Про лягушек, лапки и сметану

z84BPln7uw0В довольно, на самом деле, древней притче про двух лягушек, попавших в кувшин со сметаной, где одна, сложившая лапки, сразу захлебнулась, а другая барахталась, пока не сбила сметану в комок масла и выпрыгнула, мораль проста и понятна. Кто не двигается — тот умирает. В нынешнем стремительно развивающемся мире это особенно актуально.

Но не всем, естественно, нравится постоянно двигать лапками — человеки вообще существа ленивые. Многие предпочитают отгораживаться от мира стеной привычек, традиций и стереотипов, и ищут оправдания своему ничегонеделанию. Самые умные из них даже возводят свои умозаключения в ранг философии, поучая других. Как, например, автор статьи «Имитационная демократия как постсоветская болезнь» на сайте ng.ru.

Он берет примеры двух постсоветских стран — Киргизстана и Украины — и «срывает покровы», показывая, как в них то и дело устраиваются революции, ломающие «уже выстроенную» систему власти. Делается это, по мнению автора, потому, что на патерналистские и авторитарные традиции «вождизма» в постсоветском обществе тщетно пытаются наложить чуждый «стандарт демократии» — то, что на Западе давно обкатано и работает, не годится для «наших Азий». Кто бы не захватывал власть — это всегда «ставленники теневой закулисы», и «изменений не будет». Заканчивается статья пассажем — не лучше ли бросить ломать комедию и жить как в «имитационных демократиях» Казахстане и России? Ибо «псевдодемократия» не способствует быстрому росту экономики.

Вот. На этом пассаже все российские «мудрецы» со времен Петра I и падают, как на банановой кожуре. Мы в России всё время пытаемся построить «западную экономику», но без «этой вашей демократии», наивно полагая, что первое не есть следствие второго. Российский сперва подданный, а потом гражданин хочет «кушать, как в Европах», но всё время соглашается «сперва потерпеть, чтобы государство на ноги встало». А оно отчего-то как встанет — так снова валится… Заколдованный круг.

В общем, автор «теории псевдодемократии» правильно остановился всего на двух примерах. (Хотя, кстати, он мог бы еще Армению, разгромленную «имитационным демократом» Алиевым, поставить на вид, или Грузию, где тоже «всё время революции — что-то у него собственная мысль в полете оборвалась…) Потому что другие примеры из «пост-СССР» в его теории не сработают. Страны Прибалтики прекрасно себя чувствуют в «западной демократии», несмотря на предрекаемые им каждый день у нас с 1991 года голод, нищету и разорение. Беларусь, где «демократия имитационнее некуда», до полного авторитаризма, докатилась до жуткого политического кризиса. А в Средней Азии, где тоже «бушуют имитационные демократы», особых экономических прорывов не видать.

Впрочем, теория эта не работает и в мировом масштабе. Если бы страны Дальнего Востока (Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, в последнее время Вьетнам и Малайзия) «смирно сидели в традиционной позе», к которой привыкли за тысячелетия своей патриархальной истории, они бы таких успехов в экономике не добились. Японцы практически полностью «сломали сами себя» во время революции Мэйдзи (середина XIX века), Южная Корея и Сингапур начали долгий и тернистый путь к процветанию после Второй мировой войны, восприняв те самые «западные модели», а Китай, отбезумствовав при жизни Мао и какое-то время после его смерти, нашел-таки «свою особую дорогу», о котором ни Маркс, ни Ленин даже не помышляли. То бишь, если бы народы этих стран не «дрыгали лапками», а «сидели на попе ровно», как советует автор теории «псевдодемократии» — чего бы они на сегодня добились?..
Так что чудес, уважаемые, не бывает — чтобы хорошо жить, надо двигаться, и желательно вперед. Тех, кто сидит под деревом и ждет, когда гора придет к ним, всегда опережают те, кто сами идут к горе…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1284

Комментирование запрещено