Родился на Волге, погиб на Дунае

Кутуев

К сожалению, в Самаре не проводятся мероприятия, посвященные земляку Рауфу Кутуеву, который в 19 лет стал Героем Советского Союза и отдал на Дунае жизнь за свою страну.

Завершалась последняя осень Великой Отечественной войны… Красная Армия вела боевые действия на территории стран Европы, нацелившись на окончание войны в Берлине. Но пока впереди была очередная преграда – река Дунай с закрепившимися на берегу войсками Германии и ее союзников.

27 ноября 23-й стрелковый корпус получил задачу – форсировать реку на участке Эрд, Эрчи. В соответствии с приказом 2-й батальон в составе 1-го полка 99-й дивизии совершил марш на остров Чепель, чтобы ночью выйти на берег Дуная, окопаться у земляного вала и занять оборону.

Командир взвода младший лейтенант Рауф Кутуев отдал распоряжение своим бойцам: «Днем никакого движения. Каждому выбрать сектор и вести тщательное наблюдение за немцами».

Двое суток батальон, зарывшись в землю, лежал на берегу реки. Командиры и бойцы старались засечь каждую вспышку огневой точки противника, любое движение на том берегу. Потом поступил приказ отойти от реки.

«Ну вот, посмотрел на голубой Дунай, – заговорил Кутуев. – Вернусь после войны в Актюбинск, меня же спросят: был на Дунае – расскажи, какой он». Увлекся младший лейтенант, и в его черных, как уголь, глазах запрыгали чертики. Высоко поднялись широкие брови, обычно сжатые губы расплылись в озорной мальчишеской улыбке. «Не такой он уж и голубой», – отозвался кто-то из бойцов. – Скорее, желтовато-мутноватый, не то что Волга». Любившие своего командира солдаты знали, что он родом с берегов другой великой реки.

Да, Рауф Кутуев родился в 1925 году в Самаре, в семье служащих. Через пять лет его семья переехала в г. Актюбинск. С 1934 года Рауф обучался там в татарской школе №4, где окончил 6 классов. Затем он в течение года продолжил свое образование в школе №2. Когда Ибрагим Идиатуллович уходил в сентябре 1941 года на фронт, он попросил сына помогать матери и младшей сестре. Рауф кивнул головой в знак согласия, но потом сказал: «На фронт пойду фашистов бить».

В феврале 1942 года Рауф пошел работать на оборонный завод № 692 (после войны он стал называться «Актюбрентген»), где получил специальность слесаря.

Заводоуправление Актюбрентген

Заводоуправление Актюбрентген

Через год юношу вызвали в Актюбинский горвоенкомат. «Вы уже не раз просились на фронт, – сказали ему. – Вот и настал ваш черед». Рауф давно рвался на передовую, так как хотел отомстить за погибшего отца.

Сначала Р.И. Кутуев был направлен в войска 3-го, а затем 2-го Украинских фронтов. Боевое крещение он получил в августе 1943 года, когда их взвод, состоявший из неоперившихся юнцов, оказался окруженным. Но бойцы отразили натиск фашистов, а затем вместе с подмогой перешли в контратаку. В этом бою командир отметил среди других и Кутуева. Рауф стал ефрейтором. И в последующих сражениях он проявлял мужество и решительность.

Отлежав в госпитале после первого серьезного ранения, Рауф готовился к возвращению в часть.
Но ефрейтора в ноябре 1943 года отправили на краткосрочные курсы командного состава, и через полгода ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В госаахиве Актюбинской области хранится оценочный лист курсанта Кутуева Р.И., где указаны полученные им положительные оценки при сдаче выпускных экзаменов.

И снова Кутуев на фронте. Он принял под командование взвод пехотинцев 6-й стрелковой роты  2-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-й Житомирской дивизии. 18-летний офицер был не по возрасту требовательным, задания командования выполнял четко и грамотно. А молодежь роты выбрала Рауфа своим комсоргом.

Солдаты, что постарше, старались оберегать в боях молодого командира, но это не всегда получалось. 20 сентября 1944 года Р.И. Кутуев получил ранение в обе ноги, и бойцы вынесли его с поля сражения. К счастью, раны оказались не опасными, и Рауф упросил командира роты оставить его во взводе.

3-го декабря в батальон доставили приказ по дивизии. «Товарищи бойцы, сержанты, офицеры. Нам выпала великая честь перенести знамена наших полков на западный берег Дуная. Не в первый раз русским солдатам шагать через Дунай, не в первый раз и многим из вас брать с боем реки, преследуя гитлеровскую нечисть…», – было написано в нем.

Советские войска форсируют Дунай

Советские войска форсируют Дунай

Второму батальону предстояло стать тараном наступающих советских войск. Но вот только далеко не всем в шестой роте Чубарова приходилось форсировать реки. Алексей Чубаров вспоминал, что командовал он резервной ротой, в которой была велика доля необстрелянной молодежи. Многие в батальоне понимали, что потерь не миновать. Задача ему была поставлена такая: бесшумно достигнуть противоположного берега в районе населенного пункта Эрчи, сломить сопротивление врага в первых траншеях, прорваться к шоссейной дороге Будапешт – Секешфехервар и занять высоту.

Операция началась 4 декабря в 23:00. Лодки и плоты отчалили от берега. В центре двинулась 6-я рота Чубарова, слева – 4-я Милова, справа – 5-я Полякова. Ширина реки в месте переправы достигала 800–900 метров. Ветер хлестал дождем так, что не видно было и рядом идущей лодки. Но боевое охранение немцев их обнаружило, и форсирующие Дунай воины попали под обстрел. Лодки стали тонуть, начались людские потери, особенно большие в пятой роте.

Комбату доложили, что цели достигла шестая рота. Она успела проскочить водную преграду и сохранила боеспособность. На флангах роты, у соседей, многие плоты были потоплены прямыми попаданиями снарядов, и связь с ними оказалась прерванной.

Стало ясно, что успех атаки во многом зависит от того, как теперь будет действовать эта рота, в рядах которой был и Кутуев. С утра до вечера рота отразила множество атак немцев. Ее командир старший лейтенант Чубаров в начале боя был дважды ранен, но продолжал руководить действиями своих солдат. Третье ранение Чубарова оказалось тяжелым, и он выбыл из строя. Руководство ротой взял на себя командир взвода Олег Колычев.

Едва высадившись на правый берег, бой с противником завязал и взвод Р.И. Кутуева. Забросав окопы гранатами, солдаты пошли врукопашную. Взводу удалось преодолеть оборону немцев и ворваться в одну из деревень. Когда пулеметный расчет вышел из строя, Рауф бросился к пулемету и подбил три автомашины противника, а также сразил десятки немецких солдат. Кутуева ранило, но он не покинул поле боя.

Немцы четыре раза переходили в контратаку, и всякий раз получали отпор. Положение стало критическим, когда танки противника начали обходить позицию батальона. Головная машина подобралась к высоте, которую оборонял взвод младшего лейтенанта Кутуева. Со связкой гранат он бросился под нее. Весть о подвиге комсорга роты облетела батальон и как бы удесятерила его силы. Ни один из 20 танков не прошел, что позволило красноармейцам закрепиться на захваченном рубеже и обеспечить расширение плацдарма на правом берегу Дуная.

Павший смертью храбрых Рауф Кутуев совсем немного не дождался прихода подкрепления. В ночь с 5 на 6 декабря переправились все подразделения 99-й дивизии. Но на этом борьба за Дунай еще не закончилась, продолжалось и его форсирование, и сражение на берегу.

Потери в рядах советских воинов были велики. Вот что записано в дневнике венгерского полковника Эмиля Томка: «Наша артиллерия беспрерывно расстреливала русских, пытавшихся переправиться через реку. Их утюжили и немецкие бомбардировщики. Из нашей округи по ним палило три миномета. Но несмотря ни на что, русские продолжали форсировать реку… Самое чудовищное происходило там, где берег находился в немецких руках. Немцы стреляли из пулеметов по высадившимся солдатам. Шансы на выживание их были предельно малы…».

Преодоление полноводных рек в ходе военных действий, как правило, дается наступающим большой кровью. Есть публикации, авторы которых считают, что потери на Дунае были неоправданными, что сказалось стремление командующего фронтом Р. Малиновского опередить своего коллегу Ф. Толбухина в скорости продвижения на запад и т.д. Так было это или не так – не является предметом рассмотрения настоящей статьи. Отметим только, что потери Красной Армии на территории Польши и Германии были в 5-7 раз больше, чем в Венгрии.

Что же касается второго батальона, то он выполнил поставленную задачу. Оставшихся в живых комбат собрал во дворе дома, где только что шел бой. В строю стояло всего… семнадцать человек. Им предоставили трехдневный отдых в поселке Мариахаза, что расположен в трех километрах севернее села Эрчи. «Это был отдых для тела, – вспоминал замполит полка С.П. Серых, – но не для души: мы хоронили героев, павших в боях за плацдарм: Рауфа Кутуева, Ивана Ткаченко, Николая Полякова, Константина Зубовича, Петра Шарпило и многих других».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его правом берегу, младшему лейтенанту Рауфу Ибрагимовичу Кутуеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Мариахаза заметно изменилась, здесь вырос гигантский нефтеперерабатывающий комбинат. В связи с этим захоронение советских воинов перенесли в село Эрчи, которое со временем стало поселком. Посетивший в те годы Венгрию бывший замполит Серых был на могиле однополчан и возложил венок к обелиску, увенчанному пятиконечной звездой. В настоящее время вместо него установлен вертикальный памятный знак без надписи.

По учетным данным, здесь захоронены 403 чел., в т.ч. 20 младших офицеров, 382 – сержантов и рядовых. В их числе Герои Советского Союза и среди них Кутуев Р.И. Всего на надмогильных камнях указаны 29 имен. Удалось найти фотоснимок надгробия могилы Рауфа (с неправильной первой буквой отчества), который воспроизводится в этой статье.

Работая с материалом, еще раз убедился в праве на жизнь утверждения о том, что через три-четыре рукопожатия можно быть «знакомым» с любым жителем нашей планеты. Например, Вы когда-то здоровались за руку с губернатором, он – с президентом страны, который жал руку многим лидерам других государств, известным деятелям науки, культуры, спортсменам. Стало быть, и Вы как будто жали им руку через три рукопожатия.

Оказалось, что под это рассуждение попадал и Кутуев. Уже упомянутый Семен Серых в своей книге «Бессмертный батальон» описал действия многих командиров 2-го батальона. В частности, часто фигурируют взводные 6-й роты Олег Колычев и Рауф Кутуев, которые наверняка знали друг друга. Но лейтенант Колычев – это тот самый Герой Советского Союза Олег Федосеевич Колычев, с которым мне довелось в 50-60-е годы жить в Сызрани в одном доме, часто бывать в гостях, поскольку с его сыном Валерием мы учились несколько лет в одном классе. Стало быть, через два рукопожатия я могу числиться знакомым Рауфа. Жалко только, что спросить у Колычева про Кутуева уже нельзя, поскольку он скончался в Самаре в 1995 году.

Актюбинцы не забывают Р.И. Кутуева. Его именем названа улица города, проводятся вечера, посвященные Рауфу. К 30-летию Победы на стене завода «Актюбрентген» установили рельефный памятник-обелиск Р. Кутуеву. Еще весной 1964 года шесть слесарейинструментальщиков Актюбрентгена во главе с Иваном Антиповым включили Рауфа в свою бригаду. На имя героя была выписана трудовая книжка и оформлен лицевой счет. Многие годы бригада выполняла за Рауфа производственное задание и записывала итоги работы в его трудовую книжку.

В мае 2010 года памятник-обелиск Р. Кутуеву на стене здания ОАО «Актюбрентген» открыли вновь – после реставрации. В тот день на предприятии прошел митинг с участием ветеранов войны, представителей городской власти, родных героя. Средства, около 100 тыс. тенге (20,6 тыс. руб.), на обновление мемориальной доски предоставили руководитель совета старейшин этнокультурного центра Актюбинской области «Шатлык» Рим Сагиров и его супруга.

А в сентябре того же года в г. Актобе (новое название Актюбинска с марта 1999 г.), в сквере на проспекте Алии Молдагуловой, открыли Аллею Героев Советского Союза. На 46 гранитных стелах с бронзовыми барельефами выведены имена героев-актюбинцев и полных кавалеров ордена Славы, отдавших свою жизнь за Родину в военное и мирное время. Одна из стел посвящена Рауфу Кутуеву.

Сквер по проспекту Алии Молдагуловой стал выглядеть иначе. Территорию благоустроили, установили 96 светильников, уложили 4 тыс. кв. метров газона, высадили 300 кв. метров цветников, выложили 3 тыс. кв. м. тротуарной плитки. Общая стоимость проекта 87,5 млн тенге (18,4 млн руб.).

На церемонию открытия этой Аллеи пришли ветераны войны и труда, а также родные славных актюбинцев. Среди них был и родственник Кутуева – И.Х. Терегулов (ныне покойный).

В документах Актюбинского областного совета профсоюзов от апреля 2010 года Ибрагим Хафизович упоминается как председатель обкома профсоюза работников культуры.

Закладка камня о сооружении Аллеи

Закладка камня о сооружении Аллеи Героев  в Актобе, 7 мая  2010 г.

 

Вечер, посвящённый Рауфу Кутуеву, г. Актобе, 2005 г.

Вечер, посвящённый Рауфу Кутуеву, г. Актобе, 2005 г.

К сожалению, в Самаре не проводятся мероприятия, посвященные земляку, который в 19 лет стал Героем Советского Союза и отдал на Дунае жизнь за свою страну. Да, он уехал с берегов Волги пятилетним ребенком, но ведь, по мнению специалистов, человек формируется, как личность, до трех лет. А дальше идет либо поддержка его способностей, либо борьба с его асоциальными наклонностями, либо плывет он по воле волн, используя как парус свою трехгодичную базу знаний и приоритетов.

В банке данных о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана, имеется строчка и про Кутуева Рауфа Ибрагимовича. В ней особый интерес представляет запись в колонке «Уроженец местности»: г.Куйбышев, ул. Локтионова, 64. Этот же адрес фигурирует в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава по 99-й стрелковой дивизии с 5 по 15 декабря 1944 г.

Возможно, так записали улицу Галактионовскую. Дом № 64 (старинной постройки, двухэтажный, многоквартирный) на ней имеется и поныне, и здесь могла проживать семья Кутуевых с маленьким Рауфом. Но документального подтверждения этому пока не найдено. Зато благодаря сотрудникам Самарского государственного архива социально-политической истории и
Самарского ЗАГСа можно впервые обнародовать несколько интересных данных о Кутуевых.

 

Памятный знак в Самаре

Памятный знак в Самаре

Могила Кутуева в Эрчи

Могила Кутуева в Эрчи

Так, по району № 1 г. Самары имеется запись № 1235 от 18.05.1925 о регистрации родившегося 06 мая 1925 года Кутуева Абдоррауфа Ибрагимовича. Место жительства родителей на момент регистрации рождения ребёнка – посёлок Кряж. Мать – Фатыма. Отец – Ибрагим. И на этой актовой записи о рождении ребенка есть приписка, что он стал Героем Советского Союза. ЗАГСовский документ позволяет теперь называть день и месяц рождения будущего Героя (до сих пор указывался только год), правильное имя матери (она не Фатиша, как гласят названные выше военные источники) и узнать, что Рауф был зарегистрирован как Абдоррауф. Почему со временем его имя укоротили – этого теперь не скажет никто, а предположения возможны разные. И основное среди них – удобство произношения арабского имени нашего земляка.

Но хочется в связи с этим подчеркнуть следующее. Имя Абдоррауф означает «раб Милостливого», а Рауф – «любящий». Наш герой и был любящим – свою большую Родину, свой многоязычный народ, своих земляков, за свободу которых он отдал жизнь. И по большому счету нет ошибки в том, что в нашей памяти он останется Рауфом Кутуевым.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары».

Просмотров: 1712

4 комментариев

  1. Мин ясаган Рауф Кутуев портретын шяхярдя быел уткярелгян бер -ничя кургязмядя, шулар арасында Сабантуйда ,мин курсяткян идем.Сембеля бяйрямендя мин аны Яктылык мяктябеня буляк итярмен.

  2. Уважаемый Рашид ШАКИРОВ, огромное Вам спасибо за то что Вы делаете! Благодаря таким людям как Вы история живет. Уже успел ознакомиться с текстом Вашей статьи ранее, но не видел подробностей. Был рад увидеть родных на фото (честно говоря аж …)
    Ибрагим Хафизович, в семье отзывался на дядя Сяид, любимый дядя Равиль, Равиль Сулейманович их с нами уже нет…
    Долгих лет жизни супруге Равиля Абушахманова любимой тете Зине ))…
    Еще раз спасибо!

  3. в каком году погиб герой …ведь мой дед тоже самарский погиб тоже Дунае возле Будапешта на каком-то мосту….может в одной части воевали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>