Помнить имя свое

3Самарская областная татарская национально-культурная автономия продолжает работу по установке мемориальных досок, связанных с татарской и мусульманской историей Самарского края.

Эта работа началась в 2013 году – в год столетия открытия Соборной мечети 3-го прихода Самары на улице Оренбургской (в районе нынешнего Дворца спорта ЦСК ВВС). И продолжилась в 2014 году, когда СОТНКА выиграла соответствующий грант министерства культуры Республики Татарстан. Благодаря этому в Самаре новые мемориальные доски в декабре прошлого года появились на домах по улице Галактионовской, 64 (в память о Герое Советского Союза Рауфе Кутуеве), Ленинградской, 28 (здесь в годы гражданской войны находилась татарская музыкально-драматическая студия политуправления ПриВО, которую возглавлял Карим Тинчурин) и Алексея Толстого, 63, где до революции располагалась татарская школа прихода мечети на Казанской. Церемонии по их открытию широко освещались в средствах массовой информации.

Инициатива татарской национальной общественности об установке мемориальных досок пользуется поддержкой властей города и области. И в нынешнем получит новое продолжение и интернациональную окраску. Средства на это теперь выделяются как Правительством Республики Татарстан, так и Правительством Самарской области.

В число объектов многонационального наследия Самары, на которые в 2015 году планируется установить памятные доски, вошли несколько зданий. Это – бывшее издательство «Средневолжская коммуна» на улице Молодогвардейской, 59, в котором до войны издавались татарская, чувашская, украинская национальные газеты, а также журналы на мордовском (эрзя) и татарском языках. Примечательный факт: журнал «Сятко» («Искра») был первым в Советском Союзе на эрзянском языке, он, начав выходить летом 1928 г. в Самаре, через полтора года переехал в Саранск, продолжил там свою работу и издается до сих пор.

12Мемориальные доски, по нашим планам, будут установлены также на домах 144 по улице Братьев Коростелевых, в котором в 1921–1932 гг. располагался татаро-башкирский педагогический техникум, под номером 145 по улице Фрунзе, где с 1913 г. находилось одно из двух русско-татарских училищ Самары, дом в селе Старое Ермаково, в котором жил и работал знаменитый мастер по изготовлению татарских гармоней «тальянок» Гали Гареев и другие.

Увековечивание событий и имен истории многонационального Самарского края идет и по другим направлениям. В конце прошлого года топонимическая комиссия города Самары приняла решение о целесообразности дублирования на уличных табличках названия «Самарская» старым (до середины XIX в.) наименованием «Мечетная». С такой инициативой выступило Региональное ДУМ Самарской области.

Как известно, около 20 лет назад на многих улицах исторической части областного центра были установлены новые таблички, которые напомнили жителям и гостям нашего города прежние, дореволюционные их названия. И процесс дублирования не коснулся только некоторых из них. В их числе оказалась одна из центральных, магистральных артерий – Самарская.

Между тем вплоть до середины XIX века в Самаре существовало две улицы, напоминающие о заметном татарском и мусульманском компоненте жизни города. Одну мы уже назвали, а вторая – это нынешняя Галактионовская, которая примерно в то же время носила название Татарская.

Говоря о происхождении названий улиц того времени, следует подчеркнуть, что они в то время (не то что позже – в советское время или теперь) почти всегда несли в себе строго функциональную составляющую. Нет смысла подробно разбирать их этимологию, картина тут предельно ясная: названия Базарная, Сенная, Почтовая, Полицейская, Полевая, Лесная, Прибрежная, Вокзальная и другие говорили за себя. Так же, как и улицы, названные по церквям, на них располагавшимся. В нашем городе это – Соборная, Успенская, Воскресенская, Казанская, Троицкая, Предтеченская…

Тот же принцип происхождения относится и к улицам Татарской и Мечетной. Они получили такое название потому (и это достоверно известно), что на ней еще в XVIII веке компактно жили татары и
рядом с этим кварталом располагались татарская мечеть, школа.

И здесь же было выделено место для строительства новой мечети (по всей видимости, каменной). Мусульманское кладбище Самары вплоть до 40-х годов XIX века находилось тоже в том районе, где начинаются нынешние улицы Самарская и Галактионовская – в районе судоремонтного завода. В справочнике «Улицы Самары» (1997 года издания, составитель Е.Я.Суровиков) отмечается, что улица Мечетная существовала в городе уже в XVII веке.

Эта тема в разной степени отражена в работах многих самарских краеведов Е.Ф.Гурьянова, А.К.Синельника, К. П. Головкина, В. Г. Каркарьяна и татарских историков (см. Галимов Ш. Х. Прошлое как вера в будущее. К 120-летию Самарской Исторической мечети, Самара, 2011). Прежними названиями – Татарская и Мечетная – эти улицы отмечены на картах Самары 1782, 1804 и 1839 гг. Данные карты хранятся в региональных и центральных архивах и внесены в научный оборот. Новые же, нынешние названия – Самарская и Троицкая – эти улицы получили после приобретения Самарой статуса губернского центра, после 1851 года. Так что возвращение «Мечетной» вполне обосновано с исторической и культурологической точки зрения. Как подчеркивали участники топонимической комиссии 26 декабря, эта мера (по дублированию современного названия старым) позволит нашим современникам еще лучше познать историю родного города и послужит хорошему делу пропаганды многовековых традиций добрососедства людей разных наций и вероисповеданий.

Установка табличек с двойным названием улиц Самарской произойдет не сразу. Рекомендация комиссии еще должна обрести форму постановления главы города, потом расходы на такие виды работ должны войти в бюджет и так далее. Как отметил заместитель главы администрации городского округа Самара В.В. Кудряшов, который вел то заседание, это произойдет поближе к чемпионату мира по футболу, по всей видимости, в 2016 году. Официально же, конечно, у этой улицы остается одно, привычное для всех название. Поэтому ни отметки о регистрации в паспортах, ни свидетельства о праве собственности, ни адреса граждан и организаций и тому подобное – ничего меняться не будет. Иначе говоря, данная инициатива татарской общественности и решение руководства города не принесет никаких неудобств тем жителям города, кто живет и работает на улице Самарской.

Шамиль ГАЛИМОВ.

Журнал «Самарские татары», №3(12), 2015 год.

КОНТЕКСТ:

Геройларыбыз хөрмәтенә — истәлек такталары / Безнең онытырга хакыбыз юк

* * *

Тарихта эзебез ярылып ята…

* * *

Историческое решение: табличка улицы Самарской дополнится дореволюционным названием «Мечетная» (ВИДЕО) / Самарада Мәчет урамы булачак

* * *

Увековечим имена земляков-соплеменников / Татар исемнәре уеп язылачак

* * *

В Самаре открыта мемориальная доска на месте бывшей Соборной мечети (фоторепортаж)

Просмотров: 1968

Комментирование запрещено