Китә кеше – кала эше

Мавзютов Г.З.

Мавзютов Г.З.

В 2000 году звания «Почетный гражданин Ульяновской области» был удостоен Мавзютов Г.З. – бывший первый секретарь Мелекесского райкома КПСС. Тремя годами позже уроженец самарской земли стал и почетным гражданином Мелекесского района. которым он успешно руководил более 18 лет, став кавалером двух орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции. Эти высокие награды пополнили «иконостас» гвардии сержанта Мавзютова – участника ряда знаковых битв Великой Отечественной войны. Еще при жизни Газиса Загруковича на его доме появилась мемориальная табличка.

 

Родился герой нашей статьи 24 ноября 1924 года в крестьянской семье, которая проживала в деревне Абдуллово (тат. – Урта Кандал) Бряндинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – это село Чердаклинского района Ульяновской области). Его отец – Загрук Иксанович – в 1930 году был председателем местного колхоза «Индустрой», дела в котором поначалу велись далеко не блестяще. Видимо, поэтому председателя арестовали, и его след в конце 30-х потерялся в лагерях для заключенных. Так что Газису рано пришлось стать главой семьи и взять на себя заботы по обеспечению ее существования. А состояла семья из мамы Хадиси Юземхановны, имевшей проблемы со здоровьем, и младшей сестренки.

Будучи школьником, паренек в летнее время работал в родном колхозе: то учетчиком тракторной бригады, то в мастерских по ремонту машин. Учился он в абдулловской школе-семилетке, после окончания которой начал посещать занятия в малокандалинской средней школе. Для этого требовалось каждый учебный день дважды преодолевать расстояние между Абдуллово и райцентром, составлявшее порядка десяти километров. Здесь Газис успел проучиться только в восьмом и девятом классах, поскольку в июле 1942 года был призван в армию Малокандалинским райвоенкоматом Куйбышевской области.

Как позже вспоминал Г.Мавзютов, «нас. 13 человек малокандалинцев, со станции Бряндино отправили в Подмосковье, где формировался 26-й танковый корпус. Многих определили в 216-ю танковую бригаду (216-ю тбр). Началась подготовка к предстоящим боям». Длилась она до первой декады сентября, а затем корпус вошел в состав Юго-Западного фронта в районе города Серафимович, занятого месяцем ранее немецкими, румынскими и итальянскими войсками, которые рвались к Сталинграду.

Боевое крещение 26-й корпус получил 19 ноября 1942 года, когда от освобожденного Серафимовича началось легендарное наступление по окружению группировки противника. В течение первого дня корпус продвинулся более чем на 30 километров, а к исходу 22 ноября вышел к Дону. На следующий день танкисты штурмом взяли хутор Калач-на-Дону, потеряв к этому времени 21 бронемашину Т-34 и 28 – Т-70. 216-я тбр действовала отдельно от основных сил корпуса поддерживая стрелковые дивизии. 24 ноября бригада вместе с другими частями армии приступила к ликвидации опорного пункта противника у хутора Большая Донщинка, где засели окруженные части 22-й немецкой танковой дивизии. 24 ноября фашисты пошли на прорыв в ходе которого подверглись разгрому. Лишь остатки этой дивизии смогли вырваться утром 25 ноября.

За успехи в Сталинградской битве 26-й танковый корпус был преобразован 8 декабря в 1-й гвардейский танковый корпус, а бригада, к которой сражался наводчиком танкового орудия наш герой, тоже стала гвардейской. Десятью днями позже ей присвоили новый номер – 15-й. В марте-апреле 1943 года корпус, получивший в конце января название «Донской», участвовал в Харьковской оборонительной операции, где танкистам пришлось с большими потерями отступать. В мае гвардейцев перебросили в район Курско-Орловской дуги, и летом Газис стал участником грандиозного сражения, в ходе которого он получил ранение, а его танк был подбит и сгорел.

В последующих боях горевшим и раненным Мавзютову довелось быть не раз. Но после лечения он неизменно возвращался в свою 15-ю гв. танковую бригаду (15-ю гв. тбр), которая со временем получила почетное наименование «Речицкая» (за успешное участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции) и была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени. В ходе войны она провела 180 дней в наступательных боях и 70 – в оборонительных. Остальное время прошло в резерве, где осуществлялось пополнение новыми бойцами и техникой, а также проводились мероприятия по боевой и политической подготовке или, как выражаются ныне, по слаживанию подразделений. В летопись Великой Отечественной вписан подвиг воинов этой бригады, совершивших на горящем танке первый и единственный в истории войн таран бронепоезда противника.

Что касается нашего самарца, то его танк во время Речицкой операции подорвали. «Обгорел я тогда здорово, – вспоминал ветеран, – шрамы от ожогов изуродовали всю левую половину тела, но партбилет, врученный перед наступлением, сберег». После госпиталя его перевели в штаб бригады, где он служил сначала писарем оперативного отдела, а потом оперативным работником. Старательно и своевременно оформляя боевую документацию, Газис не уклонялся от участия в сражениях, когда это было необходимо. В ходе боев за деревню Надвин он, как записано в наградном листе, проявил образцы мужества и отваги, был ранен. Поэтому в конце осени 1943 года гвардии сержант Мавзютов стал обладателем медали «За боевые заслуги».

Танкисты на улицах освобожденной Речицы, ноябрь 1943 года

Танкисты на улицах освобожденной Речицы, ноябрь 1943 года

Танкисты 1-го гв. танкового корпуса в освобожденном Орле, 1943 год

Танкисты 1-го гв. танкового корпуса в освобожденном Орле, 1943 год

Затем его наградили медалью «За оборону Сталинграда», а осенью следующего года вручили орден Красной Звезды. Так отметили действия старшего писаря, который, двигаясь вместе с оперативной группой штаба 15-й гв. тбр под огнем противника, переправил через реку Нарев оперативные документы и обеспечил офицеров штаба необходимой информацией. Кроме того, невзирая на продолжавшийся обстрел, он собрал сведения от подразделений о ходе боя и потерях материальной части. А в начале последнего года войны кавалера ордена Красной Звезды вновь представили к этой награде за отвагу в ходе январско-февральских боев в составе штабной опергруппы. Но вышестоящее командование решило, что сержант достоин медали «За отвагу» и подписало соответствующий приказ 4 марта.

Знамя 15-го гв. танкового полка (до июля 1945 года он был бригадой)

Знамя 15-го гв. танкового полка (до июля 1945 года он был бригадой)

А спустя восемь дней Г.Мавзютов был тяжело ранен во время наступления под Гданьском и более пяти месяцев пролежал в госпитале г. Харькова. Врачам удалось спасти его левую ногу от ампутации. Но в конце июля 1945 года Газиса признали инвалидом и уволили в запас. Так кавалер пяти боевых наград (добавилась медаль «За победу над Германией») расстался с родной бригадой, переформированной в том же месяце в 15-й гв. танковый полк,

Вскоре после этого фронтовик на костылях прибыл в Абдуллово, которое уже третье лето встречало в составе созданной Ульяновской области. В августе его назначили заместителем председателя колхоза, а позже перевели на работу в Малокандалинский райком ВКП(б), утвердив в марте 1946 года пропагандистом районного комитета и спустя два месяца – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, который руководил парткабинетом политпросвещения. В районной газете «Большевистский организатор» появлялись статьи Газиса о делах в колхозе «Индустрой».

Организуя дело политического образования коммунистов, он и сам в 1947 году «погрузился» в учебный процесс, поскольку был направлен в двухгодичную Ульяновскую областную партийную школу, созданную после войны для переподготовки партработников. Занимался Мавзютов, скорее всего, на отделении пропагандистов и в 1949 году окончил это заведение с отличием. Позже он заочно обучался в Высшей партийной школе (г. Москва) и на агрономическом факультете Ульяновского сельскохозяйственного института.

Ульяновская областная партшкола, 1946 год

Ульяновская областная партшкола, 1946 год

А его трудовая деятельность в 50-е годы протекала «на партийной работе в Старокулаткинском и Новомалыклинском районах». Приведенные в кавычках слова взяты из материала нашего героя о себе, обнародованного в книге «Абдуллово – наша малая Родина». Назвать занимаемые в это время Газисом Загруковичем должности затрудняемся, хотя авторы некоторых публикаций смело фантазируют на сей счет, делая его то первым секретарем Старокулаткинского и Новомалыклинского райкомов партии, то полагая, что он десять лет руководил Новомалыклинской районной газетой «Знамя Ленина». Поэтому приходится ограничиться приведенной выше цитатой, а также строчками из энциклопедии «Татары Симбирского-Ульяновского края», которые гласят, что Г.Мавзютов работал в партийном аппарате двух названных райкомов.

Тем временем в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 марта 1962 года «О перестройке управления сельским хозяйством» в республиках, краях и областях были созданы производственные колхозно-совхозные управления по руководству сельскохозяйственным производством. Партийную линию в этих управлениях проводили парткомы, в структуре которых имелись организационный и идеологический отделы, а также сектор партучета. На место секретаря парткома Мелекесского производственного колхозно-совхозного управления в том же году был рекомендован наш герой.

На полях совхоза им. Крупской, 1967 год

На полях совхоза им. Крупской, 1967 год

Г.Мавзютов (справа) проверяет ход зимовки скота в колхозе «Знамя Ленина», 1980 год

Г.Мавзютов (справа) проверяет ход зимовки скота в колхозе «Знамя Ленина», 1980 год

Во время выступления

Во время выступления

В начале послевоенного периода

В начале послевоенного периода

В компании Героев Социалистического Труда - тружеников Мелекесского района

В компании Героев Социалистического Труда — тружеников Мелекесского района

Он приступил к осуществлению решений КПСС по развитию сельского хозяйства, по стимулированию творческой инициативы, трудовой и политической активности колхозников и работников совхозов. С января 1963 года под эгидой парткома Мелекесского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся начала выходить газета для сельчан «За изобилие!». Но перестройка была недолгой. В связи с отставкой Хрущева Н.С. и постановлением Пленума ЦК КПСС от 16 ноября 1964 года «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций и советских органов» упомянутые управления прекратили свое существование.

Но молодого руководителя парткома Мелекесского производственного управления заметили и успели оценить. Поэтому в январе 1965 года его избрали первым секретарем Мелекесского РК КПСС, и на этом посту Газис эфенди находился до марта 1982 года, когда он ушел на пенсию по инвалидности.

И поныне мелекессцы считают, что его вклад в развитие района и региона в целом можно охарактеризовать одним словом – огромный. При Мавзютове район достиг больших успехов в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере и культурной жизни, выйдя в число областных передовиков. Его хозяйства ежегодно производили (в пересчете на каждого жителя Мелекесского района и г. Димитровграда): зерна – 1,3-1,6 тонн, картофеля – 1,5 тонн, мяса – 130 кг, молока – 270 литров, яиц – 330 штук.

В колхозах имени Ленина, «Первое Мая» и «Победа», в совхозах «Черемшанский» и имени Н.К. Крупской возвели животноводческие комплексы, а также десятки ферм для крупного рогатого скота и свиней. Начали функционировать Новомайнская бройлерная фабрика и мясокомбинат в поселке Дачный, обновились районное отделение «Сельхозтехники» – одно из лучших в Поволжье, Мулловская суконная и Новомайнская ковровая фабрики, а также Рязановский совхоз-техникум.

Был построен Мелекесский сельскохозяйственный техникум, а во многих селах и поселках появились новые школы и детские садики, медицинские и культурные учреждения. Центральные усадьбы хозяйств в основном удалось соединить дорогами с твердым покрытием. В лучшую сторону изменился и облик многих населенных пунктов, много строилось жилья.

Мелекесский сельскохозяйственный техникум

Мелекесский сельскохозяйственный техникум

Мелекессцы начали заниматься орошением почвы, производством травяной муки, появились долголетние культурные пастбища. Школой внедрения достижений науки и передового опыта в сельском хозяйстве стал крупнейший в Поволжье совхоз имени Н.К. Крупской, награжденный в 1967 году орденом Ленина и получивший тогда же (как и годом ранее) переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за высокие урожаи зерновых и сверхплановые сдачи зерна государству. Государственной награды (ордена Октябрьской революции) удостоился и другой совхоз – «Маяк революции». А сам район многократно выходил победителем Всесоюзного и Всероссийского социалистического соревнования и становился обладателем переходящих Красных Знамен ЦК КПСС и Совмина СССР.

Одним словом, Газису Закруковичу удалось в застойные годы придать значительную скорость руководимому району на пути совершенствования сельскохозяйственного и промышленного производства. Конечно, район нельзя сравнивать с танком, но по неудержимому движению вперед они были схожи. И гвардии сержант, выросший в запасе до старшего офицерского состава, умело вел районную «машину» к локальным победам. А как бывший наводчик танкового орудия он верно наводил усилия руководителей, актива и тружеников на решение проблем и преодоление барьеров. Мелекесцам и ульяновцам памятны его толковые выступления на пленумах и совещаниях, радикальные предложения и конструктивная критика, курс на внедрение новшеств в культуру земледелия и животноводства,

Знавшие Мавзютова люди отмечают особенности делового стиля первого секретаря райкома КПСС. Во-первых, начинал он рабочий день очень рано. В четыре-пять часов утра Газис ага уже появлялся в мастерских, на фермах или на полях. Перед ним было непросто держать ответ, поскольку он знал досконально многое и добивался, чтобы результат работал на людей, на конкретного человека. При этом не стеснялся учиться у руководителей лучших хозяйств и познавать секреты производства с помощью передовых тружеников. Во-вторых, Мавзютов любил и уважал людей труда, высоко ценил их профессионализм, инициативу и добросовестность. Поэтому никогда не разбрасывался кадрами и не давал их в обиду, умея находить компромиссные решения. Причем (и это, в-третьих) требовательность свою не ослаблял, формализма не терпел и с равнодушием не дружил.

Отметим и четвертую особенность героя статьи. Он поздравлял всех руководителей и многих специалистов районных организаций с днем рождения, был в курсе их бытовых проблем, знал, как учатся их дети, и мог при случае дать совет или оказать помощь. В связи с этим приведем интересный диалог, состоявшийся в апреле 1978 года между Мавзютовым Г.З. и первым секретарем Ульяновского обкома КПСС Кузнецовым И.М., трудившимся, кстати, в 50-60-е годы в Куйбышеве. Руководитель области, первый год работавший Первым, по словам самарского абдулловца, задал ему вопрос: «Слышь, на чем же ты держишься?». Думается, что «неравнодушный к рюмке», как утверждают очевидцы, и не очень утруждавший себя делами «варяг» ощущал шаткость своих позиций. Далее цитируем Газиса эфенди: «Я говорю: «Просто работаю с людьми». Он: «Ну хоть один пример приведи». Я говорю: «Каждого руководителя в районе лично поздравляю с днем рождения. Даже находясь в больнице, эту работу продолжаю». Он: «Как?» И говорит помощнику Есину: «Слышь, найди-ка в справочнике, у кого сегодня день рождения». Есин нашел. И Иван Максимович стал при мне звонить. Дозвонился. «С днем рождения тебя!» Слышу – человек радостным голосом благодарит. Кузнецов мне: «Слышь, а все же ты прав!»«

«Держался» же наш герой до тех пор, пока позволяли фронтовые раны. Но когда они стали заметно мешающим фактором, Мавзютов подал в отставку. Об отдыхе речи не было, так как он в том же 1982 году возглавил Мелекесский сельскохозяйственный техникум и включился в процесс подготовки грамотных специалистов для знакомой отрасли в качестве директора и преподавателя политэкономии, а также предметов сельскохозяйственного направления. Тонкости агрономии новый педагог показывал учащимся у себя на огороде.

Надо сказать, что преподавательский коллектив с тревогой воспринял информацию о том, что руководить учебным заведением будет бывший первый секретарь райкома партии, известный своей требовательностью и строгостью. Но быстро выяснилось, что это добрый, умный и доступный человек с развитым чувством юмора. А его требовательность прекрасно работала на общее дело. Так, до Мавзютова техникум располагался в трех зданиях, и учащиеся были вынуждены в ходе занятий перебегать из одного сооружение в другое. Директор добился нужного решения и уже в 1983 году начал строить новый корпус, в котором предусматривалось наличие всего необходимого для полноценного существования техникума в режиме кампуса.

В 2011 году Мелекесский сельхозтехникум стал структурным подразделением Димитровградского инженерно-технологического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (ДИТИ НИЯУ МИФИ). Понятно, что это привело к существенным переменам в жизни техникума. Тем не менее, именно 80-90 годы прошлого века вошли в его историю обновленческими и памятны расширением профиля подготовки специалистов, открытием специальностей «Правоведение» и «Организация коммерческого дела», завершением строительства учебно-бытового комплекса по улице Куйбышева – нового здания с просторными учебными кабинетами, богатой библиотекой, красивым актовым залом, современной спортивной базой, благоустроенными общежитиями квартирного типа. Все перечисленное осуществлено благодаря огромным усилиям директоров Мавзютова Г.З. и Картавцева Г.С.

Причем наш герой и в свой техникумовский период, длившийся 16 лет, продолжал заниматься самообразованием, одновременно стараясь подсказать и помочь всем, кто нуждался в поддержке. Ему удавалось найти общий язык буквально с каждым, и поэтому до сих пор бывшие учащиеся и преподаватели техникума с теплом вспоминают директора, а многие называют его своим наставником.

Когда возраст Г.Мавзютова устремился к середине восьмого десятка, он все же стал реальным пенсионером, воспользовавшимся правом на заслуженный отдых. А заслужен он был не только солидным стажем, но и обилием наград за трудовые дела в мирной жизни, среди которых значатся, наряду с названными в преамбуле двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», две золотые и две серебряные медали ВДНХ, многочисленные грамоты и знаки. К ним со временем добавились юбилейные медали за ратные действия танкиста-штабиста и орден «Отечественной войны I степени», врученный к 40-летию Победы.

Привыкшего к общественной деятельности Газиса эфенди – он в прошлом был членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов, делегатом III съезда колхозников (1969), XXIV съезда КПСС (1971) и III Конгресса народов СССР (1997) – в 2004 году ввели в состав Совета старейшин при Главе администрации Ульяновской области. Не изменив советским принципам и идеям, он стал после распада СССР одним из самых активных членов Димитровградской организации КПРФ.

Знак делегата XXIV съезда КПСС

Знак делегата XXIV съезда КПСС

Страница «Золотой книги Почета Ульяновской области», 2000 год

Страница «Золотой книги Почета Ульяновской области», 2000 год

Ветеран по-прежнему много читал, выписывая более десяти наименований периодических изданий, материалы которых изучал и анализировал. На первом месте были, конечно, публикации о политике и сельском хозяйстве. В свое время он очень часто печатался в мелекесской районной газете «Знамя труда», выходившей в 1965-2007 годы и не раз получавшей высокие награды. На основе этих публикаций в 2006 годубыла издана книга Г.Мавзютова «Поиск правды». Подготовку статей на злободневные темы для «районки» он продолжал и в XXI веке.

Кроме того, Газис эфенди вел домашнее хозяйство, ухаживал за садом, посещал учебные заведения и трудовые коллективы, не терял связи с руководителями района и его хозяйств. Где-то с весны 2010 года он почти перестал выходить за пределы двора – здоровье уже не позволяло. Но по внешнему виду фронтовика, находившегося в бодром расположении духа, ясном уме и всегда готового к общению, трудно было предположить, что болезни загоняли его в угол.

В последнее время настольной книгой Газиса Загруковича была поэма А.Твардовского «Василий Теркин». Читая и перечитывая ее, наш герой размышлял о судьбах фронтовиков и их родных, о текущей действительности, и эти думы начали приобретать стихотворную форму. А потом он стал писать лирические стихи о временах года, женщинах и своих потомках – внуках и правнучках.

21 апреля 2012 года в Димитровграде, на небольшом доме по ул. Ангарской, в половине которого проживал Г.Мавзютов с супругой – бывшей учительницей истории и завучем средней школы №6 Клипиковой Н.П. – состоялось открытие мемориальной доски в честь кавалера двух орденов Ленина. На торжественное мероприятие прибыли руководители Мелекесского района, родственники славного фронтовика и труженика, его друзья и соседи. Виновник торжества, слегка взволнованный, но, как всегда, бодрый и подтянутый, встречал гостей. «Вы наш учитель, – обратился к нему глава администрации района Тигин В.П., – и сегодня мы отдаем сыновний долг человеку, посвятившему жизнь процветанию родного края».

При открытии мемориальной доски на доме, где живет Г.Мавзютов. 2012 год

При открытии мемориальной доски на доме, где живет Г.Мавзютов. 2012 год

Плакат регионального отделения партии «Единая Россия», 2020 год

Плакат регионального отделения партии «Единая Россия», 2020 год

Как известно. мемориальные доски появляются, в основном, в честь человека, события или какой-то организации по прошествии многих лет, фиксируя исторический момент, очевидцами которого были ушедшие поколения. В нашем же случае герой статьи более четырех лет имел возможность испытывать необычные ощущения – быть в фокусе постоянного внимания, не относясь к «телезвездам» или «знаменитостям» эстрады. Будем надеяться, что такое внимание не досаждало ему, а лишь добавляло положительных эмоций.

Но тяжелая продолжительная болезнь все-таки сделала свое дело, и 5 февраля 2017 года Газиса ага не стало. Ветеран Сталинградской битвы ушел в мир иной, отпраздновав очередную ее победоносную годовщину. Прощание с покойным прошло по мусульманскому обычаю. А похоронен Газис Загрукович на мусульманском кладбище пгт. Мулловка Мелекесского района.

Похороны Мавзютова Г.З., 2017 год

Похороны Мавзютова Г.З., 2017 год

Три года спустя, в день его 96-летия, в память о Г.Мавзютове была торжественно открыта еще одна мемориальная доска – на сей раз в здании техникума ДИТИ НИЯУ МИФИ (бывшего сельхозтехникума). Эта церемония собрала тех, кто лично знал нашего героя: представителей районной и областной татарских национально-культурных автономий, руководителей муниципалитета, его друзей, соратников и родных. Прозвучало очень много теплых слов в адрес почетного гражданина области и района. Собравшиеся называли его необыкновенным человеком, который был талантлив во всех сферах жизни и сумел превратить Мелекесский районв житницу Ульяновской области.

Есть такая фраза – «После умирания памятны деяния». Ее смысловой перевод мы вынесли в название статьи, поскольку татарский вариант звучит корректнее, не «царапает». Газис абый много хорошего сделал для людей района, и его деяния добрым следом остались на земле. Поэтому в интернет-откликах его называют замечательным человеком, человеком-эпохой. А еще – добрым дедушкой, который писал стихи и шутил…

Страница «Золотой книги Почета Ульяновской области», 2000 год

Страница «Золотой книги Почета Ульяновской области», 2000 год

С Героем Социалистического Труда Костиным М.Н., 1971 год

С Героем Социалистического Труда Костиным М.Н., 1971 год

Открытие мемориальной доски Г.Мавзютову в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ, 2020 год

Открытие мемориальной доски Г.Мавзютову в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ, 2020 год

В последние годы жизни

В последние годы жизни

Мавзютов Г.З., 2003 год

Мавзютов Г.З., 2003 год

Рашид ШАКИРОВ.

  Журнал «Самарские татары», № 2(39), 2023 года.

 

Просмотров: 568

Комментирование запрещено