Проблема экологии окружающей среды является одной из глобальных проблем современности. Сможет ли человек решить такую проблему? Сочинения школьников образовательных учреждений Камышлинского района на тему экология, которые свидетельствуют о том, что проблема «экологии» для школьников не надумана, и что решение ее должно стать одной из приоритетных задач, — это повод к размышлению для молодого поколения.
Когда речь заходит о чистоте городов или населенных пунктов, перед глазами встает мой родной край. Я живу в селе Старая Балыкла Камышлинского района. Наш район – удивительный край, богатый лесами, озёрами, родниками. Лес кормит нас, дарит красоту и жизнь. Как местные жители, так и приезжие пользуются дарами природы: собирают ягоды, грибы, ловят рыбу, охотятся.
Свыше 80 родников украшают Камышлинский район, шесть из которых находятся в селе Старая Балыкла. Но многие из них загрязнены из-за того, что люди устраивают пикники рядом с чистыми родниками и не убирают за собой мусор. Так, например, недалеко от моего дома находится родник
«Чылтыр- чишма», куда мы часто летом ходим с друзьями напиться чистой воды, насладиться уютным пейзажем. Там очень красиво, есть небольшая беседка, в которой можно укрыться и от солнца, и от дождя. Красота этих мест привлекает много людей. Но большую тревогу у меня вызывает их отношение к природе.
Мне больно смотреть на придорожные свалки, расположенные недалеко от села, на кучи мусора в лесах и на берегах водоёмов. Мусор годами лежит, нагревается на солнце и преет под снегом, из него выделяются вредные газы, которыми мы дышим. Отдыхающие и рыбаки из близлежащих городов приезжают в лес на машинах и моют свои машины в озёрах и протоках, из которых местные жители берут воду. Каждую весну на лугах местные жители жгут траву, не задумываясь ни о том, что в траве погибает множество мелких зверушек, ни о том, что это может привести к пожарам. Иногда хочется забраться на вершину горы Заря и закричать: «ЛЮДИ! Остановитесь! Посмотрите по сторонам: это наша страна, наше село, наши поля, реки, родники!» И, к сожалению, мусор тоже наш!
В нашем селе есть река Телегас – она уже почти высохла из-за того, что каждый, не задумываясь о последствиях, засоряет ее бытовыми отходами. Мало кто знает, что брошенные бутылки, пластиковые отходы, автопокрышки, одноразовые упаковки и тара будут лежать в земле около тысячи лет. Токсичные и вредные отходы попадают в грунтовые воды, а затем загрязняют источники питьевой воды, которой пользуются жители села.
Также возле нашего села есть пруд – «Шарлама», где часто люди ловят рыбу и отдыхают на берегу этого водоема. И здесь можно встретить мусор, лежащий то тут, то там! После пикников и дачных застолий остаются пустые бутылки, пакеты, банки — все, что превращает место, где мы живем, в огромную помойку. А ведь, что мешает нам самим убрать за собой? Может, не стоит ждать какого-то доброго волшебника, который придет и наведет чистоту, а попробовать хоть что-нибудь самим сделать для этого?
Чистота – залог здоровья. С этим утверждение никто спорить не будет. Но надо помнить всем, что чистота начинается с нас самих, с нашего отношения к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся.
В нашем селе чистоту мы наводим раз в год. Каждую весну жители села выходят на экологические субботники, и грязь, накопленная за зиму, вычищается, вывозится, сжигается. Но ведь жители села опять сваливают мусор на дорогу, в близлежащий лес, в канавы, в переулки! Мало кто из них задумывается, сколько вреда приносят эти несанкционированные свалки…
Я считаю, что культура поведения людей по отношению к природе находится на очень низком уровне. Люди не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Все говорят о том, что нельзя загрязнять природу, а сами бросают на землю окурки, пакеты, бутылки, не задумываясь о последствиях. Ведь через воздух и воду вредные вещества проникают повсюду.
Видя, как дети и взрослые, безответственно выкидывают мусор, где попало, мне становится очень больно. Как бы-то ни было, мы должны заботиться о природе. В наших силах отодвинуть трагические последствия пренебрежительного отношения людей к природе. Приближается время, когда планета не сможет обеспечить всех ее жителей чистым воздухом, водой, почвой. Жизнь на Земле станет невозможной. Но у нас еще есть шанс сохранить эту жизнь. Мы должны научиться беречь богатства планеты. Научиться быть экологически сознательными и грамотными.
Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
ЮСУПОВА Дарина, ученица 5 класса.
Село Балыкла.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1212