«Обласканный» пулемет и сила слова кзыласкера 

ИбрагимовПосле того, как осенью 1918 г. был освобожден от мятежного чехословацкого корпуса г. Бугуруслан, по селу Новое Мансуркино Бугурусланского уезда (ныне – Похвистневского района) Самарской губернии пошла весть: у новой власти, дающей беднякам землю, много врагов, и она зовет бедноту на помощь. Вместе с другими земляками поехал в Бугуруслан, чтобы записаться в Красную Армию, и двадцатилетний Вали, который с десяти лет батрачил в родном селе. Вскоре он уже воевал на Восточном фронте с чешскими легионерами и колчаковцами, сражая их из пулемета «Максим». В бою за узловую станцию Чишмы, что в Башкирии, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Затем излечившегося пулеметчика направили в 1-ю отдельную Приволжскую татарскую стрелковую бригаду, которая формировалась в Казани, Самаре и Алатыре. Так начиналась тридцатилетняя воинская служба генерал-майора Вали Сарачевича Ибрагимова (23.02.1898-16.03.1986).

Впоследствии генерал, многое повидавший на своем веку, не раз говорил о том, что главным событием своей жизни считает день вступления в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Она дала ему образование и профессию, жизненный опыт и друзей, а также любимое дело, которым Вали Сарачевич занимался до последних своих дней.

На полевых учениях. Ибрагимов (второй справа). Начало 30-х гг.

На полевых учениях. Ибрагимов (второй справа). Начало 30-х гг.

Армейская служба началась с шока от того, что к нему стали обращаться «товарищ Ибрагимов». До этого свое имя он слышал только дома, в крестьянской семье, глава которой был конюхом и вместе с женой, вязавшей чулки и варежки в обмен на молоко и простоквашу, а летом махавшей цепом на молотьбе, растили двенадцать детей. А на батрацкой работе, длившейся от зари до зари, в адрес Вали – пастуха и чернорабочего, звучало от хозяина по фамилии Гиниятуллин и других богатеев либо «Эй, ты», либо «Эй, чумазый». Пожалуй, слово «товарищ» стало одним из первых, что он узнал из арсенала русского языка.

А следующий шок наступил в тот момент, когда пришло время первой красноармейской получки. Ротный писарь показал место в ведомости, где надо расписаться. Ибрагимов старательно вывел два креста и, увидев изумление писаря, сознался: «Неграмотный я». Командир роты, сидевший за соседним столом, тут же приказал не выдавать деньги этому красноармейцу, пока не сможет расписываться, а ротному писарю – стать его учителем. И это свое решение командир подкрепил словами в адрес Вали: «Если в ближайшее время не научитесь читать и писать, исключу из пулеметного взвода». Пожалуй, этот грозный «довесок» был излишним, поскольку тяга к знаниям у Вали была. Он даже начинал учиться в сельской школе, но за это нужно было расплачиваться дровами, а привезти их из леса было не на чем. Поэтому вскоре занятия оборвалась.

Писарь вручил бойцу букварь, и каждый вечер тот занимался грамотой. Пришло время сплошной учебы, поскольку днем Вали осваивал пулемет. С «Максимом» дела шли успешнее, хотя названия его частей приходилось заучивать на слух с помощью песни. Пулеметчики старательно выводили в строю: «Короб, затыльник/ Шатун с мотылем/ Спусковая тяга/ Приемник с ползуном». Грамота давалась трудно, но через месяц Вали уже читал по слогам небольшие рассказы из букваря. Сносно читать и писать он научился только года через два, когда в полках появились настоящие учителя и открылись кружки ликбеза (ликвидации безграмотности). Правда, сильный акцент его русской речи всегда выдавал в нем человека, имеющего иной родной язык.

С супругой в Туркестане

С супругой в Туркестане

Во второй половине августа 1919 г., перед отправкой на только что образованный Туркестанский фронт бойцов 1-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, сосредоточенных на Барбашиной поляне Самары, к ним приехал командующий фронтом М.В.Фрунзе. После короткого рассказа о положении в стране и на фронтах он перешел к изложению задач, стоящих перед бригадой. Собственно задача была одна – помочь народам Туркестанской АССР (ныне – Средней Азии) освободиться от своих угнетателей в лице эмиров, баев и прочих феодалов, поддерживаемых англичанами. А для этого требовалось «пробить» туда дорогу, разгромив белогвардейские войска атамана Дутова и генерала Белова.

Затем Фрунзе прошел вдоль строя, останавливаясь порой для разговора с красноармейцами. Ибрагимов, как и весь пулеметный взвод, стоял в первом ряду, и командующий фронтом заинтересовался состоянием их «максимов». Он открыл у нескольких пулеметов крышки, оценил их ухоженность. Внимания удостоился и пулемет Вали. Прощаясь с взводом, Фрунзе сказал: «Помните – пулемет любит смазку и ласку». Эту почти стихотворную строчку Ибрагимов запомнил навсегда, и «максим» его никогда не подводил – ни по дороге в Туркестан, ни в боях с басмачами.

Вручение награды. 1943-1945 гг.

Вручение награды. 1943-1945 гг.

Через два дня после митинга с участием Фрунзе эшелон вез татарскую стрелковую бригаду навстречу сражениям. Трудной преградой стала река Урал с закрепившимися на ее берегу белоказаками Дутова.  Упорные бои шли у станций Городище, Ветлянка, Забельная, Ак-Булак, около других населенных пунктов, да и просто в степи, где немало врагов нашли свои могилы. Большие потери несла и армия Белова, вскоре практически уничтоженная в районе Орска и Актюбинска. Только в сентябре бригада соединилась с красными полками Туркестанской республики.

В Ташкенте бойцы бригады направились с вокзала в казармы не кратчайшим путем и молча, а долго маршировали по разным улицам и пели татарские песни. Эта пиар-акция была проведена для показа местным жителям, что в «кзыласкерах» (по-киргизски – красных всадниках) течет не только русская кровь.

Член Военного Совета 15-й армии. 1943-1945 гг.

Член Военного Совета 15-й армии. 1943-1945 гг.

Батальон, в котором состоял Ибрагимов, расположился в Джелалабаде, но красноармейцы были в нем редко, поскольку постоянно вели в окрестностях бои с басмачами (от тюркского слова «басмак» – нападать, налетать) – членами вооруженного антисоветского националистического движения в Средней Азии. Приходилось Вали  подниматься с подразделением по тревоге в час ночи, вести двух- трехдневные бои, делать переходы в 75-80 км через перевалы под палящим солнцем и с одной фляжкой воды на человека, забираться вверх по козьим тропам с «обласканным» и смазанным  пулеметом в руках, выдерживать осаду в небольшой крепости Гульчи.

Вместе с тем, бойцы бригады проводили и большую политическую работу среди жителей региона. Сходство языков позволяло им быстро устанавливать контакт с населением. В Андижане и Оше красноармейцы организовывали общеобразовательные школы, подбирали учителей, выпускали газеты.

Два года самоотверженно воевал Вали на Туркестанском фронте в качестве пулеметчика 2-го полка татарской стрелковой бригады, которая с декабря 1919 г. стала называться 1-ой, а через полгода – 4-й Туркестанской стрелковой бригадой. В начале сентября 1920 г. Фрунзе телеграфировал в Москву: «Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом  соединенными усилиями красных бухарских и наших частей».

А Вали в том году окончил в своей бригаде полковую школу. За проявленную храбрость и отвагу его наградили только что учрежденным орденом Красного Знамени. Всю гражданскую войну на разных фронтах Ибрагимов прошел под командованием М.В. Фрунзе, который еще не раз приезжал в бригаду. Однажды он выступил перед ее бойцами на татарском языке, чем удивил и порадовал их.

В 1921 г. пулеметчика-орденоносца направили на учебу в 23-ю Ташкентскую пехотную школу командного состава имени В.И.Ленина, которая год спустя за счет слияния с двумя другими заведениями стала Ташкентской объединенной имени В.И.Ленина командной школой (ТОШ), а еще через год – 4-ой ТОШ. В этой школе у Ибрагимова массу времени отнимал процесс чтения учебников – его владение русским языком было слабоватым. Поэтому он все больше и больше отставал от учебной программы, в соответствии с которой курсант, поступивший в школу с образованием два-три класса, должен был в период обучения получить не только военные и политические знания, но изучить и общеобразовательные предметы в объеме восьми классов средней школы.

Учебные занятия частенько прерывались участием курсантов в боях с басмачами, и пулеметчик Ибрагимов не оставался в стороне от этих боев даже тогда, когда был первокурсником (первый курс старались к сражениям с басмачами не привлекать). Особенно запомнилась ему схватка с  отрядом Баястана в тысячу сабель, которому два часа в Чаткальской долине (ныне – приферганская территория Кыргызстана) противостоял небольшой отряд курсантов. Два часа пролетели как один миг, но отряд не отступил. А затем на помощь пришли подразделения красноармейцев, которые ударив с другого конца долины, опрокинули басмачей.

Много еще боев выпадет на участь курсанта Ибрагимова. Басмачи стреляли в него, пытались сжечь, но все обошлось. А в последний год обучения Вали в 4ТОШ он представлял ее на 1-ом Всеузбекском съезде Советов. Представлял достойно, поскольку выступив на узбекском языке, поздравил делегатов с историческим событием – законодательным закреплением образования Узбекской ССР, и рассказал о работе на ее территории школы краскомов, а также о планах борьбы с безграмотностью.

Справился Вали и с учебной программой. Он был молод и упорен в достижении поставленных целей, что позволило ему успешно окончить 4ТОШ – в первой десятке курсантов по успеваемости. Учеба в Ташкенте памятна еще тем, что старшекурсник Ибрагимов стал отцом. В начале 20-х годов он познакомился с будущей женой – Таисией Дроздовой, которая после окончания гимназии ушла из дома. На одном из вокзалов она ожидала поезд и попалась на глаза Вали, который шел мимо в поисках кипятка.

В августе 1925 г. новоиспеченный выпускник военной школы Ибрагимов был назначен на должность командира взвода 169-го Пермского стрелкового полка 57-й Уральской стрелковой дивизии (г. Пермь). Вскоре в связи с реализацией в стране курса на организацию национальных войсковых частей его переводят командовать взводом 1-го Татарского стрелкового полка 1-й Казанской стрелковой дивизии, сформированной в 1922 г.

Так Вали оказался на службе в Казани. В декабре 1925 г. из 767 человек постоянного и 2970 переменного составов этого полка соответственно 369 и 1420 человек были татарами. Стрелковый полк нес гарнизонную службу, охрану железных дорог и сухопутно-речных железнодорожных мостов. Кроме того, на него возлагалась боевая подготовка допризывников в учебных пунктах Татарской АССР. Короткий срок пребывания призываемых на учебные сборы (за пять лет службы они обучались лишь восемь месяцев) вынуждал командование дивизии держать с организациями и местным населением самую тесную связь. В первое время призывников из-за отсутствия учебных пунктов размещали по крестьянским избам. Подробно жизнь территориальных частей описана татарским писателем Мирсаем Амиром в романе «Командир» (Парень из Карамалов»).

В Казани Ибрагимов вновь встретился с Я.Д.Чанышевым, который был командиром и комиссаром 1-й Казанской стрелковой дивизии. Они вместе сражались на Туркестанском фронте в рядах 1-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, причем в 1920 г. Якуб Джангирович стал ее комиссаром.

Возможно, пример старшего товарища способствовал тому, что Вали решил стать политработником. В 1927 г. его как умелого политгрупповода направили учиться на десятимесячные Московские военно-политические курсы, которые Ибрагимов успешно окончил на следующий год и попросился на политработу в войска Среднеазиатского военного округа. Здесь он был политруком роты, ответственным секретарем  партбюро 8-го и 15-го горнострелковых полков 3-й горнострелковой дивизии, ответсекром  парткомиссии этой дивизии.

Одним словом, снова знакомые места и снова бои. Войска округа до начала 1930-х годов вели боевые действия против басмачей. Довелось В.С.Ибрагимову участвовать и в разгроме последней банды курбаши (полевого командира достаточно крупных отрядов басмачей) Ибрагим-бека. Могла вновь состояться совместная служба Вали с Чанышевым, который в декабре 1934 г. возглавил дивизию. Но несколькими месяцами ранее политработник Ибрагимов был направлен в г. Ленинград на учебу в Военно-политической академии имени Н.Г Толмачева(один из первых военных комиссаров РККА, инициатор создания курсов политработников).

Направить-то его направили, но мандатная комиссия академии решила не допускать Вали до вступительных экзаменов – староват, дескать: уже 36 лет! Но Ибрагимов по-прежнему был упорен в достижении намеченных целей, и поэтому он поехал к наркому обороны СССР К.Е.Ворошилову. Народный комиссар, выслушав просьбу и доводы посетителя, дал разрешение о допуске Ибрагимова к экзаменам в порядке исключения. С ними Вали справился самостоятельно и на четыре года «породнился» с академией.

Можно сказать, что учился он вместе с женой, поскольку самому словарного запаса русского языка на все дисциплины не хватало, и супруга помогала в освоении материала, иногда даже читая учебники вслух, а Вали все слушал и запоминал. Память у него была отличная в течение всей жизни. К тому же он привык системно осваивать прочитанное, добиваясь для себя полной ясности текста. Старшая внучка Татьяна вспоминает, как дед подсоблял при подготовке к урокам. Он говорил ей: «Открой такую-то книгу из моей библиотеки на такой-то странице и сначала прочитай то, что подчеркнуто красным карандашом, а потом – синим. Что не подчеркнуто, можешь не читать».

Летом 1937 г. в академии по указанию ЦК ВКП(б) был создан политический отдел. Его первым начальником в феврале следующего года стал слушатель 4-го курса общевойскового факультета академии В.С.Ибрагимов. А месяцем ранее ей присвоили имя В.И.Ленина, и одновременно было принято решение о переводе этого учебного заведения в Москву.

А начальник его политотдела после выпуска продолжает службу в новом для себя регионе – на Дальнем Востоке. В августе 1938 г. он назначен и.д. (исполняющим должность) члена Военного совета Хабаровской группы войск. В соответствии с приказом наркома, появившимся после вооруженного столкновения с японцами у озера Хасан, В.С.Ибрагимов совместно с командованием обеспечивал проведение через специальные летно-технические группы еженедельных проверок готовности материальной части самолетов, вооружения и приборов. Также ему поручалось: а) полностью обеспечить части группы войск всем положенным имуществом, боеприпасами по нормам военного времени; б) привести в порядок склады, и в первую очередь склады боеприпасов; в) провести боевые тревоги частей и подразделений; г) обратить особое внимание на тренировку в ночных действиях и отражение внезапных нападений противника ночью и в тумане. Выполнение этих пунктов приказа не отменяло обязанности и.д. члена Военного совета по организации партийно-политической работы в группе войск с использованием всех ее форм.

Но существовала Хабаровская группа войск всего три месяца. Возникнув 1 июля 1938 г. из 20-го стрелкового корпуса, она 1 октября снова стала этим корпусом. Поэтому и В.С.Ибрагимов назначается и.д. военного комиссара, а с октября 1938 г. – военным комиссаром 20-го стрелкового корпуса. В том же месяце ему присваивается звание «бригадный комиссар». В дивизионного комиссара он вырастет через год, ставший памятным еще потому, что Ибрагимов избирается делегатом XVIII съезда ВКП(б) и участвует в его работе.

7 июня 1940 г. дивизионный комиссар становится членом Военного совета 15-й армии, которую только что сформировали из 20-го стрелкового корпуса и других пяти частей. В то время в войсках Дальневосточного фронта началась реорганизация, и боевая подготовка стала проводиться по принципу «делать все так, как на войне».

До августа 1945 г. 15-я армия обороняла дальневосточные границы СССР. С 9 августа в ходе советско-японской войны она, пополнившись еще девятью частями, в составе ударной группировки 2-го Дальневосточного фронта участвовала в Сунгарийской операции. За шесть дней эта армия преодолела 300 км и вышла к г. Илань (Саньсин). Ее передовые части 20 августа вступили в г. Харбин. До конца августа соединения 15-й армии уничтожали разрозненные части Квантунской армии и 2 сентября 1945 г. закончили боевые действия.

Участником советско-японской войны стал и генерал-майор В.С.Ибрагимов, получивший это звание 6 декабря 1942 г. вместе с парадной саблей символом принадлежности к высшему командному составу Красной Армии.

Так получилось, что первые его бои были на Восточном фронте, а последние – на Дальневосточном. Следует отметить и то, в 40-е боевые годы он некоторое время находился на Волховском фронте. А жена Таисия Николаевна всю войну работала в военной цензуре, а до учебы мужа в академии была начальником отдела кадров одного из военторгов в Туркестане.

После завершения второй мировой войны Вали Сарачевича направляют в г. Ставрополь, где он с октября 1945 г. служит заместителем начальника штаба, начальником политотдела штаба Ставропольского военного округа. Но в следующем году округ расформировывают, и с июня генерал в такой же должности переводится в Приволжский военный округ. Начавший армейскую жизнь в Самарской губернии, он здесь же ее и завершает, выйдя в отставку в марте 1949 г. по состоянию здоровья.

Но как настоящий политработник В.С.Ибрагимов не уходит на отдых. Сняв мундир, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени и многих медалей продолжает пропагандистскую деятельность. В окружной газете «За Родину», куйбышевских областных и городской газетах, журнале «Блокнот агитатора» постоянно появляются его статьи о гражданской войне и ее краскомах, о работе Дома-музея М.В.Фрунзе.

При этом музее действовал совет ветеранов гражданской войны, возглавляемый  Вали Сарачевичем. Члены совета дежурили в музее и, взяв на себя обязанности «экскурсоводствующих» собеседников, помогали посетителям лучше познакомиться с этапами и событиями той войны, участниками которой им довелось быть. А посетителей тогда было очень много – не в пример нынешним временам. Например, в 1968 г. более 100 тыс. человек прикоснулись в нем к истории страны. Через восемь лет эта цифра была перекрыта за восемь месяцев. Ветераны здесь встречали туристов с теплоходов и экскурсантов из разных уголков страны, воинов, учащуюся и рабочую молодежь. Некоторые из них посещали музей не единожды и радовались, если им снова доводилось пообщаться с блестящим рассказчиком Ибрагимовым.

Генерал говорил немного, но четко и по-существу; очень конкретно отвечал на вопросы посетителей, поскольку много знал об истории гражданской, Великой Отечественной войн, о вооруженных конфликтах на границах СССР и хорошо разбирался в политике. Вали Сарачевич охотно участвовал в проходивших в Доме-музее церемониях приема в пионеры, вручения комсомольских билетов и приписных свидетельств. Поскольку при этом он не исполнял роль свадебного генерала, а выступал старшим товарищем, искренне стремящимся воспитать достойную смену, его напутствия и рукопожатие не забывались. Так, директор одной из фирм, имеющих отношение к японской технике, 41-летний Денис Паршин до нынешних дней вспоминает, как ему повязывал галстук сам В.С.Ибрагимов.

Ветеран войн никогда не отказывался от участия в молодежных мероприятиях, становясь выступающим гостем комсомольских конференций и митингов, семинаров и слетов. Припоминаю, как в период подготовки к 60-летию ВЛКСМ в нашем отделе пропаганды и культурно-массовой работы обкома комсомола стал появляться скромный, худощавый мужчина ветеранского возраста, которого коллеги привлекли к подготовке областного торжественного мероприятия. Называли его Валентин Сергеевич, был он всегда в строгой гражданской одежде, чаще всего без орденских планок. Кто бы мог подумать, что через тридцать с лишним лет придется искать о нем материалы и находить их благодаря помощи работников Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина и его филиала на ул. Фрунзе, а также Самарской областной универсальной научной библиотеки. Ведь обо всем можно было спросить напрямую, поскольку Валентином Сергеевичем называли Вали Сарачевича.

Беседа в одной из воинских частей. 1974 г.

Беседа в одной из воинских частей. 1974 г.

Активно занимался генерал и лекционной работой, часто выступая в различных аудиториях г. Куйбышева и области. О разновидности коллективов, внимавших ему, можно судить по набору грамот, врученных В.С.Ибрагимову за неустанную деятельность по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи. Его награждали руководители ЦК ДОСААФ и ЦК ВЛКСМ, ПриВО и общества «Знание» РСФСР, Советского комитета ветеранов войны и разных трудовых коллективов, Куйбышевских областных и городских комитетов КПСС и ВЛКСМ, областного совета по туризму и обкома профсоюзов, облвоенкомата и ОДО, областного краеведческого музея и госмузея ТатАССР. Уже разменяв девятый десяток и перенеся тяжелую операцию, он мог за одну поездку в сельский район «выдать» серию выступлений. Именно так ветеран поступил в совхозе имени Фрунзе Большеглушицкого района, проведя восемь бесед и лекций на фермах и в отделениях. «Когда болезнь не донимает, – говорил Вали Сарачевич, – у меня не бывает такого дня, чтобы я не отдал несколько часов пропагандистской работе. В ней – мое счастье».

Выступление в школе с. Новое Мансуркино. 1975 г.

Выступление в школе с. Новое Мансуркино. 1975 г.

Были у него и другие общественные нагрузки: заместитель председателя городского совета ветеранов партии (на эту должность его избирали трижды), член президиума куйбышевской секции Советского комитета ветеранов войны, член президиума историко-революционной секции при Куйбышевском областном краеведческом музее, член художественного совета при драмтеатре им М.Горького.

Знавшие генерала самарцы отмечают его отзывчивость, открытость и жизнерадостность, умение оживить ветеранское общение. Он был всегда уравновешен, вел себя достойно, ни на что не жаловался. Даже заметно ослабев в последние два года жизни, по-прежнему ходил пешком в музей Фрунзе из «генеральского» дома и отказывался от предложения подвезти его.

В начале 80-х годов, г. Куйбышев

В начале 80-х годов, г. Куйбышев

В домашней обстановке уравновешенный пропагандист становился требовательным, горячим, но отходчивым дедом, не принимавшим никаких послаблений в отношении западной эстрады, использования легковесных оборотов речи, соблюдения распорядка дня и пр.

А в общении с дальними родственниками он был добр и гостеприимен. Многие годы привечал А.Г.Сукаева, сына одного из представителей родни из Похвистневского района, интересовался его учебой в школе, а потом и МГУ, вел с ним у себя дома разговоры о жизни. Покидая квартиру генерала, Артур Галиевич частенько получал от него 25 рублей. «В кино на них сходишь», – добавлял при этом ветеран. На эту сумму тогда можно было сходить в кинотеатр не один, а сто раз или месяц основательно обедать в институтской столовой.

На родном языке Вали Сарачевичу дома было поговорить не с кем, разве что изредка звонили родственники. Тем не менее, порой он читал татарскую литературу,  напевал знакомые с детства мелодии. Пожизненная тяга к знаниям привела к тому, что Ибрагимов овладел арабским шрифтом и, используя его, подписывал некоторые фотографии.

Прощание с генералом в ОДО. Март 1986 г.

Прощание с генералом в ОДО. Март 1986 г.

В потоке выступлений и других общественных дел не забывал Вали Сарачевич о своей малой родине. По крайней мере, дважды он посещал село Новое Мансуркино в послевоенные годы. В 1967 г. пообщался со многими земляками, прошелся по улицам, заглянул в библиотеку и клуб, оценил построенное здание больницы и только что достроенную среднюю школу, встречался с капитаном запаса К.З.Тухватуллиным, который, став после службы в армии председателем местного колхоза имени Ленина, быстро наладил дела в нем. Генерал порадовался успехам капитана и земляков в деле развития села, его благоустройства и улучшения условий жизни сельчан, создания условий для их культурного роста. Свои впечатления о разительных переменах в селе Новое Мансуркино он изложил в опубликованной «Волжским комсомольцем» статье «Мои односельчане».

Известен и визит Ибрагимова в село в мае 1975 г. В ходе его генерал выступил в школе перед учениками и встретился с другом детства Шарифуллой Нигматуллиным, который в 1923-1924 годы был председателем селькресткома (сельского крестьянского комитета), созданного для оказания помощи властям в организации колхоза.

Презентация сабли Ибрагимова

Презентация сабли Ибрагимова

Более 220 лет существует с. Новое Мансуркино, и сейчас в нем проживает более 1,5 тыс. человек. Помнят ли они своего земляка, советского военачальника – это еще вопрос. По крайней мере, среди известных жителей Похвистневского района (15 чел.) и почетных граждан муниципального района Похвистневский (23 чел.) фамилию Ибрагимова не встретишь. Его, правда, упоминает сельская ученица в своей работе, направленной на Фестиваль русского языка, который впервые был проведен в России в 2012 г. Но для старшеклассницы В.С.Ибрагимов– самоотверженный участник Великой Отечественной войны и только. А его боевая молодость, прошедшая на двух фронтах в первой четверти XX века, и не упоминается.

В ответ на посланное в администрацию этого района письмо с предложением «вспомнить» о генерале в преддверии 70-летия Победы пришла лишь вырезка статьи о нем из неведомой татарской газеты и информация о точном месте рождения. Это всё, что смог сделать Похвистневский отдел образования СВУ МОиН СО по поручению Главы района.

Спасибо отделу за посильную помощь, но одна фраза из его e-mail-послания, возможно, отражает прискорбную суть отношения к Ибрагимову на малой родине. Написано было следующее: «Оказалось, что генерал проживал в селе Новое Мансуркино Похвистневского района непродолжительное время». Вот так! 20 лет жизни в родном селе – это непродолжительное время. Сразу вспоминается Пенза с ее домиком на улице Московской, на котором вывешена мемориальная табличка. Наизусть текст не воспроизведу, но гласит он, что в этом домике в 1904-1909 годы жил будущий маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский. Зная дату его рождения (1893 г.), нетрудно определить, что тогда гимназист Миша был в тинейджерском возрасте. Но пензяки очень внимательно относятся к истории своего края и людям, которые ковали ему славу.

Тем не менее, цепочку связи поколений в нашем случае можно восстановить путем увековечения в селе памяти о Вали Сарачевиче, используя различные малозатратные формы, посильные местной администрации. Этому порадовались бы и родственники генерала – ведь у него было много братьев и двое сыновей: Владимир и Мурат, которые отслужили по тридцать лет в Советской Армии. А еще есть пять внуков, семь правнуков и двое праправнуков, причем восемь потомков сейчас живут в Самаре.

Ведь нашли возможность еще раз вспомнить В.С.Ибрагимова сотрудники дома-музея М.В.Фрунзе, проведя 24 ноября 2005 г. в Самаре презентацию его парадной сабли, которую он незадолго до своей смерти подарил музею.

К сожалению, в современной России вопросы патриотического, интернационального воспитания юношей и девушек отодвинуты на задний план, и отрицательные плоды такой практики уже созрели. Обнадеживает то, что стали появляться и позитивные импульсы. Так, с января текущего года в губернии действует новая общественная организация союз генералов Самарской области, который. главной задачей считает патриотическое воспитание молодежи. Пусть в решении этой задачи его членов вдохновляет пример деятельности их предшественника – генерал-майора В.С.Ибрагимова!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №3 (8).

Просмотров: 2619

2 комментариев

  1. Вечная память таким людям!!!!Немного знала его, жили по соседству.

  2. Рашид эфэнде может книгу, наверно, выпустить уже. Молодец