Кремль поддержал дотации независимым региональным СМИ

Правительству поручат выработать меры по поддержке печатных изданий на местах

Дамир-Батталов-Губанкул-авылы

По итогам заседания первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который прошел с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге под эгидой ОНФ, в администрации президента подготовили перечень поручений, согласно которым правительство должно представить предложения по выделению дополнительных дотаций на компенсацию издержек, понесенных региональными и муниципальными печатными СМИ в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку печатных изданий. Если перечень будет подписан президентом Владимиром Путиным, то в срок до 1 июня 2014 года правительство должно будет разработать меры по поддержке независимых региональных СМИ.

По информации «Известий», также, согласно перечню поручений президента, правительство должно обеспечить начиная уже с этого года приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации при оказании Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям господдержки, предусмотренной для организаций, осуществляющих социально значимые проекты в области печатных СМИ.

Первый медиафорум «Общероссийского народного фронта» «Правда и справедливость» собрал в Санкт-Петербурге более 300 журналистов, представляющих все 85 регионов страны. Формат мероприятия оказался настолько успешным, что его обещают проводить ежегодно.

Как заявили в руководстве «Народного фронта», ставка на независимые СМИ была сделана не случайно. Региональные отделения «Фронта» и независимые журналисты — естественные партнеры, и, по мнению «фронтовиков», только совместными усилиями можно успешно бороться с коррупцией на местах, а также контролировать деятельность чиновников.   

По словам сопредседателя центрального штаба «Народного фронта» Станислава Говорухина, в этот непростой период, когда России предстоит отвечать на новые вызовы, именно независимая пресса способна донести объективную информацию до граждан в регионах.

По словам собеседника «Известий», близкого к администрации президента, поддержка региональных, и именно независимых СМИ, важна Кремлю, так как дает еще один инструмент контроля за ситуацией в регионах.

Ведь многие губернаторы тратят колоссальные деньги на содержание собственных СМИ. Тогда как независимые издания страдают от нехватки средств. При этом главам регионов бывает невыгодно существование тех СМИ, которые говорят правду и обнажают реальную ситуацию в субъектах. В Кремле же заинтересованы поддержать издания, которые отражают происходящее в регионах, — сказал источник.

Главный редактор «МК-Кавказ» Вадим Баканов заявил, что региональные СМИ несут социальную функцию в районах, городах и регионах и если господдержка осуществится, то это станет существенным прорывом.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день госСМИ имеют постоянный источник дохода в виде субсидий и дотаций в отличие от независимых изданий.

Региональные независимые СМИ никогда не будут бизнесом, который станет приносить колоссальные прибыли. Это нужно учитывать. По большому счету региональные и местные издания — это очаг культуры в городах и населенных пунктах, — говорит Баканов.

Он выразил уверенность, что по итогам медиафорума появится еще много различных предложений и как одно из перспективных — создание на базе ОНФ структуры, с помощью которой независимым региональным СМИ оказывалась бы юридическая защита, в том числе при необходимости представительство в судах. Вадим Баканов пояснил, что если журналист провел расследование, опубликовал данные и претерпел от местной власти притеснения, то по линии ОНФ об этом станет известно на федеральном уровне, и тогда замалчивать проблемы на местах точно не удастся.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что независимые СМИ в регионах и на местах имеют высокий рейтинг прежде всего потому, что людей интересуют местные региональные новости, а федеральная повестка идет в нагрузку. По его словам, в формировании общественного мнения региональные и местные СМИ играют не меньшую роль, чем гостелеканалы.

Эксперт уверен, что на местном муниципальном уровне есть раздражители для населения и именно СМИ на местах, как санитары леса, могли бы выполнять социальную функцию — приводить в чувство зарвавшихся чиновников, губернаторов и представителей местной власти.

Независимые издания могут стать инструментом для ОНФ и федерального центра для влияния на местную власть. Потому что в региональных госСМИ один сахар и елей для чиновников. Между тем у центра есть потребность в ярких медиа с аудиторией, рейтингами, а государственные региональные СМИ не могут таковыми быть по целому ряду причин, — пояснил Калачев.      

Глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский считает, что большие шансы не только на выживание, но и развитие есть у муниципальных СМИ.

Муниципальные издания читаемы, имеют аудиторию в своих населенных пунктах, и их господдержка и вложения в них могут быть эффективными в отличие от общерегиональных СМИ, которые не пользуются спросом у читателей, — говорит Туровский.

izvestia.ru

 

Ранее на эту тему: 

Нежданный «подарок» для изданий, распространяющихся по подписке

Рәфгать ӘҺЛИУЛЛИН: “Бердәмлек”нең язмышы халык кулында

Аллаһыга тапшырдык!

Өметебезне өзмик

Просмотров: 1062

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>