Собираюсь развивать биатлон в Камышле

c7c3e19d-a83f-44ba-8ad7-015ab334889bВыступая за Башкортостан, ЦСКА и сборную России, Эдуард Латыпов не забывает и про малую родину

Лучшим результатом в текущем зимнем сезоне для чемпиона мира по биатлону среди юниоров, уроженца села Камышла Самарской области Эдуарда Латыпова стало «золото» III зимних Всемирных военных игр в Сочи. О своей карьере и выступлениях в Сочи он рассказал в интервью «ВК».

Начинал с лыжного спорта

- Когда и где ты начал заниматься спортом?

- С детства занимался лыжными гонками, выступал на областных соревнованиях. Начинал у себя дома – в ДЮСШ «Фортуна» села Камышла. Кстати, в прошлом году наша ДЮСШ выиграла грант на реконструкцию лыжной трассы: приведение ее к современным стандартам, установку освещения, строительство раздевалок. Теперь мечтаю, чтобы там появилась и небольшая стрелковая установка. Но для этого нужно найти спонсора. Чем я и занимаюсь.

- А как ты сам попал в биатлон?

- Смотрел по телевизору и заинтересовался: этот вид мне показался более азартным, непредсказуемым, чем лыжи. Я загорелся мечтой – попасть в биатлон. Начал наводить справки, узнал, что ближайший спорткомплекс находится в Уфе. Приехал туда на просмотровый сбор, поставил перед собой цель — обязательно попасть в команду.

- Трудно приходилось, наверное?

- А вы как думаете? В 16 лет впервые в жизни уехать далеко от дома на продолжительное время. Да и нагрузки сильно отличались, они были уже как в профессиональном спорте. Приходилось много работать, чтобы выдерживать конкуренцию: ребят было много, нас отбирали в сборную по результатам контрольных стартов. Многие со временем завязали с биатлоном, ушли учиться или работать. Но я старался ставить перед собой конкретные цели и добиваться результата. И плавно перешел из юношеского спорта во взрослый.

Не хватило одного выстрела

- Как оцениваешь для себя этот сезон?

- У меня был вынужденный перерыв в спорте, но он продлился недолго – два месяца. Я продолжал тренироваться и готовился к сезону как обычно. В этом сезоне у меня были ошибки. Но зато я теперь знаю, над чем надо работать. До нового года я выступал в составе сборной России на Кубке IBU, но не выполнил критериев отбора на январь. На российских соревнованиях смог отобраться на Универсиаду — она прошла в Казахстане. Был шестым в спринте и четвертым в гонке преследования. Досадно – одного точного выстрела не хватило до медали.

- Как ты оказался на Всемирных военных играх в Сочи-2017?

- Я выступаю за столичный клуб ЦСКА. В 2014 году проходил службу в спортивной роте ЦСКА, которая размещалась в Самаре. Служил год, как и все срочники. Принял присягу, затем сборы, командировки…

- В Сочи в спринте ты стал 17-м. Что не получилось?

- Стрельба. Стадион расположен на высоте, нужно аккуратно относиться к подходу на стрельбище, а я с этим немного перебрал. Еще шел дождь, вода попадала в намушник. Я его продувал, но это не очень помогло.

- Как сложилась гонка патрулей, в которой ты был капитаном команды?

- По ходу старался помогать ребятам, спрашивал, как их самочувствие, помогал нести винтовки. Чувствовал груз ответственности.

- А как тебе биатлонный стадион «Лаура»?

- Раньше я там бывал только на сборах. «Лаура» — олимпийский объект, а это значит, что все сделано по высшему разряду, спланировано до мелочей. Это один из лучших стадионов в Европе. Минусы — сложновато добираться, и свою роль играет высота: у спортсменов могут быть перегрузки. Но я думаю, что в будущем здесь будут проводиться соревнования европейского уровня.

- Что можешь сказать о Военных играх в целом?

- Отличная организация. Болельщиков было много, поддерживал классно. Девиз соревнований – «Дружба через спорт», и это правильно. У меня не очень хороший английский, но после финиша я всегда спрашиваю у соперников, как дела, как прошла гонка. Благодаря таким соревнованиям расширяется география биатлона, причем за счет стран, где  лыжный спорт не особо популярен. Но даже представители экзотических сборных сражаются на трассе, выкладываются полностью, что вызывает уважение.

- Что делал после завершения Игр и каковы твои дальнейшие планы?

- По возвращении домой принял участие в организации лыжной гонки среди школьников в Камышле – моя победа на Военных играх стала поводом для ее проведения, и я привез свои призы и кубки. Но сезон не заканчивается, впереди чемпионат России в Тюмени и Увате. Сейчас нахожусь на сборах в Болгарии в составе команды Башкортостана и готовлюсь к соревнованиям.

«Волжская коммуна».

КОНТЕКСТ:

Победа Эдуарда Латыпова на Военных играх стала поводом для проведения открытых соревнований по лыжным гонкам

* * *

Эдуард Латыпов: «Век спортсменов не долог, и по окончании своей карьеры я мечтаю построить свой дом в родном селе Камышла»

* * *

Биатлонист Эдуард Латыпов стал чемпионом Всемирных военных игр / Эдуардыбыз хәрби уеннар чемпионы