Математик с историческим уклоном и активной жизненной позицией

1Первого июля текущего года почетный гражданин муниципального района Камышлинский Рифгат Ризатдинович Фарзутдинов отметил свое 70-летие. Почти сорок лет после окончания Куйбышевского пединститута он учил математике школьников Ново-Усмановской средней школы. 15 лет из них успешно совмещал преподавание с деятельностью в качестве заместителя директора по воспитательной работе этого учебного заведения, а 18 лет – директора. Казалось бы, пришло время отдохнуть после обилия школьных забот и новаторских решений, требовавших больших усилий и настойчивости. К примеру, в годы руководства Рифгата Ризатдиновича в школе начали вводить информационные технологии, появились бывшие в диковинку для района компьютеры. В 1998 году школа одна из первых в области получила доступ в Интернет, была создана локальная сеть, кабинет информатики, открыты курсы по изучению ПК, на которых обучались и дети, и все желающие жители села.Но отдых – это не для пенсионера Фарзутдинова.

Весной 2010 года он начал создавать музей краеведения поселения Новое Усманово, задумав в год 65-летия Победы увековечить память об участниках Великой Отечественной войны. К 9 мая были оформлены стенды с их фотографиями, баннер с фамилиями погибших односельчан. Был начат сбор военных реликвий и предметов быта старины. Одновременно шла работа по строительству памятника павшим землякам. Глава администрации поселения Зарипов А.Р., поддержав Фарзутдинова, выделил комнату, купил  новый современный фотоаппарат и принтер, обеспечил необходимой мебелью и фотоматериалами. В минувшем году этот музей занял первое место в районном смотре-конкурсе музеев. В настоящее время под него выделена и отремонтирована комната, которая намного больше прежней, и теперь Рифгат Ризатдинович переводит свое детище в новое помещение. Кроме того, он создал в Интернете сайт «Краеведческий музей села Новое Усманово», который имеет успех у пользователей «всемирной паутины».

Подчеркнем, что музейная работа для математика не в новинку. Еще работая в школе, он продолжил дело, начатое учителем географии Галеевым Х.М., – прикосновение к истории через деятельность школьного краеведческого музея. К сожалению, этого музея теперь уже нет.

С 2004 года Рифгат Ризатдинович являлся депутатом Собрания представителей муниципального района Камышлинский. Но занимался здесь не знакомыми проблемами образования, а здоровьем людей. Будучи членом комиссии по здравоохранению, скрупулезно, как многолетний знаток точной науки, проводил анкетирование населения, участвовал в заслушивании работы местного офиса общей практики и районной  поликлиники, поскольку было много жалоб на работу скорой помощи и качество медицинского обслуживания сельчан.Совместно с администрацией поселения комиссия инициировала проведение мониторинга загазованности продуктами переработки нефти, возникавшей из-за деятельности сельского нефтепромысла.По итогам расширенного заседания с участием руководителей этого промысла и экологов района был введен в действие агрегат по переработке отходов очистки нефти, и атмосфера в селе стало намного чище.

Четырьмя годами позже он стал председателем общественной первичной организации ветеранов войны и труда, инвалидов сельского поселения Новое Усманово. И в начале этой работы пришлось вновь задействовать любовь к математике, базируйщейся на точности, системности и красивом порядке. «Возглавив организацию, выяснил, что никакой документации в ней нет, даже списка ветеранов, – вспоминает Рифгат Ризатдинович. – Пришлось сделать подворный обход, записывать тех, кто имеет инвалидность и ее освидетельствования, а также тех, кто является ветераном труда, а кто – просто пенсионером. На это ушло несколько месяцев. Потом создали Совет общества, включив в него самых активных пенсионеров и одного ветерана войны. Наладили связь со всеми учреждениями и организациями села. Ныне ветеранская организация участвует в акциях «Забота», «Неделя добра» и т.д., проводит торжественные мероприятия к праздникам и памятным датам, участвует в благоустройстве села, кладбищ и дворов. Облагородив с помощью прихожан территорию мечети, установили мемориальную доску на камне около нее с информацией о строительстве исторической мечети, ее служителях и реставраторах. Впервые стали проводить конкурс «Ветеранское подворье». По его итогам наш ветеран Мингазов Х.Г. занял первое место в районе в 2013 г.».

В гостях у 90-летней А.Гимрановой вместе с главой поселения А.Р. Зариповым 2013 г.

В гостях у 90-летней А.Гимрановой вместе с главой поселения А.Р. Зариповым 2013 г.

На встрече с ветеранами 2010 г.

На встрече с ветеранами 2010 г.

Одним словом, не случайно ветеранская организация поселения уже несколько лет значится в призерах районного смотра. А организация муниципального района второй год признается лучшей в области. На камышлинском Сабантуе-2014 Фарзутдинову Р.Р. вручили знак «Почетный член Всероссийского общества инвалидов» – за большой вклад в дело развития ВОИ, за заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграции их в общество.

Выйдя на пенсию, Рифгат Ризатдинович стал посещать мечеть. Это во многом помогло ему пережить стресс, который испытывают многие пенсионеры, когда отрываются от коллектива.Постепенно он втянулся в дела мечети, и его избрали председателем совета махалли, поскольку заслуженная слава организатора-общественника шла за ним следом.Сначала новый председатель опять сработал как математик – привел в порядок документацию, провел утверждение нового Устава и списка членов десятки. Потом в нем «включился» организатор, и он обеспечил для мечети оформление заказа на мебель для столовой, раздевалки, спутниковую антенну и компьютер с выходом в Интернет.Но через два годаФарзутдинов понял, что даже для математика с историческим уклоном и активной жизненной позицией вести деятельность сразу по трем направлениям (музей, ветераны, мечеть) тяжеловато, и он попросил освободить его от должности председателя совета махалли.

Несмотря на свою занятость Рифгат Ризатдинович находит время и для досуга. Он с детства увлекается фотографией и мечтаетсоздать фотоальбом о селе. А вот свою первую книгу в качестве издателя – о ветеране педагогического труда Хакимове Т.Г. – уже выпустил. На подходе вторая книга – сборник стихов односельчан. Есть в планах издание книги о ветеране Великой Отечественной войны Халимове К.Г., который в 80 лет самостоятельно освоил ноутбук, Интернет и свободно общается в социальной сети «Одноклассники». Кроме того, ветеран-математик собирает материалы об истории села для районной книги и надеется создать совместными усилиями земляков труд по истории села Новое Усманово. А еще Рифгат Ризатдинович в зимний период играет в шахматы на компьютере и иногда занимает призовые места в районных соревнованиях. Летом же у него на первом месте рыбалка, частенько радующая солидным уловом. Так, минувшим летом он на хлеб поймал щуку длиной 54 см. Обычный рыбак сказал бы: «Да сантиметров шестьдесят». Но настоящий математик говорит по-другому.

У него вышла в свет книга, где он выступил не издателем, а автором. Она посвящена истории деревни Зирекла Оренбургской области, в которой Рифгат Ризатдинович родился. Многие зиреклинцы до сих пор благодарны ему за книгу и организацию встречи односельчан в 2007 году.

Также теплым словом они вспоминают родителей Рифгата Ризатдиновича, его трех братьев и сестру. Отец этой семьи, Фарзутдинов Ризатдин Фарзутдинович, 1908 года рождения, из знаменитого в Оренбуржье рода Нури-Хаджи, работал ветеринарным врачом. Он был участником Великой Отечественной войны, демобилизовавшимся в 1943 году по ранению и поэтому рано умершим – в возрасте 51 года. А мамой была Хамидуллина Райхана, 1911 года рождения, дочь известного на оренбургской земле муллы Хамидуллина Фатыха, репрессированного и умершего в 1939 году. Трое  детей муллы остались фактически на улице, но помогли добрые люди, вырыли им землянку, и дети сумели выжить. Вскоре Райхана вышла замуж за Ризатдина, и они стали жить в колхозном доме на ферме. Райхана работала дояркой, а в последние годы – продавцом в сельповском магазине.

Рифгат в 8 классе. 1959 г

Рифгат в 8 классе. 1959 г

Их детей жизнь разбросала по стране и ближнему зарубежью. Самый старший брат Рифгата Ризатдиновича (Камиль) более 30 лет работал шофером в г. Лениногорске Республики Татарстан, второй старший брат (Рафаэль) живет в Ташкенте, где обслуживал башенные краны. А младшая  сестра Сания по специальности ветеринарный врач, проживает с семьей в г. Коврове Владимирской области.

 Общение в их большой семье велось на родном языке. Родители, особенно мама, были верующими людьми, соблюдавшими все религиозные обряды и учившие этому детей. Но фанатами веры их назвать нельзя. Ризатдин и Райхана считались достаточно грамотными: свободно читали и писали на арабском, мама интересовалась поэзией и знакомила своих сыновей и дочь со стихами поэта Зия Ярмаки из рукописной тетради. Отец и мать вместе с детьми ходили на передвижные кинопоказы и ездили на лошадях в соседнюю деревню Бакаево на редкие концерты татарских артистов, которые в Зиреклу не заезжали из-за отсутствия в ней клуба. Да и какой клуб, когда в деревне насчитывалось всего 50-60 дворов.

А 45 лет назад Рифгат Ризатдинович женился на Сабитовой Рашиде Шарафутдиновне – уроженке села Новое Усманово, выросшей в рабочей семье. Супруга более 30 лет проработала учительницей начальных классов. Два педагога вырастили трех дочерей: Гюзель – учительницу математики,  живущую в Лениногорске; Лилию, которая также  окончила пединститут, но работает не по специальности в Набережных Челнах, и Айгуль – лениногорского бухгалтера. Дочери уже подарили родителям трех внуков, которые ныне грызут гранит науки в ВУЗе и школе.

Супруги в молодые годы

Супруги в молодые годы

С женой и старшей дочерью Гюзель. 2011 г.

С женой и старшей дочерью Гюзель. 2011 г.

На свадьбе младшей дочери Айгуль

На свадьбе младшей дочери Айгуль

С женой Рашидой и внуком Маратом

С женой Рашидой и внуком Маратом

Имя Рифгат в переводе с татарского языка означает следующее: величие, авторитет. Думается, что Р.Р.Фарзутдинов весьма далек от личного величия, и уместнее говорить о величине его общественно-полезных дел. А их обилие иногда потомки рассматривают как одно дело, но великое. Что касается авторитета, то он у «Отличника просвещения РФ», награжденного многими грамотами министерства образования РФ и Самарской области, у настоящего подвижника на ниве общественного развития действительно высок. Так что полное совпадение деятельности Рифгата Ризатдиновича и смысла его имени налицо. А в этом залог новых славных дел почетного гражданина Камышлинского района!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №3 (8).

Просмотров: 2523

4 комментариев

  1. Наши Учителя с большой буквы Здоровья долгих лет жизни и счастья Вам

  2. первая Учительница и Учитель по математики и информатики! Долгих Вам лет жизни и здоровье!

  3. так держать Ривкат абый!Вы молоды душой а это самое главное….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>