Полвека в футболе

Матч в честь 68-летия Крылышек, 3 мая 2010 г.

Матч в честь 68-летия Крылышек, 3 мая 2010 г.

В конце августа известный советский спортсмен, лучший бомбардир в истории клуба «Крыльев Советов», а ныне тренер-консультант молодёжного состава «Крылышек» Равиль Аряпов отмечает пятидесятилетие своих профессиональных отношений с Его Величеством Футболом. Самарца звали играть за свои команды класса «А» москвичи и киевляне, минчане и бакинцы, а также спортивные функционеры из Донецка. Но он остался верен городу на Волге и любимой реке, на берегах которой длится его жизнь.

А начиналось всё в Ставрополе (ныне — г. Тольятти), в котором Равиль родился 1 февраля 1948 года в семье кондитера Аряпова Валимухаммета Хатамджановича и автобус­ного кондуктора Блиновой Марии Ми­хайловны.

До школы мальчик воспитывался бабушкой Минсылу и дедушкой Ха-тамджаном, поэтому знал язык отца и говорил на нём. В одном доме с ними жили три его дяди со своими семьями, и все размещались без обид и лишних разговоров. Как в любой татарской се­мье, здесь почитались старшие, обе­спечивавшие порядок и функциониро­вание большого хозяйства с лошадьми, коровами, домашней птицей. Равиль и его двоюродные братья-сёстры любили мусульманские праздники, особенно Ураза-байрам, и понятно в связи с чем.

В футбол он влюбился с раннего детства и на всю жизнь. Играл целыми днями — с утра до темноты. «Потом, вечером, — вспоминает Равиль, — надо было увернуться от маминой калоши, которой она норовила стукнуть меня по известному месту, приговаривая: «Ну сколько можно гонять этот мяч!».

Отец Р. Аряпова

Отец Р. Аряпова

В возрасте 6-7 лет он играл за дво­ровую команду, в 7-8 лет прошёл от­бор в детский коллектив «Труд». Была в Ставрополе еще одна сильная команда — «Энергия», а третья («Искра») — усту­пала первым двум. В рамках такого на­бора детских футбольных коллективов и проводились городские соревнования.

С первым тренером школьнику несказанно повезло. Им стал Арка­дий Тупицын — ветеран Великой От­ечественной войны, которому в день её окончания было всего 19 лет. «Сын полка», позже ставший связистом, раз­ведчиком, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, меда­лями «За отвагу» и «За взятие Берлина». Он являлся мастером спорта по футболу, хоккею с мячом и лыжам, причём третий мастерский значок получил в возрасте 65 лет. Аркадий Филиппович становился чемпионом России по лыжным гонкам, а в феврале 2007 года выиграл чемпио­нат мира среди ветеранов на дистанции 10 км. Многие его питомцы со време­нем сами стали тренерами.

Позже обучать юношей мастерству начал Рашид Бикмуллин, который в на­чале 60-х годов познакомил Ставрополь с канадским хоккеем. Он создал в горо­де первую хоккейную команду, базиро­вавшуюся на заводе «Волгоцеммаш» (в память об этом человеке в Тольятти в конце века ежегодно проводился тур­нир местных команд).

Но в 10-летнем возрасте для Равиля прозвучал первый тревожный звоночек -суставный ревматизм, а через пару лет и второй — ревматизм сердца. Любимый футбол едва не погубил. Вернее не он, а неуёмное желание паренька зимой и летом, в любую погоду гонять мяч.

В школе пришлось взять годичную паузу. Врачи сказали, что не только про футбол надо забыть, но и про мало-маль-скую физическую активность. Родители даже лыжи спрятали. В общем, ситуация похожа на ту, что возникла у его московского сверстника Валеры Харламова. Из неприятности со здоровьем, грозившей поставить крест на их славном футболь-но-хоккейном будущем, они и выходили одинаково — через занятия спортом на свой страх и риск. Про Валерия об этом достаточно подробно рассказано в филь­ме «Легенда №17», а Равиль, найдя с по­мощью сестры лыжи, уходил на прогул­ки в близлежащий лес, который он знал вдоль и поперёк. Сначала пробегал три километра, потом пять, а затем стал воз­вращаться из леса в сумерках. Ревматизм отступил, а когда Равилю вырезали глан­ды, то и вовсе исчез.

Кроме футбола он играл за школу в баскетбол и защищал её честь на лыж­ных соревнованиях. Ещё любил хоккей с шайбой, которым занимался со свер­стниками для души, глядя на первые шаги мужской команды «Волгоцеммаша».

В 16 лет восьмиклассника взяли в первую футбольную команду «Труд», ко­торую тренировал Анатолий Рябинкин. 26 августа 1964 года подростку выдали трудовую книжку, и началась профес­сиональная футбольная жизнь. Правда, поскольку до августа 1988 года в нашей стране официально не существовало та­кого явления, как «профессиональный спорт», оформили Равиля учеником то­каря завода «Волгоцеммаш». В школе ему пришлось перейти на вечернее об­учение, так как днём всегда были трени­ровки.

В сентябре того же года «Труд», успешно сыграв переходные матчи, добился права выступать в классе «Б» советского футбола. Но для этого нуж­но было иметь соответствующей вместимости стадион, а его в Ставрополе не было. И вот практически весь город вышел на действительно народную стройку — рыть котлован, месить бетон, возводить требуемого качества новые трибуны. Осенне-зимний ударный труд увенчался успехом, и к открытию фут­больного сезона 1965 года стадион уже отвечал требованиям федерации футбо­ла СССР.

Равиля стали выпускать на поле, правда, не во всех играх. Но уже со сле­дующего года он получил место в стар­товом составе команды. И опять ему по­везло с тренером. Руководил «Трудом» в классе «Б» Петр Бурмистров, бывший в послевоенную часть 40-х годов столпом защиты куйбышевских «Крылышек». (До появления в Тольятти он поработал помощником главного тренера «Кры­льев Советов» и отвечал за дублеров, которых в 1952 году довёл до 3-го ме­ста — самого высокого в истории дубля. А в бытность Петра Петровича главным  тренером куйбышевской команды она играла в финале Кубка СССР).

«Труд», Ставрополь. Аряпов - второй слева в нижнем ряду, 1966 г.

«Труд», Ставрополь. Аряпов — второй слева в нижнем ряду, 1966 г.

Крылья Советов выходят на игру, 1967 г.

Крылья Советов выходят на игру, 1967 г.

Крылья Советов забили гол, Аряпов - №7

Крылья Советов забили гол, Аряпов — №7

Готовится штрафной удар

Готовится штрафной удар

Перед игрой

Перед игрой

Соперник обыгран

Соперник обыгран

Опыт тренера и неуёмное желание Аряпова овладеть высотами мастерства привели к тому, что его заметили в Куй­бышеве. Поэтому, забив за два сезона в «Труде» семь голов, он простился с ко­мандой и переехал в областной центр, который имел крепкие футбольные тра­диции. Встретили его на базе «Крыльев Советов», находившейся на территории дома отдыха «Ударник» (1-я просека), хорошо и помогли быстро войти в кол­лектив.

Футболистам здесь был выделен один небольшой корпус, но как-то все умещались. Некоторые даже с семьями, так как раньше квартир для футболистов не снимали. Еду в столовой-избушке готовили всего два человека. Каких-то особых изысков не было, но питались хорошо. Каждый выбирал подходящую для себя пищу. Перед игрой спортсме­нам давали маленькую шоколадку. А для тренировок при доме отдыха име­лось футбольное поле, правда, до стан­дартных размеров ему было далеко.

Чуть ли не на следующий день после переезда Равиля команда отправилась на игру в г. Ростов-на-Дону. Здесь 29 октября 1966 года 18-летний нападаю­щий дебютировал в матче с дублёрами местного СКА (2:2) и сразу же отметился забитым голом. Можно понять при­поднятое состояние новичка, но тренер В.И. Карпов сказал после игры: «Моло­дой человек, в футбол так не играют!». И, увидев вытянувшееся лицо Равиля, продолжил: «Нельзя по три раза обво­дить одних и тех же игроков на пятачке. Вы останетесь без ног!».

Первая игра Аряпова за основной  состав «Крылышек» пришлась на март 1967 года, когда куйбышевцы в товари­щеском международном матче в Гаване обыграли сборную Кубы со счётом 5:0. Однако закрепиться в «основе» для уча­стия в чемпионате СССР Равилю тогда не удалось. В то время форвардами в ней играли такие асы, как Борис Казаков и Анатолий Жуков.

Только 23 августа, во втором круге того чемпионата, Равиль Аряпов впер­вые появился в футболке основного состава «Крыльев Советов». Матч про­водился в Куйбышеве на стадионе «Ди­намо» в присутствии 20 тыс. зрителей. Соперником был московский «Спар­так». В воротах у него стоял Маслачен-ко, в защите играли Логофет, Дикарев, Амбарцумян, Петров, а впереди везде­сущий Хусаинов — члены сборной стра­ны разных лет. «Крылышки» проиграли 1:2, и в их раздевалке после матча ца­рило уныние. Но зашёл наставник Вик­тор Карпов и утешил подопечных: «Так, подняли головы. Не ругаться! Играли достойно». Аряпов, помня критику Вик­тора Ивановича в свой адрес после игры в Ростове, со страхом ожидал новой оценки от тренера. «Я сжался весь: что сейчас обо мне скажет? — вспоминает Равиль. — А он похлопал меня по плечу, мол, всё нормально. И у меня отлегло от сердца».

В следующем августовском мат­че 19-летний форвард вновь выходит на поле. На сей раз в гостях «Динамо» (Москва), ворота которого охранял ве­ликий Яшин, а среди полевых игроков комплект «сборников»: Рябов, Зыков, Аничкин, Гусаров, Вшивцев, Маслов! И вновь — 1:2, несмотря на запредельную самоотдачу хозяев.

В начале сентября очередное ис­пытание — московское «Торпедо». И тут обилие «звёзд»: Воронин, Шустиков, Щербаков, Андреюк! Несмотря на то, что москвичи повели в счёте, куйбы­шевцы одерживают победу (2:1) на ра­дость 14 тыс. болельщиков, пришедших на «Динамо». А автор победного мяча, забитого за минуту до конца игры, — Ра­виль Аряпов! Это был первый его гол, после чего он на многие годы закрепил­ся в основном составе.

На поле «духовным» наставником молодого игрока стал Борис Казаков. Он опекал дебютанта, направлял его первые шаги, передавал свою мудрость футболиста, выступавшего несколько лет за ЦСКА, олимпийскую и первую сборные СССР и побывавшего с этими командами в 36 странах мира. Множе­ство голов забил Рава (так стали его на­зывать болельщики и одноклубники) с умных подач этого мастера — ведь они играли вместе пять лет.

Всего в «Крыльях» Равиль провёл 12 сезонов, забив 105 голов в 361 мат­че чемпионатов СССР и став мастером спорта. На его счету два хет-трика из пяти, сделанных игроками «Крыльев Советов» в 70-е годы, и множество «ду­блей». Можно отметить и памятные голы. Так, домашние матчи чемпионата страны «Крылья Советов» начали про­водить на новом стадионе «Металлург»  в 1970 году. Первый матч состоялся 2 мая, в котором куйбышевцы обыграли астраханский «Волгарь» со счётом 3:0. А автором первого мяча «Крыльев» в чемпионатах страны на «Металлурге» стал Аряпов.

В высшей лиге Рава отличился 23 раза (125 матчей), в первой — 82 раза (234 матча). К этой статистике следу­ет добавить ещё четыре его гола в 21 игре на Кубок страны. Пять лет (1973-1978 гг.) Аряпов был капитаном «Кры­лышек», став вторым татарином после Г. Хусаинова, удостоенным такой чести в команде.

Лучшие сезоны Аряпова пришлись на 1974-1976 годы. Так, в 1974 году он забил 19 мячей в 38 матчах (первая всесоюзная лига), в 1975-м — 25 мячей в 36 матчах, и в том же году вошёл в символическую сборную первой все­союзной лиги, в которой опять играли «Крылья Советов» и стали ее победите­лями. Треть голов команды забил тогда Рава. Он делал это и хлёстким ударом, продравшись к воротам с помощью виртуозного дриблинга, и добивая мяч на отскоке, и ударами из-за штрафной. Забивал головой и ногами, с правого и левого края поля, из центральной зоны. У волжских болельщиков был тогда по­пулярен стишок: «Одна Аряпова нога забила больше, чем «Алга» (команда-соперник из г. Фрунзе).

1975 год стал лучшим и для куйбы­шевского клуба в целом за последние шесть лет, проведенных в первой лиге, и «звездным часом» старшего тренера Виктора Кирша. А в сезоне 1976 года были сыграны два однокруговых чем­пионата СССР в высшей лиге. В первом [из них, весеннем, «Крылья Советов», ведомые Равилем, заняли 6-е место. На то время это был второй результат, по­казанный командой за всё время её су­ществования.

Удачным стал весенний чемпионат и лично для Равы. Записав на свой счёт 6 мячей, он оказался в группе игроков, по­казавших третий результат в соревнова­нии бомбардиров высшей лиги. Кроме того, «Крылья» впервые в своей исто­рии удостоились двух призов большого футбола. Они получили кубок «Прогрес­са», совершив самый большой подъём по турнирной таблице по сравнению с предыдущим сезоном, а также только что учрежденный приз «Гроза автори­тетов», поскольку набрали наибольшее количество очков в матчах против при­зёров.

Старший тренер «Крылышек» за­служенный мастер спорта СССР Виктор Карпов (а с 1969 года — и заслуженный тренер СССР) не ограничивал действия Аряпова на поле жёсткими рамками. «Играй там, где считаешь нужным в настоящий момент», — говорил он. И Равиль становился то нападающим, то играл под нападающими, то плеймей-кером в полузащите. Одним словом -блуждающий форвард, и это было ему по душе.

«Все мы были заводчанами», — го­ворит он, вспоминая микроклимат в команде. — В 1967-1969 годах команду «Крылья Советов» курировал Куйбышев­ский авиационный завод. Мы числились в трудовом коллективе этого предпри­ятия, и моя зарплата была равна 130 ру­блям. Активно сотрудничавший с нами по разным вопросам завком профсоюза иногда выдавал премии. И обедала ко­манда в столовой авиапредприятия.

Но заводчанами мы чувствовали себя не только поэтому. Зимние трени­ровки команда проводила на террито­рии завода, для этого был приспособлен один из цехов. И в обеденный перерыв сотрудники КуАЗа приходили посмо­треть на ход подготовки к сезону, чтобы оценить новичков, увидеть знакомых старожилов, а иногда и высказать свои соображения по поводу самоотдачи футболистов. В футбольный сезон они всегда активно «болели» за нас как за своих заводчан, помогая энергетикой. А во время игр дубля «Крылышек» на ком­пактном стадионе «Крылья Советов», что на ул. Физкультурной, можно было попасть под их громогласную критику. Согласитесь, в такой обстановке не рас­слабишься. Все понимали: плохо играть нельзя и поэтому бились до конца. В не­полной самоотдаче ребят никогда нель­зя было упрекнуть.

С 1970 года командой занимался Куйбышевский металлургический завод им. В.И. Ленина. Его первый директор Павел Мочалов был фанатиком футбола и делал всё, чтобы игроки ощущали на себе внимание трудового коллектива. Здесь нами занимался не только за­вком, но и комитет ВЛКСМ, поскольку многие футболисты были комсомольца­ми. Павел Петрович иногда приходил в команду и говорил: «Ребята, от вашей игры зависит производительность труда заводчан. Вы уж не подведите сегодня, а я в долгу не останусь!». Конечно, такое постоянное внимание положитель­но влияло на микроклимат в команде. Мы знали, что, по сути, у нас появилась большая родня, которая и поможет, и поддержит, и спросит. Современным футболистам этого ощутить не дано».

Несколько лет Равиля активно при­глашали в различные клубы. Гонцы из команд высшей лиги появлялись ча­стенько, и он даже подписывал заяв­ления о переводе в их ряды, но никуда уезжать не собирался. «Я однолюб по характеру, — подчеркивает самарец. -Люблю одну жену, одну команду и одну реку под названием Волга. Поэтому жить где-то без них не хотелось. А под­писывал для того, чтобы гонцы могли отчитаться о своей успешной работе с Аряповым. Потом стало легче — пошла молва, что этот куйбышевец из разряда упёртых».

29 мая 1978 года в Ярославле в мат­че с местным «Шинником» 30-летний Аряпов завершил карьеру в большом футболе. «Замучили травмы, — вспоми­нает Равиль Валимухамметович. — Я по­нял, что уже не смогу выполнять в пол­ном объеме установки главного тренера Александра Гулевского. А тут ещё умер­ла мама. В общем, 3 июня, в день рож­дения жены, я сказал себе: всё, хватит». «Так и было, — поддерживает мужа Вера Константиновна. — Сказал, как отрезал».

Кстати, футбол принёс ему не только радость спортивной борьбы и извест­ность, но и помог найти супругу. Вера ехала из Кувандыка в Москву — посту­пать в вуз. По дороге решила навестить в Куйбышеве родню — двоюродную сестру Милу, жену Б. Казакова. И род­ственники уговорили юную жительницу Оренбургской области остаться у них и поступить в местный институт. А Равиль часто бывал у Казаковых, и судьбонос­ная встреча молодых людей состоялась.

В июне 1969 года они пригласили друзей и родственников на свою свадь­бу. Регистрация брака прошла в клубе имени Революции 1905 года — счастли­вом месте для всех футболистов коман­ды «Крылья Советов». Против свадьбы выступили лишь два человека: Борис Казаков, считавший это преждевремен­ным делом, и тренер Виктор Карпов, ко­торый предлагал перенести торжество на осень, чтобы не нарушать спортив­ный режим в разгар чемпионата. Но им пришлось смириться с настойчивостью молодых, и Карпов дал Равилю всего два дня на свадебные дела. Спортив­ный режим вряд ли был выдержан в эти дни, но сразу после свадьбы «Крылыш­ки» обыграли московское «Динамо» и ЦСКА.

Ещё играя за «Крылья», Аряпов окончил истфак Куйбышевского педаго­гического института. И после заверше­ния футбольной карьеры он в течение 15 лет работал в разных ДЮСШ (дет­ско-юношеские спортивные школы) и ШВСМ-СКА (школа высшего спортив­ного мастерства), тренировал ребят из футбольного клуба авиационного заво­да и не прекращал повышать уровень своих знаний. В ШВСМ судьба вновь свела его с В.И. Карповым.

Молодой наставник приложил руку к воспитанию таких самарских масте­ров, как Зураб Циклаури и Евгений Хар-лачёв. С 1994 года Равиль Валимухам­метович — тренер «Крыльев Советов». Здесь он работал с вратарями, готовил дублирующую команду, а при Алексан­дре Тарханове был тренером основно­го состава. В 2006 году Аряпов трудился в самарском «Юните», выступавшем во втором дивизионе, а затем снова вернулся в родной клуб — взращивать молодёжь. Среди его воспитанников играющие сейчас в «Крылышках» Ибра­гим Цаллагов и Александр Елисеев, при­глашенный в московский «Локомотив» Сергей Ткачёв, выступающий за Крас­ноярск Эльдар Валеев и многие другие, «разлетевшиеся» по России. Работать с молодыми игроками тренеру Аряпову нравится.

Наряду с организацией физических нагрузок для них, тактико-технических занятий и уроков мастерства он регу­лярно приобщает юношей к футболь-но-просветительской работе среди ре­бятишек. Так, 20 ноября прошлого года Р. Аряпов привёз на встречу с воспитан­никами детского социального приюта «Радуга», прошедшую в спортивном зале Самарской государственной сель­скохозяйственной академии (г. Кинель), двух перспективных футболистов моло­дёжного состава «Крыльев»: члена мо­лодёжной сборной Армении защитника Роберта Дарбиняна и нападающего Де­ниса Дюжкова. Воспитанники Аряпова не только провели для ребят мастер-класс, но и сами сыграли в футбол с ко­мандами, которые стихийным образом формировались из по очереди выходя­щих на площадку юношей из «Радуги», села Домашки, гг. Кинеля и Самары.

Равиль Валимухамметович и сам активно участвует в общественной дея­тельности, пропагандирующей футбол. Вместе с Валерьяном Панфиловым, ре­кордсменом «Крыльев» по количеству сыгранных за них матчей, он был по­чётным гостем 11-го открытого област­ного турнира по футболу среди юно­шеских команд «Кубок Льва Яшина», прошедшего на суходольских стадионах «Олимп» и «Центральный». Заслуженные ветераны поздравили ребят с нача­лом соревнований, а также преподнес­ли им подарки от ФК «Крылья Советов».

3 мая 2012 года Аряпов внёс свою лепту в закладку Аллеи Славы команды «Крылья Советов» на самарской набе­режной около «Ладьи». В этом меро­приятии, посвященном 70-летию клуба, приняли участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, члены Сове­та директоров клуба, заслуженные вете­раны и многие другие бывшие игроки и тренеры «Крылышек», а также футболи­сты молодёжного состава и воспитанни­ки детского Центра подготовки футболи­стов «Крыльев Советов» — всего около двухсот человек. Глава региона и вете­раны посадили в день юбилея клуба 15 саженцев рябины и открыли памятную табличку. Аллея должна стать местом, где смогут встречаться любители фут­бола: гости и туристы, интересующиеся историей команды «Крылья Советов», а также болельщики, приезжающие в го­род на матчи российской премьер-лиги.

Стартовало же празднование юби­лея «Крылышек» в музее самарского футбола. Здесь за чашкой чая В. Артяков встретился с куйбышевскими легендами этой игры, среди которых был Р. Аряпов, и тренерами. Состоялся откровенный разговор об истории и сегодняшнем дне клуба-юбиляра.

А годом ранее Равиль Валимухам­метович и Валерьян Панфилов на один день стали главными тренерами команд «ДоСТОйные» и «НаСТОйчивые», в ко­торых было по 100 юных футболистов. Необычный матч между ними в честь 100-летия самарского футбола прошёл на площади Куйбышева и завершился со счётом 4:0 в пользу команды Аряпова. Все участники этой игры, достойной занесения в российскую Книгу рекордов Гиннесса, получили памятные подарки от «Крыльев Советов», а авторы забитых мячей — специальные призы.

Так в Самаре стартовал всероссий­ский футбольный праздник, посвящен­ный 20-му чемпионату России, деся­тилетию РФПЛ и столетию самарского футбола. На следующий день он про­должился на стадионе «Металлург». «Крылья Советов» сделали подарок любителям футбола — открыли две пло­щадки с   искусственным покрытием последнего поколения. На них будут тренироваться воспитанники клубной школы «Крыльев» имени Владимира Замятина, а также рядовые любители этой игры.

Тут же площадки опробовали участ­ники двух товарищеских матчей. В одном из них встретились команда ветеранов «Крылышек» и сборная чи­новников. Игра завершилась со счётом 4:4, причём самый первый мяч на но­вых полях забил Равиль Аряпов, про­демонстрировавший в очередной раз «незаржавелость» бомбардирских на­выков.

А в перерыве матча чемпионата Рос­сии «Крылья Советов» — «Ростов» руко­водство Российской футбольной пре­мьер-лиги чествовало людей, внесших значительный вклад в развитие футбола в губернии. Памятные знаки от РФПЛ и сувениры от самарского клуба получили несколько человек и в их числе Р. Аря­пов.

В декабре 2013 года он принял уча­стие в эстафете олимпийского огня, хотя в начале того года его «посетил» инсульт и на две недели уложил в больницу. Но как можно оставить без своего при­сутствия двух других футболистов-эстафетчиков, мастеров спорта Е. Гецко и В. Панфилова! Да и физическая форма позволяла, она всегда была в порядке, поскольку Равиль сохранил активное отношение к спорту. Он рад любому случаю оказаться в любимой игре в ка­честве её участника, любит выступать за команды ветеранов.

Во время таких игр Аряпов познако­мился с Хусаиновым, хотя на поле они встречались еще в рамках союзного первенства. Гиля бывал в гостях у Равы, общались и их жены. Когда Галимзян се­рьезно заболел, «Крылышки» договори­лись с киевским «Динамо» провести то­варищеский матч в Самаре и весь сбор от него передать семье знаменитого форварда. А дальше приведём большую цитату из газеты «Самарские известия» от 24 сентября 1994 года: «Ах, какие люди собрались на «Динамо» в минув­ший четверг все вместе: Матвиенко, Шепель, Колотое, Аряпов, Капсин, Саха­ров… . И хихикавшие поначалу над габа­ритами кумиров прошлого мальчишки как-то очень быстро приумолкли — мож­но набрать два десятка кило лишнего веса, потерять скорость, но мастерство останется мастерством.

А в игре, в которой сначала доми­нировали гости с Украины (к середине первого тайма они выигрывали 2:0), всё закончилось миром. На три мяча, забитых ещё недавно игравшем в со­ставе киевского «Динамо» Александра Бойко, как и в старые времена, ответил хет-триком лучший бомбардир «Кры­льев Советов» Равиль Аряпов. Глядя на то, что вытворял на поле поседевший 46-летний Рава, еще непонятнее стал ответ на один вопрос: почему он ушёл из большого футбола в тридцать?»

На закладке Аллеи славы Крылышек, май 2012 г.

На закладке Аллеи славы Крылышек, май 2012 г.

Ответ самого Равиля на этот вопрос приведён в настоящей статье, но и в первых десятилетиях XXI века он про­должает «вытворять на поле», когда предоставляется возможность стать игроком.

Чем ещё интересен современный Аряпов? Умением трезво анализировать прошлое, настоящее и помнить многое до мельчайших подробностей. Он счи­тает лучшим футболистом всех времён Пеле, ставя на второе место Диего Ма-радону, а не другого аргентинца Лионе­ля Месси. Последний по-праву считает­ся волшебником мяча, но пока только на клубном уровне. Из современных от­ечественных форвардов с натяжкой вы­деляет Александра Кокорина, отмечая при этом, что футбол его времён был по­медленнее, но богаче на супернапада­ющих. Например, Борис Казаков являл собой образ настоящего профессиона­ла — расчётливого, техничного, не очень много бегавшего по полю, как и Эдуард Стрельцов, но с завидным постоянством превращавшего опасные моменты у чу­жих ворот в голы.

Символом команды «Крылья Со­ветов» последних лет Равиль называ­ет Александра Анюкова, отмечая его огромное трудолюбие и талант, и по­лагает, что тот когда-нибудь вернётся в Самару.

Аряпов слышал о договорных мат­чах, но участвовать в них ему не доводи­лось. «Никогда на моей памяти тренер не говорил нам перед игрой, что сегод­ня надо проиграть или поделить очки» — твёрдо говорит он. В лучшую сторону отмечает Равиль болельщиков советско­го времени. Тогда зрители жили игрой, демонстрировали высокую культуру «боления», а сейчас ходить на стадион небезопасно. Сожалеет тренер Аряпов и по поводу того, что ныне молодые футболисты думают больше о деньгах и выгодных контрактах, а не о повыше­нии своего мастерства и приобретении опыта.

ф2

ф

Матч в честь 68-летия Крылышек, 3 мая 2010 г.

Матч в честь 68-летия Крылышек, 3 мая 2010 г.

Ветеран дает интервью

Ветеран дает интервью

В эстафете олимпийского огня, декабрь 2013 г.

В эстафете олимпийского огня, декабрь 2013 г.

Он по-прежнему бескорыстен и не нуждается ни в личной автомашине, от которой отказался ещё в 70-е годы, ни в даче. Плодами огорода-дачи его обеспечивает младшая сестра, которая живёт в Тольятти с сыном и дочерью. Ра­виль сожалеет, что редко бывает на ма­лой родине-дела не отпускают, да и сон многие годы снится один и тот же: идёт он по колено в воде и хочет поднырнуть, чтобы посмотреть на семейный дом. Дело в том, что во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевским водо­хранилищем и в 1953-1955 годах прак­тически полностью был перенесён на новое место. Мальчиком Равиль видел, как одна за другой исчезали под водой улицы. Люди расставались со своим жи­льём с большой грустью.

Он по-прежнему единственный футболист среди всех своих многочис­ленных родственников. Никого не вдох­новила хлопотливая и напряжённая, травмоопасная жизнь спортсмена. Стар­ший внук тяготеет к математике и скоро получит высшее техническое образо­вание, а средний вырос в «Задумке», с которой (при постоянном патронаже бабушки) объехал столько стран, что деду и не снилось. Он тоже собирается поступать в технический вуз. Младший внук ещё совсем маленький, и надежда на футбольную династию сохраняется.

Специфика многолетнего общения Равиля с окружавшими на работе и дома людьми привела к тому, что он забыл татарский язык — практики его исполь­зования не было. Но осталась любовь к татарским мелодиям: и народным, и современным ритмам. «Послушаю, и на душе как-то легче становится», — замеча­ет он. Сохранилась и тяга к посещению Сабантуя. В Ставрополе Аряпов делал это частенько, а однажды попал на попу­лярный праздник плуга в Бугульме.

У звучного арабского имени Равиль есть две линии происхождения. В трак­товке исследователей исламских тради­ций оно переводится как «путешествен­ник», «юноша» и «весеннее солнце». Можно сказать, что степень соответствия смыслов имени образу Равиля Аряпо­ва нарастает от первого к третьему. Пу­тешественника в нём нет, и верность «Крылышкам», Самаре и Волге это под­тверждает. Несмотря на возраст, он по-прежнему активен, любознателен и по своему отношению к жизни всё ещё по­хож на юношу. Ну а «весеннее солнце» -это точно в цель, в «девятку»! Иначе как трактовать его лучезарную открытость, обогревающую доброту и неиспепеляю-щий оптимизм?! Так и держать, Равиль Валимухамметович!

Рашид ШАКИРОВ.

«Самарские татары».

Просмотров: 2674

Комментирование запрещено