на одного крестьянина было от 3,9 до 5,5 десятин, а конце XIX века – 3,2 десятины. Для прожиточного минимума нужно было иметь 4 – 5 десятины земли при самом экономичном режиме («очерки по истории Среднего Поволжья, Куйбышев, 1955 г.)

Рост населения татарских сел в XIX веке

Первая половина XIX века была временем дальнейшего развития капиталистического уклада в экономике края, разложения феодально – крепостнической системы, дальнейшего обострения классовой борьбы. Государственные крестьяне составляли большинство среди крестьян других категорий (помещичьих, удельных) – 390141 человек, что составляло 62, 9 %. Быстро росло население края. На свободные земли Заволжья царское правительство переселяло крестьян, новые земли привлекали помещиков. Только, с 1816 по 1848 год, переселенцы с Украины, с Курской, Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Рязанской и других губерний основали в Бугурусланском уезде около 200 поселков и деревень.

В 3 – 4 раза увеличилось с 1804 по 1859 год население Камышлы, Старого Ермакова, Татарского Байтугана и других татарских сел Сока. Согласно материалам фонда 1335, опись I, ед. хр. 1874Центральный Государственный Архив Древних Актов; в 1804 население сел сокских татар было таким:

Камышла – 280 жителей, 55 дворов;

Татарский Байтуган – 229 жителей, 52 двора;

Старое Ермаково – 236 жителей, 42 двора;

Балыкла – 374 жителя, 69 дворов.

Состав населения сел середины XIX века мы видим из «Списка населенных мест по сведениям 1859 года (Самарская губерния), Петербург, 1884 г. Согласно этому «Списку…» в Камышле в 1859 году было 1535 жителей, 214 дворов, одна мечеть.

В Татарском Байтугане – 937 жителей, 140 дворов, мечеть.

В Старом Ермакове – 1019 жителей, 151 дворов, мечеть.

В Балыкле – 974 жителя, 143 двора, мечеть.

В Новом Усманове – 1040 жителей, 158 дворов, 2 мечети.

В Новом Ермакове – 454 жителя, 60 дворов, мечеть.

В Старом Усманове – 339 жителей, 49 дворов, мечеть.

К середине XIX века самым крупным селом становится Камышла, вторым по численности – Новое Усманово. Самым маленьким село Старое Усманово тоже имело мечеть, но в «Списке…» нет упоминания о школах, больницах. Видимо, считалось, что молитвы за милосердие Аллаха в мечетях построенных буквально в каждом селе, заменят и образование, и здравоохранение.

Нет пока предприятий промышленного производства, переработки и т. И действительно, из общественных зданий в татарских деревне оригинальный вид имели только мечети, но устройство, которых сельские богатеи обращали особое внимание.

Деревенский богач или кулак, построивший в деревни мечеть, пользовался особенно большой поддержкой местного духовенства и мог интенсивно эксплуатировать своих сельчан. Забегая вперед, скажем, что в 1910 году всеми татарских селах Сока было 13 мечетей:

В Камышле и Старом Ермакове по — 3;

В Балыкле и Новом Усманове – по — 2;

В Татарском Байтугане, Новом Ермакове и Старом Усманове – по одной мечети.

В 1910 году в Камышле было 3336 жителей и 620 дворов, то есть население удвоилось;

В ТатарскомБайтугане -1081 жителя и 189 дворов;

В Старом Ермакове – 2553 жителя, 473 двора;

В Балыкле -1946 жителей, 397 дворов;

В Новом Усманове – 2124 жителя, 363 двора;

В Старом Усманове – 909 жителей, 142 двора.

Как видно самым крупными селами являлись Камышла, Старое Ермаково и Новое Усманово. Именно в этих селах мы наблюдаем стремительный рост населения на протяжении всего XIX века и начала XX века.

Камышла, как наиболее многочисленное и более выгодное расположенное географически население, впоследствии становится районным центром до 1965 года, то есть до слияния Камышлинского района сначала с Похвистневским, потом в 1965 году с Клявлинским и образования современного Клявлинского района.

Такой рост населения в XIX веке объяснить можно появлением здесь переселенцев из других мест, а также за счет естественного роста населения. В книге Ю. М Тарасова «Русская колонизация Южного Урала» (Москва, 1984 года) отмечается переселение крестьян в Бузулукский, Бугурусланский, Бугульминский уезды. Он пишет о переселении вIой четверти XIX века в Камышлу «ясачных татар», об «определении на жительство татар Казанской губернии в селах Старое и Новое Усманово.

В конце XIX века завершается формирование населения татарских сел. Потому, как темпы роста населения не снижается, а имелась стабильная тенденция к росту, можно сказать о переселении татар на берега Сока и во второй половине XIX и начале XX века. Сухой и теплый климат, черноземные почва, сравнительно невысокая плотность населения, создающая высокую обеспеченность землей, манили сюда переселенцев. У нас нет данных о переселении татарского населения с берегов Сока в другие места. По всей видимости, берега Сока устраивали переселенцев.

В 1533 году якобы Казанский хан Мухамедамин прислал Ярмухамеда старшиной в Татарский Бауйтуган. Село было названо по его имени Ермак, Верхний Ермак и Нижний Ермак, когда обосновалось Старое Ермаково. Примерно в 1580 году самыми первыми поселились в Старое Ермаково 12 дворов. В село Камашла — 6 дворов русских, прибывших из селения Старые Сосны. Поселились в местности урочище по реке Уксада. Лошади жителей уходили пастись на луга Ачы за речку Сок, на солончаки соль лезать. Потом они были вынуждены переселиться в местность – горке Камышла – кол и проживались несколько лет, но не ужились. Позднее прибыли и поселились 10 – 12 дворов башкир. Через 60 лет стали прибывать и поселяться татары из Татарии и Бугуруслана.

«Село Камышла так росло, стали отделяться три поселка. В 1911 году был большой пожар, сгорело 315 дворов. Отделился поселок Бузбаш. Первоначально поселились, где сейчас учхоз, а потом переселились на то место, где сейчас поселок Бузбаш, по обе стороны речки Бузбаш, между родников Зерекли и Танай. В 1922 году отделяется от Камышлы деревня Давлеткулово, а затем и поселок Юлдуз.

Ринат Талгатович МОРДАНОВ.

Просмотров: 11380

12 комментариев

  1. Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,где можно что то узнать про с.Усманка,у меня там родилась бабушка Панарина Елена Артемьевна 8.05.1902 года.Прадеда звали Панарин Артемий Степанович,год рождения/смерти не знаю,где похоронен,не знаю.Прабабушка Панарина Евдокия Семеновна- про нее тоже нет никаких данных.Может,подскажете,где можно поискать?С благодарностью.Татьяна.(Дальний Восток Благовещенск)

  2. Название деревни Ермаково (Байтуган?) произошло скорее всего от переселенцев из Арской дороги д. Бурнак (сейчас Балтасинский р-н РТ) Ермака Аксеитова или Ермака Уразметева 1730-х годах. Легенда об «арских корнях» этой деревни думается происходит от этих переселенцев.Кроме Ермака Аксеитова и Ермак Уразметева переселились: Тимир Мустин,Башир Бекметев,Масагут Аитов, сыновья Айметя Аитова,сыновья Уразая Уразметева.Легенда опроисхождении жителей от Мижака тоже может подтвердится , если указанные Уразметевы являются братьями Надыра уразметева , которые тоже возводят себя тархану Хасану и Хусаину Мижаковым.Не зря треье название деревни -Надырово.

  3. Добрый день! А мои корни из села Татарское Абдикеево. В нем в 1795 году проживал предок Минка Ермаков, то есть он был сыном Ермака. В 1770-80 годах он переселился в Абдикеево из деревни Ермаковой, видимо Нижней. То есть был сыном основателя Ермаковых деревень!

  4. Я родом из Татарского Байтугана,прочитала вашу публикацию о татарах о своей родине,спасибо вам огромное,я столько узнала ,горда что мы выходцы Казанских татар,и могу сказать гордо ,что я казанская татарка из Татарского Байтугана,а мама из Старого Усманово(Матеби) .Живу в Казани.И еще хотела узнать о А.М.Хайров который тоже писал о нашей деревни кто он?Не родственник нам,Хайровым?У меня прадед Рахимзян бабай….

  5. Здравствуйте, Ринат Талгатович.С благодарностью, Вам, пишет бывшая жительница с.Ново-Усманово.В 1967 г. окончив 10 классов средней школы, я уехала в Оренбург. Потом 10 лет в Латвии. Что такое настольгия, наверно знают только те, кто жил на «чужбине».Вернувшись в Оренбург, пошла в Татарский общественный центр,чтобы воостановить свой язык, т.к. у нас ин матур тел, ин матур мон.Несколько лет была секратарём областного ТОЦ.Сейчас живу в Татарстане в г. Альметьевске. Через несколько лет, как я окончив школу уехала, оттуда моя мама переехала в Бугуруслан.
    Конечо, езжу в Усманово редко, очень скучаю.Тёплые нежные воспоминания от реки Сок, леса, гор, особенно Байтуган, где я у тёти проводила каникулы. В летние тёплые вечера мы под видом «пасти» коров, после того как их подоят, все дети собирались у опушки леса около родника и играли. Так нам было весело, что про коров, конечно, забывали и иногда приходили без них.
    В последнее время всё чаще задумываюсь о родословном корне. Мне очень интересно узнать про название моего села. У моей мамы девичья фамилия была Усманова. Она как-то рассказывала, что её дед Усман бабай основал это село. Родственница, которой сейчас 93года тоже подтверждает. Ещё раз огромное спасибо за Ваш труд, за информацию, которую доносите до «невежд, не помнящих родства».С уважением. Асия Бадыкова.

  6. В самом конце статьи, в предпоследнем предложении, есть упоминание о двух родниках: Зирекли и Танай. Кто-нибудь может подсказать откуда возникло название Танай?
    Танай — это предрассветная, ранняя луна (тан ай). Такое название с давних времен носит и часть с. Асекеево, Оренбургской обл.

  7. Именно с этого места где снято мы съезжали на лыжах , часто прямо в забор пожарки . А мой отец почти каждый вечер играл там в шахматы. 60-ые годы — начало.

  8. Мои родственники , прадед, дед, мама , бабушка , прабабушка с другой стороны родом из этих мест…. Камышла, Ст. Ермаково, Чулпан…. до сих пор кто-то остался там… Хочу спросить , есть ли какие-нибудь упоминания о портном Шарипе Шарипове? Жил он со своей семьёй в начале 20века в Ст. Ермаково…. Бабушка говорила, что кормил семью тем, что был портным… Это мой прадед.

    • Гузель, обращайтесь к директору СОТНКА Шамилю Галимову, ему заказали написать историю Камышлинского района.
      Адрес СОТНКА: 443009, г. Самара, ул. Воронежская, д. 9, оф. 203
      Тел.: (846) 997-15-83, 995-35-78, факс: 997-15-84

  9. Шириязданова Рамзия Мирсаяфовна в пишет:

    Я родом из села Ново-Усманова. Очень интересная история, с удовольствием прочитала. Огромное спасибо за ваш труд.

  10. Это, по сути, его статьи написанные в 1970-х годах… может чуть-чуть переработанные. Данные не достоверные.

  11. На фото же наша ПОЖАРКА !!!Фото конца 60-х годов,похоже.
    Правее пожарки — райкомовский дом,левее — дом редактора местной газеты Дунаева.