Открытие археологической выставки “Как жили волжские болгары в городе на Самарской Луке”

imgB3 июня 2014 г. в 16.00  в Историко-краеведческом музее “Самарская Лука” (г.Жигулевск) состоится открытие археологической выставки “Как жили волжские болгары в городе на Самарской Луке”. Выставка подготовлена отделом археологии Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.

Посетителям выставки предлагается познакомиться с жизнью одного из крупнейших городов средневекового государства Волжская Болгария – Муромского городка, расположенного на Самарской Луке.

Государство Волжская Болгария сформировалась на Средней Волге в X в, основным населением его были тюркоязычные болгары. В качестве государственной религии был принят ислам. Расположение Волжской государства на Великом Волжском пути способствовало развитию международной и внутренней торговли.

Древний город на Волжской излучине был впервые описан академиком И.И. Лепехиным во второй половине XVIII в.. Археологическое изучение Муромского городка началось в 1920-х гг. и связано с именами выдающихся российских археологов В.В. Гольмстен и Г.И. Матвеевой. В настоящее время исследования на городище осуществляет археологическая экспедиция СОИКМ им. П.В.Алабина под руководством А.Ф.Кочкиной.

Материалы раскопок свидетельствуют, что Муромский городок был крупным торгово-ремесленным центром Волжской Болгарии X — первой трети XIII вв., построенным для осуществления административных функций защиты южных рубежей государства и обеспечения Волжского торгового пути. Площадь города в период его наивысшего расцвета составляла 150 га. Муромский городок погиб во время монгольского нашествия в 1236 г.

На выставке представлено около 100 подлинных предметов из раскопок на Муромском городке разных лет. Разделы выставки посвящены различным видам трудовой деятельности, повседневной жизни и духовной культуре жителей города. Археологические предметы, представленные на выставке, демонстрируют высокий уровень развития научных знаний и умений средневековых мастеров – кузнецов, литейщиков, ювелиров, гончаров, строителей.

Муромский городок является памятником археологического наследия федерального значения и одним из крупнейшим памятником Самарской области.

Выставка продлится до декабря 2014 г.

Контакты: Историко-краеведческий музей «Самарская Лука»

г. Жигулевск, ул. Комсомольская, 28. +7 (84862)2-10-94

samaluka2009@yandex.ru

Время работы: 10:00 до 18:00 все дни, кроме понедельника.

Последняя пятница каждого месяца — санитарный день

Просмотров: 1488

5 комментариев

  1. Про Волжскую Болгарию я узнал уже взрослым человеком примерно в 90 годах. Все тщательно скрывалось.

  2. Я не верю, что археологам и историкам неизвестно название так называемого «Муромского городка». Хотя, возможно, стиратели и извратители истории умудрились уничтожить все данные о названии города. Я думаю, что это древняя Самара. История — идеологическое оружие и сильнее атомного. Археологические находки, письменные источники, архивы жестко контролируются — как один из сильнейших видов оружия массового поражения. Оставшиеся в живых болгары, вместе с другими волжскими народами, возродили Самару на новом,нынешнем, месте. Но идеологически выгодно, что город построил князь Григорий Засекин. Фактически же он сплавил с верховьев Волги крепостные стены и окружил ими Самару. В Самаре в Золотой Орде в 1367 году бывал православный главный поп Алексий (не разбираюсь в регалиях духовных лиц, в том числе мусульманских) , когда плыл в столицу Алтын Орды в низовьях Волги. Города Золотой Орды не имели крепостных стен, так как не было вероятного противника.

    • Народ, не знающий своей истории, подобен малому неразумному ребенку. И ему можно внушать все, что угодно и программировать его мировоззрение.

    • 3 июня 2014 г. в 16.00 в Историко-краеведческом музее “Самарская Лука” (г.Жигулевск) состоится открытие археологической выставки “Как жили волжские болгары в городе на Самарской Луке”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>