В Камышле увековечили память поэта-земляка Э.М.Давыдова

DSC_75882014 год в Камышлинском районе на­сыщен многими собы­тиями, связанными с Годом культуры. Среди них наиболее значимым стало 95-летие со дня рождения поэта-земляка Энвeра Давыдова.

На днях в райцентре Камышла состоялась встреча с родными и близкими поэта, в рамках которой прошла чере­да мероприятий, одним из ко­торых стало торжественное от­крытие мемориальной доски на стене дома по улице Советская, где жил Энвер Давыдов.

DSC_0808DSC_0863

DSC_7570

DSC_7588

В исполнении учащихся в Камышлинской школе под легкую музыку звучали стихи поэта о таких важных в жизни каждого человека чувствах, как дружба, любовь, предан­ность к родному краю. Про­должая тему матери и мате­ринства, особо трогательны были композиции о том, как важно ценить и уважать роди­телей.

В районном Доме культу­ры на юбилейный вечер памя­ти Давыдова собрались земля­ки поэта, его друзья, дочь Алсу и внук Ильдар.

Подробнее об этом читайте в репортаже главного редактора Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек» Р.Н.Аглиуллина  в ближайшее время.

* * *

ПОЭТ ОСТРОЙ, ИЩУЩЕЙ МЫСЛИ

В юбилейный год поэта — земляка Энвера Давыдова во многих социальных и образовательных учреждениях района проходят различные мероприятия, посвященные творчеству этого человека.

Музыкально-по­знавательное меропри­ятие «Энвер Давыдовых поэт — земли родной» прошло и в Балыклинской сельской библио­теке, подготовленное совместно с учителем татарского языка Альфиёй Усмановой. На творческой встречей учащиеся    школы ознакомились с биогра­фией поэта: были зачи­таны интересные био­графические моменты по­эта, написанные о себе са­мом, дети узнали, что он прожил короткую, но очень яркую жизнь, что его не сломила тяжёлая болезнь, он писал, писал, спешил высказаться. И это ему удалось. Многие его про­изведения проникнуты ре­волюционной романтикой, гражданским пафосом. Он писал о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны, о дружбе и братстве. Боль­шинство произведений из­дано на русском языке.

В этот день прошло знакомство с книжной вы­ставкой, состоящей из произведений на татарс­ком и русском языках, до­велось участвовать в вик­торине. Проникновенно, одухотворенно читали по­любившие стихи, от кото­рых наворачиваются сле­зы на глазах.

Активными участника­ми мероприятия стали Алина Мурзаханова, Аль­бина Шарапова, Юлия Ахмадуллина, Алина Якупова, Альбина Каримова, Ислам Вагизов, Гульназ и Ильгиз Камилжановы, Расим Хамзин, Резида Шайдуллина, Ратмир Митрошенков.

В завершении праздни­ка всем участникам были розданы сладкие призы. Мероприятие, преследо­вавшее единственную цель — пробуждение интереса к личности и творчеству по­эта Энвера Давыдова, как признались участники и зрители, понравилось всем.

Рузалия Танеева,

заведу­ющая Балыклинской сельс­кой библиотекой.

«Камышлинские известия».

 

 

Просмотров: 2051

Один комментарий

  1. на фото наш родной дом.