«Кто виноват?» и «Что делать?»

572

«Если родной язык не является языком образования, науки, делопроизводства, он обречён на умирание с переходом в разряд реликтовых языков».

Наряду с негативными тенденциями, связанными с положением татарского народа, отмечу позитивную роль информационной революции. Наконец-то мы можем обсудить и как-то решить некоторые национальные вопросы на подобных сайтах, как «Самар татарлары» («Самарские татары»).

На областных татарских интернет-ресурсах развернулась нешуточная дискуссия о том, как и куда нам дальше двигаться. Предложение провести съезд или курултай не среди всех татарских лидеров получило единодушное одобрение. Хочется верить, что после дополнительных переговоров, встреч и консультаций наши уважаемые «вожди» придут к консенсусу и проведут это важное мероприятие.

И если кого-то пугают татарские слова «курултай, меджлис, шура, джиен», то может быть латинское название «форум» покажется неопасным (возможны варианты)?

Но что-то в этом роде делать надо! Помимо проводимых господами И.Г.Шакуровым, Ф.Б.Канюкаевым успешных культурных мероприятий нужны новые импульсы, которые можно получить на татарском съезде.

Уходящее время уносит неиспользованные возможности по спасению татарского мира. Каждый день в сознательную жизнь вступают наши подрастающие парни и девушки, и кем они себя будут ощущать – татарами или «Иванами, не помнящими родства» — зависит и от нас.

Ведь за пределами Татарстана наш язык влачит жалкое существование. Давно пора бить во все колокола. Если родной язык не является языком образования, науки, делопроизводства, он обречён на умирание с переходом в разряд реликтовых языков. Чтобы противостоять этому в областном масштабе, идёт работа по открытию второй татарской школы, татарского радио в ФМ-диапазоне и другие многочисленные важные дела.

Сейчас семья не может дать детям полноценного знания языка, так как вокруг доминирует другой язык. Семья, в лучшем случае, даёт знание бытового языка. Бывают исключения, но они только подтверждают печальную тенденцию. Включение в образовательный стандарт дополнительных часов на татарском языке немного поможет этой проблеме. И не факультативное обучение, а в обязательном порядке. В реальности мы получили другое, а именно, нещадное сокращение национального компонента в образовании.

В очередной раз зададим себе риторические вопросы:

1) В Конституции очень хорошо прописаны права наций на развитие родных языков и культур, но что мы имеем на самом деле за границами Татарстана?

2) В какой мере самарские татары умеют пользоваться этими широкими правами?

 3) И как будет востребовано знание татарского языка в обществе?

Специально для samtatnews.ru

Рустам ФАЙЗУЛЛОВ, 

библиотекарь Исторической мечети г.Самара.

БУ ТЕМАГА / НА ЭТУ ТЕМУ:

Булдымы бердәмлек, булмадымы?

* * *

Депутат Минахмет Халиуллов и член Бюро ВКТ Фахрутдин Канюкаев выступили против проведения собрания представителей татарского народа области

* * *

Член Бюро Всемирного конгресса татар: «Мы против проведения съезда татар Самарской области, эта тема закрывается» (ВИДЕО)

* * *

«Кто виноват?» и «Что делать?

* * *

Безгә “диаспора” дәрәҗәсенә төшәргә иртә әле

* * *

Ринат Ситдыйков: «Татар телен белүче буын бетеп бара, ә урыслашкан татарларга инде бернәрсә дә кирәкми!» (ВИДЕО)

* * *

Рифкать Хуҗин: «Без бит мәйданнарга чыкмыйбыз, тик үзебезне борчыган мәсьәләләр буенча киңәш тотарга гына җыенабыз» (ВИДЕО)

* * *

Ф.Б.Канюкаев: «Корыл­тай нәрсәгә ки­рәк, дип сорый миннән халык. Без бит сугышмыйбыз, үзара тату яшибез» (ВИДЕО)

* * *

Сызранлыларның «Самар татарларының каймагы» дип аталган зур җыелыштагы чыгышы (ВИДЕО)

* * *

Мансур ага Җәмалетдинов: «Бүген тырышмасагыз — иртәгә бер нәрсә дә калмый!» (ВИДЕО)

* * *

Мәсгуть Кыямов: «Татар авылларын саклап калу мәсьәләсен корылтай резолюциясенә кертергә кирәк!» (ВИДЕО)

* * *

Самар губерна Думасы депутаты Гомәр Вәлитов: «Бердәм булыйк — үрнәк булыйк!» (ВИДЕО)

* * *

И.Г.Шакуров: «Съезд выразит поддержку со стороны татарского сообщества политике губернатора Самарской области» (ВИДЕО)

* * *

Рәсыйх ЛАТЫЙПОВ: «Җыелыш кирәк!» (ВИДЕО)

* * *

Azatlyk Radiosy: «Самар татарлары корылтай уздырырга җыена»

* * *

Сызран шәһәренең «Туган тел» җәмгыяте рәисе Галиулла ГАБДЕРӘШИТОВ: «Еламаган балага имчәк каптырмыйлар»

* * *

Харида ДАШКИНА: «Мне непонятны позиции тех людей, которые против проведения съезда…»

* * *

Азат НАДИРОВ: «Власть не оценит съезд как направленный против нее инструмент. Это большое заблуждение!»

* * *

Винер НУРМУХАМИТОВ: «Не играйте с огнем!»

* * *

Нурсинә ХӘКИМОВА: «Татар корылтае — бик тә кирәкле эш-гамәл!»

* * *

Шамиль Абульнагимович АХМЕРОВ: «Татарский народ – это не стадо, а община, коллектив личностей, имеющих собственное мнение о проблемах татарского народа!»

* * *

Ринат СЫТДИКОВ: «Считаю, что проведение съезда имеет место быть, но под руководством ТНКА»

* * *

Кошки авылында яшәүче татар җанлы Мәсгуть абый Кыямов: «Һичшиксез, җыелып сөйләшергә һәм татар авылларын саклап калу мәсьәләсен корылтай резолюциясенә кертергә кирәк!»

 * * *

Расыйх ЛАТЫЙПОВ: «Корылтай өлкәбез татарларына, бәхәссез, бик кирәк!»

* * *

Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, руководитель ЗАО «АГРОАВТО» Наиль Гарифович ТАХАУТДИНОВ: «Необходимо сообща наметить пути выполнения проблем татарского сообщества!»

 * * *

Татар “каймагыннан” май язылмый калмас

* * *

РЕЗОЛЮЦИЯ I собрания социально-статусных представителей татарской нации Самарской области

* * *

ПРОТОКОЛ собрания «Самар татарларының каймагы»

* * *

Фотоотчет №2: в Самаре прошло мероприятие под названием «Самар татарларының каймагы»

* * *

Фотоотчет №1: в Самаре прошло мероприятие под названием «Самар татарларының каймагы»

 

Просмотров: 1704

3 комментариев

  1. после того, как она высказалась за проведение съезда, Канюкаев стал ее «мочить» на своем сайте, не считаясь с ее заслугами и с тем, она больна

  2. ну вот и Рустаму-эфэнде оказывается съезд нужен… Не испугался после всего что было с Дашкиной заявить об этом! Смелый Вы однако же. Для многих людей, переживающих за свой родной язык, свой народ он нужен, это мероприятие считают важным и татарские преподаватели ВУЗов, и реально работающие татарские общественники, и духовные лица, и предприниматели, и жители сел и мн. другие, которые голосовали на встрече в школе Яктылык «за». Мешает он только отдельно взятым нескольким людишкам, которые бояться мнения народа, которые сегодня прикрываются «гневным» губернатором региона. Интересная картина получается. Видимо, у них есть сотовый номер губернатора, они являются его секретарями. Тогда мы не удивимся если этих эпотажных людей наградят и высшей наградой региона, типа за служение «народу» во благо земли самарской… Все встанет на свои места

    • Мне нравится данный сайт. Фильтруют, конечно, высказывания. Сайт позволит объединиться людям с общей позицией, как правым, так и левым, как красным, так и белым. Если его не закроют.
      Рустаму-эфэнде съезд нужен и мне тоже. А что случилось с Дашкиной ? Неужто….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>