Из тех, кто «горел» сильным огнем

Мингалеев М.Х. Фото в начало статьиДесять лет он носил высокое звание «Почетный гражданин муниципального района Челно-Вершинский» – до самой своей кончины на 84-м году жизни. Так были оценены заслуги М.Х.Мингалеева перед малой родиной, много сделавшего для восстановления района в 60-е годы, его дальнейшего развития и улучшения условий жизни земляков. Емко выразился в свое время о коллеге-руководителе Герой Социалистического Труда В.И. Андрианов, который 32 года возглавлял племзавод «Красный строитель»: «Есть два типа людей:  одни горят, другие тлеют. Этот из тех, кто горит сильным огнем. Когда это в интересах дела, то он, если его выставят, в окно влезет».

Виктор Иванович знал Минфатыха Хаметгалеевича не только как умелого хозяйственника, так же, как и он, долго и успешно возглавлявшего один из трудовых коллективов района – контору «Заготскототкорм». Оба они входили в состав инициативной группы из шести руководителей местных организаций, директора и военрука школы, а также пенсионера, которые после присоединения в 1963 году Челно-Вершинского района к Шенталинскому начали борьбу за его восстановление.

Наверное, многим не нравилось, что бывший район стал превращаться в захолустье Шенталы и что здесь даже перестали останавливаться поезда. Но сопротивляться этому процессу решились только члены упомянутой группы. Они направили аргументированное письмо в Верховный Совет РСФСР, а М. Мингалеев телеграфировал и Председателю Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микояну.

Состоялись три поездки в Москву и семь – в Куйбышевский обком партии, трудные встречи в больших кабинетах с людьми, имевшими вес в регионе и стране. Не обошлось без оскорблений и угроз, без морального давления на ходоков и попыток чиновников приструнить их, а также без организации всяких проверок по месту работы «инициативщиков», но они мужественно держалась.
Приезжали комиссии из Москвы и области, и первый секретарь Шенталинского райкома КПСС целый час возмущенно спрашивал у членов группы: «Кто вас натравил?». Ответ он получил от  Минфатыха абый такой: «А Вы выйдите на дорогу и посмотрите, как 80-летняя бабушка на тракторе в Шенталу добирается». 3 ноября 1965 года раздался звонок из Москвы: «Мингалеев, поздравляем Вас с восстановлением Челно-Вершинского района».

Этот день управляющий конторой «Заготскототкорм» будет потом считать радостнейшим, хотя за 23 года руководства ею он имел немало поводов назвать такими же и другие дни. Возглавив контору в сентябре 1956 года, Минфатых Хаметгалеевич сумел обеспечить ее успешную работу, выражавшуюся в достижении высоких производственных показателей. Так, располагая меньшим поголовьем крупного рогатого скота и площадью пахотных земель, чем совхоз «Каменный брод», Заготскототкорм имел валовой прибыли намного больше.

Запомнился руководитель членам коллектива настойчивостью в достижении поставленной цели, справедливостью к людям и заботой о них. Он построил поселок Заготскот из деревянных домов, подвел к ним свет, воду и газ. Много делал по социальной защите своих работников, особенно вдов фронтовиков, ветеранов войны и многодетных семей. Было налажено ежегодное снабжение тружеников дровами, сеном и соломой, а также зерном и мукой, которые контора выменивала в южных районах области на выращенную картошку.

Если кто-то и обижался на управляющего, то только за прямоту и требовательность, но зла на него люди подолгу не держали, поскольку уважение к Минфатыху эфенди было на порядок выше. Он старался работников не увольнять, а добиваться от них требуемой трудовой отдачи. Успех в работе достигался им также благодаря многодневным командировкам, отказу от выходных и отпусков, обговоренным и внеплановым деловым встречам с разными начальниками. Своей бескомпромиссностью Мингалеев нередко ставил их в неловкое положение, но дело от этого только выигрывало, а о своей персоне он предпочитал не думать.

Потом это негативно отразится на отношениях с некоторыми власть придержащими людьми, на прохождении его наградных бумаг, но управляющий относился к этому спокойно и в большие начальники не рвался. Он был «человеком на своем месте», который справлялся с работой и был доволен ее содержанием. Отсюда и такой долгий срок деятельности в одном коллективе. Отметим для сравнения, что его коллеги в соседних районах держались на аналогичной должности только по 3-4 года.

Расставшись с конторой, Минфатых Хаметгалеевич в течение года работал заместителем председателя Челно-Вершинского сельского совета, а затем пять лет – государственным инспектором по качеству сельхозпродукции. С этой должности он отправился в январе 1986 года на пенсию.

Практически вся трудовая биография героя этой статьи сложилась в родном Челно-Вершинском районе. В 12 лет он начал трудиться в заиткинском колхозе «Юлдыз» («Звезда»): ходил за плугом, работал на молотилке, на уборке хлеба, помощником счетовода, учетчиком. Не бросая учебу в школе, возил колхозное молоко на маслозавод в с. Девлезеркино. Серьезного, честного, исполнительного и трудолюбивого парня заметили и после окончания с отличием Челно-Вершинской средней школы в 1943 году его взяли в райпотребсоюз заместителем старшего бухгалтера.

Из-за длившихся с детства проблем со здоровьем Минфатых был освобожден от призыва в армию, и следующим местом его работы стала районная контора «Заготживсырье», где он был старшим бухгалтером. В октябре 1950 года Мингалеева поставили директором этой конторы. Дело у него ладилось, но молодой человек, с ранних лет любивший книгу, ощущал нехватку профессиональных знаний.

Отец и мачеха Минфатыха

Отец и мачеха Минфатыха

В Высшей заготовительной школе. Мингалеев - крайний справа в первом ряду, Москва, 1953 год

В Высшей заготовительной школе. Мингалеев — крайний справа в первом ряду, Москва, 1953 год

На первомайской демонстрации, Москва, 1954 год

На первомайской демонстрации, Москва, 1954 год

Так в его жизни появится трехлетний период жизни в Москве, где он с 1952 года учился в Высшей заготовительной школе Министерства заготовок СССР. Окончив ее с отличием по специальности «экономика и организация заготовок сельскохозяйственных продуктов», Минфатых абый был направлен в министерство финансов Киргизской ССР. Но поработать там удалось только 4 месяца, потому что здоровье стало давать сбой. Врач порекомендовал сменить климат, и выпускник Высшей школы поехал на строительство Заинской ГРЭС (Татарская АССР), где ему предложили должность главного экономиста.

Решение о ее возведении было принято Советом Министров СССР в мае 1955 года, а строительные работы предполагалось начать на следующий год. Но и здесь задержаться не удалось, так как близкие люди уговорили Минфатыха Хаметгалеевича вернуться на родину, где он снова стал директором районной конторы «Заготживсырье».

Казалось бы, что жизнь вернулась на круги своя, однако это не устраивало  руководителя конторы. Работа была знакомой, а специалисту с высшим образованием хотелось попробовать свои силы на новом поприще. И он оформляется экономистом на возводимую в г. Мелекессе Ульяновской области (ныне – г. Димитровград) опытную станцию. Постановление о ее создании союзный Совмин принял в марте 1956 года. Скромное название –  опытная станция, но от нее начнет свою историю Научно-исследовательский институт атомных реакторов.

Новому экономисту дали квартиру, и он поехал домой сниматься с партийного учета. Но в Челно-Вершинском райкоме КПСС ему сказали, что обладатель диплома с отличием Высшей заготовительной школы очень нужен здесь, и Мингалеева назначили управляющим конторой «Заготскототкорм», о чем в статье уже говорилось.

За успехами Минфатыха на этом посту с удовлетворением наблюдали его родители. Отцом мальчика, родившегося 5 февраля 1925 года в селе Заиткино Челно-Вершинского района, был Хаметгали Мингалеевич Мингалеев. Он работал здесь секретарем и председателем сельсовета, заведующим складом райпотребсоюза, а после неприятностей, возникших из-за подтопления склада весенней водой, – плотником.

Хаметгали эфенди прошел через две мировые войны и был трижды женат. Но это не тот случай, когда мусульманин может иметь до четырех жен. С первой супругой они разошлись после первой мировой войны, а вторая жена – Зайнап Мухаметгалимовна Бикбаева – родила сына Минфатыха и скончалась, когда мальчику было полтора года. Отец ребенка женился в третий раз – на Минебаян Халиулловне Губайдуллиной, работавшей в колхозе «Юлдыз», и у Минфатыха со временем появились четыре однокровных брата и одна сестра (из них и поныне живы три брата, работавшие до пенсии шоферами в Челно-Вершинах).

Рос Минфатых болезненным мальчиком (сказалось осложнение после дифтерии), но чрезмерное упорство и чувство ответственности давали ему силы. Из-за проблем со здоровьем он пошел в школу в 8 лет и сначала учился в Заиткинской татарской семилетке, а потом в упомянутой уже средней школе райцентра.

Пока его отец воевал на полях Великой Отечественной войны, Минфатых помогал мачехе кормить большую дружную семью, детям которой в начале военного лихолетья было от 4-х до 13 лет, а последний братик в 1941 году лишь родился.

Минебаян апа приветствовала тягу пасынка к знаниям и выработке мнения по всем вопросам, ставила его в пример своим детям и не позволяла им мешать Минфатыху заниматься. Порой она шутила: «С тобой, со Сталиным, лучше не спорить», поражаясь умению юноши аргументировать мысли и объяснять свои поступки. Одним словом, с мачехой парню просто повезло, потому что она совершенно не вписывалась в тот гнетущий образ, который вызывает это слово. Не случайно он называл ее мамой, а в родословной, которой Минфатых бабай займется на пенсии, Минебаян апа будет названа «вырастившей меня мамой», а Зайнап апа – «родившей меня мамой».

Через полгода после окончания войны он, смышленый, любознательный, серьезный молодой человек,  женится на Минзиян Абубакировне Нуртдиновой, и возникает прочная достойная семья, в которой не было разговоров на повышенных тонах и всегда присутствовало взаимопонимание и взаимоподдержка. Хорошо знавший эту ячейку общества Р.Н. Гарифуллин, который работал редактором районной газеты «Авангард», а ныне является почетным гражданином Челно-Вершинского района, в одной из своих статей о М.Мингалееве цитировал фразы супругов. Вот слова Минфатыха абый: «Есть поговорка: послушай совет женщины и сделай наоборот. Я никогда в семье не следовал этой поговорке. Зачастую наши с женой мнения совпадали или не противоречили». А Минзиян апа говорила следущее: «Минфатых никогда не кичился своим умом и образованностью. Мы всегда все делали с обоюдного согласия».

Да, жена, лишь четыре года учившаяся в заиткинской школе, уступала в образованности супругу, хотя читала книги на арабском шрифте и знала много молитв. Она тоже трудилась в колхозе «Юлдыз», а в период войны – на заводе в г. Куйбышеве. Трудные годы и особенности воспитания позволили ей обогатиться житейской мудростью и принимать верные решения или формулировать толковые советы.

Так, поняв, что мужу надо получать высшее образование, Минзиян ханум одобрила его отбытие на учебу в Москву, хотя осталась дома с двумя детьми и беременной третьим ребенком. Порой приходилось кормить детей только хлебом и картошкой, не было сменной одежды. Супруг присылал часть стипендии и, стараясь увеличить сумму денежных переводов, стал подрабатывать репетитором по английскому языку. Долго таких перегрузок организм слушателя Высшей школы выдерживать не смог. Узнав, что Минфатых заболел вследствие перенапряжения, супруга тут же выехала в столицу, оставив детей на попечение родных.

Позже именно она убедила мужа вернуться из Заинска на родину, и недовольства его по этому поводу не слышала и не ощущала. Поддерживая начинания супруга, Минзиян апа помогала ему найти безошибочный вариант.

Были у них и совпадения в начале биографий, которые, видимо, тоже внесли лепту в цементирование их союза. Минзиян, как и муж, рано лишилась мамы – в 20 лет. Минжамал апа сгорела в собственном доме вместе с другой дочкой, а ее сын, выжив после пожара, мучился еще год и скончался в следующем, 1944-ом, году. После этого отец Минзиян Абубакир Нуртдинович женился в третий раз и прожил в этом браке до конца своих дней. А первая его жена умерла в годы мировой войны 1914-1918 годов.

Абубакир абый, как и отец Минфатыха, живым вернулся с двух войн, хотя мог быть похороненным на первой из них. Он заболел тифом и попал в число тифозных покойников, которых к вечеру сложили на поле и выставили караул, чтобы шакалы не растащили заразных мертвецов. Утром предполагалось всех их сжечь. Но Абубакир в сумерках очнулся, и один из караульных услышал его стон: «Су» («Воды»).

А на Великой Отечественной войне он был ездовым и развозил горючее на запряженной лошади. Осколками снарядов два раза разрывало бочку, были по очереди убиты три лошади, а ездовой отделывался царапинами. Вообще, к врачу Абубакир эфенди впервые обратился в 83 года – заболел зуб.

Он и сват Хаметгали абый стали бабаями для пятерых детей Минфатыха и Минзиян. Родители всегда относились к их воспитанию очень ответственно, разговаривая с сыном и четырьмя дочками на равных, по-взрослому открыто и требовательно. Минфатых Хаметгалеевич в течение 7-8 лет был членом родительского комитета школы и информацией о ее делах и успехах своих детей всегда владел. Дома он осуществлял распределение обязанностей между ними по домашнему хозяйству, которое фиксировалось в ежемесячно вывешиваемых листках, отражавших задачи сына и дочек по дому и учебе. Потом бывал отчет по итогам месяца. Когда детишки подросли, отец помогал им продуктами. Он не использовал в своей речи нецензурные слова, а спиртное не употреблял с 1975 года, поскольку дал обещание жене поступить так по достижению своего 50-летия.

Никогда не ссорившиеся Минфатых абый и Минзиян апа приучили свое потомство к вежливому общению с людьми, привили ему любовь к физическому труду. Выросшие в таких условиях Мингалеевы младшие не давали повода отцу и матери краснеть за них перед народом. Ныне они уже все пенсионеры.

Сын Наиль был слесарем Челно-Вершинского машиностроительного завода, секретарем его комсомольской организации, членом бюро райкома ВЛКСМ. Как бригадира одной из лучших комсомольско-молодежных бригад его поощрили турпоездкой в Польшу. После очного окончания Куйбышевского сельхозинститута (СХИ) Наиль 7 лет работал председателем колхоза «Победа» Челно-Вершинского района, управляющим учхозом СХИ в Угорье. Он продолжает трудиться и поныне, но в другой организации, на складе. Через два года ему предстоит отметить свое 70-летие.

Его сестра Наиля работала инспектором Госстраха и умерла в 2009 году, на 60-м году жизни. А вторая сестра Рушания живет в Димитровграде, здесь она работала на местной чулочно-носочной фабрике им. Клары Цеткин. Отметившая в сентябре свой юбилей третья сестра Роза, заочно окончив Куйбышевский плановый институт, трудилась главным бухгалтером на Челно-Вершинском молокозаводе, а сейчас она – бухгалтер Челно-Вершинского элеватора. А ставшая в августе пенсионеркой самая младшая дочь Минфатыха эфенди и Минзиян ханум Альфия после окончания пединститута работала в Самаре на фармацевтическом предприятии.

Каждый из детей подарил родителям по два внука, и со всеми из них Минфатых бабай общался, хотя внуки «рассыпались» по России и проживают в Самаре, Москве, Димитровграде, Угорье и Заиткино. Каждому из 10 внуков он высылал подарки ко дню рождения. Потом все они стали семейными людьми, и ныне у них растут 17 правнуков Минфатыха эфенди, шестерых из которых он успел увидеть.

Дружная семья, как и у родителей Минфатыха Хаметгалеевича, всегда была его поддержкой и опорой. Самое время привести выдержку из статьи упомянутого Р.Гарифуллина, опубликованной в газете «Авангард» 16 ноября 1995 года. В ней дочь Роза говорит: «В нашем доме всегда был высок культ отца и матери. Мы с ними даже повышенного тона в разговоре не допускаем, не то чтобы о них плохо подумать. Да они и не давали повода для этого».

Не давали и впоследствии, счастливо прожив в браке 58 лет, до кончины в 2003 году Минзиян апа. После этого ее супруг пять лет жил в одиночестве и не соглашался переезжать ни к кому из детей.
Общественной деятельности в пенсионный период Минфатыху абый хватало. Подчеркнем, что и до этого он охотно выполнял общественные поручения: около 30 лет возглавлял участковые избирательные комиссии, не раз избирался депутатом районного и сельского совета. С 1963 года герой нашей статьи регулярно сдавал кровь и через 16 лет стал почетным донором СССР. К донорству он приобщил жену и трех своих детей.

Став пожилым человеком, Мингалеев продолжал всеми возможными способами отстаивать интересы сельчан. В 1994 году его избрали старостой села Заиткино, в кругу забот которого оказались вопросы благоустройства улиц, строительства дороги, соцкультбыта. Кроме того, в родном селе он стал руководителем общества мусульман. По старой памяти вошел в состав очередной инициативной группы, на сей раз поднявшей вопрос строительства мечети в селе. В апреле 1989 года Минфатых эфенди возглавил работу по ее возведению. В сентябре того же года в Заиткинской мечети состоялось первое богослужение. Он же поднял людей на сооружение ограды вокруг мусульманского кладбища.

Когда в 1996 году в Казани началось строительство мечети Кул Шариф, являющейся ныне самой главной достопримечательностью Республики Татарстан и центром паломничества татар со всего света, многие люди поддержали своими средствами возведение храма, которое длилось девять лет. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций. И одним из них стал Минфатых абый, перечисливший в июне 1997 года 50 тыс. рублей на это дело. Так что его фамилия должна быть в книгах, хранящихся в главном зале мечети, в которых записаны все, кто вносил пожертвование для осуществления ее строительства.

Часы досуга Минфатых Хаметгалеевич заполнял работой в огороде и чтением книг, а также выписываемых роман-газет, журналов «Сююмбике» и «Мирас», газет «Азатлык» и «Бердэмлек». Любил насладиться произведениями О.Хайама и выдающегося татарского и башкирского писателя-просветителя, ученого и религиозного деятеля Р.Фахретдина. Смотрел передачи телевидения из Казани, а другие каналы с 90-х годов перестал даже включать. Владея  татарским (на латинице) и русским языками, он на пенсии начал осваивать арабский. Как уже отмечалось, занялся выстраиванием родословной своей семьи и добрался до прадеда Садыка и прабабушки Мушбики по отцовской линии.

Общение в учтенных Минфатыхом эфенди семьях велось на родном языке, в них соблюдались мусульманские праздники и совершался намаз. Его отец окончил медресе в Киекле (с. Бурметьево) ТАССР, а жена держала пост. Сам же Минфатых абый за несколько пенсионных месяцев выучил благодаря супруге и своей «компьютерной» памяти все молитвы и привез из Уфы некое удостоверение от верховного муфтия России Т.Таджуддина. Все пять детей М.Мингалеева также создали татарские семьи, в которых родная речь и народная традиция не забыта до сих пор. А вот у внуков браки, в основном, смешанные.

И в 80-летнем возрасте Минфатых абый не растратил оптимизма и жизнелюбия, умения трезво оценивать минувшие дни, текущие события и четко обозначать свою позицию. Он оставался доброжелательным, прямодушным человеком, державшим за кредо такую поговорку: ««Делай только добро людям, а зло само получается». По словам руководителя управления культуры и молодежной политики администрации Челно-Вершинского района А.Кузьменкова, с Минфатыхом Хаметгалеевичем было легко и интересно общаться, так как он хорошо разбирался в политике, искусстве, культуре. Минфатых эфенди приветствовал начало создания музея, радовался тому, что будет написана история района, и подарил музею много экспонатов национальной культуры.

За 45 лет трудового стажа его неоднократно награждали почетными грамотами. Были у заслуженного челновершинца и 4 медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и две юбилейные. В 2003 году его занесли на районную Доску почета за успехи в труде и в связи с 75-летием образования района. А любой человек, зайдя в Интернете на сайт ««Музей истории Самарского края и муниципальных образований в Самарской области», может увидеть там фотографию этого почетного гражданина с подписью «Мингалеев Минбатых Хаметгалеевич – староста села Заиткино» (к сожалению, в имени допущена ошибка).

Мингалеев Минфатых, 1965 год

Мингалеев Минфатых, 1965 год

С женой и детьми, 1966 год

С женой и детьми, 1966 год

В Баксанском ущелье, 1969 год

В Баксанском ущелье, 1969 год

В день обмена партбилетов. Мингалеев - в центре среди сидящих, 1974 год

В день обмена партбилетов. Мингалеев — в центре среди сидящих, 1974 год

С женой в Латвии, 1971 год

С женой в Латвии, 1971 год

С женой в Бухаре, крайние слева в нижнем ряду,1977 год

С женой в Бухаре, крайние слева в нижнем ряду,1977 год

В Заиткинской мечети. Мингалеев - третий справа в верхнем ряду, 2003 год

В Заиткинской мечети. Мингалеев — третий справа в верхнем ряду, 2003 год

На открытии мечети в селе Шламка. Мингалеев - крайний справа, 2004 год

На открытии мечети в селе Шламка. Мингалеев — крайний справа, 2004 год

Награждение медалью к 60-летию Победы, 2005 год

Награждение медалью к 60-летию Победы, 2005 год

Последние 13 месяцев жизни он мучился ногами, которые начали неметь. Минфатых абый пытался их «пробудить» копкой огорода с помощью лопаты, но и это не помогало. Дело дошло до инвалидной коляски, и 14 мая 2008 года известного заиткинца не стало.

«Человек подобен дроби, – писал Лев Толстой, – числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь». Мудрый человек и активист, организатор и экономист, примерный семьянин и борец за справедливость Минфатых Мингалеев никогда не думал о знаменателе, а вкладывался в числитель, который возрастал и превращал дробь в целое число. Достойное математическо-человеческое действие, которое приводит к целому числу цельной личности, «горящей» сильным огнем.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №3(12), 2015 год.

Просмотров: 1644

Комментирование запрещено