Не профессия, а призвание

zx85BqUYuQwБудучи по своему первому образованию технологом по переработке нефти Флорида Аглямовна ЛУКМАНОВА пришла в культуру совершенно случайно, можно сказать, не думая, не гадая, не ставя перед собой судьбоносный выбор. Просто однажды, уже в далеком 1987 году,  на улице наткнулась она на объявление о том, что в куйбышевский кинотеатр “Вымпел” требуется методист без специального образования и заинтересовалась должностью. Через два года целеустремленную и энергичную работницу кинотеатра замечает директор Дворца культуры  завода «ЦСКБ-Прогресс» (ныне Дворец культуры на площади им. С.М.Кирова) Иван Яковлевич Кононенко. Уже на следующий же день Флориду Лукманову переводят во Дворец культуры на должность администратора. И вот с тех пор минуло 25 лет… А за это время в сознании наших соплеменников ДК на площади имени С.М.Кирова превратился в центр культурного досуга татарского народа.

К тому же в этом году остающаяся всегда молодой и красивой Флорида Аглямовна отпраздновала и свое 60-летие. Одни юбилеи… А они  обязывают подводить итоги…

Родилась и выросла героиня моей публикации третьим ребенком в интеллигентной семье в Благовещенском районе Республики Башкортостан. Позже, когда девочке исполняется 14 лет, их семья переезжает в Уфу. Ее мама Ракия Гильмияновна Гильмутдинова, всю жизнь проработавшая в школе учителем, являлась яркой общественницей, окончила партийную школу, была секретарем обкома комсомола республики и директором школы. Отец Аглям Шакирович Шакиров, окончивший библиотечное отделение Уфимского культурно-просветительного училища, заведовал Домом культуры. Поэтому девочка с детства была знакома со сферой, в которой в последующем и сама нашла свое призвание. Ведь росла она, наблюдая за репетициями и мероприятиями в ДК, самая первая прикасаясь ко всем книжным новинкам библиотеки.

1-1

Маленькая Флорида с матерью Ракией Гильмияновной Гильмутдиновой.

Флорида, еще совсем юной, на летних каникулах у родственников в деревне, знакомится со своим будущим супругом. Курсант Пермского военного училища Камиль, также приехавший гостить в село к своим родным, увидев красавицу, влюбляется в нее до беспамятства и начинает добиваться взаимности у девушки. Несколько лет любовных переписок молодых заканчивается красивой свадьбой, и с тех пор Флорида Аглямовна, как жена декабриста, всюду следует за своим любимым мужем.

1-2

Флорида, еще совсем юной, знакомится со своим будущим супругом Камилем.

Несколько лет любовных переписок молодых заканчивается красивой свадьбой.

Несколько лет любовных переписок молодых заканчивается красивой свадьбой.

1-4

В 1976 году в семье рождается сын Руслан.

Юная Флорида Лукманова

Юная Флорида Лукманова

Сначала, по распределению супруга, молодая семья отправляется в Казахстан, потом в Германию, где пять лет проживают в военном городке под Берлином.  Флорида-ханым, у которой была явная склонность к изучению языков еще в школе, довольно комфортно ощущает себя заграницей. Она, благодаря базовым школьным знаниям и при помощи словаря, легко объясняется с немцами, жены военных всегда просят ее сопровождать их за территорией гарнизона.

Флорида Лукманова с сыном гуляют по Берлину.

Флорида Лукманова с сыном гуляют по Берлину.

Живут супруги и в Москве, где Камиль Калимуллович оканчивает Военную академию имени Жуковского, а в 1986 году переезжают в Куйбышев. 

В 1976 году в семье рождается  сын Руслан. Спустя семь лет дочь Юлия радует супругов своим появлением.

Тем временем Флорида-ханым трудится по своему первому образованию техником-технологом в нефтеперерабатывающих предприятиях и проектных институтах. Но по воле судьбы, как уже упоминалось выше, она устраивается методистом в куйбышевский кинотеатр, а затем и администратором во Дворец культуры…

Именно в сфере культуры Флорида Лукманова  находит свое призвание, поэтому заочно получает высшее образование в Самарском государственном институте искусств и культуры. Сегодня она уже не представляет себя без своей профессии, ибо в ней не просто работает, а живёт. 

В течение 25 лет работа во Дворце культуры на площади имени С.М.Кирова била  ключом – это и проведение театрализованных праздников, различных мероприятий по календарным датам, смотров, фестивалей, концертов, спектаклей и вечеров. Всего и не перечислишь. Трудно переоценить вклад ДК в  общественную и культурную жизнь города. Нарядный люд шел сюда на праздниках и в будни. А сколько событий помнит его концертный зал! Какие таланты блистали на его сцене! Какие самобытные артисты радовали зрителей своими яркими выступлениями!

Двери ДК всегда открыты для юных талантов и творческих коллективов. Среди них известные и любимые многими зрителями артисты: музыкально-хореографический ансамбль «Искорки»,   ансамбли эстрадного танца «Акварели»,  «Академия танца», детская цирковая студия «Фейерверк», вокальные группы  «Коломбина», «Веселые нотки», «Студия гитаристов», «Хор русской песни», «Хор ветеранов войны и труда». Ни одно календарное мероприятие в ДК не обходится без выступлений этих коллективов.

Дворец  никогда не пустует и является тем островком культуры, где людям по-настоящему хорошо. Здесь также придают большое значение вопросам национального единства и патриотизма. Понимание и поддержку в ДК находят национально-культурные центры. Татарские, башкирские, чувашские и мордовские организации стали завсегдатаями этого Дворца, так как в нём их слышат и дают зелёный свет всем инициативам.

В течение четверти века для наших соплеменников ДК на площади имени С.М.Кирова начал ассоциироваться с центром культурного досуга татарского народа. Сначала здесь показывали индийские фильмы с татарским переводом, затем начали проходить концерты татарстанских артистов и национальные мероприятия.

Флорида Аглямова и по сей день помнит тот день в далеком 1989 году, когда познакомилась с одним из основателей областного татарского общества  «Туган тел» Азатом Камиловичем Надировым. Он в рюкзаке принес во Дворец культуры видеокассеты с индийскими фильмами на татарском языке. Привозил энтузиаст их из Казани для того, чтобы показать куйбышевским соплеменникам и тем самым пробудить у них интерес к родному языку. Тогда администратор ДК поддержала идею этих киносеансов и зачинщики нового дела собственноручно сели писать афиши с приглашением соплеменников и расклеивали их по всему городу.

Спустя несколько лет дочь Флориды Аглямовны, Юлия, обучавшаяся в детской музыкальной школе, участвовала на первом областном татарском фестивале детских творческих коллективов «Поют татарские дети», проводимом обществом «Туган тел». Девочка сыграла на фортепиано композицию «Ай, былбылым». Тогда талантливую Юлию запомнили многие соплеменники и с тех пор начали узнавать и ее инициативную маму — администратора ДК на площади им. С.М.Кирова Флориду Лукманову.

В начале 90-х годов Флорида Аглямовна знакомится с известным в татарских кругах бизнесменом, чемпионом Европы и СССР по дзюдо Хабилем Хазиевичем Бикташевым, к которому до этого обращались все татарстанские звезды с просьбой помочь организовать и провести концерты на куйбышевской земле. С тех пор именитый соплеменник начинает отправлять татарских певцов к Флориде Аглямовне Лукмановой. Администратор ДК до сих пор хорошо помнит, как собирала зрителей на первый татарский концерт – на программу артистов Фирзаря Муртазина и Альфии Абзаловой. Тогда ей помогли распространить билеты сотрудница татарской газеты «Бердэмлек» Марьям Низамова и продавец татарских видеокассет на различных национальных мероприятиях Амирхат Сытдиков. Флорида-ханым так же по сей день хранит афишу первого концерта на самарской земле ныне популярного певца Салавата Фахретдинова…

1-DSC_0082

Флорида-ханым так же по сей день хранит афишу первого концерта на самарской земле ныне популярного певца Салавата Фахретдинова…

1

Учитывая то, что за последние годы внешняя и внутренняя отделка ДК на площади им. С.М.Кирова сильно обветшала, да и техническое состояние оставляет желать лучшего, Флорида Аглямовна пробовала перенести татарские концерты и на другие площадки – пыталась провести их базе Окружного Дома Офицеров и культурно-развлекательного центра «Звезда», однако эта затея не сработала… Оказалось, что самарские татары предпочитают прежнее место для концертов, да и звезды эстрады за многие года привыкли к стенам старого ДК.

Сегодня Флорида-ханым общается и дружит со многими татарскими певцами, лично знакома с членами их семей, поздравляет их со всеми праздниками, даже ездит к ним в гости. Семья Лукмановых также часто бывает и у своих родственников в Уфе, где все близкие вместе собираются за одним праздничным столом.

С молодыми исполнителями.

С молодыми татарскими исполнителями.

Семья Лукмановых.

Семья Лукмановых.

Уже давно выросли дети Флориды-ханум и Камиля-эфенде, которые в апреле следующего года отпразднуют 40 лет совместной жизни. Сын Руслан пошел по стопам матери и окончил Самарский государственный институт искусств и культуры, однако не стал работать по профессии, а стал  торговым менеджером. Дочь Юлия с красным дипломом окончила факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического университета, работает аналитиком в крупной организации и преподает английский в детской студии.

Наверное, многие, прочитав данную публикацию, нарисовали в своих воображениях деятельность Флориды Лукмановой как красочные веселые мероприятия. И кажется, что у нее не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. А ведь на самом же деле эта составляющая -  только парадный фасад огромной работы, лишь часть того огромного объема процедур, которыми наполнен ежедневный труд. Сколько времени уходит на подготовку и организацию праздников и концертов, сколько бессонных ночей – не сосчитать!

1-12

На хрупких плечах Флориды-ханым лежит большая нагрузка и ответственность за качественное проведение во Дворце культуры  всех мероприятий. Талантливая, инициативная, энергичная соплеменница является прекрасным  администратором, контролирующей работу всего необходимого персонала от гардеробщиц и билетерш до профессиональных звукорежиссеров.

Да, свою работу администратор ДК очень любит. Она сумела выстроить добрые отношения со всеми службами и руководителями, с кем приходилось иметь дело. Ее ответственность, неравнодушие и готовность помочь  ценятся и простыми людьми, и в высоких кабинетах.

x_275ba930

CU1WpRbRmEw1-13

1-14 1-16

За свою плодотворную работу Флорида Лукманова имеет множество благодарственных писем от Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, председателя Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонова, департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, главы администрации Кировского района г.о.Самара Ю.Н.Денисова, Всемирного конгресса татар, от татарской, башкирской, чувашской и мордовской национально-культурных организаций области.

1-10

Награждение Флориды Лукмановой Благодарственным письмом Губернатора за большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры и национальных традиций на территории Самарской области.

Награждение Флориды Лукмановой Благодарственным письмом Всемирного конгресса татар

Награждение Флориды Лукмановой Благодарственным письмом Всемирного конгресса татар.

hAInKgl-Ymk

Почетная грамота от СОТНКА.

Сегодня Флорида Аглямовна, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает заниматься своей профессиональной деятельностью в ДК, является активистом областного татарского общества «Туган тел».  Для неё важно жить в культуре, ибо эта область деятельности всё равно, что воздух, без которого нельзя дышать. Специфика ее работы — особая, прежде всего, она заключается в непосредственном общении с людьми. За годы работы у нее выработалось особое чувство коллективизма, чувство членов артели. И поэтому ей неуютно без  коллектива и друзей.

1-8

Флорида-ханум и Камиль-эфенде в апреле 2015 года отпразднуют 40 лет совместной жизни.

- Работа – моя жизнь, без культуры я себя уже не представляю. Мне всегда хотелось объединить много людей для тёплого, доброго общения. Чтобы свет культуры смог зажечь каждого и помог раскрыть все те дарования, которые нам даны свыше.

У меня не так часто бывают выходные, а когда такие дни случаются, не умолкает мой домашний телефон. Я всегда нахожусь в курсе всех рабочих моментов. Бывает и такое, что я откладываю отдых, домашние дела  и еду проведать свой родной Дворец культуры.

Благо муж меня всегда понимает и  поддерживает. Одним словом, я счастливый человек во всем! У меня есть любимая работа, семья, и, конечно, мои соплеменники! - признается Флорида Аглямовна.

Да, она по-прежнему энергична, полна вдохновения и идей. Давно остались позади непонимание домочадцев из-за ее постоянного отсутствия у родного очага, уже не упрекают друзья, что она не поддерживает их компанию. Все знают, ее жизнь – это работа администратором во Дворце культуры на площади им. С.М.Кирова.

Римма НУРЕТДИНОВА.

Cпециальный выпуск журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»), посвященный первому Всероссийскому фестивалю красоты «Татар кызы-2014».

***

Стихотворение, написанное коллегами к 60-летию Ф.А. Лукмановой:

Удивительной женщине (на ТЫ)

Апрель по жизни дарит людям настроение.

Встречает нас апрель весеннею капелью.

Пусть начал нынче он со снега — что не в пору,

Зато он одарил нам юбиляршу — нашу Флору.

 

Да, мы привычно все зовем ее Ларисой

И прибавляем с уважением Алексеевна,

Гордилась бы сцена — коль пошла она в актрисы,

И педагогика - коль в душу знания сеяла бы!

 

За что бы ни взялась она — в руках все спорится!

Примером служат ей любимые родители…

Под взглядом женщины все (без команды) строятся,

Не зря же выбрала она стезю РУКОВОДИТЕЛЯ!

 

Детей учила мать — за то ей слава!

Культуру в жизнь с успехом нес ее отец!

Девчонкой юной разве же Флора знала,

Что подчиняться будет ей большой дворец!

 

ДК Литвинова в Самаре знают все без исключения -

Самарцы собираются здесь очень часто.

Здесь ни одно с успехом в жизнь шагнуло поколение,

И ни один артист узнал на этой сцене счастье!

 

А дома Флора просто мама, просто друг,

А ведь когда-то все так просто начиналось:

Судьбой был дан Камиль — товарищ и супруг -

С ним вместе по военным гарнизонам поскиталась!

 

Любовь проверена годами, километрами.

Уж дети взрослые: красавец — сын и чудо — дочь!

Да только помнятся любви слова заветные,

Что днем прохладой веяли и согревали в ночь!

 

У нас в России что ни женщина — богиня!

Что «избы» ей, что на излете «конь»!

Тебя же назовем мы БЕРЕГИНЕЙ,

Сберечь семьи сумевшей в очаге огонь!

 

Хозяйка ты на славу! Хоть на выставку!

Гостей накормишь, напоишь — все будут рады!

Ты как из золотого самородка выстругана…

Ты для друзей своих ценнейшая награда!

 

Нельзя не похвалить нам твои руки белые,

Такие называют просто — «золотые!»

Какие блюда, пироги какие делаешь -

Оближут пальчики родные и чужие!

 

Сегодня юбилей — его мы празднуем.

В день юбилея мы хотим тебя поздравить.

Мы собрались здесь все такие разные,

Чтоб удивительную женщину прославить!

 

Так славься же, женщина, жена и мама!

Души нежнейший наш руководитель!

Тебя не обошла земная слава -

Ты в этой жизни настоящий победитель!!!

Просмотров: 2443

4 комментариев

  1. Я горжусь Вами.Хороший пример для подрастающего поколения.Эмоции за шкаливают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>