Наши герои

7syyuLDOcQQ

Сегодня хочется вспомнить жизненный путь  участника  Курской  битвы – Бориса Харисовича Мингалимова, документы личного происхождения которого поступили на хранение в архивный отдел Администрации муниципального района Шенталинский от сына Мингалимова Фарида Борисовича

Есть в истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу относится и выдающаяся Победа Красной армии в Курской битве, ставшая символом всемирно-исторического подвига советского народа во Второй мировой войне. Эта битва стала одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны.

Среди тех, кто явил собой пример несокрушимой воли к победе, высочайшего мужества и отваги в дни Курской битвы были и наши земляки. О некоторых из них уже повествовалось на страницах районной газеты и в социальных сетях. Сегодня хочется вспомнить жизненный путь еще одного участника этой битвы – Бориса Харисовича Мингалимова, документы личного происхождения которого поступили на хранение в архивный отдел Администрации муниципального района Шенталинский от сына Мингалимова Фарида Борисовича.

Мингалимов Борис Харисович родился 25 апреля 1919 года в деревне Беркет Ключ Черемшанского района Татарской АССР в семье зажиточных крестьян. Начальное образование он получил в школе при деревенской мечети, далее продолжил обучение в соседней деревне. В пятнадцатилетнем возрасте Борис завербовался на работу на Донбасс. Для того, чтобы ему разрешили работать в шахте по добыче угля, он прибавил себе один год, исправив в метрике дату своего рождения. До достижения призывного возраста Борис проработал шахтером в городе Горловка Донецкой области.

Боевой путь Бориса Харисовича начался с мая 1939 года на территории Монгольской народной республики. Также участвовал в боях под командованием Г.К. Жукова с японцами. После разгрома японской интервенции Мингалимов Б.Х. поступает на учебу в Саратовское военное танковое училище, но закончить учебу не дала Великая Отечественная война… Являясь разведчиком разведывательной роты, ему неоднократно приходилось делать вылазки в тыл противника.

Об этих вылазках отца и о других событиях войны очень интересно рассказывает в своих воспоминаниях его сын, Фарид Борисович: «Отец рассказывал, когда выбили из Польши немцев, те спешно побросали всё, даже бульдозер не заглушили. Этим бульдозером фашисты заваливали землей траншею с телами умерших узников концлагеря. Из труб печей шел черный дым с хлопьями копоти…»

С полной версией воспоминаний вы можете ознакомиться в архивном отделе.

В 1943 году Мингалимов Б.Х. в качестве артиллериста принимает участие в Курской дуге, которая по своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны и участию колоссального количества войск не имело равных в военной истории. Продолжалась Курская битва 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года, и стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Мингалимов Б.Х. был несколько раз ранен: впервые в боях под Сталинградом, повторно в боях при освобождении Украины в районе г. Изюм.

В 1944 году командованием было принято решение о направлении бойцов, которые не закончили учебу в военных училищах, на завершение учебы. Так Борис Харисович возвращается на учебу в Саратовское танковое училище. В этом городе он встречает свою будущую супругу, с которой они позже уезжают в г. Чарджоу Туркменской ССР. Прожив там совсем недолго, семья переезжает жить в Шенталу. Свой трудовой путь в Шентале ветеран начинает с водителя «полуторки», которая была в ведомстве райкома. В начале 50-годов Мингалимов Б.Х. поступает в Шенталинскую пожарную часть, где проработал до выхода не пенсию.

Борис Харисович вместе со своей второй супругой (первая скончалась от тяжелой болезни) достойно вырастили четверых детей, трое из которых (сыновья Мансур и Фарид, дочь Сания) проживают на территории нашего района.

Мингалимов Б.Х. скончался в возрасте 94 лет.

Архивный отдел выражает благодарность Мингалимову Фариду Борисовичу за предоставленные документы и за очень интересные воспоминания о своем отце, нашем земляке Мингалимове Борисе Харисовиче.

M9TbOU7JBhk7syyuLDOcQQ 4pA4ehrPy3E SjbEk9TlSQE VrlwQUOk3Fs

Э. УШАКОВА, начальник архивного отдела.