Увековечим памятные места татарской истории Самары

212 декабря в Самаре планируется открыть сразу две мемориальные доски, тематика которых касается многонациональной истории областного центра

Самарская областная татарская национально-культурная автономия третий год ведет работу по увековечиванию памятных мест татарской и национальной истории Самары и области. Таких памятных мест, выявленных к настоящему моменту, насчитывается около двух десятков.

По согласованию с Правительством Самарской области и властями города Самара мемориальные доски уже установлены на здании Дворца спорта ЦСК ВВС, на месте которого до начала 60-х годов существовало здание мечети третьего прихода Самары, на доме по ул. Галактионовской, 64 — в память о Герое Советского Союза Рауфе Кутуеве (1925 – 1944) и на некоторых других. 

В этом году проект получил продолжение. 27 ноября памятная доска была торжественно открыта в селе Старое Ермаково Камышлинского района, на доме, в котором жил и работал известный на всю страну мастер по изготовлению гармоней-тальянок Гали Гаряев (1912 – 1976).

12 декабря в Самаре планируется открыть сразу две мемориальные доски, тематика которых тоже касается многонациональной истории областного центра. Первая из них будет размещена на фасаде здания по улице Братьев Коростелевых, 144 (угол с ул. Вилоновская), в котором в 20-е гг. располагался татаро-башкирский педагогический техникум. Это учебное заведение за сравнительно небольшой срок нахождения в Самаре (с 1921 по 1929 гг.) подготовило сотни специалистов не только для системы национального образования, но и кадры для партийных, советских, комсомольских и хозяйственных органов края, чем способствовало успехам культурной революции, происходившей тогда в СССР. В 1929 году обком партии принял решение о переводе педтехникума из Самары в г. Кузнецк тогдашнего Пензенского округа Средневолжского края. Интересный факт: учебное заведение, переименованное потом в педучилище и проработавшее несколько лет в Ульяновске, в 1942 году вернулось в Куйбышевскую область – в райцентр Камышла и проработало там до 1956 года, после чего было закрыто.

А вторая доска будет открыта на доме № 59 по улице Молодогвардейская (пересечение с пер. Высоцкого, за универмагом «Юность»). В нем до 1964 г. находилось главное региональное издательство «Волжская коммуна». А до Великой Отечественной войны, точнее в период 1928 – 1938 гг., в этом здании выпускались  газеты и журналы на татарском, чувашском, мордовском-эрзя и украинском языках.

Часть редакций и творческих коллективов располагалась прямо в издательстве, остальные работали в других местах, но полиграфическая база для всех была здесь. Поскольку в издательстве на улице Кооперативная (это старое название улицы, а еще более старое, дореволюционное – Соборная) размещалось Средневолжское отделение Госиздата с полным техническим оснащением, линотипными шрифтами языков народов Поволжья, подготовленными кадрами журналистов, редакторов и техническим персоналом. Кроме газет и журналов здесь выпускались также книги на национальных языках.

Начало церемоний в 10 часов. Проект финансируется за счет средств гранта Правительства Республики Татарстан и субсидий Правительства Самарской области.

В следующем году планируется установка еще нескольких памятных знаков, связанных с многонациональной историей города Самара. СОТНКА уже вышла с соответствующей инициативой в муниципальные органы власти.

Приглашаем журналистов электронных и печатных СМИ осветить эти события.

Шамиль Хайдарович ГАЛИМОВ, директор СОТНКА.
     Справки по тел.: 8-902-37-42-801.

samtatnews.ru

КОНТЕКСТ:

В память о мастере

* * *

Помнить имя свое

* * *

Геройларыбыз хөрмәтенә — истәлек такталары / Безнең онытырга хакыбыз юк

* * *

Тарихта эзебез ярылып ята…

* * *

Историческое решение: табличка улицы Самарской дополнится дореволюционным названием «Мечетная» (ВИДЕО) / Самарада Мәчет урамы булачак

* * *

Увековечим имена земляков-соплеменников / Татар исемнәре уеп язылачак

* * *

В Самаре открыта мемориальная доска на месте бывшей Соборной мечети (фоторепортаж)

 

Просмотров: 1934

Один комментарий

  1. Уважаемые читатели! Поступила информация, что открытие мемориальных досок в рамках проекта «Татарские имена и события в истории Самарского края» переносится на 2016 год. Точную дату сообщим дополнительно.