Сохраним наследие своих предков (ФОТО, ВИДЕО)

1-DSC_0342Образование и просвещение играют важную роль в обществе. Региональное Духовное управление мусульман Самарской области ведет активную работу в этом направлении. На территории области действуют два медресе: “Гали” — в селе Алькино Похвистневского района и “Нур” — в городе Самара. Здесь готовят будущих имамов. Также проводятся вечерние занятия для всех желающих получить знания, воскресные занятия для детей. Для дополнительного развития знаний и получения опыта сложилась добрая традиция приглашать ученых и преподавателей других учебных заведений с разных городов России. На прошедших ранее молодежных форумах и других мероприятиях это были гости из Уфы, Октябрьска, Оренбурга, Казани, Москвы, Ульяновска.

В здании Самарской Соборной мечети прошел семинар на тему: “Причины отдаления современных мусульман от поклонения”. С докладами выступили председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин и заместитель декана кафедры исламских наук, преподаватель Российского Исламского университета города Казань Юсупов Рафик хазрат.

1-DSC_03211-DSC_0356 1-DSC_0377Собралось около 200 человек. Люди разных возрастов. Мужчины и женщины. Отрадно, что около половины всех собравшихся – молодежь.

Организатором мероприятия выступило Региональное Духовное управление мусульман Самарской области, администрация Соборной мечети, инициативная мусульманская молодежь и представители таджикской общины, которые взяли на себя приготовление вкуснейшего плова.

Семинар начался с чтения Священного Корана преподавателем медресе “Нур” Набиевым Дильмурадом. Открыл мероприятие муфтий Талип хазрат Яруллин. Он поприветствовал всех собравшихся и тезисно озвучил некоторые вопросы, причины непоклонения.

Среди них:

- отсутствие понимания своего предназначения в жизни,

- уверенность, что поклонение необходимо только в пожилом возрасте,

- пропуск жумга-намазов более трех раз подряд без уважительной причины,

- пренебрежение ограниченным временем, которое дано Всевышним,

- стремление думать только о мирской жизни, не задумываясь о будущем,

- отсутствие желания жертвовать ради интереса других, чтобы бескорыстно помогать окружающим,

- низкий уровень знаний.

А их необходимо получать в стенах мечети, в медресе у имамов, которые получили специальное образование, подчеркнул муфтий.

Талип хазрат обратил внимание на то, что в современном обществе имеет место “следовать, подражать всему западному и чуждому исламским идеалам и ценностям”. Ведь у мусульман России, Поволжья богатая, древнейшая история сохранения культуры Ислама. И напомнил о том, что после распада Советского Союза западные проповедники были удивлены, как сохранился Ислам в нашей стране. И нет необходимости его возрождать заново. Поэтому одной из задач является сохранение наследия предков. А также, по словам муфтия, еще одной задачей является необходимость посеять качественные “семена”, чтобы получить качественный “урожай”. То есть давать качественные, правильные знания, чтобы получать верное понимание Ислама и передачу его потомкам.

Затем Талип хазрат передал слово гостю из Казани, преподавателю Российского Исламского университета Рафику хазрату Юсупову. В своем докладе Рафик хазрат затронул проблематику мусульманской уммы — несоответствующее отношение к религии. Он условно поделил всех мусульман на две категории:

  • Мусульмане, верующие в Аллаха, выполняющие религиозные обязанности и старающиеся отдаляться от совершения греховных деяний.
  • Мусульмане, верующие в Аллаха, но не выполняющие религиозные обязанности и не остерегающиеся греховных поступков.

Весь семинар был посвящен именно второй категории мусульман. Рафик хазрат поделился из своей практики, что обычно он слышит от людей:

  • “Я еще молодой, нет времени заниматься поклонением, приду к этому позже, на пенсии”.
  • “Я в жизни ничего плохого не делал, никого не обижал, перед Аллахом я чист”.
  • “Я итак верующий. Я же верю, что Аллах существует”.

По мнению Рафика хазрата, причиной данных высказываний является невежество. И все эти выражения связаны с тем, что общество не достаточно осведомлено об истинной религии. Наряду с тем, что существуют университеты и медресе, но это малая часть работы по информированию людей о религии. И об Аллахе вспоминают, только в какой-то сложной жизненной ситуации. А когда все в порядке, Аллаха забывают.

Он привел основные причины, почему так происходит, так как понимание их позволит исправить отношение людей к поклонению. И подробно раскрыл в своем докладе каждую причину.

  • Первая причина: сомнение в существовании Аллаха.
  • Вторая причина: незнание основ религии.
  • Третья причина: неблагодарность Создателю.
  • Четвертая причина: потеря надежды на прощение Аллаха.
  • Пятая причина: влияние сатаны (шайтана).

Завершил семинар муфтий Талип хазрат. Он поблагодарил Рафика хазрата за его визит к нам и всех присутствовавших за участие.



Тем временем, уже был готов ароматный плов, которым были угощены все собравшиеся.

Полный текст доклада будет опубликован в следующем номере газеты.

Текст и фото Руслана МОСТАФИНА.

Газета «Салям».

Просмотров: 1171

Комментирование запрещено