И снова о генштабисте Шакире Гениатулине

С однополчанами. Ш.Н.Гениатулин сидит рядом с шофером.

С однополчанами. Ш.Н.Гениатулин сидит рядом с шофером.

В предыдущем номере журнала «Самарские татары», вышедшего в свет весной прошлого года, была опубликована статья «От кавалериста до генштабиста» о генерал-майоре Ш.Н. Гениатулине – уроженце Самарской губернии, ставшем героем Гражданской войны и участником Великой Отечественной. Летом медиа-портал «Самарские татары» вывесил эту статью в Интернете, а в начале октября на мой электронный почтовый ящик пришло сообщение от правнука генерала, жителя Одессы Станислава Чернышенко. Он благодарил за публикацию и выразил готовность помочь в изменении одной ее фразы, в которой автор сетовал на скудность информации о близких Шакира Нигматулиновича. Звучала эта фраза вот так: «Ведь известно только о работе его супруги среди узбечек в 20-е годы, которых она обучала грамоте, о рождении у него и Хамдынисы апа дочери Дины и внука Юрия, бывшего в начале 70-х годов офицером Советской Армии».

Завязавшаяся переписка и переговоры со Станиславом, обмен документами и фотографиями, его личные воспоминания, оставшиеся от тесного общения с бабушкой (той самой Диной, к сожалению, скончавшейся в 2013 году) позволили не просто восполнить пробел, но и насытить его интересным материалом о жизни родных генерал-майора и его самого. Впрочем, судите сами, прочитав нижеизложенное.

Начнем с небольшой информации об отце генерала. Он служил в царской армии гренадером и освоил там грамоту благодаря одному русскому солдату. Видимо, достойные личные качества Нигматуллы абый, соединенные с грамотностью, позволили ему со временем стать председателем колхоза. Однажды для решения проблем хозяйства его члены уговорили своего председателя поехать в Москву и попасть на прием к М.И. Калинину. Надев самую хорошую одежду, он отправился в столицу. В гардеробе приемной «всесоюзного старосты» ему предложили раздеться и оставить галоши. «Не волнуйтесь, дедушка, их никто не тронет», – сказал дежурный. Но председатель отказался расставаться с новыми галошами из опасения их потерять и, взяв эти чехлы для обуви подмышку, пошел к Михаилу Ивановичу. В ходе беседы с ним незаметно подошло время намаза, и Н.Гениатулин попросил предоставить ему комнату для совершения молитвы, в которой бы не было портретов. Калинин распорядился, и личная просьба посетителя была удовлетворена. Что касается колхозных просьб, то история умалчивает об их судьбе. По крайней мере, односельчане претензий не предъявляли, а рассказ о галошах и молитве долгое время был среди земляков самым популярным.

Весьма интересно сложилась судьба дочки генерала Династэ Шакировны, родившейся в последний день 1921 года в Бухаре. К тому же, ей по жизни часто пришлось встречаться с людьми, популярными в стране, и носителями громких фамилий. Еще в возрасте четырех с небольшим лет она попала с мамой на какое-то собрание (скорее всего это было в Новочеркасске). Увидев в президиуме своего отца, девочка побежала на сцену. Но сидевший рядом с Ш.Гениатулиным военачальник (это был инспектор кавалерии РККА С.М. Буденный) перехватил ее и, подняв на руки, громко спросил: «А ты знаешь, кто я?». Та ответила: «Да, ты дядюшка Буденный!». Публика была в восторге….

После переезда Гениатулиных в Москву Дина (русифицированный вариант имени Династэ) стала первоклассницей 32-й средней школы, которую называли МОПШК – московская опытно-показательная школа-коммуна Наркомпроса им. П.Н. Лепешинского. Она считалась наиболее известной среди нескольких десятков подобных учебных заведений, созданных в стране в начале 20-х годов для разработки и апробации идей трудовой школы. Всё в МОПШК основывалось на самоуправлении и самообслуживании, многие вопросы, включая прием в школу и исключение, решались коллективом учеников с участием преподавателей. Рассказывают, что однажды за что-то исключили Сережу Троцкого еще в период широкой популярности его отца.

К 1930 году школа перешла на обычный режим, но дух школы-коммуны продолжал оказывать влияние. Сохранился в большой степени демократизм, товарищество, подлинный интернационализм. В ней учились, например дети польского коммуниста Ганецкого и дочь венгерского писателя Мате Залки. МОПШК находилась недалеко от Остоженки, во 2-м Обыденском переулке. Много школьников было из семей, живших в этом и в других ближайших переулках и на улицах. Кроме того, не менее трети учеников набирались из семей рабочих соседней фабрики. Приходили заниматься ребята и из известного Дома на набережной, в котором жили работники центральных правительственных учреждений, высшие руководители Красной Армии и известные люди (папанинцы и летчики, спасавшие челюскинцев, ученые, а также старые большевики).

Одноклассником Династэ был Василий Сталин, не утруждавший себя приобретением знаний и любивший похулиганить, поскандалить, бегать по партам. Несколькими классами старше учились единственная дочь председателя Совнаркома СССР и РСФСР А.И. Рыкова Наталья и приемный сын наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова Петр. Эту школу некоторое время посещали и все пять сыновей другого наркома – А.И. Микояна.

Школьник В.Сталин однажды в классе подарил Династэ какой-то сувенир, с которым она пришла домой. Но родители, узнав от кого подарок, разволновались и сказали: «Завтра же отдашь ему это обратно». Других подарков не было, потому что в 1933 году И.В. Сталин перевел сына в пятый класс иного учебного заведения – 25-й образцовой средней школы г. Москвы, предназначавшейся для детей советской партийно-правительственной верхушки. Спустя два года она была признана на конкурсе лучшей школой СССР.

В довоенный период Династэ, обладавшая хорошими вокальными данными, окончила по классу вокала Гнесинское училище-техникум – одно из лучших средних учебных заведений тех времен во всесоюзном масштабе, готовившее и достойные кадры для консерватории. Также в конце 30-х годов дочь Шакира абый начала учиться на актерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), но не довела дело до получения диплома, а ее однокурсники, среди которых были будущие большие мастера эпизодических ролей в советском кино Н.К. Граббе и М.С. Виноградова, в 1943 году его добились.

Династэ же с началом войны решила стать военным переводчиком и поэтому поступила в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ). Видимо лингвистические способности отца передались дочери, которая успешно изучала французский, немецкий и турецкий языки. Помимо занятий вместе со слушателями рыла противотанковые рвы и эскарпы, за что со временем была награждена медалью «За оборону Москвы». В феврале 1943 года ее приняли в комсомол и вручили членский билет, подписанный помощником начальника политотдела по комсомолу ВИИЯ. А потом были эвакуация в Армавир и Пятигорск, выход замуж за М.А. Осикова и рождение сына Юрия в октябре 1944 года, которого молодая мама записала на фамилию Гениатулин. В итоге и этот ВУЗ остался неоконченным, а отношения с мужем вскоре были разорваны.

Через сто дней после кончины отца Династэ вышла на работу в Генштаб, где трудилась почти два года делопроизводителем, машинисткой и старшей машинисткой секретной части одного из Управлений. Потом был трехмесячный период деятельности завделопроизводством в Высшей военной академии им. Ворошилова и перевод в канцелярию министерства Вооруженных Сил СССР, в которой она работала делопроизводителем до сокращения должности в сентябре 1949 года. А со следующего месяца и до лета 1954 года Династэ – библиотекарь секретного отдела в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Здесь она повстречалась с недавним ее блестящим выпускником-подполковником, фронтовиком У.М. Чернышенко, оставленным в альма-матер преподавателем кафедры общей тактики. В сентябре 1952 года они стали мужем и женой, а год спустя Династэ предприняла еще одну попытку получить высшее образование, поступив в Московский государственный библиотечный институт им В.М. Молотова. Но судьбой ей было не дано окончить и это заведение, поскольку после первого курса она отправляется следом за мужем в Германию (на шесть лет), потом в Одесский военный округ (на девять лет) и в Польшу (на шесть лет). В 1963 году дочь генерал-майора Ш.Н. Гениатулина приобретает статус генеральской жены, так как супругу присваивают звание генерал-майора. Последняя должность Ульяна Марковича в Советской Армии – заместитель командующего войсками Северной группы войск (СГВ) по тылу.

Но и при переездах Династэ ханум находила возможность продолжать трудовую деятельность, хотя и стала четырежды мамой. В ГСВГ она почти весь срок была старшей машинисткой секретной части и библиотекарем в/ч № 35100, а в Одессе продолжила библиотечную деятельность в средней школе № 35. Вернувшись из Польши, более семи лет состояла членом трудового коллектива Одесского городского агентства «Союзпечать». Отсюда ее, обладателя медали «Ветеран труда», осенью 1984 года проводили на пенсию.

Годы сопровождения мужа по Восточной Европе были также отмечены встречами Династэ Шакировны с известными людьми. Однажды с проверкой в Группу советских войск в Германии прибыл первый заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза А.А. Гречко. При посещении части, где служил У.М. Чернышенко, для высокого гостя организовали концерт художественной самодеятельности, в котором приняла участие и Династэ апа, исполнив вокальный номер. Маршал был недоволен тем, что для этого концерта выписали артистку из Москвы, за которую он принял супругу офицера Чернышенко. Когда же ему прояснили про «москвичку», Маршал был удивлен мастерству Династэ, поблагодарил ее и посоветовал мужу развивать вокальные данные супруги.

Удивляла окружающих дочь генерала Гениатулина и умением метко стрелять из оружия. Этому ее обучил Шакир Нигматулинович, подарив когда-то дамский пистолет Вальтер. Из немецких тиров, которые она посещала с дочкой во время ярмарок, Династэ ханум всегда возвращалась с охапкой «выбитых» призов. Для обладателя значка «Ворошиловский стрелок» это не составляло труда. В ее трудовой книжке даже есть благодарность, объявленная в 1953 году руководством Военной академии им. М.В. Фрунзе за хорошие показатели в стрельбе.

Обладая цепкой памятью, Династэ Шакировна рассказывала своим потомкам о жизни с отцом и мамой в Средней Азии, о суровом быте Кушки и борьбе с басмачами. Хамдыниса апа закрывала в доме все щели тканью, чтобы в него не залезли скорпионы и фаланги, а любившая животных дочка регулярно приносила черепах, которых мама немедленно отправляла в естественную среду обитания. Но один представитель местной фауны у них задержался. Как-то солдаты пошли на поле косить траву для лошадей и нашли там маленького джейрана, которого отдали Ш.Гениатулину. Он с дочкой выходил его, и тот стал у них дома вместо собаки, привыкнув везде ходить за хозяином. Этот необычный домашний питомец умудрился, отвязавшись и исцарапавшись до крови, прибежать за Гениатулинами даже в парк, где они были на концерте. А когда семья отправилась к новому месту службы Шакира абый, то джейрана оставили у станционного смотрителя. И потом Гениатулины с грустью смотрели на бежавшего за поездом привыкшего к ним представителя рода газелей…

Хамдыниса Исламовна и Династэ ездили с главой семейства и в Монголию. Когда они там появились, был организован обед в честь приезда Шакира эфенди с обилием яств из местной и китайской кухни. Позже кто-то из соседей по дому подарил его дочке бусы, и жена сразу же промыла их в кипятке, поскольку в регионе свирепствовали вспышки инфекционных заболеваний. Ш.Гениатулин успел подружиться с двумя монгольскими военачальниками, которых вскоре не стало, но не из-за инфекций.

Запомнились Династэ и другие эпизоды из разных лет, связанные с отцом. Однажды он, заядлый наездник и любитель скачек, упал во время заезда и сломал ключицу. Другой раз подхватил малярию на Кушке, и ему дали путевку в кумысолечебницу, куда вся семья отправилась на пароходе по Аму-Дарье. В их московском доме проживало много военных, и в конце 30-х годов к нему по ночам часто подъезжали «воронки», чтобы кого-то арестовать. Гениатулиных не тронули, но в домашней коллекции фотографий всё чаще стали появляться дырки вместо лиц военачальников. «Время было такое», – пояснила Хамдыниса ханум внучке, листавшей фотоальбом спустя три десятка лет.

Рассказывал Шакир Нигматулинович любимой дочери и о своих ощущениях, которые он испытывал, сидя в приемной И.Сталина и ожидая вызова для доклада. Ощущения были одни и те же – сильнейшее волнение, от которого бросало в пот. Это волнение добавляло сверхперенапряжений, ставших попутчиками генштабистов в годы войны. Кровоизлияние в мозг, оборвавшее жизнь генерала, в какой-то степени подготавливалось и характером его работы последних лет.

После кончины Шакира эфенди в квартиру пришли уполномоченные сотрудники силовых структур и забрали все его ордена и медали – якобы для музея. Помимо наград генерала, названных в первой статье, у него были две подарочные сабли. Одну из них, инкрустированную драгоценными камнями, Гениатулину вручило правительство Бухарской Народной Советской Республики, а вторую – лично К.Е. Ворошилов. В каком музее всё это отложилось или было выставлено, родные генерал-майора так и не узнали.

Со временем затерялась и могила Шакира абый. Казалось бы, это невозможно, ведь местом его успокоения стало Новодевичье кладбище. Но спустя несколько лет вдова перезахоронила супруга на татарском кладбище, которое в конце 50-х или в начале 60-х годов было стерто с лица земли новостройками.

А в ноябре 1973 года в мир иной уйдет и Хамдыниса ханум. Как выяснилось, эта уроженка Пензенской области была сиротой и в юности работала горничной у русских немцев, обучивших ее образцовому ведению хозяйства. Имелся и муж из столичных татарских купцов, который скончался до встречи Хамдынисы и Шакира.

Как уже отмечалось, Династэ Шакировна порадовала их четырьмя внуками, но генерал успел увидеть только старшего из них – Юрия. Он после окончания Одесского высшего артиллерийского командного училища им. М.В. Фрунзе около 30 лет служил в частях Советской Армии, расположенных в разных регионах страны и в Польше. Однажды в СГВ офицер увидел стенд, посвященный героям Гражданской войны, а на нем фотографию своего деда. На вопрос Юрия Михайловича – откуда такой стенд? – замполит ответил, что они есть во многих частях.

Выйдя в отставку, подполковник Ю.Гениатулин 17 лет проработал в ОАО «Моспромстрой». Ныне он проживает в Москве с супругой Татьяной Николаевной, кандидатом медицинских наук, продолжающей и в пенсионном возрасте трудиться педиатром, и сыном Игорем – композитором и музыкальным продюсером, хотя в прошлом он был инженером-технологом с ученой степенью кандидата наук.

Вторым внуком (и первой внучкой) Шакира эфенди является Наталья Ульяновна Чернышенко. Благодаря своим физическим данным она в молодости успешно занималась спортом: сначала плаванием, а потом баскетболом у известного тренера И.Я. Кесельмана, которого и поныне чтят в спортивном мире (так, в 2016 году в Одессе прошел уже XXI международный турнир по баскетболу его памяти среди команд девушек). В качестве центровой Наташа подавала большие надежды, и Иосиф Яковлевич умолял Династэ ханум не забирать девочку из ДЮСШ по причине снижения ее успеваемости в обычной школе.

В 18 лет Наталья поступила в Московский авиационный технологический институт, но потом перевелась в Одесский институт народного хозяйства, который окончила в 1978 году. После этого работала и экономистом в Черноморском морском пароходстве, и продавцом, и «челноком», чтобы в одиночку поднять сына. Это ей удалось, и выпускник Одесского национального университета им. Мечникова политолог Станислав в настоящее время обучается там же на третьем курсе аспирантуры. Сама же Наталья Ульяновна, как и ее единоутробный брат Юрий, сейчас находится на пенсии.

А когда ей шел 12-й год, у Наташи появились родные брат и сестра: Таня и Володя Чернышенко. Татьяна окончила с отличием Пермское хореографическое училище под руководством знаменитого хореографа Л.П. Сахаровой, после чего танцевала в Свердловском и Одесском государственных академических театрах оперы и балета. В начале 90-х она эмигрировала с мужем-стоматологом И.Гинзбургом в Израиль, там выступала в национальном театре пока не получила на репетиции серьезную травму спины. Их дочери Ольге, работающей в Германии, перешли от Династэ ханум лингвистические способности – она тоже владеет несколькими иностранными языками. Впрочем, не миновали названные способности и ее маму. Татьяна в новой стране проживания быстро овладела ивритом, а при посещениях Рима могла изъясняться по-итальянски.

Этим отличается и ее брат-двойняшка Владимир. При проживании в СГВ он овладел польским языком и говорил на нем без акцента. А в одесской средней школе его так обучили английскому, что даже представитель туманного Альбиона однажды отметил чистое произношение юноши. В юности Володя серьезно занимался легкой атлетикой и однажды был участником всесоюзных соревнований в Вильнюсе. Еще раз на соревнования такого масштаба, прошедшие в Ленинграде, он попал в составе команды Одесского высшего инженерного морского училища, выигравшей городские состязания вузовских гребцов – будущих мореходов, на шестивесельном яле. В городе на Неве одесситы не оплошали, заняв в гонке коллег по профессии второе место.

А вот с учебой на третьем курсе училища не сложилось, хотя до этого всё было нормально, и Владимир отправился служить в армию. Осенью 1987 года отличник Советской Армии сержант Чернышенко вернулся домой, но так как в мореходке он восстановлен не был, то отправился на работу в одесский порт, на портофлотский катер. Потом были и другие виды деятельности продолжающего трудиться внука Шакира абый. Династэ ханум, очень хорошо готовившая различные блюда, в том числе пэрэмэчи и чак-чак, научила сына некоторым кулинарным секретам, и он способен удивлять качеством обычных яств и гастрономическими изысками родственников и знакомых.

С однополчанами. Ш.Н.Гениатулин сидит рядом с шофером.

С однополчанами. Ш.Н.Гениатулин сидит рядом с шофером.

 Вдова и дочь Ш.Н.Гениатулина. Москва, 1950 год.


Вдова и дочь Ш.Н.Гениатулина. Москва, 1950 год.

Династэ выступает в ГСВГ

Династэ выступает в ГСВГ.

Династэ с мужем и дочкой Наташей, начало 60-х годов.

Династэ с мужем и дочкой Наташей, начало 60-х годов.

Династэ Шакировна в молодости.

Династэ Шакировна в молодости.

Супруга Ш.Н. Гениатулина с внуками Вовой и Таней, 1967 год.

Супруга Ш.Н. Гениатулина с внуками Вовой и Таней, 1967 год.

Отец и мать Шакира-эфенди.

Отец и мать Шакира-эфенди.

Ульян и Династэ Чернышенко на встрече с высшим руководством Войска Польского, ПНР, начало 70-х годов.

Ульян и Династэ Чернышенко на встрече с высшим руководством Войска Польского, ПНР, начало 70-х годов.

Хамдыниса Исламовна с внуком Юрием.

Хамдыниса Исламовна с внуком Юрием.

 Шакир с женой, неизвестной женщиной и дочкой.


Шакир с женой, неизвестной женщиной и дочкой.

Шакир с однополчанином.

Шакир с однополчанином.

Справка_дочь генерала Ш.Н. ГениатулинаEPSON MFP image

Владимир и Татьяна - внуки Ш.Н. Гениатулина.

Владимир и Татьяна — внуки Ш.Н. Гениатулина.

Династэ ханум с внуком Игорем и сыном Владимиром, 2012 год.

Династэ ханум с внуком Игорем и сыном Владимиром, 2012 год.

Династэ ханум с внуком Игорем и сыном Владимиром, 2012 год.

Игорь и Станислав — правнуки Ш.Н. Гениатулина. 2012 год.

Наталья - внучка Ш.Н. Гениатулина.

Наталья — внучка Ш.Н. Гениатулина.

Ю.М. Гениатулин - внук Шакира эфенди, с женой и сыном, 90-е годы.

Ю.М. Гениатулин — внук Шакира эфенди, с женой и сыном, 90-е годы.

Еще она всех своих детей приучила к чтению книг богатой домашней библиотеки, составленной собственными усилиями, а будучи заядлой театралкой, водила их на спектакли и в другие учреждения культуры. Поскольку у Натальи были вокальные задатки, ее обучали игре на пианино.
Судя по общению с некоторыми потомками генерала, они искренне гордятся им и тепло отзываются о его супруге и дочке. Иначе быть и не должно. А в статье «От кавалериста до генштабиста» приводились примеры того, как любили своего командира, лихого кавалериста Ш.Н. Гениатулина его бойцы.

И вот еще один пример отношения к герою гражданской войны. После выхода в свет материала М.Зайнутдинова о нем в марте 1973 года вдова получила письмо от бывшего политрука эскадрона Ф.В. Назарова (Назарли). Фазиль Валиахметович, найдя адрес Хамдынисы апа через Мосгорсправку (в базе данных имя «укоротили» до Хамди), уточнял, действительно ли ему удалось отыскать уважаемую жену своего умелого командира. И закончу цитатой из этого письма: «Также Вас разыскивают бывшие кавалеристы, участники каракумских боев с басмачами под командованием Шакир абый». А ведь прошло на тот момент почти полвека после названных боев, но бойцы помнили Шакира Нигматулиновича и были рады вступить в переписку с его супругой.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.


КОНТЕКСТ:

От кавалериста до генштабиста

Просмотров: 1367

Комментирование запрещено