Главный редактор исламской духовно-просветительской газеты «Салям» Фарид ШИРИЯЗДАНОВ побеседовал с самарским доктором Абдурахманом-эфенде о свойствах мёда.
О целебных свойствах меда в Коране сказано: «Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей. И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют».
В одном из хадисов сказано: «Мед — это лекарство от всех телесных болезней, а Коран -это лекарство от всех болезней ума. Поэтому, для полноценного лечения надо применять оба — и Коран, и мед».
Мёд является самым древним натуральным лакомством, который известен человечеству. Он очень питателен и полезен для здоровья, что подтверждено на протяжении многих тысячелетий. Человек, принимающий мёд для лечения или поддержания нормального состояния здоровья, редко нуждается в лекарственных препаратах.
- Как давно известно о применении мёда в лечебных целях?
- В Египетской медицинской книге, которая была написана более 3500 лет назад, описывается множество советов, как с помощью меда можно лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.
Ещё в глубокой древности в китайской медицине утверждалось, что употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни.
Около четырех тысяч лет назад стали лечить медом и в Индии.
- В чём заключается секрет исключительной пользы мёда и пчелопродуктов в процессе питания и лечении различных заболеваний?
- Мед обладает антисептическими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами.
Полезны и продукты, выработанные пчёлами, — прополис, маточное молочко и пчелиная пыльца.
Большинство продукции меда подвергается термической обработке и фильтрации для обретения более привлекательного вида. Однако после подобной обработки полезные витамины и минералы, содержащиеся в меде, теряются.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, он богат витаминами В1, В2, ВЗ, В5, В6 и С.
Мед оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм. Он придает силу, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, тонизирует нервную систему и стабилизирует сердечнососудистую систему.
- Каковы особенности мёда?
- В нём нет трудноусваиваемых элементов. Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь и разносятся по организму.
При гастрите пчелиный мёд нормализует работу желудка, успокаивает воспалённую слизистую и регулирует аппетит.
Одновременно мёд благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. Этот продукт широко применяют при колитах.
Попадая в кишечник и двенадцатиперстную кишку, благодаря бактерицидным веществам, мёд подавляет болезнетворную патогенную микрофлору кишечника.
Мёд широко используется в косметологии и при лечении кожных заболеваний, так как обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Известно, что в течение короткого времени мёд снимает заложенность носа, уменьшает кашель, лечит воспаление и смягчает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюктивита.
Использование мёда при ожогах, язвах, ранах и порезах ускоряет их заживление. Он снимает воспаление тканей и способствует удержанию в организме кальция.
Благодаря наличию в меде эрго-генного компонента — «элемента повышения работоспособности» увеличивается результативность спортсменов и эффективность их тренировок.
Мёд кардинально улучшает качество крови. При постоянном, но рациональном употреблении мёда, поддерживается иммунная система. Рекомендуется пить молоко с медом: это не только вкусно, но и полезно. От сочетания этих компонентов улучшается общее самочувствие.
Мед благотворно действует на желудок и уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При
насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос.
Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. Малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как он быстро повышает содержание гемоглобина в крови. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Советуется принимать его с соком лимона или отваром шиповника.
- Есть ли какие-то опасения при применении мёда?
- Помимо пользы, мёд может таить в себе и угрозу.
Чрезмерное употребление в пищу или использование в качестве косметического средства может вызвать аллергические реакции. В отдельных случаях это может привести к анафилактическому шоку, отеку легких и даже к летальному исходу.
Мёд может храниться годами и даже десятилетиями, не теряя своих целебных свойств. Со временем свежий мёд кристаллизуется. Но ошибочно думать, что мёд «испортился». Однако нужно помнить, что ни в коем случае не нужно кипятить мёд или разбавлять кипятком — от этого он теряет все свои полезные качества.
Для более подробного ознакомления методами оздоровления с применением меда можно обратиться по телефону: 8-927-203-93-58.
Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.
Просмотров: 1012