Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев: «Заигрываться с татарами не стоит!»

6-32-bigКремль использует президента Татарстана Рустама Минниханова в Крыму в качестве переговорщика для решения сложной задачи по традиционной со времен Российской империи схеме, при которой в обмен на лояльность национальная знать интегрируется в российскую элиту, задаривается и получает привилегии. Об этом депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев  заявил корреспонденту ИА REGNUM.

По словам самарского депутата, «сейчас, не мытьем, так катаньем продолжают Владимиру Путину подсовывать крымско-татарскую карту». «Активную роль в этом играет руководство наших волжских татар, которые тем крымским не особо и родственники, но разбалованные ельцинским «берите суверенитета, сколько сможете проглотить», теперь, видимо, готовы каждого нацмена с хитрой улыбкой научить, как надувать щеки, не платить налоги, и жить в шоколаде, — высказал свою точку зрения депутат. — Сначала Минниханов стал в Крыму рассуждать, что татарам надо дать пропорциональную национальной численности квоту в органах власти (пусть у себя в Татарии русским даст, если такой умный), теперь начал лоббировать крайне опасную тему татарской автономии в Крыму. «Все-таки место проживания, вот эти поселения, во-первых, надо узаконить», — заявил Минниханов на встрече с президентом Путиным, лоббируя причисление крымских татар к «репрессированным народам» (а где «репрессированные», там и выплаты, и компенсации)».

«Хочу напомнить президенту Путину пункт резолюции народного схода в Самаре в поддержку Крыма и Севастополя, который прошел 15 марта на площади Славы у здания правительства Самарской области — «…воздержаться от придания Крыму какого-либо национально-республиканского статуса…», — прокомментировал свою позицию Матвеев. — Конечно, с татарами надо играть, ласкать, прижимать, уважать… Но заигрываться с ними не стоит. Не к тому, говорю, что считаю, что нынешних татар, или еще кого в России надо в чем-то по сравнению с русскими обделять. А к тому, что выделять и обласкивать их сверх их реальной исторической роли в создании и укреплении государства Российского не надо. У нас перед Конституцией все равны. А объявлять каждый народ репрессированным — с выплатами, ну так давайте с русского начнем — самый в 20-м веке репрессированный народ. Какие еще национальные вам квоты в органах власти? Какие автономии? Пусть татары в Крыму живут, где хотят, работают, участвуют в выборах, сохраняют свой язык, традиции, но наравне с русскими, украинцами, греками, болгарами… Создавать мину замедленного действия в лице национальной автономии, а тем паче республики, не надо».

«Существует очевидный факт. Господин Минниханов, рассуждая о необходимости обеспечивать в субъектах РФ непонятным с точки зрения законодательства способом пропорциональные представительства каких-либо национальностей в органах власти, почему-то не обращает внимания на собственный субъект, — удивляется парламентарий. — По данным переписи населения за 2010 год, национальный состав в Татарстане такой: татар в республике 53,2%, русских — 39,7%. В отдельных муниципальных районах (в девяти) русских большинство. В Казани, согласно той же переписи, русских — 48,6 %, татар — 47,6%. То есть, численность русских и татар примерно одинакова. Но невооруженным глазом видно, что абсолютное большинство всех постов в республике занимают татары, и, ни о каком пропорциональном представительстве со стороны русских не может быть и речи. Поэтому прежде, чем господину Минниханову выступать со своими советами в отношении других субъектов РФ, неплохо было бы начать с самого себя.

Тем не менее, хочу подчеркнуть — я не отрицаю того, что принцип национального представительства имеет право на существование и советский опыт таких негласных установок на распределение ключевых должностей по национальному принципу с учетом сложного национального состава республик до сих пор используется на Северном Кавказе, например, в Кабардино-Балкарии. Но при этом очевидно, что данный принцип почему-то считается допустимым только не в отношении русских, потому что, если по данному принципу формировались органы власти в России, то их сегодняшний состав пришлось бы очень серьезно пересмотреть».

«Безусловно, миссия Минниханова в Крыму направляется Кремлем, — считает самарский политик. — Он используется в качестве переговорщика для решения сложной задачи, по традиционной со времен Российской империи схеме, при которой в обмен на политическую лояльность и отсутствие вооруженной борьбы местная национальная знать интегрируется в российскую элиту, задаривается и получает привилегии. Но при этом надо понимать, что осознанно или неосознанно господин Минниханов может использоваться и Западом для раскручивания татарского фактора в Крыму с целью создания территориальной автономии, которая при любом ослаблении России может превратиться в плацдарм для серьезной дестабилизации в Крыму. Вплоть до попыток его отторжения по сценарию Косово и турецкого Кипра. Поэтому в интересах России — четко определить баланс, при котором с одной стороны крымские татары не будут чувствовать себя в Крыму гражданами второго сорта, но при этом их привилегии не будут оскорбительны для абсолютного большинства русского населения Крыма и представителей других национальных меньшинств — греков, болгар, украинцев и так далее».

 

Просмотров: 3521

24 комментариев

  1. Мухтару на его комментарий от 6 апреля. Я благодарна Вам за такой дипломатичный и мудрый совет.

  2. В России, которая заявляет об исторических правах на Крым, не склонны вспоминать, что задолго до появления русских полуостров принадлежал крымским татарам. Императрица Екатерина II силой присоединила территорию Крымского ханства лишь в конце восемнадцатого века. Теперь крымские татары стали свидетелями очередного увлечения их Родины Россией.

  3. Депутат Матвеев часто достаточно продуктивно выступает по актуальным вопросам. Однако его интервью по проблемам Крыма сильно снизит авторитет и заслуги политика. Большинство граждан России, как и М.Матвеев, считают русских, украинцев и белорусов братскими народами. Тогда почему татары волжские и крымские не являются братским народом ?
    Принародно указывать Президенту страны, высказывать оскорбительные выражения и слова в адрес Президента Татарстана являются недопустимыми.
    Быть умным и образованным для политика недостаточно. Нужно быть еще тактичным и мудрым.

  4. Хочу продолжить национально-социальный ликбез для несведущих! В нашей стране по Конституции РФ, представители любой национальности могут организовать свою национально-культурную автономию там, где они проживают. Такая национально-культурная автономия татар есть и в Самаре. Она организует национальные праздники, гастроли татарских государственных театров и артистов татарских эстрады, встречи со своими национальными писателями, поэтами и выдающимися людьми. Если всё это является татарским национализмом, и всё это надо запретить, по мнению кое-кого, то где же ваша хвалёная демократия?

  5. “Эпоха Шаймиевых-Миннихановых” постепенно становится историей. Республиканско-региональная политика, сформулированная в тезисе “Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!” изжила себя окончательно. Вектор государственной федеративной политики меняется, а вместе с ним меняется и этнополитическая ситуация в Татарстане.

  6. Как минимум в Татарстане созданное в СССР НЕ РАЗВАЛИЛИ. Это уже много.

  7. Хочу подчеркнуть такую вещь – нам, всему российскому обществу, есть чему поучиться у крымских татар. И в первую очередь, патриотизму. Быть патриотом стало очень модно, но не все мы знаем и понимаем, что такое Родина, а многие выбирают жизнь на чужбине. Так вот крымские татары знают, что такое патриотизм, что такое родная земля, что есть любовь к Отечеству.

  8. Я приношу извинения татарам за некорректные высказывания, к сожалению журналисты оставили в тексе только то, что им захотелось: в значительной степени этот комментарий был обусловлен реакцией на резкое в адрес России интервью экс-лидера крымского меджлиса Джемилева. Трудолюбивый народ волжских болгар- татар уважаю, имею среди него много друзей и считаю опорой российской государственности. Считаю, что все коренные народы и субъекты Федерации в России должны иметь равные права и жить в дружбе. Еще раз приношу свои извинения, если кого обидел.

  9. Здрасьте. господин Матвеев! То Вам срочно нужен был Крым любой ценой, то Вам начхать на тех кто там живёт.Не заигрывайте с нацменами. это не красны девицы! Надо было Вас самих отправить на переговоры. А то высоко сидите и ничего не видите.

  10. Матвеев считает, что Самару основали русские, я считаю, что Самару на новом (нынешнем) месте основали оставшиеся в живых булгары из разрушенного монголо-татарами булгарского города в Самарской Луке. Так называемого Муромского городка. Я НЕ ВЕРЮ, что наименование этого города в Самарской Луке не сохранилось, хотя допускаю, что соответствующие архивы уничтожены. Интерпретация истории — это политика.

  11. РУССКИЙ, и как водится, ВЕЛИКИЙ, МАТВЕЕВ. Парень, в общем, неплохой. Я буду крайне огорчен, если он начнет считать себя богоизбранным. Хотя никому не запретишь считать себя великим или богоизбранным)))))

  12. В Татарстане в 2012 году добыли 32,7 млн. тонн нефти
    11.01.2013 09:53
    В 1 тонне примерно 7.5 барреля. 32 700 000 х 7.5= 245 250 000 баррелей. Один баррель стоит примерно 100 долларов. Итого добыто нефти на сумму 245 250 000 Х 100= 24 525 000 000( двадцать четыре миллиарда пятьсот двадцать пять миллионов) долларов. Умножаем на 1 доллар равен 30 рублям. Получается, что в Татарстане добыли нефти на сумму 735 миллиардов 750 миллионов рублей.По прогнозам, в 2013 году доходная часть республиканского бюджета составит свыше 128,3 миллиарда рублей, расходная часть- более 130,9 миллиарда рублей.

    • СубханАллах! Вот четкий и аргументированный ответ великому Матвееву.

  13. Национальная тема -это самый дешёвый способ заявить о себе.Разыгрываем клоунаду и сидим у кормушки.

  14. . Очень жаль, что я на выборах отдала свой голос в пользу Матвеева. У нас в Самаре в Губернскую Думу раньше (никогда!) электорат ны выбирал выдвиженцев -татар. А ведь татар в Самаре , и в области проживает немало , достойных кандидатов тоже. Выходит, что население Самары и Самарской области депутатов выбирает только с русскими фамилиями. А разве это не шовинизм? Получается, что татары в Самаре — люди второго сорта. Но мы пережили же всё это: из-за этого не бросались на баррикады. А время всё ставит на свои места. И я рада, что в нашей Губернской Думе, да и в Городской Думе есть свои татары — депутаты. И нечего показывать пальцем на президента Рустама Минниханова. Вот суждения такого типа и показывают истинное лицо политика, толкающего русское население Самары на конфронтацию с представителями нерусских национальностей, являющихся коренными народами Поволжья.

  15. на следующих выборах пусть Матвеев не рассчитывает на голоса татар и других нац.меньшинств.

  16. Отчасти прав депутат. Восточные и хитрые люди. На 1000 и универсиаду сколько денег выкачали из бюджета России!!! Хватит с них пора и другим регионам дать бюджетных подарков

    • Если у других руководителей регионов не хватает убедительных слов для правительства на то, чтобы «выпросить» деньги, кто виноват?

      • 25 января 2013 11:27 «Самаранефтегаз» подвел итоги работы в 2012 году
        ОАО «Самаранефтегаз», добыча нефти
        ОАО «Самаранефтегаз» подвело предварительные итоги деятельности в 2012 году. Объем добычи нефти составил 10,775 млн тонн, что на 1,5% выше уровня 2011 года.

    • 28.01.2013 13:50
      ОАО «Татнефть» в 2012 году добыло 26 млн. 5 тыс. т нефти, что на 76,6 тыс. т выше уровня 2011 года.
      Это максимальный объем добычи нефти за последние 16 лет. В целом в Татарстане добыто 32,7 млн. т нефти. Об этом сегодня на конференции работников компании сообщил первый заместитель генерального директора «Татнефти» Наиль Ибрагимов. Объем сбора попутного нефтяного газа составил 844 млн. кубических метров.

      • Татарстан — субъект РФ. Долг Татарстана в бюджет РФ 85,6 млрд рублей — третье место среди субъектов, продолжает увеличиваться. По размеру субсидий — безвозмездных отчислений из федерального бюджета — Татарстан в 2013 году на первом месте. «Татнефть» — государственная российская компания, а не национальная татарская. Кстати, количество татар в Татарстане всего 53%, но в республике тотальная этнократия.

        • Алексей, информация у Вас неточная. Там много межнациональных браков. Я не считал количество и процент, но у многих руководителей (руководительниц) в Татарстане или мама или отец русские. И на федеральном уровне также. Чисто татарских (и других нерусских) деятелей, без прикрытия русских жен или мужей не найдешь. Если найдете — сообщите мне, если не лень. Такова тайная политика чиновников, т.е. государства. Хорошо это или плохо не знаю. Но со временем на планете будет один язык и одна нация — ЗЕМЛЯНИН. Соответственно мужики будут земляками, а женщины землянками.)))

        • Алексей, составьте список татар во власти. Я думаю, что пальцев одной руки хватит для подсчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>