Всем лучшим обязан семье

1Всем лучшим, что он обрел в жизни, Наиль Закиуллович Хамидуллов обязан семье. Его отец, Закиулла Арифуллович, родился и жил в Самаре, много лет проработал в обкоме партии. Мать, Асия Касымовна, родом из села Денискино Шенталинского района всю свою жизнь работала старшим кассиром на Куйбышевской железной дороге. Достойным примером для подражания и учителем был его дедушка – Касым Хуббетович Гизатуллин – летчик-фронтовик, многократный батыр праздников Сабантуй. От него Наиль с малолетства перенял азы мусульманской религии: во время чтения намаза дед ставил рядом с собой внука, чтобы он запоминал молитвы. Уроки Касыма Хуббетовича не прошли даром. Наиль Закиуллович впитал в себя все его наказы и мудрые наставления.

Родители - Закиулла и Асия Хамидулловы.

Родители — Закиулла и Асия Хамидулловы.

Гордятся Хамидулловы и своим родственником – уроженцем села Денискино – младшим сержантом инженерно-строительных войск Советской армии, одним из членов экипажа самоходной баржи «Т-36», которая 49 дней дрейфовала в Тихом океане в 1960 году, почётным гражданином Сан-Франциско Асхатом Зиганшиным. Он был награжден орденом Красной Звезды.

Пример родителей, семейные традиции выковали у Наиля стойкий характер, упорство в достижении целей. Он рос активным, авторитетным среди друзей, обладал качествами лидера. С серебряной медалью окончил школу рабочей молодежи, затем поступил в техническое училище, где получил специальность слесаря механосборочных работ.

В 1980 году его призвали в армию. Служил он под Хабаровском в войсках связи (ОСНАЗ), в подразделении особого назначения, разведке. Был старшиной роты.

3Ребят весеннего призыва в августе построили на плацу и сказали: «Кто готов отдать жизнь за Родину – шаг вперед!». И уже через три дня они были под Ташкентом, а там «за речку» – в Афганистан. Воин-интернационалист Наиль Хамидуллов воевал «в Афгане» год и восемь месяцев. Был награжден боевыми орденами и медалями. Получил два легких ранения.

Он не любит распространяться на эту тему. «Защита Родины является частью веры» – написано в Коране. Это – священный долг и честь для каждого мужчины. Так и должно быть, – лишь сказал по этому поводу мой собеседник и сменил тему.

Я поинтересовалась мнением отслужившего 4 года в Вооруженных силах и имеющего боевые награды Наиля Закиулловича о современной армии.

– Я считаю, что армия должна быть контрактной. Ведь 18-летний парнишка, по сути, еще ребенок. Даже в царские времена на службу призывали с 20 лет. К тому же сейчас очень короткий срок службы. Чему можно научить солдата за один год?! За это время он не получит ни должных военных знаний, ни соответствующего опыта, закалки, – ответил он на мой вопрос.

После армии Наиль поступил в Самарский полиграфический техникум, где выучился на техника-технолога высокой печати. Затем он окончил Московский полиграфический институт и получил профессию инженера-механика.

2Его трудовая деятельность началась в Управлении по охране государственных тайн в печати. Высокое мастерство, профессионализм, стремление к высоким стандартам и достижениям позволили Наилю Закиулловичу подняться по карьерной лестнице. Начинал он водителем 2-го класса. Затем стал главным механиком, и потом главным инженером Управления.

Работа с секретными документами ясно показывает, насколько серьезная и важная задача была возложена на Наиля Хамидуллова. Впрочем, он всегда занимал должности, требующие особых навыков, умений и повышенной ответственности: главный инженер, начальник службы безопасности, инженер отдела капитального строительства в ООО «Самарская финансово-строительная Ассоциация».

Асхат Зиганшин.

Асхат Зиганшин.

Герой нашего рассказа и сегодня, в свои 55 лет, отличается высокой деловой активностью. Он участвует в военных парадах, без него не обходится ни одно татарское национальное мероприятие.

Несмотря на то, что вырос в русской среде, Наиль Закиуллович хорошо владеет татарским языком. В их семье всегда общались именно на нем, и родители с детства привили детям любовь к родному языку. Вот уже 15 лет он совершает ежедневные молитвы, строго соблюдает национальные и духовные традиции. Ведь ислам – религия мира и добра. Вера меняет человека в лучшую сторону. Он пересматривает свои взгляды на жизнь, становится милосердным, сострадательным, скромным, уважительным, справедливым, честным.

Дочь Наталья со своей семьей

Дочь Наталья со своей семьей

Наиль Закиуллович неравнодушен к судьбе своей нации, активно занимается благотворительной деятельностью.

Если на примере деда Наиль Закиуллович пришел к религии, то родители показали своим детям образец идеальной семьи.

– Отец и мать жили очень дружно, любили, уважали друг друга. У нас была крепкая семья, достойная подражания, – вспоминает Наиль Закиуллович.

С женой, Ириной Викторовной, они тоже живут душа в душу уже 31 год. Она окончила Самарский полиграфический техникум, работала бухгалтером. Ирина – хранительница домашнего очага, все свое время и внимание посвящает мужу, детям и внукам.

Наиль и Ирина Хамидулловы – гостеприимные хозяева, встречают и провожают гостей с открытой душой и искренней улыбкой. В большом уютном доме, построенным Наилем Закиулловичем, часто собирается вся его большая семья, приходят «на огонек» гости. Их старшая дочь, Наталья, окончила Саратовский институт МВД. Ее муж, Алексей, работает инженером в Самарской волжской газовой компании. Они воспитывают двоих детей – дочку и сына.

А сыну Хамидулловых, Дамиру, исполнилось 18 лет. Он хорошо учится в школе, постоянно участвует в олимпиадах по истории и обществознанию. Очень воспитанный, уважительно относится к людям, почитает старших, помогает младшим.

Сын Дамир

Сын Дамир

– Я без всякого волнения хожу на собрания родителей, потому что уверена, что за Дамира не придется краснеть. Как-то учительница русского языка похвалила его, сказав: «Вы можете гордиться своим сыном». Конечно, для родителей это – большая радость, – поделилась Ирина Викторовна.

– Вы счастливая женщина? – задала я вопрос своей собеседнице. На что она ответила:

– Да, я, безусловно, счастливая. Мой муж, как глава семьи, всей душой любит нас, оберегает, защищает, заботится. Наши дети выросли достойными людьми и дарят нам только радость. Ведь что для женщины самое главное в жизни? Это ее близкие.

Впрочем, в семье заключено не только женское счастье. Задав этот же вопрос Наилю Закиулловичу, я услышала такой же ответ:

– Человеку, в первую очередь, нужны семья, любовь, надежные друзья. Благо, все это у меня есть. Мои мама, жена, дети и внуки – самые дорогие, родные и любимые для меня люди. Но для полного счастья необходимо также жить в согласии со своей совестью, творить добро во благо людей, помогать друг другу, нести в себе уважение, доброту, щедрость. Тогда будешь жить в гармонии и с другими, и с самим собой.

Миляуша ГАЗИМОВА.

Журнал «Самарские татары», № 2 (14), 2016 год.

Просмотров: 1719

Комментирование запрещено