Башкирские татары планируют провести референдум и отделиться от Башкирии

1653984_20140520132529В то время, как российские власти ломают голову над доставшимися им вместе с полуостровом проблемами крымских татар и пытаются не допустить их вовлечения в партизанскую войну, о своих больных вопросах заговорили башкирские татары.

На состоявшемся на днях XI Курултае Всетатарского общественного центра принято решение реанимировать референдум, объявленный советской властью еще в 1920 году, и поднять вопрос о присоединении части территорий с татарским населением к республике Татарстан.

«Татары, проживающие на территории Республики Башкортостан, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар, они расселены в основном в западном и северо-западном регионах республики, где составляют (особенно в сельской местности) абсолютное большинство населения. При этом указанная группа татар, проживающая в республике, составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты», — цитирует резолюцию Курултая «Звезда Поволжья».

Как отметили участники Курултая, башкирские татары, численность которых соизмерима с численностью татар в самом Татарстане, в Башкирии не пользуются «практически никакой государственной или иной поддержкой своего национального развития». «Курултай считает такое положение совершенно недопустимым и отмечает, что татары, независимо от места их проживания, являются единым и неделимым, коренным народом Российской Федерации, они должны пользоваться равными правами и возможностями на национальное развитие наряду со всеми народами, населяющими Российскую Федерацию», — говорится в принятой резолюцией.

В связи с этим XI Курултай Всетатарского общественного центра постановил приступить к подготовке мероприятий по приданию государственного статуса татарскому языку в Башкирии и запустить процедуры к проведению референдума, объявленного в декрете ЦИК и СНК РСФСР N425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан.

Татарская молодежь готовится к референдуму уже несколько лет

Как напоминает «Независимая газета», татарские националисты не в первый раз выступают против башкирских властей, объявляя их угнетателями (при этом их соратники в Татарстане выступают с аналогичными претензиями к казанским властям, обвиняя их в том, что те «прогнулись» перед Москвой, сделав татарский народ самым угнетаемым в России). Так, в 2012 году в Уфе разразился скандал по поводу статуса татарского языка и обязательного изучения национальных языков в общеобразовательных школах. Как сообщало тогда Агентство политических новостей, эксперты моментально заговорили о борьбе с башкирской этнократией.

Сложные отношения башкир и татар обсуждались и в ходе съездов Всемирного конгресса татар, о которых рассказывает информационное издание Всетатарского общественного центра Millet.

В 2013 году Союз татарской молодежи «Азатлык» объявил о намерении бороться за отделение татарских земель от Башкортостана и за из присоединение к Татарстану. Как напоминает «Национальный акцент», участники движения заявили, что » не намерены мириться более с третьесортным положением татарского населения» в Башкирии. «При ликвидации республики Башкортостан татары не будут защищать статус Республики, и в этом будут виноваты башкирские шовинистические организации в первую очередь! Без татар защитить статус РБ вы не сможете», — заявили татарские националисты.

В комментарии изданию «Уфа губернская» председатель «Азатлыка» Наиль Набиуллин говорил, что на башкирской земле права татар ущемляются — массово закрываются татарские школы, отсутствует телевещание на татарском языке. Общественная организация, по его словам, решила заняться просветительской деятельностью и социологическими исследованиями, чтобы подготовить условия для проведения референдума.

Татары, самый многочисленный в РФ этнос после русских, и башкиры — дальние родственники

Татары как нация сформировались во второй половине 19 века, когда многие локальные этнонимы (моселман, казанлы, болгар, мишэр и др.) консолидировались и стали называть себя татарами. На сегодняшний день татары обычно делятся на волго-уральских, сибирских, астраханских и крымских татар. Как отмечалось выше, это крупный этнос, занимающий по численности в Российской Федерации второе место после русских, напоминает в публикации на сайте Psy Journals Инна Городецкая, ученый секретарь Поволжского регионального отделения Международной академии психологических наук.

Татарский язык входит в так называемую кыпчакско-булгарскую подгруппу кыпчакской группы тюркских языков. Традиционная религия татар — ислам суннитского толка, за исключением небольшой по численности группы христиан — кряшен, обращенных в православие в 16-17 веках.

Башкиры (башкирцы) также являются тюркским народом, по своему языку очень близким к татарскому. Согласно башкирским народным преданиям, они поселились на своих нынешних землях примерно 1000 лет назад. О башкирах как о самостоятельном народе упоминают уже арабские и персидские путешественники IX — XIII веков. Есть разногласия между учеными относительно происхождения башкир. Некоторые историки считают их финно-угорским народом, впоследствии принявшим монгольский тип, другие производят их от булгар. Существует мнение, что этот народ является родоначальником мадьяр.

После создания национальных автономий, по декрету ВЦИК и СНК Бирский и Белебеевский уезды должны были отойти от Башкирии к Татарстану, пишет «Татарская трибуна». Тогда Уфимский Губком приложил все усилия, чтобы сорвать референдум. В итоге вопрос был заморожен.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Башкирии проживает более миллиона татар, что составляет почти четверть всего населения республики. В основном татары расселены в северо-западной части региона. Социологи отмечают рост процентного соотношения татар к башкирам и людям других национальностей.

Отметим, нынешнее обострение «татарского вопроса» в Башкирии совпало с выступлениями крымских татар, требующих предоставления Крыму статуса национальной автономии.

newsru.com

Просмотров: 4704

10 комментариев

  1. Не ребята. Перекройка границ ведет к кровавым разборкам. Национальные районы с местным самоуправлением без вмешательства центральных органов вот где выход.

  2. Слава Великой народности Татар,да благословит Их Аллах на их праведном пути!

  3. Тигез шартларда гына берләшеп була.Башкортстанда татарлар,башкотлардан 2 тапкыр күбрәк.Татар —дәүләт теле түгел,татар филармониясе юк,татар артистларын мәҗбүри башкортча җырлаталар,300 мең татарны башкорт дип яздылар,БСТ татарча почти күрсәтми,ХАМидуллиннар татар авылларын башкортныкы дип төкерек чәчәләр.Мондый шартларда Башкортстан татарларының референдум үткәрергә уйлаулары гаҗәп түгнл.

  4. Татары и башкиры не должны враждовать. Это не принесет пользы ни нам, ни им. Выиграет третья сторона. Ведь «большой кусок» нелегко проглотить, а отделив нас друг от друга, шанс есть.

  5. Похвально, конечно, что пишете о татарах, проживающих в РБ, т.е.Уфа ягы татарлары турында. Только вот уважения у вас к нам, как видно из вашей писанины, нет ни капли. И не только к нам, получается, а вообще ко всем татарам. Этой глупостью болели и наши ребята из Татарстана: вот, мол, башкорт татарлары килгэн. По моему глупее и выражения не придумать.
    Так вот, татары РБ, или Уфимские татары, никогда не были и не станут ни башкирскими, ни чьими-то другими татарами, а как были все тысячи лет татарами, истинными, так и будут на всебудущие тясячи лет…
    А всех тех, кто не захочет следовать истине, и снова по ошибке-ли, или как-то иначе, назовет нас… Я,таких всех вместе, и каждого в отдельности, вызываю на полном серьезе на самую настоящую дуэль… Т.е. хочу сказать, что все они будут проходить через меня… Передайте всем!

    • Автору — 1000 лет татарского народа-то не было в этих краях.
      Было татарское племя монгольского народа. Но не здесь.
      Здесь жили башкиры-гайнинцы и чуваши-булгары.

  6. Самарцам тоже так же можно сделать)))) Например Камышлинский район без проблем может войти в состав Татарстана, в основном татары проживают и граничит с республикой)))

    • Есть логика в словах Фарита. А по мне, то надо всем желающим дать возможность проголосовать за восстановление Волжской Булгарии в составе России. И будет мир и межнациональное согласие. И меньше станет управляющих организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>