«Мосты» сотрудничества

IMG_4195[1]Человеческая жизнь – это калейдоскоп всевозможных событий: радостных и грустных, смешных и торжественных. Из них складывается история семьи, села, родины.

В марте нашим получателям социальных услуг в отделении социальной реабилитации села Старое Ермаково ГБУ СО «ЦСО м.р. Камышлинский» посчастливилось увидеться с сильными духом женщинами, трепетными собирателями уходящего, которые не на словах, а на деле дорожат главной ценностью нашего края — творениями его трудолюбивого народа.

Ежегодно мы с односельчанами, интересующимися историей своего края, организовываем встречи по изучению истории села, обычаев, народных промыслов нашей местности. В этом нам помогает председатель совета филиала сельской татарской женской организации «Ак калфак» Багаутдинова Альфия Рифкатовна, наглядно показывая годами собранные по крупицам материалы, которые хранятся в школьном музее. Из собранных материалов и по документам прослеживаем связь поколений, узнаём о своих родословных, о быте времён наших предков. Если задуматься, то многое в бытовой жизни, памятное и дорогое уходит на наших глазах, их отсутствие не столько предметно, сколько душевно объединяет нас, вселяя уныние.

Нашим пожилым на этот раз повезло вдвойне, так как после беседы с Альфиёй Рифкатовной, продолжая тематику уходящего прошлого, 10 марта мы выехали в Татарский Байтуган посетить музейный комплекс автора татарского букваря «Алифба» Салея Гататовича Вагизова. Окунуться в мир истории и искусства, узнать для себя новое, увидеть собранные энтузиастами музейные экспозиции нам помогла инициатор создания этого музея, фельдшер медпункта, неугомонная Нурания Минсахиевна Абзалова.

Традиционный деревенский двор начала 20 века, дом из двух комнат. Кровать с вышитыми наволочками,  кружевными покрывалами, занавески с ажурными узорами — всё ручной работы. Сундук с приданым — тоже обязательный атрибут каждой сельской семьи. Окунувшись в атмосферу  близких сердцу вещиц, охватило приятное ощущение возврата в детство, как будто сейчас появится дедушка или бабушка и пригласит на чашку чая из самовара с перемечями из печки.

На переднем плане комнаты место заняла «Алифба» в миниатюре — главное творение семьи Салея Гатовича. Всего они с супругой Рамзиёй Гилязовной стали авторами сорока трёх учебников для изучения татарского языка. Всех посетителей заинтересовал рассказ, как начиная с 1999 года Нурания Абзалова делала всё возможное и невозможное для создания этого музейного комплекса. В итоге, в прошлом году осуществилась её мечта: одним из важных событий ушедшего года в Камышлинском районе стало открытие этого музея. Нурания Минсахиевна считает: «Без прошлого нет будущего. Поэтому сохранить имена знаменитых земляков, память о былых событиях и передать их своим потомкам — наш долг».

IMG_4106[1]IMG_4111[1] IMG_4131[1]imageimage2 image3 image4 image5 image6Вот такую интереснейшую, содержательную, необычно познавательную экскурсию в музее провела Нурания Минсахиевна Абзалова. Благодарные за чудесно проведённое время получатели соцуслуг, оставив на память отзыв, хоть немножко побывав в окружении мира детства, вернулись приятно уставшие домой.

16 марта  в отделении социальной реабилитации (ОСР) села  Старое Ермаково ГБУ СО «ЦСО м.р. Камышлинский»  прошла встреча творческих коллективов «Ак каен» из села Старое Ермаково и «Сударушка» из Камышлы.

В весенний день встретились неравнодушные к творчеству староермаковские и камышлинские  получатели соцуслуг, в ком еще  кипит заряд бодрости и оптимизма. Они очень музыкальные, любящие  и попеть, и поплясать, задорные и веселые, принимающие  активное  участие в  общественной  жизни своих сел и района.

Гостей сначала пригласили в сельский дом культуры в фойе, для них была организована выставка изделий мастериц «Ак калфака». Далее все были приглашены в зрительный зал, в уютной располагающей обстановке Альфия Рифкатовна поведала гостям о жизни и творчестве Зыи Ярмаки. Ее рассказ сопровождался музыкальными, специально приготовленными номерами. Выступление гостей тоже пришлось по душе нашим зрителям. От души смеялись сценке «про петуха с заграничными невестками-курицами».

IMG_4163[1]image15 image16 image17 image18image7 image8 image9 image10 image11 image12 image13image14

IMG_4195[1] IMG_4204[1]Заведующий отделением социальной службы ГБУ СО «ЦСО м.р. Камышлинский» Каюмов Гали Наильевич после встречных выступлений коллективов пожелал всем здоровья, успехов и выразил надежду, что такие встречи будут проходить чаще, ведь они благотворно влияют на пожилых. Также он выразил благодарность директору клуба Галимуллину Наилю Набиулловичу за предоставление помещения и аппаратуры.

Интерес друг к другу, доброжелательность сквозила на лицах наших благополучателей в течение  мероприятия. Прекрасная возможность  пообщаться, поделиться душевным теплом продолжалась и за обедом.

Выразив благодарность директору ГБУ СО «ЦСО муниципального района Камышлинский»   Наиле Тагировне  Габидуллиной  за предоставление транспорта, заведующей отделением социальной реабилитации Рушании Сагитовне Диндаровой за организацию встречи, с  искренней радостью, открытостью, хорошим настроением, надеясь на дальнейшее сотрудничество и творческий обмен,  попрощались  наши пожилые,   желая встретиться вновь.

Культорганизатор отделения социальной реабилитации села Старое Ермаково Гулися БАТРУДИНОВА.

Камышлинский район.

samtatnews.ru

Просмотров: 1623

2 комментариев

  1. Июнь-июльдән Самараская областьта мондый социаль реабилитацияләү бүлеклэре бетэ, картлар эйлэрендэ генэ утыра торган була, бу организациялэрдэ эшлэуче хатыннар эшсез кала. Чемпионатка акча житми потому что. Экономить итэргэ, дигэн министр…