18 февраля староермаковская земля принимала гостей района и области в спортивном празднике по лыжным гонкам, посвященном имени Мухаматнура Шаймардановича Шириязданова - учителя, поэта, общественного деятеля, который большое внимание уделял развитию физической культуры и спорта среди населения. В этом году спортивное мероприятие было посвящено памяти учителей-ветеранов Ермаковской школы Асхата Мухаметзянова и Каримы Ихсановой.
На школьной линейке, состоявшейся до старта лыжных состязаний, приняли участие глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин, директор местной школы Масхуда Габидуллина, редактор областной газеты «Салам» Фарид Шириязданов, сотрудник областной газеты «Бердамлэк» Эльмира Варфоломеева, коллеги, родственники, односельчане и дети. Добрые слова в честь сельских педагогов были сказаны главой поселения, директором школы, председателем ветеранской организации Рахимзяном Абдуллиным.
В лыжных соревнованиях, которые проводятся второй год, приняли участие учащиеся школы, любители спорта разных возрастов. Все они собрались на живописном берегу реки Сок. Инициатором и организатором праздника стали администрации района, сельского поселения Ермаково, местного Дома культуры, территориального отделения центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, районный и сельский совет ветеранов войны и труда, представители образовательного учреждения, духовенства, которые создали удивительную атмосферу праздника на хорошей лыжной трассе, с отличной возможностью отдыха и горячего питания для участников и зрителей. Большую лепту внесли в проведение спортивной встречу дети Асхата Мухаметзянова и Каримы Ихсановой. Насыщенная про грамма сделала праздник ярким, эмоциональным, запоминающимся. Настроение поднимала бодрая музыка, многие спешили отведать горячего чая с выпечкой, блинами, шашлыков. Всего на стадионе села Старое Ермаково в этот день отдохнули более 350 человек.
Широкая рекламная кампания позволила сделать праздник массовым — на старт вышли 100 участник, в числе которых ученики замечательных педагогов. Состоявшиеся в жизни, в разных сферах деятельности в благодарность педагогам и в назидание юным, они решили в честной борьбе пройти эстафету и одержать победу.
Первыми на старт вышли юные спортсмены, учащиеся 3-5 классов. Отличный обзор позволял наблюдать, как выступают все участники. Среди мальчиков первым финишировал прошлогодний чемпион Ислам Сунагатов из села Новое Усманово. Как и прошлом году, второе место в этом забеге у Димы Овсянникова, третье — у Ильнура Ибрагимова. Первое место среди девочек заняла Люзия Ибрагимова. Второй результат у Алины Нуриевой, а третий — у Регины Гиниятуллиной.
Следующими бежали ребята 6-7 классов. С лёгкостью прошла дистанцию и одержала победу Виктория Храмова. Второе место у Дианы Шарафутдиновой, третье — у Юлии Шакировой.
Среди мальчиков этого возраста вперёд вырвался прошлогодний лидер Альмир Фаляхов, который и финишировал первым. Вторым стал Эдуард Каюмов из села Новое Усманово, а третье место досталось Данияру Муршитову.
Среди учащихся 8-11 классов победу одержал Ильмир Гильмутдинов из села Новое Усманово, вторым пересек финишную черту Руслан Хусаинов, третьим, отстав от соперника всего на одну секунду, — Реналь Марданов. Среди девочек с большим отрывом от соперниц пришла на финиш Ляйсан Файзуллина. Второе и третье места разделили между собой Альмира Ахметзянова и Ляйсан Шарафиева соответственно.
Далее прошли гонки среди взрослых. Среди спортсменов в возрасте до 30 лет первое место заняли Айрат Саяхов и Лилия Абдрахимова. Вторыми стали Гульшат Ибрагимова и Ринат Рахимов.
Среди лыжников до 39 лет победу одержали Гульнара Ахмадуллина, Азат Шарапов. Вторыми финишировали спортсмены Ильнар Ганниев, Зульфия Шарапова, а третьими — лыжники Алеся Сунагатова и Ильгинар Галимов.
Напряжённая борьба наблюдалась между участниками в возрасте до 49 лет. В итоге победили лыжники Ильшат Хасанов, Замзамия Вафина. Вторыми пришли на финиш Ришат Ибрагимов и Гульшат Дарземанова, за ними — Ильшат Ибрагимов и Сария Хакимова.
Спортсмены до 59 лет тоже упорно боролись за победу, подгоняя и помогая друг другу. Первым финишировали Фарит Гайфуллин и Гамиля Валитова, вторыми — супруги Ильшат и Руфия Ахметгалиевы, третье место досталось Малику Асадуллину и Розе Салаховой.
Среди лыжников старше 60 лет первым финишную черту пересек Рахимзян Абдуллин, вторым — Ришат Шагиев, третьим Ринат Каюмов.
Особый колорит в борьбу за победу внесли болельщики старшего возраста. Хотя они не вставали на лыжи, но переживали за своих внуков и детей и не оставляли место проведение праздника до конца соревнований. Это, не смотря на крепкий морозец и проникающий ветер! А некоторые семьи приехали на праздник в полном составе. Для них этот праздник стал прекрасной возможностью всем вместе интересно и полезно провести время на свежем воздухе.
На церемонии награждения победителям были вручены медали, почетные грамоты администрации сельского поселения Ермаково, подарки от спонсоров-детей педагогов, а учителям Староермаковской школы Асхату Гилязеву, Рустаму Яруллину, Малику Мухаметзянову за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и воспитание в них спортивных достижений — подарки и благодарственные письма от старейшин местной мечети. Получили специальные призы и почетные грамоты от спонсоров и организаторов праздника спортивные семьи Ибрагимовых, Сунагатовых, а также самые молодые участники соревнований Люзия Ибрагимова, Николай Акиндинов и пожилые лыжники Талгат Бикмухаметов и Гульфия Шарипова.
Асхат Вагазович Мухаметзянов и Каримя Инсафовна Ихсанова, которых уже нет с нами. Они родились в трудные голодные годы в семье бедняков, первыми в селе получили полное среднее образование.
Окончив школу, Каримя Инсафовна поступила в Казанский педагогический институт, а Асхат Вагазович в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Все у них было впереди… Но жестокая война разрушила мечты тысячи молодых людей того поколения. Кариме Инсафовне пришлось вернуться домой, и она начала работать учительницей начальных классов. Все тяготы военных лет легли на плечи тех, кто был в тылу. Каримя Инсафовна была награждена многочисленными наградами, среди них — медаль «За трудовуюдоблесть», имела 30-летний педагогический стаж.
Ее супруг Асхат Вагазович служил на границе и был полковым разведчиком, участвовал в боях за Смоленск, Калугу. В одном из боев он был тяжело ранен, лечился в госпитале и в конце 1943 года вернулся в родное село. Был награжден медалью «За отвагу», орденом « Отечественной войны 1 степени» и другими государственными наградами. Асхат Вагазович работал военруком в местной школе, затем с 1946 по 1963 года трудился в детском доме №5 в качестве завуча, затем и директора. Многие годы он возглавлял территориальную партийную организацию, работал учителем в Староермаковской школе. Более 40 лет своей жизни Асхат Вагазович отдал работе с детьми, вел общественную работу, создал школьный исторический музей, был одним из авторов сборника «История села Старое Ермаково». Асхат Вагазович и Каримя Инсафовна воспитали достойных семерых детей, у них 14 внуков и 24 правнука.
«Камышлинские известия».
КОНТЕКСТ:
Иске Ярмәк авылында спорт һәрвакыт гөрләп, күкрәп торды!
* * *
Лыжные соревнования в честь памяти ветерана ВОВ, учителя истории Асхата Вагазовича Мухаметзянова (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Просмотров: 1364
Әсхәт абый Мөхәмәтҗанов фронтовик иде. Сугышта разведчик булып катнашкан һәм батырлыклар күрсәткән. Аннан соң авылда төрле җаваплы эшләрдә эшләп, үзе турында якты истәлекләр калдырды. Балалар йорты директоры, колхозда партком секретаре һәм аннан соң мәктәптә тарих укытучысы булып эшләде. Ул хәзергәчә уңышлы эшләп килгән мәктәп музеен оештырды. Элгәредән җыелып килгән авыл тарихы турындагы мәгълүматларны туплап, аларны кечкенә бер җыентык итеп бастыруга күп көч куйды. Авылда туып-үскән кешеләр арасында туган як тарихы белән кызыксынучыларның күплеге – Әсхәт абый Мөхәмәтҗановның укучылары күңеленә салган орлыкларының бай уңыш бирү күренеше.
Әсхәт абый һәм Кәримә апа – үз гомерләренә укытучылар булып эшләделәр. Һәркем күңеленә алар ягымлы, үз эшенә мавыгып, чын күңелдән бирелгән педагоглар буларак кереп калдылар. Аларның балалары да ягымлы. Үзләренең әти-әниләрен, туган авылын тирән хөрмәт итеп, алар турында якты истәлекләр саклыйлар.